19. Целесообразность. Смысл жизни

Еще выдающийся польский писатель и философ Ст. Лем в своем гениальном «Солярисе» объяснил нам, что во Вселенной мы «…не ищем никого, кроме людей. Не нужно нам других миров. Нам нужно зеркало. Мы не знаем, что делать с иными мирами… Мы вовсе не хотим завоевать космос, мы хотим только расширить Землю до его границ».
Действительно, именно в этом и состоит главное свойство человеческого мышления, реализующееся в процессе творчества. На самом же деле, безотносительно к оценкам, даваемым людьми, любое движение во Вселенной безусловно лишь одним – естественной целесообразностью. Это и только это является единственным смыслом и оправданием возникновения и исчезновения всего сущего. Естественной целесообразности подчинено абсолютно всё – от атомов и молекул до звезд и галактик. Физические законы потому и регулярны, что они целесообразны, и глупо было бы усматривать здесь проявление каких-то высших, божественных сил. Вне вектора целесообразности ничто не может существовать. Другими словами, всё существует лишь потому, что это целесообразно, и если жизнь в один прекрасный день зародилась именно на планете Земля и приняла именно такие формы, какие мы наблюдаем ныне, то опять-таки исключительно потому, что это в данный конкретный момент оказалось целесообразным (диалектическая пара «случайность – необходимость» в данном случае, безусловно, работает).
Скольких бы бед и несчастий могло избежать человечество, если бы всегда твердо отличало объективную реальность от реальности, созданной его собственным воображением! Сколько не состоялось бы религиозных войн и вообще войн за идею! Сколько человеческих жизней было бы спасено! Сколько народов не стали бы послушными марионетками в руках маньяков-одиночек, манипулирующих их сознанием по своему личному произволу! Безусловно, к числу самых вредных глобальных идей, созданных человечеством в процессе творчества, следует отнести религию, национальную исключительность, патриотизм, идею всеобщего равенства и всеобщего счастья, культ личности и некоторые другие, сыгравшие столь негативную и трагическую роль в истории развития цивилизации. Но, помимо глобальных идей, т.е. идей, движущих народами, существуют и более мелкие, но от этого не менее вредные идеи, движущие, как правило, отдельными личностями и служащие нередко предпосылками для возникновения глобальных идей. Сюда относятся: идея любви (вне ее природного, т.е. физиологического смысла), идея превосходства мужчины над женщиной (или наоборот), идея почитания предков (и вообще старших) и еще некоторые, на которых не стоит подробно останавливаться. Воистину, если бы все эти идеи не ослепляли человека, жизнь на планете Земля имела бы совершенно иной и наверняка более благополучный и практичный вид. Причем совершенно не нужно пытаться избавиться от этих идей полностью. Это, как мы уже говорили, заведомо невозможно, ибо человек так устроен и в ином качестве не может существовать. Нужно лишь научиться проводить четкую грань между идеями и реальностью, и этого будет вполне достаточно, чтобы не дать себя обмануть.


Рецензии