5-а. Никакой он не Серёга!..

                -5-
            (продолжение рассказа
            "РОМАН ДВУХ ОДИНОЧЕСТВ..." 
             или "СОСЕДИ ПО ЛЕСТНИЧНОЙ ПЛОЩАДКЕ...")
***

Часть5. НИКАКОЙ ОН НЕ СЕРЁГА!..

   Сорокашестилетняя черноволосая красавица в ярком лёгком палантине, свободно намотанном вокруг шеи и спускавшемся одним концом на грудь; в светлом кашемировом пальто и ботильонах шла спокойно - вовсе не спеша - на работу. Аптека , которой заведовала Ольга, находилась недалеко от её дома, и женщина ходила всегда пешком.

   Работы, как всегда, было немало: заказы, контроль приёмки и ведомости новых поступлений; рецепты... сотрудники и очень разные клиенты!.. День проходил в такой суматохе, что о предстоящем вечером ресторанном ужине с соседом Серёгой - "одиноким мужичком за пятьдесят"- и подумать-то было почти некогда!

А за чаем Ольга тихо поставила на смартфоне волнующую до слёз музыку - "Адажио" (Томазо Альбиони) - с завораживающим звучанием органа и слушала молча...А в голове звучали строки:
   "Я больше не заплачу -
    Все выплакала слёзы.."
Сотрудница, с которой заведующая пила чай, наблюдая, не удержалась и заметила:
- Вы, Ольга Владимировна, какая-то сегодня необыкновенная! Задумчивая и тихая...
- Разве? - удивилась Ольга.- Устала просто! - она поблагодарила сотрудницу за чай, взяла со столика смартфон и удалилась в свой кабинет, закрыв за собой дверь.

  "Нет, больше я не плачу!
   Но там, за облаками...
   Там ты, наша любовь.."
Ольга посидела молча минуты три..."А ,может, зря это всё - и цветы, и кино , и сосед...и ужин с ним сегодня!? Жила ведь как-то до этого!.. - подумала Ольга.
Вот оно, ключевое.., будто гвоздь, вколоченный не там, где надо - "как-то" ! " - вдруг поймала себя нА слове женщина и вспомнила о том холоде, почти могильном, который так давно ощущает уже от себя самой - в любое время года! Даже - летом... Неужели её уже нет?! Похоронила себя вслед за Михаилом - мужем своим: живёт по инерции... Может, и не живёт вовсе, а продолжает выполнять роль матери взрослого, самостоятельного сына; роль любимой бабушки для единственного своего внука; роль вполне сносной свекрови для своей невестки.

    "Мне всё равно, что скажут!..
     Но там, за облаками...
     Там душа моя...навсегда!.." - продолжали звучать в голове Ольги строки на мелодию "Альбиони", когда возвращалась она аллеей сквера с работы домой...

    Она лежала на своей постели в спальне поверх красивого атласного покрывала с закрытыми глазами, не сняв платья, в котором пришла с работы...Вспоминала мужа и своё "бытиё" после его "ухода"...Она никогда никому не жаловалась на своё одиночество, оправдывая его перед самой собой тем, что всё ещё любит своего Михаила. Всегда и во всём после его смерти муж был её "мерилом", эталоном, что ли: а как бы поступил Михаил в той или иной ситуации! Так было жить ей проще...
Перестраиваться ей было нелегко... Да и поздно уже что-то менять в жизни - думала так Ольга.

    И поселился же этот настырный сосед по лестничной площадке шесть лет назад - Серёга!.. Как только не "отшивала" его женщина за это время! "Стойкий оловянный солдатик" - сосед этот! Добьюсь, говорит, своего - и всё тут! "Прямо, "остинато"*- Серёга этот, да и только!"- сравнила Ольга мысленно его с музыкальным темпом - настойчивым, неотступным...Музыку женщина любила очень...

    Со временем мысль об одиночестве и быстротечности возраста стала Ольгу раздражать как-то; особенно с тех пор, как сын её стал взрослым, выучился, завёл семью и зажил самостоятельной жизнью. Женщина не видела вокруг себя никого, с кем бы она могла идти вдвоём по жизни дальше, потому и смирилась вовсе.  Может быть, стоило повнимательней приглядеться? К тому же соседу, например...

    Ольга встала с постели, переоделась и пошла в ванную.
    "Я больше не заплачу!
     Мне всё равно, что скажут!.."- напевала она, подставляя лицо и волосы под струи тёплого душа.

     В отношении платья для ужина в ресторане Ольга предпочла беспроигрышный вариант - лёгкое , чёрное с оголённой спинкой... Ну и,конечно же, шикарные элегантные чёрные лодочки на тонком высоком каблучке.

     Ольга сидела на стуле в своей одинокой спальне нарядная, красивая и задумчивая...С минуты на минуту должен звонить Серёга...Да нет, пожалуй! Она уже присмотрелась и поняла: никакой он не Серёга - этот "одинокий мужичок за пятьдесят"! А Сергей...Серёжа - может быть...

***

Остинато*- неизм.-о-; наречие: музыкальный темп - настойчиво, неотступно...

(по просьбам читателей  написано окончание: см. в ч.6)


Художник: Раймонд Лич
      


Рецензии
Вот оно - одиночество - камень всех преткновений, отправная точка всех отношений и мерило многих жизней... бегу дальше...

Станислав Климов   29.05.2019 10:58     Заявить о нарушении
Благодарю Вас!!!

Любовь Силантьева   29.05.2019 11:46   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 3 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.