Мы не знаем общества, в котором живём

В тусовке компатриотов, ностальгирующих по золотым советским временам, гуляет множество мифов. Одним из них является андроповский миф. Он распадается, как минимум, на две части. Согласно первой, Андропов был единственным после Сталина советским правителем, который глубоко понимал сущность происходящих в стране процессов, являлся истинным патриотом СССР и противостоял партийно-номенклатурной мафии, мечтавшей о присвоении народной собственности. Однако Андропов не успел очистить страну от врагов и перерожденцев, поскольку высшую власть (должность генсека) он получил слишком поздно; к тому же, весьма вероятно, что враги помогли ему уйти на тот свет.
Вторая часть мифа гласит о том, что Андропов является предтечей негодяя и разрушителя Горбачёва. Настоящая фамилия Андропова - Флекенштейн (как варианты – Файнштейн или Либерман), и вовсе никакой он не советский/русский патриот-государственник, а наоборот – матёрый вражина, ставленник жидомасонов, мировой закулисы, троцкистов, империалистов, глобалистов, а также агент ЦРУ-Моссада. Андропов работал на разрушение СССР, а Горбачёв является его самым верным и лучшим учеником в деле развала великой страны.
Мы не будем разбирать эти прекрасные мифы, оставив сие занятие любителям теорий заговора. Сегодня мы обратимся к самой известной фразе Андропова и немного поразмышляем над ней.

Наиболее известным высказыванием Юрия Владимировича Андропова является фраза «Мы не знаем общества, в котором живём». Эту фразу в том или ином виде часто используют в своих книгах, лекциях, роликах по истории СССР такие постсоветские пропагандисты, как С.Кара-Мурза, А.Фурсов, Д.Пучков и т.д. Насколько помнится, только А.Фурсов уточняет, что Андропов не произносил таких слов; на самом деле он говорил – «Мы ещё не изучили в должной степени то общество, в котором живём и трудимся». Действительно, именно так звучали слова генсека, произнесённые им 15 июня 1983 года на Пленуме ЦК КПСС. Этот Пленум был посвящён проекту новой Программы партии, а также идеологическим вопросам; к началу 1980-х с идеологией в СССР были большие проблемы – марксизм-ленинизм агонизировал. Впрочем, на июньском (1983 года) Пленуме ЦК КПСС звучали вполне оптимистические речи. Например, великий партийный и государственный деятель К.У.Черненко говорил:

«Партия располагает мощным, богатейшим арсеналом средств идейного влияния, многочисленными, хорошо подготовленными кадрами, всем необходимым для обеспечения высокой действенности, качества пропаганды и воспитания…
Партия неустанно заботится о совершенствовании идейно-политического, трудового и нравственного воспитания советских людей. Она постоянно увязывает эту работу с конкретно-исторической обстановкой, с теми внутренними и внешними условиями, в которых протекает наше развитие».

И так далее.
Как видим, Константин Устинович уверяет, что в стране всё не просто нормально, а очень даже хорошо. Имеются, конечно, отдельные незначительные недостатки, с которыми партия борется и почти уже справилась.
Однако генсек был недоволен ситуацией в стране. В своей речи Андропов заявил следующее:

«Стратегия партии в совершенствовании развитого социализма должна опираться на прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент. Между тем, если говорить откровенно, мы ещё до сих пор не изучили в должной степени общество, в котором живём и трудимся, не полностью раскрыли присущие ему закономерности, особенно экономические. Поэтому порой вынуждены действовать, так сказать, эмпирически, весьма нерациональным способом проб и ошибок».

Именно отсюда и взяли фразу «Мы не знаем общества, в котором живём».
Налицо противоречие: Черненко уверяет, что партия всё может и всё знает; в то же время Андропов бьёт тревогу и говорит, мол, наоборот, всё очень плохо, мы ничего не знаем о своей стране, особенно хреново ситуация в СССР обстоит с экономикой.
Этот отрывок андроповской речи стоит того, чтобы перечитать его несколько раз и задуматься над ним. На седьмом(!) десятке лет Советской власти глава СССР заявляет, что развитие страны осуществляется «способом проб и ошибок», который является «весьма нерациональным».
Вдумайтесь!
Ведь на самом деле, это очень важные и страшные слова – те, которые произнёс Андропов в июне 1983 года. Оказывается, Советский Союз развивается без какого-либо внятного плана, без научной концепции. А «прочный марксистско-ленинский теоретический фундамент» - это на самом деле полное дерьмо. Однако у нас нет выхода, поскольку «совершенствование развитого социализма должно опираться» только на самую передовую науку во Вселенной – марксизм-ленинизм. Получается замкнутый круг: у советских учёных и руководителей нет и не может быть иного инструментария для изучения и изменения общества, кроме марксизма-ленинизма; а он – нерационален.
Если марксизм-ленинизм нерационален, значит, он иррационален. То есть, находится вне области познания и представляет собой догмат веры. И к науке марксизм-ленинизм не имеет никакого отношения. Он имеет отношение к религии.
Почему же нерационален марксизм-ленинизм? Да по одной простой причине: потому, что марксизм-ленинизм не является наукой. Это ЛЖЕНАУКА! То есть, Советский Союз был создан и развивается на основе лженаучных, мракобесных и бесперспективных псевдонаучных теорий. А это значит, что СССР обречён на исчезновение. Андропов об этом не говорит, но именно это следует из его слов.
Далее генсек заявляет:

«Наука, к сожалению, ещё не подсказала практике нужные, отвечающие принципам и условиям развитого социализма решения ряда важных проблем. Что я имею в виду? Ну, прежде всего выбор наиболее надёжных путей повышения эффективности производства, качества продукции, принципы научно обоснованного ценообразования».

Если за почти сотню лет своего существования марксистско-ленинская наука «не подсказала практике нужных, отвечающих» реалиям «решений ряда важных проблем», то грош цена такой «науке». То не наука это вовсе, а полная ерунда.

Возникает вопрос: зачем и для кого говорил эти страшные слова генсек Андропов? Имеются две версии. Согласно первой, Андропов был озабочен судьбой Советского Союза и действительно хотел провести модернизацию страны. Такая модернизация предусматривала бы отказ от обанкротившейся марксистско-ленинской идеологии, проведение глубоких структурных реформ во всех сферах советского общества. Потому и делал он эти заявления: они предваряли неизбежные реформы, настраивали советское общество на необходимости преобразования страны.
Согласно второй версии, Андропов при помощи таких откровений сигнализировал тем, кто умел разбираться в компартийном речекряке: мол, ребята, скоро всё изменится настолько, что не останется ни марксизма-ленинизма, ни КПСС, ни страны под названием Советский Союз. То есть, он обращался исключительно к своим людям – знающим и понимающим, которые должны быть готовы к финальной стадии существования СССР, готовы к осуществлению крутых перемен.
Обе эти версии объединяют факты: спустя два года после июньского (1983 года) Пленума ЦК КПСС в стране действительно началась перестройка, которая и стала масштабной операцией по закрытию международного проекта, носившего название «СССР». Андропов эту масштабную операцию анонсировал, открыто объявляя о скором её начале.

Вот, собственно, всё, что я хотел сообщить по данной теме.
В качестве бонуса могу добавить один забавный факт о Юрии Андропове. Время от времени циркулируют слухи о том, что Ю.В.Андропов – это на самом деле Гленн Миллер – американский музыкант, композитор и дирижёр. В декабре 1944 года самолёт с Гленном Миллером, летевший из Лондона в Париж, бесследно исчез над Ла-Маншем. Тело Гленна Миллера так и не нашли. Зато в Советском Союзе вдруг ниоткуда появился молодой активный партийный работник Юра Андропов, как две капли воды похожий на пропавшего американского музыканта. Гленн Миллер (Юрий Андропов) сделал впоследствии блестящую карьеру, возглавлял КГБ, затем стал генсеком и главой Верховного Совета СССР. Гленн Миллер (Юрий Андропов) мастерски овладел всеми навыками, которые требовались от представителей советско-партийной номенклатуры. Однако до конца жизни сохранял любовь к джазу, поэзии и другим разновидностям искусства. То есть, Андропов не до конца выдавил из себя Гленна Миллера. Как говорится, судьба играет человеком, а человек играет на тромбоне.
Версия эта, конечно, интересная, но совершенно глупая. Спрашивается: какого чёрта нужно было проворачивать эту странную операцию, чтобы американского музыканта превращать в советского чиновника? Впрочем, пробелы в биографии Андропова, а также его сходство с Гленном Миллером дают повод для циркуляции этой версии и в дальнейшем.


P.S.
В 1965 году Андропов (будучи заведующим Отделом ЦК КПСС по связям с коммунистическими и рабочими партиями социалистических стран) попал в Кунцевскую больницу с инфарктом. Оттуда он руководил Отделом по телефону. В больнице он встретил и день рождения. Сотрудники Отдела - консультанты Г.Арбатов, А.Бовин и Г.Шахназаров направили своему начальнику шуточное поздравление в стихах. Спустя несколько дней они получили ответ от Андропова – тоже стихотворный. Вот его некоторые фрагменты:

Увы! Всевышнего десницей
Начертан мне печальный старт
Пути, который здесь, в больнице,
Зовётся коротко – инфаркт.
Пути, где каждый шаг неведом,
Где испытания сердцам
Ведут «чрез тернии к победам»,
…А в одночасье к праотцам.
Среди больничной благодати
Сплю, ем да размышляю впрок,
О чём я, кстати иль некстати,
Подумать до сих пор не мог.
Решусь сказать «чуток похлеще»,
На сердце руку положа,
Что постигаешь лучше вещи,
Коль сядешь жопой на ежа!

май 2019


Рецензии
1. Общее с Миллером - только нац-ть. 2. Случайностей не бывает - Андропов ВЕРНУЛСЯ на родную Лубянку (до этого не живший в столице), практически в ТО ЖЕ здание ,в котором Дед (Фрекенштейн) владел "Ювелирным Домом".. 3. Что можно ожидать от этих людей - 73-летний Черненко не мыл руку после рукопожатия с Хаммером (всем хвастался,что ЭТУ руку пожимал Ленин !), Андропов ("обо всём народ сможет всё узнать только через 150 лет ..." ) - откровенные дураки и игроки в "избранную" элиту-небожителей

Иванов Андрон   12.05.2019 14:09     Заявить о нарушении
Знаем ли мы общество в котором живём? -

http://www.proza.ru/2019/05/02/1099

Аникеев Александр Борисович   12.05.2019 15:07   Заявить о нарушении
Сильно сомневаюсь я, что Андропов, Черненко (и т.п.) были дураками.

Александр Москвитин 1   12.05.2019 16:44   Заявить о нарушении
Второй - точно , а первый - просто циник и недалёкий человек .. "знался" с Богемой и не чувствовал,что она поголовно держит Фигу в кармане.. а "народа" (по его признанию) так не знал Вообще ..

Иванов Андрон   13.05.2019 08:28   Заявить о нарушении
И всё-таки не думаю, что ТАМ были дураки.
Скорее - игроки, точнее - актёры, причём, очень хорошие, профессиональные.

Александр Москвитин 1   14.05.2019 09:33   Заявить о нарушении