Литературная аптека

- Кажется, меня начинает одолевать неприязнь к людям. – сказал аптекарь и насыпал на мизинец белый порошок, после чего вдохнул его, зажав предварительно одну ноздрю. – Вот, теперь гораздо лучше, ничто не помогает вернуть веру в людей и человечность, как концентрат произведений Экзюпери. Я вас слушаю.

- Простите, я наверно, зря пришел, потому что уже не думаю, что мне что-то может помочь. Мне очень хочется к морю, но в последние годы не хватает смелости к нему поехать. Думаю, это неизлечимо, - промямлил себе под нос мужчина лет сорока.

Аптекарь окинул его взглядом и отметил для себя, что покупатель был бледен, а под глазами уже начинали проступать внушительные круги:

- Одно я могу сказать точно, если вас начала одолевать грусть по морю и чувствуется нехватка отваги, думаю, вам стоит пропить курс пилюль Хемингуэя, а частности те, на которых написано «старик и море». Принимать три раза в день после еды, запивая большим количеством воды. Противопоказаний у этого лекарства нет, но возможны побочные эффекты в виде штормления и навязчивых идей, пойти ловить крупных рыбин, так что, если у вас появятся такие эффекты, рекомендую незамедлительно идти к водоему с удочкой, иначе это может плохо кончиться. Вам повезло, пока что они отпускаются без рецепта.

- Знаете, я никогда в жизни не ловил рыбу, и вообще не умею плавать, но вид моря меня всегда умиротворял. Мне это точно поможет? Я уже все перепробовал, и походы к психологу, и чтение психологических мануалов, но знаете, ничего не изменилось, - после этих слов мужчина грустно выдохнул, и по всему было понятно, что он собирается уйти.

- Тренинги созданы для тех, кто на самом деле не хочет изменить свою жизнь, их задача подсадить на крючок свою жертву, которая нуждается в помощи и за баснословные деньги давать им то, что им никогда не поможет. Как только вы пропьете курс лекарств, вам совершенно точно станет легче. А если не станет, приходите снова, мы вернем деньги и подберем для вас что-то еще, - аптекарь достал с полки упаковку таблеток с надписью «Старик и море» от фирмы Хемингуэй и протянул покупателю.

- Спасибо, большое спасибо вам. Надеюсь, что это и правда вылечит меня. А продайте мне еще бутылочку Ессентуки. Когда мне станет легче, я начну свое движение к морю с его распития.

Примерно такие советы мы изо дня в день даем своим покупателям и отпускаем им то, что действительно помогает. У нас самая необычная аптека в стране, и мы точно знаем, как можно вылечить большинство психологических напастей от паранойи до крайней степени разжижения мозга. Наши препараты не только прошли всю необходимую сертификацию, но и проверены временем, а потому обращайтесь к нам по любому вопросу.


- Добрый день, я Катя и у меня проблема. Мне кажется, я безумна. У меня зависимость от стихов Державина и это меня пугает, - выпалила явно нервозная девушка с бегающими глазами, по всему видно было наступление непреодолимой ломки.

- Ненормально бегать по улице и людей утюгом лупить, а это легкое безумие. Ваше недомогание лечится введением полного собрания сочинений Пушкина внутривенно, а потом необходимо пропить курс антидержавинотиков от фирмы Есенин или Маяковский, только не мешать с алкоголем, а так же остерегаться пороха и веревок.

- Я слышала, что есть еще какие-то сильные лекарства от Бродского? Есть ли у вас такое? От чего это?

- Бродский это абсорбент, нужен для промывки желудка после отравления прокисшей некачественной литературой, а еще его применяют при диализе, чтобы вывести шлаки, если совсем все плохо. Да, противопоказания тоже имеются и побочные эффекты. Противопоказано играть совком в песочнице, а не то есть риск эмигрировать в соединенные штаты внутри самого себя и получить по шапке от нобелевского комитета. Также не рекомендуется подметать, по той же причине. Из комнаты выходить можно, но только в уборную и сразу же возвращаться. Побочкой будет желание быть не дураком, а тем, кем другие не были, - заботливо сказал аптекарь и сверкнул очками отсветом солнца, проникающего сквозь окно. – Это точно не ваш случай.

- У меня есть знакомые, которым это очень нужно. Вчера на праздновании весеннего равноденствия они сильно отравились, и теперь шатаются по улицам, зарифмовывая палку с галкой в стиле русского репа, - Екатерина явно разнервничалась и по всей видимости ее одолевал неподдельный ужас.

Аптекарь покачал головой и приоткрыл рот:

- Как вы им только это позволили?! Неужели непонятно, что нужно принимать только сертифицированный продукт?! Где они только взяли эту паленку?! Ситуация довольно скверная. Бродский, может быть, уже и бессилен. Если вдруг при диализе остановится сердце, придется вводить литературу широкого спектра прямо в сердце, но главное угадать с дозой и не промахнуться. Это должно стимулировать сердцебиение и растормошить душу. В любом случае потребуется постельный режим и ряд процедур. Еще рекомендую промыть желудок Палаником – он с этим хорошо справляется, главное, чтобы это не привело к удушью.

- Большое вам спасибо! – закричала Катя и, схватив пакетик лекарств, выскочила на улицу, уронив по дороге томик Державина, за которым она еще вернется, потому что в небольших дозах он бывает крайне эффективен, главное только не вызвать зависимость, а то это дело такое.

Аптекарь провел ладонью по стойке, и улыбнулся, потому что сегодня возможно она спас от неминуемой смерти нескольких человек. Такая работа всегда вселяет веру в то, что ты делаешь, ведь нет ничего приятней на свете, чем помощь человеку.


Тем временем в аптеку зашел молодой человек, с явными признаками ожирения – явный показатель употребления в пищу нездоровой и жирной литературы.

- Здравствуйте, у меня что-то сердце покалывает, и за страну обидно. – У покупателя была явная отдышка.

Аптекарь отметил для себя, что клиент явно подсел на политические памфлеты, как на котлеты, и теперь не знает, что с этим всем делать.

- Могу посоветовать вам что-то легкое, это поможет вам сосредоточиться на тех вопросах, которые наиболее важны именно для вашей жизни. Но уверяю вас, что вы очень переусердствовали с гражданскими пилюлями Пушкина, Бернса и явно употребляли неоднократно Чернышевского. У всего этого есть побочные эффекты. Мы же заботимся о вашем здоровье. Рекомендую вам подышать газом из любовной лирики Ахматовой, а потом перейти на жесткую диету, употребляю выжимку из лирики, также может быть имеет смысл пройти курс очищения крови. Вам введут внутривенно экстракт из Заболоцкого, Пастернака, Цветаевой, Блока и Рождественского. Есть рецепты немного дороже. От зарубежных фирм: Петрарка, Шекспир, Сервантес….

- Мне и российские аналоги подойдут. Сердце колет, за родину обидно! – с этими словами мужчина начал заваливаться, - вызывайте скорую, я сейчас удобрю чернозем, и на мне взрастут семена революции. Боже мой! Торопитесь. Мне кажется, я умираю. Спасите страну!

Аптекарь подбежал к мужчине и надел на него лирическую кислородную маску заправленную текстами романсов и прочими не особо тяжелыми веществами. Главное только было соблюсти дозу, иначе через какое-то время могут наступить необратимые повреждения головного мозга.

- Дышите, считайте от десяти до одного. Вам станет легче, а я сейчас вызову «скорую». Они вас прокапают.

- Десять, девять, во… - мужчина погрузился в легкое беспамятство, и на его лице начало читаться умиротворение.

Когда мужчину положили на носилки и погрузили в машину скорой помощи, аптекарь задумался: «и правда в мире не существует истинного зла или добра. Даже не очень хорошая литература способна облегчить состояние после отравления тяжелыми романами. Здесь, как и в случае с ядами – чуть перебрал и на небеса. Именно поэтому он и открыл свою аптеку. Теперь каждый может проконсультироваться, дабы держать руку на пульсе.


Аптекарю вспомнился случай с молодой мамой одного мальчишки, который не хотел читать, и весь кругозор которого сузился до плотности пикселей на его мониторе. Он посоветовал ей, для начала, повести сына на массаж по методике Коэльо. «Да, это, конечно псевдофилософия, вторичный продукт, но для неискушенного читателя будет отличной точкой входа в более серьезные вещи» - говорил аптекарь, видя, как лицо женщины начала покрывать пелена недоверия. «А потом, дайте ему витамины Рубальской, чтобы он хоть как-то научился воспринимать не только прозу, но и поэ…стихи» - аптекарь тогда чуть не оговорился, но вовремя опомнился. «После Коэльо, можно чуть-чуть в еду Клайва Льюиса добавлять. Как только организм приспособиться, перейдем к Роулинг и Толкиену, но с последним надо осторожно, потому что возможны побочные эффекты в виде ролевых игр». Аптекарь написал рецепт, упомянув также, что дальше терапию необходимо углублять и менять состав лекарств, разок попробовать дать Достоевского, в другой раз Гумилева или Есенина, а там уже сам потянется. Уже десять лет прошло, тот мальчуган превратился в веселого начитанного юношу, который выучился на хирурга и теперь сам спасает людям жизни. Не так давно он приходил проконсультироваться с ним, о своей матери, у которой обнаружили Аншлаг головного мозга, в результате бесконтрольного просмотра российского телевидения. Она стала неуправляема, верила в пришельцев, теории заговора и прочее. Симптоматика с каждым днем усугублялась, нужно было принимать срочные меры. Тогда они обговорили необходимость курса химеотерапии из научных статей и научно-популярных работ, дабы повысить содержание Т-критических клеток, выработав тем самым у организма защитный механизм разумного сомнения, который смог бы в полной мере противостоять этому заболеванию. В этот раз удалось одержать победу, не прибегая к сложным операциям. Аптекарь был очень горд за свою работу. И теперь, провожая взглядом скорую помощь, он улыбался. Он больше не чувствовал тоски или удрученности жизнью, все это лишь погода, но всегда за облаками скрывается теплое и яркое солнце, солнце – спасенных жизней, солнце побед над смертью, чьи лучи – это тысячи людей, чьи лица озарились благодаря ему.

Аптекарь провел рукой по стойке, ощущая гладкость лака на своих пальцах. Все теперь имеет смысл, потому что пока мы живы, ничего не кончено.


Рецензии