Служение священников в скинии

Что делал первосвященник Аарон в скинии?

Аарон библейский первосвященник

Ветхий Завет

Первосвященник Аарон
(Левит, 16)

Бог сказал Моисею, что делает в скинии первосвященник. Только он входит за завесу, в «Святое святых», где стоит ковчег, и то – один раз в году, в день Искупления. Прежде, чем войти туда, он должен омыться, надеть льняные одежды и принести в жертву тельца за себя и за семью.

Потом он берет кадильницу с горящими угольями, немного ладана, немного крови от закланного тельца. Кроме того, он кропит кровью крышку ковчега и малое пространство перед нею. Затем он приносит жертву за грехи всего народа и кропит крышку кровью закланного скота.

Это может делать только первосвященник. Пока он совершает  все это, народ не работает и думает о своих грехах. Бог прощает тех, кто искренне раскаивается в своих грехах.

Божьи правила
(Левит, 17 — 22)

Бог хотел, чтобы Его народ, подобно Ему, был честен, милостив, добр, чист и свят. Он указал, как вести себя с другими народами и хранить в непорочности сердце. Так, надо оставлять в поле немного зерна и винограда, для бедных.

Нельзя красть и лгать. Надо как можно скорее отдавать долги и вообще быть добрыми не только друг к другу, но и к чужеземцам. Наконец, никогда нельзя извлекать выгоду из чужой беды.

— Не подражайте безбожникам, — говорил Он, — которые приносят детей в жертву идолам и предаются распутству.

Он ясно объяснил, что Его народ должен быть иным, чем другие, ибо он избран, чтобы явить Бога и Его славу. Потому Он дал им добрые правила и надеялся, что их будут в точности выполнять.

Особые праздники: суббота, пасха, праздник жатвы, праздник кущей
(Левит, 23 — 24)

Велел Он и соблюдать несколько праздников. Один из них – суббота, святой день, когда не трудятся и чтут Бога, вспоминая, как Он отдыхал, сотворив мир.

Вот еще три важных праздника:

Пасха. Она напоминает о том, как Бог прошел мимо их домов в Египте.
Праздник жатвы. Это день благодарения за собранный урожай, когда благодарят Богу и за дождь, и за солнце.
Праздник Кущей. Он напоминает народу, как тот жил в шатрах на пути в Ханаан. Целую неделю все обитают не в обычных домах, а в шалашах, сплетенных из веток.
На каждый из праздников народ приносит Богу дары. Скажем, в дни кущей это елей и свежий хлеб для жертвенника.

Субботний год
(Левит, 25)

Каждые семь лет у Израиля был субботний год, когда ничего не сажали и не сеяли. После семи таких лет, на пятидесятый, был год, именуемый юбилеем. В таком году никто не работал, ели же то, что припасли заранее. Если кто-либо хотел продать землю за долги, в юбилей он получал ее даром, ибо земля – Господня и только даруется людям.

Бог учил, что в такие годы надо быть особенно добрыми и друг к другу, и к пришельцам. «Если израильтянин попал к тебе в рабство за долги, — говорил Он, — отпусти его на свободу».

Люди радовались этим годам, те приносили много счастья.

Левиты в скинии
(Книга Чисел, 1 — 4)

Через год с небольшим после ухода из Египта народ двинулся дальше, за Синай. Моисей и Аарон насчитали свыше шестисот тысяч мужчин, годных для войска. Они были из всех колен, кроме Левиева. У потомков его, левитов, было особое дело – смотреть за скинией.

В пути они несли ее. Сперва ее разбирали и часть переносили на носилках, а ковчег, светильники и алтари – на плечах. Если облако останавливалось, останавливался и народ. Он располагался станом, и левиты собирали скинию.

Кроме того, они помогали приносить жертвы. Когда народ приносил в дар Богу тельцов, овнов или козлов, левиты носили дрова и воду, а после сожжения убирали пепел с алтаря. Все это считалось большой честью

Роман "Скажи смерти прощай!"

можно читать на этом ресурсе:

http://www.proza.ru/avtor/propovednik2016&book=1#1


или перейти по ссылке:


https://litnet.com/ru/book/skazhi-smerti-proshchai-b152252


Рецензии