Зоопарк

   Мы  с мужем возвращались от родственников. В маленьком  городке в вагон вошли две женщины. Они сели напротив. Одной около пятидесяти, другая намного старше. Как потом выяснилось, это мать с дочерью. Старшая, время от времени, вытирала слёзы. Дочь, поглаживая мать по плечу, объяснила, что они едут с кладбища, но не с человеческого, а с кладбища для животных. И рассказала историю, как она выразилась, о зоопарке.

   Сын и дочь после учёбы завели семьи и жили в большом городе. Она, проработав всю жизнь на почте в родном городке, жила одна. Здесь всё было знакомо с детства, почти всех знала по имени и отчеству. Большой и шумный город ей не нравился, когда гостила у детей, то через день другой уже начинала собираться обратно. Говорила, мол, повидалась, чего здесь без дела то сидеть. Когда вышла на пенсию, одной стало тоскливо. Вот тут и начался  зоопарк.

   Она шла из магазина через железнодорожные пути, и увидела на дорожке щенка. У него ещё не открылись глаза, он беспомощно барахтался в пыли и жалобно поскуливал. Женщина принесла щенка домой. Кормила через детскую соску. Щенок быстро рос, и через два года это была очень крупная собака, с висячими ушами, добрыми, чуть грустными глазами и хвостом, загнутым вверх. Шерсть у Найды, так назвала собаку хозяйка, больше походила на проволоку, чем на мягкую собачью шерсть. Ветеринар сказал, что это ирландский волкодав. Таких собак, да ещё такой породы в городке сроду не бывало. Как щенок оказался возле железной дороги, может быть, его потеряли, или специально оставили, было загадкой. По характеру Найда была спокойной, дружелюбной собакой, понимала хозяйку без слов. Постепенно к собаке привыкли в городке, к ней даже дети подходили.

   Снег выпал рано, трава была ещё зелёная. Они шли с Найдой из аптеки. На траве припорошенной снежком, ползал и пищал, как маленький ребёнок, крошечный котёнок, у которого ещё не полностью открылись глазки. Найда мгновенно подскочила к серому комочку, ухватила его за загривок и принесла хозяйке. Женщина поняла, что не взять котёнка нельзя, её не поймёт собака. Пришлось вернуться в аптеку за пипеткой. Собака оказалась ещё и замечательной нянькой для найдёныша. Вначале женщина думала, что это котик, назвала Василием, но, оказалось, что девочка, из Василия её переименовали в Василису. Выросла красивая, ласковая кошка. Гулять выходили все вместе, при этом, Василиса предпочитала гулять, сидя на спине у Найды, на землю спускалась только по надобности. Если встречались другие собаки, Василиса мгновенно запрыгивала на спину к Найде, вздымала холку и злобно шипела. Но нападать на них никто и не думал, собаки удивлённо смотрели на необычную пару, и отбегали в сторону.

   Однажды Василиса, которая сидела на спине у Найды, вдруг насторошила уши, спрыгнула со спины, и скрылась в кустах.  Вернулась с маленьким, голым, слепым существом и положила его к ногам хозяйки. Этот голый комочек еле слышно попискивал. Василиса снова скрылась в кустах и принесла еще такое же существо. Теперь у ног женщины попискивали уже два крохотных детеныша, но чьих, она не знала. Собака с кошкой выжидательно смотрели на хозяйку, но взять в руки эти голые комочки та не решалась. Одного найдёныша взяла кошка в зубы, второго – собака, так в доме появились два крысёныша.  Этих вскармливать было ещё труднее, зато они росли быстрее, и через месяц по квартире шустро бегали две декоративные крысы бело-чёрного окраса. Это были две девочки, их назвали – Люськой и Маруськой. Различить можно было только по величине чёрного пятна на загривке, у Маруськи оно было чуть сдвинуто вправо. Собака с кошкой трогательно ухаживали за новыми членами, спали все вчетвером, крысам нравилось засыпать, прижавшись спинками к животу Василисы. Сама Василиса устраивалась возле живота Найды. Когда хозяйка собиралась куда-нибудь уходить, возле дверей её ожидала дружная четвёрка. Все четверо смотрели на неё, в глазах читался вопрос, мол, куда это ты без нас собралась. Оставить их дома было просто невозможно, выходили все вместе. Теперь на спине у Найды сидели трое: кошка и две крысы. Соседи, окрестили их зоопарком.

   Жаль, но крысы живут недолго. Первой «ушла» Маруська, а через месяц не стало и Люськи. Найда с Василисой тяжело переживали потерю, они обнюхивали углы, печальными глазами смотрели на хозяйку. А у той, и самой щемило сердце. Постепенно боль утраты стихла. Прошли годы. Найда с Василисой постарели. Однажды утром Найда не поднялась с лежанки, кошка суетилась около неё, лизала морду собаки. Хозяйка вызвала  ветеринара, тот сказал, что у собаки отказали ноги. Найда прожила ещё несколько дней, не брала корм и только смотрела на хозяйку с Василисой печальными глазами. Утром, когда женщина подошла к лежанке, тело собаки уже остыло. Василиса сидела рядом и злобно шипела, не подпуская к мёртвой подруге. Так продолжалось сутки, пока не приехал зять и не увёз труп за город, где обычно хоронили животных. Василиса тоже вскоре «ушла». В последнее время она почти не ела, шерсть у неё стала клочьями выпадать, она худела, глаза становились тусклыми, было понятно, что долго не протянет. Её положили рядом с Найдой. После этого мать согласилась переехать к дочери.

Муж сказал, что он  и раньше слышал о трогательной дружбе собак и кошек, кошек и крыс, но эта история особенно затронула. А ещё говорят, мол, живут, как кошка с собакой, видно это больше для людей подходит.


Рецензии
Трогательная история. Вот только дружба ли это? Говорят, дружба - высшее достижение эволюции в отношениях между людьми. У животных подсознательное гораздо больше значит, наверное отношениям кошки с собакой название еще не придумали. Успехов

Юрий Панов 2   12.05.2019 14:46     Заявить о нарушении
Спасибо за внимание и рецензию! Возможно,определение как дружба, для животных не подходит, но такие трогательные отношения между ними часто встречаются. Однажды мы с сыном взяли старого, полуслепого и полуглухога пса, его машиной стукнуло у нас во дворе. Дома уже была собака, гордая и высокомерная доберманка. Как налаживалась дружба между ними, это целая история. А когда заболела Рейчил, так звали доберманку, Бой, это тот старый пёс, влюблённый в красавицу Рейчил, отказался жить. Пока усыпляли больную собаку, она жила на наркотиках последнее время, у неё был рак,пока прощались и плакали, о Бое забыли. Хватились, его нет, стали искать, он лежал за кроватью, тело уже остывало. После этого я поклялась, что никогда, ни за какие, как говорят, коврижки, собак не заведу. А через три месяца к нам пришла уличная собака, худая и избитая, хромая. Внучка сказала, что если это страшилище будет у нас жить, то она сбежит из дома. Собака отъелась, покрылась шерстью, стала просто красавицей, очень похожей на волка. Более умной собаки у нас не было. Я неисправимая собачница, и ничего с этим не могу поделать.С уважением!

Лидия Белоусова   12.05.2019 15:11   Заявить о нарушении
Увы, наш эрдель с кошкой не дружил, обижал, таскал за шиворот и очищал ее миску, не по злобе, от скуки. Но видел я овчарку и кота, что ели из одной миски. Понять животных трудно. Уже два года мы проезжаем в автобусе на дачу мимо собаки - она круглый год лежит на одном месте. Ждет хозяина и в снег и дождь? Многие ли люди способны на это?

Юрий Панов 2   12.05.2019 15:30   Заявить о нарушении