Обретение истины

ОБРЕТЕНИЕ ИСТИНЫ
По мере того, как человек учился говорить,
он все больше терял способность
к внутреннему общению.
Необходимо вернуть ему эту способность.
Сей труд продиктован сначала страхом перед бессмысленностью и бесполезностью происходящего, какими бы яркими примерами не пестрела история, затем едва заметно пробивающимся неуверенным и непроверенным смыслом и постепенным ростом веры в него и убежденностью в возможности осознать и изменить крутящийся, оболванивающий вихрь. Что дальше будет развивать эти искания мне и самому неведомо. Они будут продолжаться и продолжаться с интенсивностью прямо зависящей от способности игнорировать обстоятельства различной степени тяжести.
Мой друг, глазами пробежать,
едва коснувшись разумом летящим,
изложенное ниже не поднять,
не ощутить себя вне времени смотрящим.
Давно мы мелочью души
выкладываем дно потока жизни,
чтоб вброд, за цацки, за гроши,
его преодолеть без муки и болезни.
Я пишу не потому, что хочу кого-то чему-то научить, хотя желание подправить давно созрело и рвется наружу, а потому, что сам хочу разобраться во всем. Как математику, чтобы решить задачу, необходимо сначала изложить ее на бумаге, чтобы потом увидеть решение. Все уже давным-давно сказано, но, по-видимому, до сих пор не понято и не принято настоящего решения, поэтому еще долго думающие люди будут искать форму проникновения в души, в сердца. Каждый человек рано или поздно задает себе вопрос: «В чем смысл жизни?» Одни люди пробуют решать этот вопрос и живут или пытаются жить в соответствии со своими решениями, другим он просто мешает делать свои дела. Есть еще те, кто вообще не думает над этим, считая это очень сложным и потому ненужным. Есть среди первых те, кто задумывается над этим относительно только собственной жизни.
Я обыкновенный размышляющий человек, знаю о жизни ровно столько, сколько необходимо, чтобы не перестать задавать вопросы. Впереди у меня целая вечность, шумящая радостью беспредельного великолепия истины, буйством красок взаимодействий жизни, неустанной заботой и помощью, щедро открывающая себя для слияния и расцвета. А вокруг меня в слепой одержимости мечутся возбужденные люди, выбравшиеся из своих нор за добычей, подглядывающие в узкую щелочку своего мировоззрения за определенным для себя направлением, дружно, с удовольствием и давно ошибшиеся  в выборе ценностей, напрягаясь от напряжения, завидуя от зависти, жадничая от жадности, злясь от злости, обманывая от лжи, боясь от страха и умирая оттого, что все это смерть. Но, к счастью, есть еще люди способные просто видеть то, что не видят от невидения заигравшиеся и перекрутившиеся, совсем запутавшиеся слишком долго думая, что они умные. А вечное, тоской по забытому и непонятному, но чем-то очень знакомому, напоминает о себе легкими прикосновениями в одиночестве, встреченное жаждущим сознанием сначала начинает осторожно радовать своей незыблемостью и мощью, постепенно рассыпая в пыль желания и потребности, некогда скреплявшие и основывающие наспех сложенное, слизанное, казалось бы, прочное, хрупкое здание цели, делая его бесполезным и смешным, затем заботливо зажигает внутренний свет, помогая шаг за шагом подчинять ему животные вихри, а потом все шире раскрывая свое многообразие, все сильнее и полнее начинает удивлять своими богатствами, щедро одаривая ими стремящегося к ним и наделяя его фантастическими способностями. Истина существует вечно, независимо от знания или незнания ее человеком и не каждому удается увидеть ее более менее цельно, а возможность подсмотреть ее это, всего лишь, особое состояние сосредоточенного ума. Чаще всего людям удается подсмотреть только фрагмент истины и, к глубокому сожалению, большинство дел вершится именно теми, кто в лихорадке творческого подъема, боясь забыть подсмотренный ими удивительный отрывок, сразу хватается за инструмент, увлекая и запутывая своими плодами и вовсе слепых котят, уводя их далеко в сторону, в свой мир волнующих кусков из так и не увиденного целого. Мы все время мастерим истину, увязывая микроскопическую порцию открывшегося с собственными поверхностными представлениями о жизни, превращая родившиеся почти из ничего мысли в правду, блуждая в нагромождениях из малого. Послушай меня переутомленный своими мыслями, рассчитавший себя на ограниченность добывания, складывания и использования человек--программа. Все, что ты можешь достичь, ты никогда не достигнешь, а все, что ты хочешь получить, получит тебя и погубит одинаковостью бесконечных чередований удовлетворяемого неудовлетворения, жгущего, давящего томления прожорливой жажды бесполезного, часто надоедающего и поглощающего своим ускорением, обладания. Человек, ты превратил свою жизнь в конвульсивный процесс вымирания.
Желающий, творящий суету
над тем, что совершенно и едино,
познает сложность через простоту,
смерть через жизнь, несущуюся мимо.
Как прекрасна и интересна жизнь, настоящая, не придуманная, а увиденная, вечная, которую, если захочет, каждый может увидеть, почувствовать и жить в ней, и как примитивна и ограничена та, которую придумали себе бегающие наперегонки, думающие, что только активностью этого способа и можно себя удовлетворить. Никогда не сможет щепка, захваченная мощным бурлящим потоком, овладеть им и подчинить его себе. При достаточном удалении от берегов и порогов ей может только показаться, что цель достигнута, а в действительности она даже не в состоянии понять, куда же ее несет, увидеть и оценить весь этот поток. А для того, чтобы это понять, необходимо двигаться к берегу и, накувыркавшись между камнями и корягами, выйти, остановиться и просто посмотреть вокруг и тогда сразу станет предельно ясно, что все, чем занимается общество это всего-навсего ошибочное стремление распоряжаться тем, что находится на поверхности человека, его чувствами, желаниями, эмоциями, инстинктами, не умея или не желая раскрыть главное. Все это постоянные попытки привлечь колеблющиеся личности для того, чтобы либо достучаться до их глубоко запрятанной духовной сущности и вывести на истинный путь жизни и развития, неизвестный самим, либо отложить подальше эту сущность и, по возможности, никогда о ней не вспоминать, дать им стимул свободно раскачивать свои колебания и дальше, чтобы приступить к полной их эксплуатации для извлечения прибыли. Тогда-то можно будет легко убедить человека, что ему для жизни нужно очень много и все это ему просто необходимо успеть иметь и этот человек уже не сможет спокойно пройти мимо сверкающей лаком железки, деревяшки, пластмассинки, разноцветной наклейки, тряпочки или бумажки. Ведь пустота, чтобы ее заметили, должна быть завернута в красивую обертку и помещена в шикарную коробку размером побольше, и, чтобы она при этом могла бы еще, и жужжать, шуршать, стрекотать, распевая свою песню:
А телу хочется внимания,
восторга, ласки и заботы.
А тело требует питания
и чтобы никакой работы.
И чтобы море удовольствия,
всем показать, какой я славненький.
Готовьте мне скорее почести.
Готовьте мне скорее праздники.
Ведь я совсем другой, особенный,
со мной не надо как со всеми.
Ведь золотой я, а не кожаный,
я свет в окошке, а вы тени.
Я знаю все, чего продать могу,
за что заплатят мне сполна,
а остальное просто ни к чему.
Вот какова моя цена.
Вот здесь то и начинается бесконечная возня в погоне за липовыми победами и неминуемыми разочарованиями. А какое отношение к неиссякаемому, светлому потоку расцвета творения жизни может иметь придуманное разочарование, неудача или беда? Все, что вокруг нас происходит это всего лишь бесконечная цепь событий, следствий тех или иных причин, а вот горевать по поводу их или жить дальше это уж как кому больше нравится, собираетесь ли вы посвятить себя всего этому горю или отдать ему только часть. А ведь чаще всего бывает, что вы даже и не знаете беда ли это, а может быть это просто естественный ход вещей и горевать по этому поводу это все равно, что горевать по поводу, скажем, закона всемирного тяготения или сохранения энергии. В конце концов беда — это нечаянное изобретение слепого человека, но все равно находятся энтузиасты, видящие в законах природы жестокие удары судьбы. Я не думаю, что в мире происходит постоянная борьба добра и зла. Добро ни с кем и ни с чем не борется, оно всегда было есть и будет, всеобъемлющее, всепроникающее, бесконечное, вечное и несокрушимое. Это просто придуманное нами название, не совсем полно отражающее естественный результат развития. А зло это болезнь развития, возникающая на почве незнания, непонимания и жаждущего удовлетворения нетерпения, приводящая к его замедлению через помешательство сознания из-за опережающего его стремления к самоутверждению посредством простого присвоения того, что уже было сделано, сопровождаемая прямым или опосредованным истреблением себе подобных и заканчивающаяся самоуничтожением вследствие неспособности самостоятельно остановить захвативший его процесс. Развитие и борьба за существование — это совершенно разные вещи и попытки считать развитие результатом борьбы за существование являются лишь жалким оправданием неосознанных, чаще всего ошибочных действий примитивных форм. Если сравнивать развитие и борьбу за существование, то развитие это спокойное, постепенное, осознанное следование по дороге к намеченной цели, по обочинам которой идет кровавая, беспощадная бойня за право красиво умирать или погибнуть. Развитие превращается в борьбу за существование, когда Сальери страстно хочет занять место Моцарта или человек место бога. Обратное превращение возможно только в случае исчезновения, сделавшего свой уровень высшим мерилом всеобщего восхищения или же в случае его удивительного прозрения, что за период одной конкретной человеческой жизни достойно считаться подвигом. И если уж эта болезнь появилась, то избавиться от нее полностью можно только дав ей возможность пройти все свои стадии до конца. Всякое взаимодействие с ним только затягивает болезнь, дает ей очередной шанс паразитировать, поставить себе на службу и эксплуатировать замедляющее свой ход развитие, применяя свои изощренные и извращенные формы. Ведь жизнь она всегда живет в том или ином виде, а вот болезнь и смерть существуют до тех пор, пока они хоть как-то цепляются за живое. Только добро или развитие способно создавать, а зло, болезнь или смерть могут только пользоваться этим. И пусть во всем бесконечном пространстве больше не найдется ни одного такого островка как наша Земля, где, уверен, уже не в первый раз решается судьба этого гнойника.
Уничтожение себе подобных проходит, лучше всего, под знаменами борьбы за свободу, свободу личности, группы, организации, блока, партии, деревни, города, области, республики, государства и так далее. А за свободу чего? Самим распоряжаться тем, что оказалось под рукой и ни с кем не делиться или за свободу, не озираясь по сторонам навязывать свое понимание жизни другим людям и делать все, что взбредет в голову? А на самом деле только за всегда доступную возможность интимного, страстного и самоотверженного служения собственным прожорливым желаниям, в большинстве своем исключительно животного происхождения, подогреваемым неутомимым стремлением получать удовольствие от собственных ощущений и, тем самым, ограничивающим совершенно неосознаваемую, неисследованную и неограниченную свободу души. Вечная борьба за свободу впадать в зависимость не по принуждению, а по собственному желанию. Если свобода — это осознанная необходимость, тогда то, чем мы сегодня занимаемся является отчаянными попытками захвата как можно большего количества ресурсов возможно для более полного обеспечения забытой цели опытного определения необходимости, подлежащей осознанию. О какой свободе мы мечтаем, ведь пока мы не осознали границ ее применения нам все позволено? Если хочешь жить спокойно--живи, хочешь быть добрым--пожалуйста, хочешь любить--люби, хочешь научиться чему-нибудь--научись, хочешь сделать что-нибудь--сделай. И даже если ты хочешь обманывать--обманывай, хочешь воровать--воруй, хочешь убивать--убивай, можешь даже делать все это под прикрытием закона того или иного государства или оправдания суровой необходимости подобных действий во имя достижения высоких целей. Мы даже сами можем убедить себя в справедливости и законности совершенно непозволительных действий и в незаконности, глупости и преступности высоконравственных поступков, подкрепляя это исключительно примитивными, сиюминутными доказательствами. И если мы чего-то делаем и хотим это делать возможно более продолжительное время, то мы так или иначе будем это делать, убеждая в необходимости и оправданности этого себя и окружающих и до тех пор пока не наступит осознание того, что вообще происходит вследствие общей суммы исполнений наших желаний, а может быть мы никогда так и не узнаем всего многообразия подаренной нам абсолютной свободы из-за неумения ею сознательно распорядиться. Если мы сами, добровольно не хотим ограничить себя в том, что нам совершенно не нужно или не нужно в таком количестве, или в том, что появилось на свет только в результате нашей глупости и распущенности, то обстоятельства рано или поздно все равно заставят нас либо сделать это, либо погибнуть, но подойдем мы к этому рубежу с тем же целенаправленным багажом, с которым и начинали этот бессмысленный путь. Ведь получается, что в ограниченности нашей свободы виноваты мы сами. Мы сами нашими желаниями и связанными с их реализацией действиями в том или ином возрасте, в той или иной жизни, наказали себя этим тупиковым уровнем и теперь уже изощряясь в бесполезном разворачивании своей ограниченности, не только не задумываемся над тем, как пойти дальше, но и, теперь уже, совершенно не знаем, а надо ли вообще от нее избавляться. Слишком часто, порой совершенно бессмысленное: "я хочу это...", оказывается гораздо сильнее потребности осознать эту энергию, остановить ее, собрать и направить на строительство, изменение и совершенствование себя. Мы в своей одержимости начисто забыли, что это только лишь один путь из неисчислимого множества путей, щедро предлагаемых нам абсолютной свободой развития нашего духа и даже, порой, с каким-то тупым остервенением неустанно продолжаем и продолжаем делать все возможное, чтобы подчинить себе все на этом единственном пути, по сути дела променяв неизвестное главное на игры второстепенного.
Думаю, что наша Земля это либо то место, где намеренно создана такая среда для рождения, формирования и сдачи первых экзаменов на способность к становлению, самоосознанию и самосовершенствованию будущих помощников и участников мирового развития, либо то место, которое мы называем адовым котлом, в котором за совершение тех или иных ошибок мы заново перевариваемся, причем те кто согрешил больше там где мы не знаем и не помним, тому приходится труднее, а вот кто и в этих условиях предпочитает ловчить, хитрить и изворачиваться, после окончания текущей варки ожидает очередная, не в сравнительно культурном обществе разных по характеру людей, где можно весь срок прокататься на чужом горбу, а в элитарной компании таких же в точности умников. В результате такого жесткого прессинга хитрец вероятнее всего получает такой же искалеченный вид, который в точности соответствует его искалеченной, заблудившейся душе и вот, чтобы до конца изведать плоды своих прежних деяний, в этом убогом виде он и возвращается в наше гуманное общество, в котором он теперь уже ищет сострадание и поддержку. Ему уже не до мерседесов и дач, он на пути к прозрению. Таким образом сохраняется равновесие и гармония. В «Ведах» говорится, что какое тело будет в следующей жизни зависит от состояния тонкого тела в момент смерти. Наверное, человек сам принимает, может быть даже решающее, участие в создании своего будущего тела. Неосознанные, беспорядочные, неуравновешенные, бессмысленные, сильные вибрации души, влияющие на нормальную жизнедеятельность в настоящем и часто просто останавливающие необходимые для жизни процессы, срастаются с ней и, впоследствии, калечат будущее тело, являя на свет результат своей укоренившейся деятельности. Почему же мы не помним всех наших предыдущих воплощений, где мы наломали столько дров. Потому, что мы пытаемся вспомнить их мозгами, которые ничего не помнят о мозгах когда -то принадлежавших нашей душе умерших вместе с ними тел. Тут надо оперировать памятью души, существование которой в себе большинство из нас совершенно не осознает. Еще потому, чтобы в процессе искупления своих ошибок из последних сил держаться за эту, пусть даже искалеченную жизнь, думая, что другой уже не будет и постараться использовать все возможные попытки встать на путь развития, полной, осознанной согласованности и продолжения интеграции, укрепления и роста на следующих этапах, в других условиях, лишенных окончательно пережитых трудностей или совсем развалиться из-за взрыва накопившихся неразрешимых противоречий, злобы, ненависти и невозможности увязать свою жизнь с общим ходом эволюции, для создания из этих крупиц нового ростка. А может быть каждая человеческая жизнь это только одна ступень на длинной лестнице системы становления духа, где каждый человек, содеянным на каждой конкретной своей ступени предопределяет единственную возможность, подняться в следующий раз выше, вернуться на прежнюю ступень снова или спуститься ниже и либо подняться затем назад, либо сгореть там в пожаре собственных желаний и страстей в борьбе за их удовлетворение. Каждая же ступень этой лестницы сама имеет в себе несколько этапов для развития духовных ценностей, которые сплетены из множества духовных и материальных ориентиров, где каждый человек сам выбирает к каким ему следует стремиться, а какие отбросить как бесполезные и ненужные и в процессе их достижения либо теряет духовные ценности, либо развивает их и приобретает новые. Жизнь среднестатистического человека не слишком коротка, чтобы успеть уловить смысл ее, разглядеть истину и попытаться определить, чего он стоит, но и не слишком длинна для полученного опыта. Да, этой жизни больше не будет, но будет другая, может быть с немного другим набором заманчивых предложений, позволяющих выявлять как самые злодейские, варварские стороны, так и самые светлые, божественные свойства души. Человек, точно не зная всего этого, в своей повседневной жизни постоянно находится перед выбором: насладиться всеми благами этой жизни или продолжить идти по пути самосовершенствования и развития, а поскольку этих липовых благ, к тому же быстро надоедающих, человек, увлеченный скорыми результатами, напридумывал себе громадное количество и продолжает придумывать, то большинство, сбитое с толку еще и сравнительной легкостью их приобретения, заменяющей муки творчества и изготовления на элементарное накопление и покупку, склоняется к их использованию, а на самом деле только к их прямому или косвенному размножению и обслуживанию, определяя себе почетное второе место. В результате современный человек унаследовал от своих предков груду всевозможных костылей, заменяющих ему полностью атрофированные собственные органы восприятия и управления и когда хотя бы один из них ломается, то весь мир для него просто рушится и, может быть, только тогда он в состоянии наконец понять, как он пуст, зависим и беспомощен. Как только человек почувствует свое Я, не то капризное Я, всегда чего-то желающее, мечущееся, испуганное, удовлетворяющееся и вечно обиженное, вибрирующее в беспорядке собственных потребностей, а настоящее, вечное Я, которое существовало задолго до обретения этого тела, то он таки начнет задавать себе вопрос: почему я здесь оказался и что я должен делать? Существует бесчисленное множество видов и форм жизни и если не подчинить себя полностью какому-то одному виду или форме, не стать рабом этого подчинения и не запутаться в сетях взаимных связей этого вида или формы, то постепенно появится способность более цельного видения и понимания неразрывности и взаимного проникновения всего окружающего и возникнет, а затем возрастет убежденность в существовании у себя давным-давно забытых, уснувших богатырским сном и только поэтому неизвестных колоссальных способностей научиться более цельно постигать все это бесчисленное многообразие, так как по-настоящему объективно оценить явление или процесс можно рассмотрев его не только со стороны, но и став этим явлением или процессом, то есть появляется и растет сознание. Если хотя бы мысленно сбежать из сумасшедшего дома, лозунг над которым гласит: "Товар--деньги--товар, а много денег--много товара--власть", вкладывающим в существование его обитателей не больше смысла чем выражение: "2+2=4", где ценность обыкновенной человеческой жизни измеряется количеством производимых или имеющихся у него любых товаров или денег, а потому и производимых и накапливаемых им с единственной целью обеспечить свой моральный труп, то есть возможность увидеть настоящую жизнь и начать жить. Длительное существование такого общества может обеспечить только управляющий им орган, действия которого всегда будут малоэффективны из-за неминуемых, постоянно возникающих конфликтов и единственно возможно пока жив и силен управляющий им орган. Это управление несовершенно, не может быть совершенно и никогда не будет совершенно даже через миллионы лет, так как оно само находится в рабской зависимости от необходимости соблюдать позволившие ему взять власть правила, пусть даже в измененном виде. Я вообще не понимаю, как можно правильно организовать управление обществом имея целью удовлетворение собственных амбиций, ведя его по пути своих заблуждений. Патологическая алчность почти полностью овладела человеком и приобрела видимые формы под стыдливопоказным покровительством передовых умов общественного управления и теперь уже мало кто знает, что в жизни может быть более притягательно, более реально, более весомо и более влиятельно для блага человека чем удобные, просторные, оборудованные, обставленные, прочные, блестящие, мягкие, теплые, элегантные, двигающиеся, летающие, поющие, показывающие и другие труднооспариваемые материальные аргументы. Поэтому люди в этом обществе вечно будут придумывать себе новые костыли и новые игрушки взамен старых и надоевших и, в лучшем случае, никогда никуда не придут. Потом наверняка окажется, что большая часть Земного времени, отпущенного человечеству, рассчитанного на прохождение им всего пути развития до уровня, когда природные и космические катаклизмы уже не будут существенно влиять на его сущность, окажется потрачена на суету вокруг собственной персоны и на бесконечные доказывания своей исключительности неизвестно кому, и неизвестно с какой целью. И когда все вокруг будет делать следующий шаг, то человечество, полностью утратившее чувство глобального развития, окажется к нему совершенно не готово и познает абсолютную, оснащенную своими бесполезными достижениями, личную неопределенность и беспомощность. Это будет не просто очередная смерть, после которой остаются воплощенные мысли, дети и накопления, это будет ощущение одновременного конца всего, полная безнадежность везде и для всех. Если мы привыкли считать, что человек развивается, изучая и приспосабливая под свое понимание о разумном устройстве, окружающий мир, то его развитие, следовательно, происходит как бы само собой, неосознанно, являясь одним из туманно известных результатов его деятельности и стимулируется все время изменяющимися обстоятельствами, то эти обстоятельства сегодня, с ростом населения и возрастающим желанием отведать побольше плодов такого развития, складываются так, что человек все больше превращается в зверя. Такое развитие начинает двигаться дальше исключительно жадностью одних и завистью других к наращиванию хитрости и силы. Человек, как и все до него, продолжает оставаться продуктом изменяющих его обстоятельств, но оснащенный развитым мозгом, теперь уже похож на безумца, с интересом тонущего в болоте, мечтая узнать, а что же там, в глубине. А вам не кажется, что, занимаясь таким развитием, человек развивает уже не себя, а само развитие, отдаваясь ему полностью, жертвуя ради него всем: собой, другими людьми, природой, временем? Остановитесь на минуту и посмотрите очень вдумчиво, сначала на все, что мы сотворили, а потом на самого себя. Явные изменения первого совершенно не затронули второго. Мы каждый день продолжаем наблюдать вокруг себя то же, едва ли что-либо понимающее, говорящее животное, попавшее в обстановку все равно кем созданных переключателей, кнопок, ручек, экранов и рулей, с единственной целью в голове: обеспечить себя и с весьма редкими и едва заметными благородными проблесками, и потугами. Если взять, к примеру, годовалого ребенка из каменного века и поместить его в наши ясли-сад и дать ему возможность идти по жизненному пути современного человека, то я нисколько не сомневаюсь в том, что он по интеллекту и духовному содержанию совершенно не будет отличаться от нас с вами. Что же мы развивали это громадное количество лет и было ли вообще развитие человека или только изменение окружающей его обстановки? Может быть наконец-то пора проломить скорлупу собственной раскревлявшейся ограниченности и заняться делом, спокойно, без помпы, суеты и спешки, без зависти и жадности, без возвеличивания и унижения, без злобы и издевательства, без воровства и обмана, выбравшись наконец из темного, дремучего царства собственной образованной дикости. Как странно часто встречающееся отсутствие понимания, что, к примеру, обман влечет за собой либо разрыв связи, либо вынужденный такой же обман, становится в дефиците доверие и предмет обмана, вызывая у нестойких и импульсивных натур зависть и жадность, длительность которых возбуждает злобу, выливающуюся в воровство и насилие, так как доверия больше нет совсем и, следовательно, обманывать уже не представляется возможным. Какому же здравомыслящему человеку может придти в голову мысль назвать человека, извлекающего для себя выгоду посредством обмана умным? Такой человек или просто не знает, что является всего-навсего проводником, плодотворной почвой для взращивания богатого урожая всеобщего обмана, который, в конечном итоге, его же и обманет, что рискует в конце концов оказаться в обществе умных жуликов, воров и убийц, или совершенно не представляет себе, что существование честности является гарантией присутствия доверия, которое почти всегда перерастает в дружбу, которая не мыслима без уважения, доброты, взаимопомощи, самопожертвования и все это вместе взятое и каждое само по себе рождает живой букет неиссякаемой энергии расцвета и совершенствования всего к чему прикасается. Мы хотим жить в обстановке доверия, искренности, честности, дружбы, любви, но кажется бежим от них. Настоящую, цельную жизнь мы превратили в весы. Ища и страстно желая всего перечисленного мы, тем не менее, на другую их чашу стараемся навалить как можно больше искушений и соблазнов, а потом мучительно переживаем предательство друга, измену любимого человека, обман и унижения, но железный, желаемый результат возможен только в сказках, которые мы сами себе придумываем. Даже мошенник и вор не хочет, чтобы с ним обходились его же методами, а хочет, чтобы с ним были доверчивы, добры, уважительны и даже любили его, а значит он элементарно глуп стремясь своими действиями туда, где этих основных для жизни качеств просто нет и будьте уверены, он там окажется. А происходят эти действия при отсутствии у человека не только сознания, но еще и памяти души, которую мы именуем комплексами. Комплекс это устойчивая, окончательная реакция души на продолжающую вновь и вновь возникать уже многократно испытанную ситуацию, выработанная в результате осознания оптимальной возможности осуществления дальнейшего становления и роста. Присутствие этих комплексов лишний раз доказывает ее бессмертие. И только разным количеством жизней за плечами каждой души можно объяснить порой колоссальную разницу между людьми. Хотя бы задайте себе простой вопрос: что появилось раньше, доброта, честность, скромность, взаимопонимание или наглость, беспринципность, зависть, жадность, бесстыдство? Поразмыслив немного вам сразу станет ясно, что первая группа качеств явно свидетельствует об их приобретении в результате довольно длительного применения второй. Всем известно, что честный человек не умеет обманывать, а при попытке это сделать он приходит в неестественное для себя состояние, заикается, краснеет и выдает себя с головой. Он может научиться врать и воровать, но это никогда не будет получаться у него так же искусно, как у человека без этой памяти души и он всегда при этом будет мучиться, живя чужой жизнью. Память этого тела просто не знает, что его душа уже была когда-то, даже может быть не один раз, душой мошенника и вора и испила эту чашу до последней капли, приобретя на собственных, тяжелых уроках незабываемый опыт понимания всей мерзости и глупости подобной жизни, а теперь опять какой-нибудь глупец, каким он когда-то был, зовет его снова расстаться с этими комплексами, забыть которые это тело уже не властно. Не права поговорка, что умные учатся на чужих ошибках, а дураки на своих. Таких умных просто не бывает и никогда никому не удастся прочно усвоить чужой горький опыт, потому, что любое действие, для выработки у души устойчивой реакции на самые изощренные его проявления, повторяется в огромном разнообразии различных ситуаций и никто кроме души не обладает таким количеством времени, позволяющим все это усвоить. Любое действие, чаще всего, бывает необдуманно и является результатом стремящегося к опыту незакомплексованного им ума, а мудрецы в этой соревнующейся толпе встречаются крайне редко и направлять этот ревущий, говорливый, хитрый табун к благородной цели будет всегда зажатое положение вечных ценностей. Попытки научить кого-нибудь чему-нибудь почти всегда наталкиваются на непонимание, раздражение и внутренний протест обучаемого из-за порой ложной заботы, иногда просто оттягивающей время собственной встречи с опытом. Но, может быть, атакуемый общепринятыми штампами неосознанно воспринимает даваемые ему советы как попытку научить чему-то непроявленного мудреца, сидящего глубоко внутри, уже давно все знающего, которому постоянно навязываемые другими движения просто мешают начать делиться опытом с этим телом и указать истинное направление разумного употребления собственной и получаемой энергии. Движение рождает много движения и думать становится все труднее, когда кроме движения мышечной массы еще что-то постоянно вибрирует в нас. Энергия, чтобы не задавить нас, должна быть потрачена, и мы тратим ее, не задерживая на ней свое внимание, все равно куда, лишь бы прибыльно устать и расслабиться. Мы куда-то мчимся в автомобилях, поездах, пароходах, самолетах, ракетах, даже не задумываясь над тем, что, на самом деле, узнать все, что способен узнать человек и решить все проблемы, которые он способен решить, возможно часто даже не сходя с места, надо всего лишь устроить осмысленную и стабильную жизнь у себя под носом и не терять нить самосознания, имея которое вас уже не понесет удовлетворять, уже удовлетворенное соседом Васей, подхваченное вами желание. Пусть, к примеру, у вас даже не будет ананаса или кокоса, но ведь у вас же нет того, что есть на какой-нибудь далекой планете, ведь, в сущности, то, что нам показывают является элементарной проверкой на возбудимость рассредоточения и на прочность стержня жизненной позиции. Надо попытаться возможно чаще отождествлять себя с собой, а не с предметами своих желаний и через себя, а не через них, учиться смотреть на окружающий мир. Необходимо повнимательнее присматриваться к себе, к своим чувствам, желаниям, потребностям, ощущать в себе их взаимосвязь, движения, причины возникновения, степень зависимости от этих причин и мысленно разорвав эту зависимость, попытаться осознать их в чистом виде и попробовать ими управлять. Ведь на физическом уровне это всего-навсего ощущение элементарного напряжения в той или иной области нашего организма, приводящее, если его не снять посредством удовлетворения, к перекосам психики и болезням. Мы сами себе делаем больно и даже убиваем себя, забывая о себе, пытаясь подражать другим, жить не хуже других, удовлетворяя на самом деле, в большинстве случаев, чужие потребности. А самая печальная глупость заключена в тупом, бесконечном чередовании пожирающих жизнь, одинаковых ощущений, пленяющих нас в процессе подхватывания где угодно желания, стремления его поскорее удовлетворить, непродолжительной эйфории при достижении цели и постепенного привыкания с неоднократными, жалкими попытками реанимирования  угасающего, уходящего восторга, тянущего за собой ослабление внимания к предмету былой страсти, устанавливающего реальную цену, еще когда-то жгущего нас искушения, неоправданно завышенную в самом начале, затем следующую за всем этим внутреннюю пустоту, раздражаемую постоянной готовностью заразиться очередным желанием, не приводящим самого одержимого им в сущности ни к чему, кроме нового цикла повторений давно знакомых ощущений.  Произошло и продолжает происходить растворение личности в охватившем общество соревновательном психозе многократно усилившейся жажды немедленной реализации всего спектра превознесенных ограниченных возможностей. Ведь, по сути дела, большая часть, как нам кажется, наших желаний едва ли смогла бы появиться не возьми мы в руки книгу или журнал, не включи мы телевизор или радио, не пригласи мы кого-нибудь в гости или не выйди мы на улицу, в кино, театр, на выставку или в магазин. Даже само желание взять книгу или журнал, чаще всего появляется не от потребности снять напряжение, возникшее в результате сосредоточенной, кропотливой деятельности накануне, а от любопытствующей зияющей пустоты, в которой мы все время тонем, хватаясь за обрывки чужих мыслей. Мы все время пытаемся что-то искать вне себя, преодолевая порой гигантские расстояния, но не делая при этом даже самого микроскопического шага в себя. Мы можем даже достичь возможности отнести свою плоть за миллионы километров только ради того, чтобы очутиться в завораживающей своей таинственностью и слегка пугающей незнакомой обстановке, а, на самом деле, только скрытой толстой пеленой эмоционального возбуждения, привыкнуть к очередной заманчивой неизвестности, получить снимки и произвести анализы диковинных образцов и все это ради грядущих удобств, выгоды, утехи собственного беспокойного самолюбия и разыгравшейся все в том же направлении фантазии. Но с такой направленностью мы все равно останемся капризными детьми, играющими в игрушки и вечно нацеленными на произведение внешнего эффекта. Что нам до невидимой, сосредоточенной, кропотливой работы у себя внутри, не приносящей скорых результатов и ощутимой прибыли. Тем более, что достижения человечества в этой области за всю историю его существования ограничиваются туманными бреднями астрологов и экстрасенсов да едва сдерживающими звериный темперамент сказками церковников, постоянно пытающихся наставлять на свой путь истинный человека, догоняющего ушедший поезд, в котором у него остался чемодан с вожделенным барахлом и призывающих к коленопреклоненному смирению с мольбами о помиловании, вместо осознанного, уверенного движения вперед по пути действительно предначертанному создателем, Раз мы ничего не сделали в этой важнейшей на мой взгляд области, значит мы просто ничего не делали, у нас даже нет отрицательного результата так часто заставляющего попробовать еще раз. На фоне охватившего нас чудовищного объема накопленной информации у нас перезрело болезненное желание заявить о себе во что бы то ни стало. Наступило "великое" время реализации не разобравшегося как следует ни в чем посредственного ученика. Может быть кому-то на протяжении всей своей жизни и удастся достойно образовать, накормить, одеть и развлечь себя, членов своей семьи и еще кого-нибудь, но у большинства из нас так и не найдется времени, чтобы исследовать и попытаться понять свой собственный внутренний мир, свой духовный потенциал и те колоссальные возможности, которые в нем заложены. Отсутствие настоящего понимания себя и почти полная невозможность в своей деятельности обращаться прямо к своей душе, кладезю всего накопленного опыта и правильно оценить процессы, происходящие в вечно взаиморазвивающемся союзе материального и духовного, чтобы сознательно принять непосредственное, живое участие в них для эффективного, сознательного следования по пути эволюции, образовали громадную внутреннюю пустоту, заполняемую поиском различных раздражителей, желаниями, инстинктами, совершенно измотавшими и обесценившими дарованное нам свыше. Мы не знаем ни себя ни своего предназначения. Для многих из нас понятия "душа" и "сознание" только слова, не скрывающие под собой ничего реального. А между тем душа действительно существует и даже может работать и развиваться, раскрывая через себя сознательную сторону пока еще мертвого для нашего разума материального мира. Все, что нас окружает: пространство, материальные объекты, живые организмы и мы сами, все это вместе взятое и каждое в отдельности несет в себе свой уровень сознания и насквозь пронизывается другими, ищущими реализации, многочисленными уровнями сознания. И наше тело, его клетки, кожа, волосы, кости, внутренние органы, тоже несут в себе свой уровень сознания под руководством нашей души. Ее развитие определяется диапазоном осознаваемых ею уровней сознания, а критерием оценки развития является способность их правильно реализовывать, не извращая и не нарушая общего хода эволюции.
Ты глупый человек, присвоивший себе вибрации порыв,
пославший чувству твоему сигнал к рожденью.
Ее ты сущность извратив, желанье мыслью укрепив,
отдал всего себя ему служенью.
Не ощутив духовной глубины,
ты вечность разменял на вихри тлена,
свет жизни на восторги суеты,
свободу воли на продажность плена.
Настроенный на сытость и комфорт
на кладбище побед ты оказался.
Там где для тела был сплошной курорт
там дух бесславно разлагался.
Желал того, в чем недостатка нет.
Спешил куда-то встретиться с подобным.
Оставил на песках зыбучих слабый след
в наследство глупой страстью ослепленным.
Твой путь во тьме проложен тысячью имен,
уставшего от пут мирских стремлений, духа.
Вот снова в похотливом, жадном теле он
свободы ищет, словно в банке муха.
Душа, развивая свое сознание, постепенно обнаруживает его во всем с чем соприкасается, что открывает перед ней способности к обузданию и организации деятельности телесной стихии, которая, как нам казалось, жестко подчинена законам материального мира и способна изменяться только посредством физического, химического, биологического, радиационного или любого другого вмешательства извне. Но душа и разум не свалились вдруг с неба, а все время развивались внутри неживой, а затем и живой материи, взаимно продвигая вперед себя и материю, пока это не превратилось в человека, а значит крайне неосмотрительно и глупо было и остается управляться с материей только с помощью лопаты, зубила, ножа, топора, пилы и кувалды, какими бы оснащенными, ювелирными и точными они не были бы. Что же такое сознание? Повнимательнее присмотримся к человеку, обделенному им, который при получении определенного внешнего раздражителя сразу начинает мысленно, часто совершенно механически, перебирать известные ему подобные ситуации, нередко прибегая к посторонней помощи, так как тяжесть происходящего бывает слишком велика и подобрав более менее сносный пример, с помощью не хитрых логических конструкций, принимает соответствующее решение для выхода из положения, порой совершенно не беспокоясь о последствиях своих действий для себя, окружающих и потомков, не говоря уже о детальном, всестороннем рассмотрении причин возникновения ситуации, анализе всех составляющих ее факторов и своей ключевой и, в то же время, зависимой роли в благоприятном развитии дальнейших событий. В таком человеке сознания ровно столько, сколько у крокодила, наблюдающего из воды за стадом антилоп, пришедших к водоему утолить жажду, с той лишь разницей, что в случае с человеком антилопы заменены на деньги, тряпки, домашнюю утварь, мебель, автомобили, стремление обеспечить себе безмятежный быт и возможности потешить собственное самолюбие. Для такого человека работа души это занятие для тех, кто либо выполнил поставленные перед собой "главные" задачи, либо для слабых и несчастных людей, а в процессе выполнения этих "главных" задач душа и ее сознание могут только повредить. Вот только для осуществления подобных гримас развития создателю вряд ли понадобилось бы появление человека, рациональнее было бы использовать робота с простенькой программкой. Вот эту ошибку природы сейчас и пытается исправить человек. Таким образом, почти все, что сегодня делают люди как им кажется сознательно, не более чем все те же инстинкты развившиеся вместе с мозгом и получившие более сложный, логический характер поведения и отталкивающиеся все от тех же, получаемых в различных жизненных ситуациях, хотя и более сложных и прослеживаемых, ощущений. И если, к примеру, вы получаете какое-то приятное движение внутри в результате прослушанной песни, просмотренного кинофильма, спектакля, картины, сделанной желанной покупки или общения с любимым человеком, то оно мгновенно может от вас уйти, если вам тут же сообщат, что вас обокрали. Те, кто создают вам эти ощущения, неосознанно занимаются только их эксплуатацией. Сознание — это не побуждение и не руководство к действию, а одновременно процесс, результат и инструмент оттаивания и пробуждения цельности единения материи и духа. Оно позволяет осознать ощущения, держать их все время в поле внимания и производить с их помощью внутреннюю работу. Делать что- либо сознательно это значит не утопать в решении лавинообразно возникающей цепи обстоятельств, а держать все время на контроле себя, свою душу. Если все-таки предположить что наше появление на свет является не результатом сложившихся почти невероятных обстоятельств чудесной встречи блуждавших в беспорядке атомов и молекул, решивших вдруг объединиться и пойти именно по пути эволюции, а результатом направленного процесса развития и кому-то для чего-то понадобилось, то неужели создавая такой сложнейший организм со множеством многократно продублированных функций защиты, обеспеченный колоссальным резервом жизнедеятельности и, кроме того, снабженный всем необходимым в виде неисчерпаемого богатства природы, растительного и животного мира, создатель под итогом своей деятельности подразумевал не его дальнейшее, теперь уже сознательное, самосовершенствование, а появление самолетов, автомобилей, поездов, телевизоров, магнитофонов, коллекционных тряпок, сногсшибательной сантехники, мебели и тому подобного извержения чуда человеческой мысли и нашего разогнавшегося стремления обеспечить себе и своим детям с помощью всего этого душевный покой и радости счастливой жизни. Почему же нам фактически ничего не известно о существовании создателя? Очевидно потому, что либо у нас просто нет инструмента его определения и значит мы еще не достаточно развиты и нам еще рано так заноситься, либо в суете мы просто настолько забыли о существовании у нас этого инструмента, что уже давно привыкли ставить на первое место свое тело и мозг, недоверие к которым мы все же пытаемся компенсировать различными приборами и механизмами. Задымив и залив алкоголем собственный суперкомпьютер, до сих пор не научившись им как следует пользоваться и загружая его часто совершенно ненужной, первой попавшейся информацией, чтобы испытать хоть какую-то иллюзию участия в коллективных процессах, мы создаем его жалкое электронное подобие и относимся к нему гораздо более бережно. Теперь уже сама жизнь доводит сложившуюся с человеком ситуацию по многим аспектам до абсурда, с тем чтобы дать ему наконец понять, куда же завела его игра мысли. Ведь наш мозг это по сути дела желудок для всей приходящей в него в различном виде информации и он тоже почти всегда хочет есть, разве что частью ее мы можем распоряжаться по собственному усмотрению и поэтому необходимо всегда помнить, что продукты переработки мозга это гораздо серьезнее, чем продукты переработки желудка и к ним надо относиться с большей ответственностью. Не замечая главного заблуждения, что уже давно танцуем на месте, мы увязли в анализах неисчислимого множества его пируэтов, сжав спираль развития почти до состояния окружности, чтобы можно было легко дотянуться до каждого ее участка, мусолим богатство и бедность, победы и поражения, успехи и неудачи наших предков, сенаты, пенаты, палаты, даже не предполагая того, что может быть это были мы сами и кому, к примеру, может придти в голову увлеченно изучать то, во что он был одет лет двадцать тому назад или как хорош был тот или иной предмет в ту пору, или как подстригали газон, убирали хлеб и ловили рыбу. А разве мало вокруг нас сегодня Спиноз, Коперников, Менделеевых, Наполеонов, Потемкиных, Пугачевых, Махно и Пантелеевых? Куда они нас всех опять зовут и как поразительно стереотипна наша реакция к перспективам хождения по кругу, вокруг да около себя, озаглавленная мнимой важностью вспомогательных средств? Одним из пределов наших мечтаний является создание машины времени, чтобы окончательно все запутать, перетаскивая различное барахло по всей сжатой спирали нашего опыта и в очередной раз подивиться богатству открывшихся губительных возможностей. Мы все время упускаем из виду то, что это все тот же самый котел и все та же температура жидкости в нем, а значит реакция будет все та же самая, если не менять главное, что пора изменить, вот только возможно ли, не подвергнув полному забвению все то, что мы вокруг себя наворотили. Думаю, нет. .Как при переезде с одной квартиры на другую мы все время забываем главное, все, что с ней было связано, чем был этот дом для нас, какую роль в нашей судьбе он сыграл, ощущение неосознанного, родившегося в нем тепла, которое навсегда перешло в наше подсознание, озадаченные огромным количеством хлама, выгребленного из углов, с антресолей и полок, о существовании которого мы давно забыли, но навязчивая, мнимая важность которого теперь захватывает и мучает нас, не давая с ним порвать. Объективная реальность такова, что для выруливания на истинный путь развития необходима еще одна попытка с нуля и очередной конец света для нас просто неотвратим, вопрос только о времени. Мы увлеклись игрой получаемой информацией, чтобы выжать из нее еще какой-нибудь выгодный и забавный курьез, манипулируем и жонглируем ею и совершенно не задумываемся над тем, какое на самом деле громадное ее количество, даже по интересующему нас в данный момент вопросу, получает наш мозг, так как просто не имеем способностей это осознать, а, следовательно, и лишены возможностей ею управлять. Потому-то информация, неподконтрольная нам пульсирует в нас как ей вздумается, вызывая у нас различные непонятные, но не лишенные последствий ощущения. Внешняя информация у нас в мозгу взаимодействует с информацией, поступающей от всех систем и органов нашего тела, вызывая в процессе длительной сосредоточенности неконтролируемое нами напряжение в тех или иных его участках, которое затрудняет нормальную деятельность того или иного органа или системы, о чем немедленно поступает сигнал сюда же в мозг, вызывая усиление тревожных мыслей, связанных с поиском решения возникшей жизненной ситуации, иногда приводя к неуверенности и даже страху за судьбу ее успешной развязки, длительное существование которых влечет за собой усиление болезненного состояния того самого органа или системы, что в результате подталкивает человека к лихорадочному, необдуманному, инстинктивному выходу из сложившегося положения. Поспешное, недостаточно обдуманное решение в случае удачи хоть и снимает частично или полностью возникшее напряжение, но совершенно не готовит организм к неминуемому поражению в подобном же случае, но в изменившихся условиях. Любой сигнал, приходящий в мозг, как-бы ищет себе сходного по качественным показателям союзника или, в более общем плане, любая вибрация в пространстве в поисках реализации использует все доступные ей средства, в том числе и объединение для наращивания мощи, а результат этого союза накладывает несмываемый след на весь процесс формирования или развала личности. Едва ли не большую часть плодов человеческой деятельности можно отнести к результатам его во многом подчиненной роли неосознанным чувствам и желаниям. В процессе их удовлетворения нам только кажется, что те или иные действия целиком и полностью совершаются нами, но на самом деле мы лишь орудие, нас здесь ровно столько, сколько в данный момент необходимо для реализации желания и очень часто наше "Я" в этом процессе кончается почти сразу же после его завершения. Даже наш организм, наверняка в этот момент вырабатывает определенный наркотик, который мы и чувствуем. Желания, не продиктованные осознанной необходимостью, носят характер своего рода наркомании, которая вынуждает человека делать в основном только то, что стимулирует раскручивание знакомых ощущений и чем они сильнее в последней стадии, тем безрассуднее оказывается путь к новым свершениям. Такие желания никогда не будут удовлетворены в полной мере и всегда будут то и дело сопровождаться самыми тяжелыми переживаниями, отходами производства и потерей времени. Пока что наша жизнь очень похожа на движение путника по дороге, изобилующей различного рода камнями и канавами, ведущей в пропасть. Мы идем по ней в эту пропасть опустив голову и все равно часто спотыкаемся, и падаем, получая ссадины и набивая шишки, изобретаем множество различных приспособлений, чтобы легче и веселее добраться до нее. Нам даже не приходит в голову, что эта дорога существует не для того, чтобы, идя по ней научиться получать удовольствие, а только лишь для того, чтобы как можно скорее устать по ней идти и задуматься о правильности направления. Усталость есть результат неправильных действий. Нельзя устать от развития. Как раз сознания-то нам и не хватает, чтобы остановиться, поднять голову и увидеть истинную цель нашего путешествия, прямую и широкую дорогу, ведущую к ней. Я убежден, что не осознав себя и не научившись смотреть на мир и оценивать свои действия не через мозг, а соизмеряя их с велениями духа и целесообразностью общего хода развития, человеку вообще было бы лучше заниматься исключительно обеспечением себя продуктами питания и жильем, так как без механизма осознания он по сути своих дел остался все тем же животным, но с большими возможностями, значительно расширяющими поле все той же, раскрученной под себя деятельности, изуродованной тем, что полет фантазии одних попадает в руки совсем других и вместо того, чтобы отдавать все возможное для продвижения по пути истинного совершенствования, а брать только самое необходимое, мы одержимы манией пристроить под свои нужды как можно больше, а отдать только то, что обеспечит и в будущем возможность брать. Что же делает сознание? Оно, прежде всего, берет под контроль работу мозга и ограждает его от возможности принимать самостоятельные решения. Только оно способно доносить до нас весь свод законов мирового развития и только через них помогает нам совершать или не совершать те или иные действия и может освободить нашу душу от нападок бесчисленной армии обманчивых соблазнов, затягивающих в водоворот страстей все новые и новые жертвы, толкая все человечество к самообману и гибели через самоуничтожение в пожаре зависти, жадности, разврата, лжи, злобы, воровства и страха. Да, красота страшная сила, но лишь для тех, кто одержим непреодолимым желанием унести ее с собой и употребить. В этом случае она не спасет мир, а погубит его. Только сознание позволит нам увидеть весь спектр возможных направлений нашего развития, пройти по ним не потеряв себя, не пропасть, впав в зависимость на пути их исследования, найти главное и с радостным спокойствием, обеспеченным абсолютной убежденностью, наделяющей колоссальной внутренней силой и смыслом каждую секунду нашей жизни, с непостижимым до того интересом и трудолюбием устремиться к нему. Сознание дает возможность каждому человеку всесторонне и правильно оценивать себя в окружающем мире, самому, не нарушая баланса здоровых сил, определять, что и сколько ему необходимо для нормальной жизни и развития в данных сложившихся условиях и без всякого сожаления самому отвергать все лишнее и вредное. Важнейшая его задача на современном этапе--помочь человеку найти в себе силы и здравый смысл и наконец преодолеть самую первую ступень своего развития--порочное царство инстинктов и желаний. Без развития сознания невозможно охватить целиком взаимосвязь кажущихся случайными событий, а, следовательно, увидеть движения прошлого, настоящего и будущего и понять, что человек живет не для узкого, придуманного им самим исключительно для самого себя мирка, осознать цель и необходимость своего существования для происходящих процессов и для всего окружающего мира, чтобы сознательно, органично переплестись с ним и тем самым обессмертить себя служением разворачивающейся вечной жизни. Все в мире вершится силою и сознанием энергии и духа, стремящихся к проявлению и реализации через все окружающее многообразие. Происходит их непрерывное движение, преобразование и взаимный расцвет. Дух обнаруживает, познает, использует и преобразует энергию, которая через многообразие своих видов и форм, получающихся в результате этих процессов, способствует постоянному росту духа для обнаружения, познания, использования и преобразования ее новых видов и форм. Дух, заключенный в каждое конкретное физическое тело, должен в нем работать, определяя и познавая все многообразие энергий этого физического тела и учиться ими управлять для непрерывного совершенствования их и себя. Постепенно овладевая энергиями тела дух приобретает способность ими управлять, что позволяет ему подобно цветку раскрываться самому и раскрывать физические возможности своего тела до получения полной гармонии с ним, что делает их союз в результате этой совместной работы способным осмысленно ощущать, понимать и использовать различные энергетические вибрации пронизывающие его и вне своих пределов и обеспечивает их совместную жизнь и самоизменение теперь уже с их помощью. Максимально усовершенствовавшись в данном физическом теле дух для более важных свершений переходит в более сложное тело. В противном же случае он, неразумно исчерпав весь богатый ресурс этого физического тела, возвращается в физическое тело такого же порядка или даже менее развитое для закрепления полученных ранее и неиспользованных в данном случае навыков. Мы с вами являемся венцом совместного развития материального и духовного, своего рода реактором, в котором бурлят эти две достигшие своего высшего совершенства составляющие всего сущего, как бы соревнуясь друг с другом и если, до сих пор, весь длительный процесс нашего рождения на свет из почти бессознательной гущи целиком проходил под управлением обстоятельств, то теперь нам предоставлена полная свобода сознательно сделать следующий шаг самим. В зависимом от внешних условий мало сознательном мире победа материального ведет к неминуемому наступлению и победе духовного и наоборот, так как победивший, затянувшимся скучным состоянием одержанной победы, дает возможность побежденному подтянуться до своего уровня, тем самым непрерывно, с болезнями и конфликтами преобразуя его и себя. Но смысл конкуренции заключается не в совершенствовании выпускаемой продукции, она играет не первую, подчиненную роль, а в борьбе за жизнь и престиж предприятия, объединившись же и став монополистом соперники тем самым достигают своей действительной цели, ради чего все и затевалось -- выживания и прибыли и им уже незачем так же как прежде изворачиваться, постоянно изменяя свою продукцию, а значит и не было настоящего развития. Тем более, что чаще всего мы наблюдали не развитие, а только изменение формы. Вынужденно двигаясь на деле к одной цели невозможно успешно и эффективно достичь благородной и бескорыстной другой. Сейчас, по-видимому, происходит перекос взаимодействия материального и духовного в сторону материального, вследствие ослепления человека его бурной реализацией, стремящейся к еще большему своему разворачиванию, которая привела к использованию всего нашего растерявшегося в бездействии духовного потенциала в качестве орудия для эстетического превращения своих внешних свойств для искушения, заманивания и окончательного его порабощения. Спящее сознание позволяет этим процессам протекать стихийно, используя более низкое сознание втянутых в них компонентов, победу одного за счет другого, подчинение одного другим. Активное сознание напротив позволяет осуществлять совместный прогресс обоих не посредством их непрерывной борьбы между собой, а помогая друг другу. И до тех пор пока наша душа с помощью сознания не возьмет под свою опеку раздирающие тело вихри стремления к реализации материального и духовного составляющих его компонентов мы так и будем мучаться воплощенными ошибками своего поведения, вечно пытаться решать общие вопросы с помощью мышиной возни, погружаясь в многочисленные детали. Наше тело это биологический механизм, который нам для чего-то дан. Этот механизм практически у всех одинаков, за исключением размеров самого и составляющих его органов, и членов. Как при покупке компьютера нам толком неизвестно для чего он нужен, а вещь интересная и привлекательная, так и наше тело для большинства из нас наименее известное, но наиболее подвергаемое испытаниям, преданное вместилище нашего духа. Так вот чтобы понять для чего нам дано наше тело перво-наперво, как и в случае с компьютером, необходимо научиться им правильно управлять и тогда вы увидите какие оно умеет делать чудеса. Над нами все время довлеет его диктат. Ему постоянно недостает удобства, и мы идем у него на поводу во всем ему подчиняясь, стремясь на самом деле не к комфорту, а к получению удовольствия через его ощущение, желая же протестовать зарабатываем болезни. А душа хочет летать, но не знает, как и каковы будут последствия и все равно делает это, почти всегда в ущерб своему телу, а поэтому все плоды нашей деятельности сегодня являют собой результат этой бесконечной болтанки, ни настоящего полета духа, ни совершенных движений тела. Неумение и нежелание поискать недостатки у себя компенсируем, забирая недостающее у других, а для наведения собственного баланса все равно не хватает. Обманывая других надолго перехитрили себя. Если бы только мог вечно несчастный, счастливый в своей ограниченности человек знать, какого на самом деле счастья лишает он себя и окружающих, то не получал бы столько наслаждения от своей бестолковой беготни, игры в фантики, верчения на карусели и ковыряния в том, в чем задолго до него давно уже наковырялись. Подаренный нам сложнейший и простой инструмент, своенравный, жестокий и требовательный и, в то же время, чрезвычайно податливый и смиренный, в союзе с индивидуальным духом, через стремление к свободе духа вместе с телом и свободе тела вместе с духом, должен зазвучать и только данный союз имеет право называться настоящим, полновесным "Я". Сознание способно как почти мгновенно прекратить наше физическое существование, так и бесконечно долго черпая резервы из бездонной кладовой продлить его невероятно долго. Наверное, каждому человеку в своей жизни приходилось удивляться вдруг приходящим к нему силам и знаниям в, казалось бы, безвыходном положении или почувствовать необъяснимый, нелепый, иногда совершенно беспричинный холодок смерти, а сам источник всего этого для многих из нас всегда оставался закрытым. Хотя незадолго до наступления таких состояний наше тело находилось в совершенно нормальном, даже спокойном состоянии и с точки зрения функциональных свойств его органов ничего не предвещало их появления. Концентрируя на них свое внимание мы, со временем научаемся вызывать их в любом состоянии, а затем и усиливать их, доводя себя до ощущения полной победы и всемогущества или невыносимой подавленности и безысходности и только спасительная инерция тела всегда сдерживает стремительность происходящего, принимая на себя весь удар, совершенствуясь или страдая и умирая, давая шанс еще и еще раз проверить свои духовные возможности, чтобы почувствовать способность к самостоятельным физиологическим изменениям, к продолжительной, здоровой и счастливой жизни.
Ты снова пробуешь найти
себя во тьме костей и мяса,
но неизведанность пути
пугает точно черта ряса.
Ты из хозяина в раба
сам не заметив превратился.
Мечтая о земных благах
ты ниже плоти опустился.
Ты все готов продать, сменять,
чтобы продлить свое уродство.
Копейкой миру доказать
над духом тела превосходство.
Материальная природа в человеке достигла такой степени развития и восприимчивости к любым внешним и внутренним условиям, что уже вполне готова к изменениям и на каждом шагу доказывает нам это, только мы не анализируем и не придаем этому значения, а сознание уже давно способно производить над ней эти изменения и производит их без нашего контроля на уровне подсознания, заставляя нас ввиду отсутствия внутренней дисциплины успокаивать эти бури либо закаливанием тела ради уменьшения его восприимчивости, либо приемом лекарств, алкоголя, табака, наркотиков и спасаться бегством в недостижимое, жадное благополучие, чтобы можно было и дальше насиловать себя и не бояться от этого взорваться, так как мы просто не знаем зачем нам нужны эти изменения, а значит они нам совсем и не нужны. Сколько же еще мы намерены бегая от них пытаться жить возможно дольше и лучше привычной жизнью, не замечая парадокса? Убивающие, трусливо расплодившиеся потребности мешают нам сделать следующий шаг к подлинной свободе, радости, расцвету и вечной жизни. Наше тело это то, что всегда с нами и если просто взять и связать себя с ним миллиардами нитей, то мы уже не сможем не реагировать на самые ничтожные его импульсы, уставая от изматывающей его и себя растущей зависимости, переходящей в мнительность ожидающую неудачи и болезни, а значит не будет дано нам почувствовать Себя, поверить в свое тело, дать ему свободу и увидеть как оно само без нашей дурацкой медвежьей услуги великолепно расправляется со всеми недугами и никогда мы не сможем понять, что же ему на самом деле нужно и научиться по-настоящему управлять им и тогда оно из нашего союзника превратится в надоедливого мучителя и нас будет преследовать вечная, непрекращающаяся борьба с ним, обреченная на наше поражение. Чем теснее мы связываем себя со своим телом, тем большее участие пытаемся принимать в его жизнедеятельности, не зная своей роли в ней. Желудок хочет переваривать, и мы становимся желудком толкая себе в рот пищу, одновременно частично превращаясь в орган восприятия разнообразных вкусовых ощущений. Насытившись, мы перестаем им быть и покидаем его и цепляясь за первую попавшуюся мысль превращаемся в мозг. Мы опять же толкаем в него все, что видим и слышим, и стараемся завершить свое превращение и сделать его более полным. Обостряются привязанности, весь мир в беспорядке начинает носиться перед нами, а сосредоточенность на деталях приводит к переизбытку напряжения, и мы уже нервы, тяжелый, гудящий, каменеющий клубок, сдавливающий грудь, позвоночник, мышцы и суставы. Хочется дышать, двигаться и выключить наконец этот всегда готовый к пережевыванию любого маразма и с таким порой трудом отключаемый мозговой агрегат. Теперь мы уже руки, ноги, мышцы, кожа, легкие. Как только у нас где-то вдруг заныло или закололо, то мы сразу мгновенно оказываемся там, притащив туда с собой волнение и страх, которые только ухудшают ситуацию, зажимая натянувшимися нервами и без того затрудненные жизненные процессы в данной области, вызвавшие боль. И если проанализировать эту бесконечно продолжающуюся цепь навязчивых превращений, то получается, что как только мы перестаем быть тем или иным своим органом и отключаем от него свое внимание, то он сразу начинает отдыхать от нас и постепенно становится хорошо себя чувствующим посторонним объектом. Я уже не говорю, что совершенно не желая и даже боясь расстаться со своими превращениями, мы вместо того, чтобы оставить в покое наше тело и дать ему возможность просто свободно жить, в постоянной погоне только за сменой ощущений мечемся раздражая его всеми мыслимыми и немыслимыми способами и даже часто толкаем в него всякую гадость. И в этой бестолковой гонке мы давно уже перевоплотились в барахтающееся в захламленном соломой мировом океане жизни беспомощное животное, демонстрирующее другому, тонущему рядом животному, как оно умеет здорово и красиво махать руками. Оставьте свое тело в покое, отойдите и послушайте как оно живет, услышьте его напряжение и боль, просто попробуйте не испугаться за него и отнестись к нему не как к своей неотъемлемой части, а как к своему любимому ребенку, лаская и успокаивая его и попытайтесь объяснить ему абсолютное ничтожество возникших у него проблем. Проделывая это еще и еще раз с настойчивостью отца или матери вы обнаружите у себя способность не только снимать возникающие напряжения, постоянно контролировать свое комфортное состояние, высвобождая колоссальные запасы энергии, некогда расходуемые исключительно во вред своему телу, но и обнаружите и взрастите подлинного себя. Дайте своему телу всю необходимую свободу от вас, и оно освободит вас и тогда вы сможете правильно все увидеть. Нам известно, что чрезмерная забота приводит к ненужной суете, волнениям и страхам заботящегося и к ограниченности, зажатости, изнеженности, болезням и нервным срывам объекта заботы. Тем более, что из-за своей нежной привязанности мы все равно почти все делаем неправильно. Чем больше забота, тем большие права на вознаграждение она устанавливает и тем невыносимее неминуемое разочарование. Всегда помните, что мысль — это энергия и не травмируйте ею понапрасну свое тело. Надо себе твердо уяснить, что мозг — это еще не Я, как не Я желудок, сердце, печень, почки. Это все только инструменты нашего Я и ни один из них не может быть важнее другого. И если некоторые люди устраивают разгрузочные дни для желудка, то такие же, если не дни, то, хотя бы, разгрузочные минуты и часы необходимо устраивать для мозга, чтобы ощутить свое тело, не скованное мыслью, освободиться, очиститься от влияния опутавших вас и все время сбивающих с толку мыслей и чувств. Мысли очень бедны, ограниченные словарным запасом и образами этого тела, а чувства слишком изменчивы, непонятны и своенравны, тело не способно их раскодировать и прочитать, а душа закрыта толстым слоем повседневной ряби и подавлена. Душа, вот истинный источник видения и познания, а мозг это лишь инструмент, как и любой орган нашего тела, без правильного руководства способен слишком увлекаться своими приемчиками выполняя присущие ему функции. Это сразу станет понятно, как только вам удастся отыскать и почувствовать ее в теле, не отождествляя ее с ним. Отыскать ее можно только достигнув состояния великого, глубокого и безграничного безмолвия, и чтобы не одна мысль, ни один ваш орган, ничто не смогло бы нарушить его. И тогда из этой вечной, всеутверждающей глубины покоя вам откроется сразу вся поверхность скоротечного, сильного и глупого, слабого и взвешенного, робкого, импульсивного и молодого, увлеченного своими бесконечными ошибками, рождающегося для великих свершений и бесславно умирающего, но редко уверенного и убежденного в своей несокрушимой истине движения, и, может быть, из миллиардов своих проявлений пробующего сделать хотя бы одно в правильном направлении. Движение ради движения, производящее много шума и лопающихся пузырей, а не во имя действительно продуманной цели. Но человек ведь не водомер, не птица, не антилопа, не сороконожка и не обезьяна и скорее всего должен делать что-то другое. Не надо бояться отпустить свое тело и погрузиться в эту глубину. То, что вы там найдете и все время будете черпать оттуда совершенно изменит вашу жизнь и придаст ей глубочайший смысл, радость и истинное направление. Но покой не является состоянием обездвиженности, а средством раскрепощения от сдавливающих тело вредных напряжений, ограничивающих его и вашу свободу и контроля над ними, что позволит гореть у вас внутри только тому огню, который и должен гореть. Необходимо научиться постоянно контролировать энергию своего тела, без чего душа ваша и вы сами всегда будете корчиться в зависимости. Человек должен жить интуицией, а не зомбированностью последовательного решения надуманных проблем. Интуиция — это глаза души. Все самые правильные решения приходят тогда, когда они открываются и никакая самая титаническая работа мозга не может заменить нам простого видения истины, так как она уже есть и ее надо только увидеть, а не придумать. Мозг как мускул, судорожно сжимаясь в напряжении под тяжестью рождающейся мысли, все чаще и чаще отключается от реального мира непрекращающимися родами и только что вылупившимися плодами и все же лучше, ярче и удивительнее всего у нас получается то, что приходит в голову, а не рождается в ней. Нам необходимо развивать свою душу и ее свойства и тогда за редкими проблесками прозрения перед нами все шире будут открываться двери абсолютного знания. Здесь ключ ко всему, к подлинному творчеству во всех областях жизни, к способности без всяких приборов знать и видеть все, даже находящееся за многие километры от нас, к подлинному, прогрессивному и радующему своими успехами труду. Мы напрочь забыли, что самый совершенный прибор, созданный уже очень давно и без нашего участия, это мы сами и никогда не удостаивали его должным вниманием и не совершенствовали, а только разрушали и уничтожали, время от времени частично ремонтируя, ничего в этом не соображая, измываясь над следствиями, не зная причин. Почему-то мы всегда, в данном случае, начинаем лечить перегрев двигателя автомобиля, не с системы охлаждения, а все время пытаясь залить возникающий непосредственно в цилиндрах огонь. Материальная природа в человеке достигла такой высокой степени сознания, что становится просто глупо снова опускаться до рабской зависимости от ее низших форм. На каком-то этапе своего развития сознание просто растерялось от появившейся богатой возможности охватить собой все материальное многообразие мира. Восхищаясь им и конструируя его новые формы оно едва ли не стало жертвой игры собственного воображения впадая в зависимость от ограниченных средств применения своей изобретательности, вместо того чтобы, используя свой высший уровень пойти дальше. Ежеминутная, вошедшая в привычку, бесконечная, спокойная и основательная работа каждого над самим собой, без жажды скорейшего вознаграждения за мизерный труд, давно бы поставила все на свои места, ведь то, чего ты сам своими успехами добился на этом пути невозможно украсть, купить или добыть хитростью и ценность каждого определялась бы именно этими достижениями. А сегодня с нами и нашими телами происходит в точности то же самое, что и с предприятием, директора которого совершенно не волнует само это предприятие и состояние его работников, а интересует только возможность обогащения за их счет. Но не может успешно и долго существовать система, в которой у нее, у ее владельца и у ее создателя совершенно разные интересы. Теперь мы наказаны за нашу глупость и в ставшем уже привычным и почти незаметным, но неумолимо и постоянно производящем свое губительное действие страхе оказаться на последних рядах при дележе общего пирога, отчаянно бьемся за успехи на этом ложном пути. Если было время когда нас и в помине не было, по крайней мере на этой планете, то это вовсе не являлось доказательством того, что мы и не могли появиться и, в свою очередь, то, что мы все таки появились и расплодились вовсе не свидетельствует о том, что последняя станция развития наконец достигнута и ничего больше не остается как все свое внимание сосредоточить на максимально приятном и поэтому полезном проведении отведенного нам времени, попутно переделывая под свои нужды все окружающее, часто даже не думая о том, что на всех желаемого может и не хватить и вокруг может оказаться очень много молодых, здоровых, сильных и умных людей, которым тоже хочется того же, но не досталось. Как вы понимаете такое общество обречено либо очнуться от охватившего его маразма, либо, в конечном итоге, погибнуть в дележе, с удовольствием и одержимостью уничтожив друг друга. Посмеиваясь над сказками о духе и его волшебных проявлениях, явно поспешив расписаться в собственной невозможности даже попробовать постичь, а не отвергнуть или отложить в сферу розовых иллюзий ловцов прекрасного, эту важнейшую составляющую всего сущего, отдав, тем самым, пальму первенства всему тому, что можно потрогать и увидеть, не познав сути вещей, человек бросился расчленять материальную природу на составные части, чтобы потом складывать из них неуклюжие ее подобия и уже начинает добиваться того, что его детища порой проявляют себя весьма неожиданно для своего создателя и уже сейчас мы все чаще вынуждены звать на помощь различных специалистов, чтобы привести наши вспомогательные агрегаты в чувства. Ведь изобретения не являются свидетельством развития человечества, а только лишь заслугой создавшего их изобретателя, а сам человек отбрасывается этими изобретениями назад из-за отсутствия необходимости ломать голову над родившей изобретение ситуацией, из-за поглощения использованием этого изобретения, из-за принудительной необходимости познать его для обслуживания и ремонта и из-за того, что он просто делает очередной шаг от себя. Можно ли вообще говорить о достижениях всего человечества, присваивая ничего не знающим о них целым народам успехи отдельных личностей или групп? А если этих изобретений скапливается огромное множество, то человека и его жизни уже просто физически не хватает на все это использование, обслуживание и ремонт, и его свободное время оказывается только сном. Он сам сотворил этот смерч, в котором с ошеломляющей скоростью и убивающей энергией вращается огромное множество холодильников, стиральных машин, телевизоров, магнитофонов, автомобилей, всевозможных тряпок и утвари, который поднял залюбовавшиеся им тела высоко высоко от колыбели, чтобы с грохотом вернуть обратно. И те, которые придут за изобретателем никогда в должной мере не оценят его бессонных ночей, да и, по большому счету, даже для самого изобретателя смысл его исканий оказывается не в самом изобретении, а в процессе, который и шел-то сам собой, влекомый часто не тем желанием. Сегодня кажется, что человек хочет создать такого сложного и универсального монстра, который, в конце концов, скажет ему:" Слушай приятель! Или служи мне верой и правдой или исчезни и не мешай!" Расчленяя природу человек фактически расчленил самого себя на токаря, плотника, пахаря, монтера, повара, портного, лесоруба, слесаря, физика, химика, математика, танцора, художника, певца, музыканта и так далее, расчленив это каждое расчленение на множество подрасчленений, называемых узкой специализацией и нет этому предела, так как изобретательность мозга пошла еще дальше и напридумывала разных там бухгалтеров, менеджеров, охранников, наблюдателей, депутатов, секретарей, заведующих и так далее, в каждую вшивую конторку своего, такого маленького бога и собрать эти части в единое целое, в то, что когда-то, может быть, было человеком, уже нет почти никакой возможности. Одержимость страстью постижения углубленного понимания ошибочно отделенной части процесса или состояния развития жизни, превратили самого отделяющего, через вынужденную невозможность или нежелание оторваться от нее и слиться с целым, в саму эту часть и очень удлинили ему путь к проникновению в самую суть целого. А может быть хватит спешить в канаву, занимаясь развращенным словоблудием и, в том числе, спорами между материализмом и идеализмом. Человечество не продвинется вперед ни на шаг, пока, к примеру, ваш сосед не будет знать почти столько же сколько вы сами, а копаясь в многочисленных частях, не познав целого этого достичь просто невозможно, умрете вы умрет и ваше знание, оставив после себя сухие слова, формулы и материализованный, но неодухотворенный образец заблудившегося мозга. Но если вам очень нравится любоваться собой и своими маленькими победами забравшись на высокий пьедестал, согревать в лучах своей проходящей и забываемой славы не заслуживающих того своих близких, родственников и детей и наблюдать оттуда как все остальные ковыряются в грязи, то вы на правильном пути. Не научив ковер летать, не узнав язык растений и животных, буквально проникая в них и обратно силой собственного духа, не постигнув самые глубокие глубины и самые далекие дали, не став на время огнем, водой, камнем, ветром, облаком или осенним листком, весь мир останется для тебя чужим и ты в нем всегда будешь отвергнутым изгнанником, обреченным на уничтожение во имя дальнейшей жизни. С такими мыслями и делами как у нас нам просто природа не позволяет жить вечно. Наши болезни, старение и смерть — это просто объективная необходимость, на которую мы сами себя обрекли. Хотя бы попробуйте себе вообразить, что бы было с нашей планетой живи мы как ворон лет триста? А ведь могли бы и больше и, уверяю вас, законы природы к тому, что мы сами из себя сотворили были бы гораздо уступчивее. Эволюция вообще была бы невозможна без нарушения законов. Теперь мы в состоянии рождать волевое их изменение, но даже не пытаемся это осознать. Законы, которые мы пока еще плохо умеем определять и которым мы привыкли подчиняться, если вдуматься, имеют характер самоубеждений. Даже пользуясь еще не открытым законом, наблюдая однообразие проделываемых опытов, вследствие собственной ограниченности и скудости рассматриваемых условий, мы убеждаем себя, что это именно так, а не иначе, а с открытием этого закона и начисто отрезаем предположения о существовании многочисленных исключений и перестаем пробовать их найти. Мы уже стремимся не к познанию мира, а стараемся изо всех сил втиснуть себя в уже известные рамки для достижения совершенства в манипуляциях внутри них ради получения собственной выгоды. Мы приучили себя к изучению мира в его движущейся, мертвой неизменности и даже вирусы, порой слишком убедительно, намекают нам на наши ошибки. Спросите у ходящих по раскаленным углям, у возлегающих на гвоздях и битом стекле, у выливающих на себя соляную кислоту, у позволяющих кусать себя ядовитым скорпионам, у излечивающих от тяжелых болезней взглядом и руками, и они подтвердят вам, что только изменяя себя мы можем изменить действия законов по отношению к нам. Законы материального мира не властны над законами духа. Но это не те законы, которые проповедуют нам церковники и гуманисты, конечная цель призывов которых направлена только на то, чтобы сделать жизнь всех людей лучше и ничего дальше этой цели не видящих, да и делающих-то это весьма туманно, отвлеченно, непоследовательно и вечно опаздывая за бурным потоком соблазнов, развалившись от собственного непонимания на множество различных течений, подталкивая тем самым практичных невежд к их забвению и развитию собственной продвинутой крутизны. То чему они нас учат проистекает только лишь из любви к ближнему, а не из знания и убежденности, хотя это тоже является одним из основных законов развития духа, так как очень затруднительно заниматься его развитием в самой гуще победной пляски плоти. Каждый разумный человек должен помогать слабому и беззащитному, если тот того пожелает, чтобы искоренить слабость и беззащитность, но лучше не после того как он сам прямо или косвенно своей слепой жизнью его таким сделал. Может быть почти повсеместная глупость потому и цветет таким буйным цветом, что еще с самого детства каждому человеку кажется, что в жизни что-то не так, а взрослея догадки так и остаются догадками, забываясь со временем в ее причудливо гримасничающей головоломности и он начинает думать, что единственный способ не заразиться скукой и отчаяньем это заболеть страстью, страстью к музыке, живописи, поэзии, науке, противоположному полу, деньгам, роскоши, вкусной еде, не отдавая себе в этом отчета, просто зацепиться и нестись подхваченный нарастающим притяжением открывающейся грани просыпающегося таланта или влечения до полной ее развернутости или до последней записи в книге регистрации смертей и браков.
Там где в вечном переделе перепутаны стремленья,
где в логическом разврате мозг над мудростью смеется
и продуманностью слова покупает путь растленья,
дотянувшись до соблазнов, в вечной жажде к ним клянется,
где вкушая обреченность узнают томленье властью,
чтобы гордостью утешить страх ничтожества и совесть,
жизнь удавшейся считают лишь удобренную страстью
и уходят не очнувшись, все отдав за блеск и свежесть,
где все то к чему стремятся расположено снаружи,
манит тем, что кто-то может, преломляя совершенство
подчинять себе мгновенья, стиль и личность обнаружив,
но о вечности не вспомнив, лишь волнует постоянство,
там где сила и богатство мощь и натиск возбудили,
измеряя все монетой, ближе к телу приучают
и, зажав его в предметы, пылкость сердца остудили,
не дотягиваясь выше, правду ложью объясняют.
Из возникших удобрений, суть усвоив разложений,
в гуще призрачных волнений, между вспышками талантов,
спешку завистью дразнящих, постепенно, без метаний,
зная цену вечных споров заблудившихся мутантов,
не запутываясь в связях притупляющих прозренье,
укрепляя стержень веры нерастраченностью света,
пробуждается сознанье - семя вечного рожденья,
роста, хода, становленья и цветенья духа лета.
Человек все время хочет знать вместо того, чтобы ясно видеть, но нить углубленного изучения деталей уводит незрячих в бесконечную игру связей причин и следствий, обнаруживая и возбуждая противоречия внутри целого, грозящие его развалить. Обнаружение противоречия это доказательство отсутствия цельного видения, неумение распознать главное в его развитии, следствие нашей ограниченности и незнания, а предпочтения ошибающегося, отданные какой либо одной стороне находки, обрекают его на вечный бой. Увлекаясь своими, как ему кажется, удачными попытками, человек укрепляется в самомнении и безнаказанности и уже из недр своего постижения совершенно не замечает как целое все яснее и яснее напоминает ему о внимательности и осторожности при принятии решений, но такой маленький и могучий он относит эти напоминания на счет не зависящих от него обстоятельств, до которых ему и жизни-то не хватит докопаться. Может быть потому и не хватит, что изломав и исковеркав ее своими маниакальными претензиями и слишком увлекаясь огромным количеством игрушек и забав, не выпускающих детское сознание из своей зависимости до глубокой старости, он просто перестал ее видеть. Природа мать уже не в состоянии незаметно разнять сцепившихся в дележе и переделе сорванцов, которым уже совсем нет дела до того, что происходит в целом. Все, что человек силится придумать, либо оказывается ему совершенно не нужным и в зависимости от индивидуальной скорости надоедает, либо уже давно существует в природе и необходимо двигаться дальше, но безостановочная работа нашего мозга, извивающегося в нетерпении, постоянно мешает увидеть и понять это. По большому счету, человечество не создало ничего, кроме заколдованного круга, из которого даже не стремится вырваться, а желает продлить свое вращение в нем как можно дольше, набивая его изнутри важными делами забвения обреченности, игрушками и забавами. Мы здесь все-таки не для того, чтобы переделывать и тем более делить, а застолбить территорию, отобрать у слабого, глупого и безголосого все, что приглянулось это все же удел хищного зверя, но не человека. Ведь когда Кондратий вдруг полезет обниматься каждому представится возможность обнаружить, что настало время отдать то главное, родное, неосознанное и непонятое, чем так безрассудно пользовался и совсем мало времени останется понять, что дано это было совсем для других целей. Вечный двигатель развития уже давно придуман и работает и никакой сумасшедший с атомной бомбой все равно не сможет его остановить, а прикрытая благородной болтовней о справедливости идея больного превосходства заканчивающаяся на рубеже: если не мне, то и никому, не оставляет для безумца никакого шанса дальнейшего участия в этом процессе. Мир прекрасно жил и без нас, реки текли, трава зеленела, деревья росли, живность бегала и ползала, птицы летали, солнце светило, все было прекрасно и вот пришел гость и начал хозяйничать. Этот вечный двигатель потому и вечный, что для всех и для всего и каждый в нем имеет свое место и свои рамки свободы. Кстати говоря, внутри нас тоже находится вечный двигатель, но в рамках современной продолжительности нашей жизни. Все подчинено закону взаимного и параллельного развития духа и материи и если этот закон нарушается в какую-либо сторону, то и появляются пятна на солнце, извержения вулканов, наводнения, засуха, пожары, магнитные бури и другие предупреждающие или уничтожающие изменения и не познав этот закон мы никогда не сможем дать исчерпывающего ответа ни на один из волнующих обыкновенного человека и ученых вопрос, так как изучая вечно изменяющиеся следствия мы никогда не докопаемся до причины, а будем только бесконечно размножать эти следствия. Самое первое и самое важное, что мы должны были сделать это или попросить показать нам наше место и объяснить наши задачи, или самим попытаться это понять, а не действовать наобум Лазаря. Нам очень нравятся сильные и смелые люди, пока эти сила и смелость не направлены против нас. Тут нам сразу начинает больше нравиться обходительность, учтивость, внимательность, забота, доброта, поддержка и помощь. Сила и смелость приносят пользу до тех пор, пока они находятся под контролем сознания и не нарушают чужой свободы. В противном случае всегда появляется другая сила и смелость и развитие останавливается, втянутое в бесконечное наращивание животной силы в угоду противодействию, пока в этой гонке не родится сила, которая будет способна уничтожить оба противоборствующих лагеря, так как их борьба уже становится угрожающей для мирового порядка. Хотя это тоже чем-то напоминает путь развития, только уж очень длинный, без здоровой инициативы изнутри, самотечный, подталкиваемый только внешними условиями, слепой, неосознанный, засасывающий, подчиняющий и перемешивающий все, что перед ним лежит: слова, мысли, дела, саму природу и всегда проходящий над пропастью. Точнее даже, не путь развития, а путь к развитию, так как подлинное развитие начнется только после понимания соревнующимися всей глупости и бесперспективности противодействия. Соревнования в любой форме способствуют наращиванию силы, физической, материальной, финансовой, появлению ловкости, хитрости и изворотливости и все это подпитывается жаждой получения скорых результатов, не оставляя времени на глубокие раздумья. Чрезмерная увлеченность этими соревнованиями отвлекает от жизни, не позволяет уйти со стадиона и заняться настоящим делом. Их участники оказываются настолько охваченными азартом преуспеть, что даже не замечают крайней малочисленности зрителей, которых давно уже не интересуют новые рекорды, они сидят и терпеливо ждут, когда же тем надоест тратить время на беготню и кувырки и все это наконец закончится.
Кто спешит, тот остановлен
бегом суетных решений,
связан страстью, жаждой болен,
схвачен ветром настроений.
Я бы все соревнования проводил бы под лозунгом: "Соревнуйся и проиграешь!" Любая идеология, методика или программа любого лидера неизбежно захлебнется в соревнующихся массах, не дотягивающих до своего лидера, сориентированных на уже известные всем ценности и настроенных на выживание, причем каждый на своей конкретной короткой дистанции, с применением любых доступных и приемлемых для него средств. Чем умнее лидер, тем больше его желание успеть в этой жизни реализовать свое учение, тем революционнее производимые им преобразования, тем меньшее понимание в массах оно встречает и тем трагичнее и извращеннее итог его внедрения в жизнь последователями, способными, в большинстве своем, быстро научить хорошо летать черепаху, только сильно швырнув ее с высокого обрыва. Каждая деталь вечного двигателя развития должна, используя все свои резервы материального и духовного, делать следующий шаг вперед, совершенствуя гибкость и восприимчивость подвластной своему духу материи, укрепляя сознание, все больше концентрируясь на главных задачах его существования и человек, в том числе, должен заниматься только собственным развитием, помогая по возможности другим, не мешая им, не нарушая их свободы и не претендуя на чью-то любовь и почитание. Вы скажете: "Невозможная утопия". Все дело в выборе появившихся возможностей. С момента рождения в нашем лице самосознающей материи их стало по крайней мере две. Одна возможность состоит из, сформировавшегося за долгие тысячелетия продвижения материи к самоосознанию, прочного желания когда-нибудь отыграться на природе за ее жесткие, безжалостные, бескомпромиссные условия, с которыми ей так долго приходилось сталкиваться на всем пути своего развития и употребить весь накопленный разум, чтобы наконец дать многострадальному телу отдохнуть и развлечься, легкомысленно перекраивая все вокруг себе на пользу до полной победы, и не менее прочного инстинкта самосохранения, призывающего сделать все возможное, чтобы в дальнейшем отгородиться от упрямых, неразгаданных и непобежденных сюрпризов стихии. Здесь так много нового сразу открывается возбужденному мозгу новорожденного и так все захватывает его воображение, что он совсем забывает ощутить себя малой частью всего этого и по сей день вспоминает о себе только тогда, когда чувствует себя обиженным, обделенным, забытым и больным, когда это многообразие вдруг выскальзывает из рук. Глупый, он пытается подчинить весь материальный мир одному материальному телу, найти для себя в нем идеальную нишу, которой нет. Уже не совсем беспомощное и зависимое животное и может преобразовывать окружающий мир, но еще и не человек и все такое же слепое перед тем, что так безнаказанно и опрометчиво кромсает, деформирует, комбинирует и присваивает, увлекшись возможностью все попробовать, а там будь, что будет. На этом пути всегда можно остановиться и увидеть, что с точки зрения развития человека он, занятый игрой, никуда не ведет, а значит, рано или поздно, так или иначе, должен закончиться. Вторая возможность, как состояла, так и состоит в продолжении движения по пути развития и предлагает не растерять, добытое упорным трудом, сознание в круглоглазоблестящем, ошалевшем и распустившемся любопытстве, а употребить его для дальнейшего совершенствования духа в материи и материи в духе. Душа должна сначала ощутить себя вне зависимости от происходящих вокруг нее процессов, а, затем, спокойно осмотреться там, где она оказалась и постепенно начинать прислушиваться к происходящему, пока, не принимая в этом участия, чтобы научиться стойкости, независимости и в любых условиях быть всегда на месте. Это, разумеется, не исключает нормальной жизнедеятельности тела и нужно для того, чтобы эта жизнедеятельность не происходила целиком под давлением обстоятельств, а была абсолютно согласованной с основными задачами, тогда и душу и тело не будет рвать на части, что, естественно, постепенно исключит появление многих болезней, если не всех. Затем, когда ощущение собственной души достаточно окрепнет и уже никогда не будет покидать вас даже в самой гуще событий, будет нарастать уверенность в себе и умение ладить со своим телом. И, все же, душу к жизни тела надо подключать очень осторожно, чтобы сильные импульсы плоти не смогли исказить пока еще слабых благородных движений. Чем внимательнее душа будет наблюдать за телом, тем более тонкие его вибрации, а следовательно, и вибрации всего материального мира, будут ей доступны для обнаружения, понимания, а впоследствии и управления. Это даст возможность видеть не только глазами и слышать не только ушами и не только то, что рядом, и не только то, что сейчас, и не только то, что у вас. Вы узнаете настоящее счастье. Вы победите страсть. Вы будете всегда спокойны. Вы никогда не будете терять чувства самообладания. Вы узнаете себя и свое тело. Вы почувствуете его напряжения и энергии и сможете управлять ими. Вы почувствуете полезные и вредные влияния извне и сможете их использовать, сохраняя независимость. Вы как человек, наблюдающий в лесу муравейник, увидите со стороны жизнь людей и действительный ее смысл, отнятый суетой у самих себя. Вы увидите засасывающую и убивающую силу водоворота показного успеха и вас больше не будет раздирать на части вал противоречий, их нет. Жизнь с каждым днем все полнее и реальнее будет раскрываться перед вами. Вы почувствуете вечность, захотите и будете жить по ее законам, непрерывно совершенствуясь и все глубже проникая в ее сокровища. Это даст вам силы, здоровье, уверенность, неиссякаемое наслаждение и истинный, вечный путь. Но над этим надо много работать и не за деньги, и скорых результатов не обещает, и для окружающих чудно. А дальше вас ждут совсем уже сказочные превращения: перевоплощения не только эмоциональные, передвижения на гигантские расстояния не только в самолете, бессмертие не только духа и это, уверяю вас, не бред сумасшедшего. Если весь бесконечный мир создан не руками и ногами, то не руками и ногами его и надо продолжать или помогать строить, а ими можно только поддержать свое тело на первых порах до подхода духа. Неудач здесь не будет, а могут быть только остановки из-за отвлечения слабого духа на зов соблазнов. Идя по этому пути вам не придется испытывать таких чувств как: злость, ненависть, обида, разочарование, зависть, жадность, скука, горе и им подобных. Они здесь просто лишены почвы для появления, так как не только совершенно не нужны вместе со всеми своими сторонами, но и уводят идущего от его достижений. Эти чувства теперь могут вызвать только жалость к их носителям. Каждая человеческая жизнь — это не игра бессмысленных страстей и если не продвижение вперед, то очередной шанс опомниться. Если мы усматриваем строгую систему в жизни муравьев, пчел, птиц и вообще живой и неживой материи, то почему деятельность нашего мозга подталкивает нас извратить ее богатством открывшихся возможностей, а на самом деле превращает жизнь многих в полную бессмыслицу, оставляющую после себя выдохшееся тело, груду хлама и дым сгоревших переживаний. Воистину говорят, что желая наказать человека, создатель отнял у него разум. Есть правда еще третья возможность -- молиться. Молиться о том, чего у нас нет, о том, что уже есть, но боимся потерять и о том, чтобы чего-нибудь не вышло из ряда вон. Верное средство, чтобы не наделать ошибок, не пойдя ни по одному из вышеописанных путей. Только для этой цели человек бы точно не понадобился. Разве вам хотелось бы, чтобы ваш собственный ребенок всю свою жизнь смиренно проходил бы за вами, моля о пощаде и снисхождении и прося прощения неизвестно за что, вместо того чтобы развиваться и достичь того качества, которое удачно дополнило бы общую картину мира? Поэтому такое отношение нас к создателю вряд ли порадовало бы его. Какая-то манящая, завораживающая сила тянет клетки группироваться в организмы и органы, организмы в стаи, рои, стада, сообщества, виды, популяции, семейства, отряды, а человека в общество, жителя деревни в город, жителя города в столицу государства, жителя столицы маленького государства в цивилизацию. Где предел этой тяги и на каком рубеже она должна закончиться? Ведь человек является социальным существом ровно настолько, насколько общество способствует его реализации, иначе происходит его подчинение, далеко не благородным, общественным нуждам и настроениям, где закон выживания вида паразитирует на личных достижениях отдельных особей и человек больше напоминает муравья в муравейнике. Складывается такое впечатление, что неуправляемое, ввиду отсутствия личного и коллективного сознания, стремление к объединению, перешло всяческие разумные границы, породив метастазы раковой опухоли. Мы опять столкнулись с неумением осознать свободу выбора и правильно воспользоваться ею, а это как раз то главное, не определив которое, мы обрекаем себя на деградацию и самоуничтожение. Тяга к объединению питается, с одной стороны отсутствием веры в свои силы и способности, животным страхом и внутренней пустотой, а с другой стороны амбициями, развращенным любопытством, неуравновешенностью и сластолюбием, часто не очень ярко выраженными. Что получается в результате такого объединения не трудно догадаться. Все здесь начинает работать на усугубление одних свойств и на поспешную реализацию через что угодно других, заманивая в сети подслащенной зависимости людей и обстоятельства. Общество начинает жить все больше под страхом потерять, постоянно подвергая испытаниям всем своим наработанным арсеналом искушений прочность убеждений, вставших на путь сознательного развития. Загипнотизированный своим царским положением относительно всего, что ниже его по разуму, а поэтому, не видя особой необходимости слишком задумываться над всем этим осуществляя свое руководство, человек незаметно для себя перенес такое отношение к окружающему его миру и на своих соплеменников, а укрепившись на троне и вовсе стал забывать подумать о том, что может быть есть кто-то умнее его и кто может лучше справиться, и справляется незаметно для него, с делом, которое он самовольно себе определил. Не надо забывать о том, что, к примеру, как муравей никогда не сможет объяснить и понять человека, даже толком его увидеть и разглядеть, так и человек может только догадываться о существовании разума превосходящего его разум, с той лишь разницей, что человечеству примерно известны каналы связи с этим высшим разумом и они время от времени все-таки становятся для некоторых из нас доступны, надо только их развивать, а не уходить с головой в бездумное и самолюбующееся руководство не принадлежащим нашему телу и его мыслям миром, изображая из себя главного муравья в муравейнике, пока не нагрянет ситуация, которая заставит почувствовать себя очень маленьким, глупым и беспомощным. Если про кого-то говорят, что этот человек в своей жизни и делах думает только о себе, то они ошибаются, так как он на самом деле думает не о себе, а о вещах, объектах, продуктах и предметах, которые он имеет и которые ему хотелось бы иметь и о своем здоровье, как средстве продления этого имения. Но ни того, ни другого такому человеку никогда не будет дано в той мере, в которой он этого желает. Если бы этот человек думал только о себе, то он не наделал бы столько глупостей. И если кто-то думает, что вера в себя, самообладание, душевный покой и уверенность достигаются материальным благополучием, то куда же они деваются, когда фортуна вдруг отворачивается от вас? Значит то, что вы когда-то приобрели, было не верой в себя, самообладанием, душевным покоем и уверенностью, а всего-навсего тепличными условиями, которыми вы на время защитили не приспособленное к жизни растение. Материя — это яйцо, в котором зарождается и развивается до своего рождения для самостоятельной жизни дух. Может быть было время, когда вы были духом камня, металла, воды, клетки живого тела, а теперь вы получили полную возможность максимально овладеть и внимательно управлять всем этим, но не осознали этого и не пользуетесь ею, а только губите себя. Вам некогда заниматься этим в азарте соревнования и развлечений. Мы растем. Мы были незаметной частью сложного организма, стали довольно значимой и самостоятельной его частью и надо, чтобы эта часть не была больной или паразитирующей на остальных частях и не подлежала уничтожению. Каждый сам должен найти этому подтверждение в себе, так как заставить поверить в это на словах невозможно. Незнание себя порождает неуверенность. Человек, у которого кружится голова и отсутствует собственное равновесие, все время лихорадочно ищет на стороне за что бы ухватиться, удержаться и не упасть и старается идти там, где весь путь утыкан жердями и кольями и найдя такой путь где-то понимает, становясь все упрямее, злее и жаднее, что все равно склонен к падению. Он думает, что все может, если у него есть дом, машина, деньги, но не думает, что это его "все" очень сильно ограничено домом, машиной, деньгами, а выйти за эту границу страшно и, как ему кажется, невозможно из-за тяжелых и прочных, опутавших руки, ноги и голову, забравшихся внутрь, в печенку, в мысли, кишащих, вьющихся, разрастающихся связей, окрепших и отвердевших за время их кормления своим, преодолевшим все потребности тела, аппетитом, не замечая, что скармливает им уже самого себя, свои нервы, органы и саму жизнь. Где уж тут до личной убежденности и уверенности, когда его уже настолько убедили и уверили знакомые, жена, дети, окружающие и обстоятельства, что хоть смейся, хоть плачь, хоть волком вой. От него здесь осталось увлеченное заигрывание с просачивающимся сквозь пальцы временем. И если он этого еще не понял и ему беззаботно и весело, значит он еще не наигрался. Если не сейчас или не в этой жизни, то когда-нибудь вам все же понадобятся настоящие: вера в себя, самообладание, душевный покой и уверенность. Они, будучи рожденными вне зависимости от окружающих условий, никогда вас не оставят, а будут только расти и крепнуть несмотря ни на что, так как связаны с вашей душой, а не с предметами, к которым вы попали в рабство. Чтобы это понять, лучше всего слезть с возведенного для себя самим трона и, если не погрузиться глубоко в себя и попытаться там отыскать все ответы на все вопросы, то, хотя бы, поскорее почувствовать себя маленьким, глупым и беспомощным, что и будет являться самым первым шагом на пути к прозрению. Чем бы человек не занимался, а истинный путь у него все равно один и нужно ему только то, без чего этот путь ему не одолеть. Можно строить школу, а можно и тюрьму. Но, как только появилась необходимость в строительстве первой тюрьмы, надо было все силы и знания употребить на изменение условий вызвавших эту необходимость, так как без их изменения эта и любая другая необходимость будут размножаться и мы уже незаметно для себя окажемся заняты размножением и благоустройством ошибок. Вообще, необходимость появляется тогда, когда нарушается нормальный ход жизни и когда при обнаружении может быть давно возникших ошибок надо что-то делать для их исправления или обслуживания. Отсюда, мне кажется, наша жизнь сегодня состоит в основном из размножения и обслуживания давно возникших, но не обнаруженных пока ошибок. Пока мы не познаем основу жизни -- дух, мы так и будем плодить мертвечину или слепо заниматься селекцией плохо приспособленных к самостоятельной жизни растений. Без этого знания мы до сих пор стоим особняком и не вписываемся в окружающий нас мир. Зацикленные на анализе видимого и ощущаемого и синтезе все новых комбинаций их составляющих, мы продолжаем генерировать свой мертвый, включаемый и выключаемый, уродливый пласт, который вонзается в мир как нож в живое тело и угрожает, в конце концов, войти в него по самую рукоятку. Даже если нам когда-нибудь и удастся сделать какой-либо совершенно похожий аналог творения природы, учтя все тонкости происходящих в нем процессов, то, не наделенный духом, он, в лучшем случае, все равно обречен, если только не погубит нас с вами. Что делает создатель? Он создает одухотворенную в той или иной степени материю, а потом она уже сама либо живет и развивается, либо борется за жизнь и умирает и на любой своей стадии она не знает, зачем он это делает, но живет, плодится и развивается. В каждое свое творение, в отличие от нас, он вкладывает жизнь, и оно уже само обслуживает себя и замещает вышедших из строя себе подобных, не позволяя созданному механизму останавливаться и ломаться. Каждая деталь в нем функционирует свободно, пока не мешает другим деталям и если коэффициент трения с ними непозволительно возрастает, то или деталь сама себя приводит в норму, или летит стружка. Мне уже достаточно лет и все это время я блуждал путями, указанными плотью. Я изведал, стремящиеся к своей высшей точке реализации и по мере возрастания, подчиняющие себе или отметающие все остальное, любовь и ненависть, страх и одержимость, жадность и расточительность, развязность и тоску, наслаждение и боль. Находясь каждый раз на той или на другой стороне очередной противоположности, я все время оправдывал и обманывал себя глубиной постигшего меня чувства, с годами каменея от напряжения. Вместо того, чтобы воспитывать собственную независимость и прекратить вечное, глупое, милое, сладкое, захватывающее, изматывающее, отупляющее, дьявольское реагирование, я тысячи раз зажигался, горел и угасал и наконец понял, что это все ведет в никуда, и если этому не положить конец, то можно еще лет двадцать, тридцать или сорок зажигаться, гореть и угасать, на сколько хватит сил, а результат будет всегда таким же, как в самом начале. Я теперь вижу, что происходит, когда всем пытается распоряжаться, набравшая огромную силу в животном мире, страсть. Хотя это было нужно, даже необходимо на определенном этапе, но теперь это разрушает и убивает всех нас. Теперь пора, наконец, отодвинуть и убрать эти, вечно колеблющиеся от малейшего прикосновения, шторы, висящие между нами и миром, увидеть его таким каков он есть на самом деле и слиться с ним, включив себя в единое энергетическое пространство. Плотный вихрь, с огромной скоростью закрученной нами в себе энергии, превратил каждого из нас в обособленный рулон, в который втягиваются или выбрасываются из него только незначительные ее пучки, а все остальное, даже ближайшее к нам пространство, остается для нас закрытым собственной вибрирующей оболочкой, мешающей прямому обмену энергией с ним. Ведь мы и друг с другом общаемся как закрученные в одну или в противоположные стороны, под разными углами, различные по силе смерчи и ничего кроме катастрофы такое взаимодействие не обещает. Надо размотать этот клубок и открыться для непосредственного, чистого, смелого, живого, легкого и полного взаимодействия. Не должно быть желания. Должны быть только вера и любовь. Что вы думаете о человеке полным желания? Хотите ему помочь? Хотите идти вместе с ним? Завидуете ему? Потеряли себя и увлеклись им, не зная ни его ни своей цели. Подчинение чужому желанию, работа на свою потерю, полный уход от жизни в возню. Попробуйте жить без того, мысленно вне того, не придавая значения тому, что придумано запутавшимися людьми и теперь уже превратилось из средств достижения цели в саму цель и что само по себе привело его не к цели своего развития, а к развитию средств. Научиться не реагировать является едва ли не самым трудным, чем следует овладеть, если мы хотим все видеть, пусть даже это будут самые ужасные или самые восхитительные и удивительные события или впечатления нашей жизни. Эдакая тренировка, казалось бы, равнодушия в экстремальных ситуациях. Это поможет, не отвлекаясь на различные проявления, расширять диапазон принимаемых сигналов, увидеть в мощном бурлящем потоке почти не напоминающее о себе, забытое главное и повернуться к нему лицом. Натурам очень ранимым, впечатлительным и тонким будет не легко овладеть искусством сохранения внутреннего равновесия, но у них есть преимущество перед хозяевами этой жизни, так как диапазон принимаемых вибраций у них значительно шире и надо постоянно пробовать не позволять мозгу активно обдумывать непосильную для тела информацию, бесполезность попыток изменения которой очевидна и спокойно не замечать ежеминутно вызывающие на контакт посторонние пустые вспышки. Эти тренировки помогут в дальнейшем сохранять рассудок при получении самой невероятной информации, получать ее в любых условиях, не искажая ее своими фантазиями и укрепиться в этом мире. Когда человек спит его плоть отдыхает, но то, что он может увидеть во сне часто бывает не под силу мгновенно проснувшемуся расслабленному телу и результаты случаются самые трагичные, так как оно сразу же подхватывает чудовищную дозу впечатлений. Мы даже не подозреваем как огромен, широк и разнообразен мир вибраций и мало кто готов к спокойному и сознательному их приему. Я уже не говорю о почти полном отсутствии попыток расширить сферу своего восприятия. А кто из нас может поручиться за сохранение в порядке разума, если его уединение вдруг нарушит, к примеру, давно умерший знакомый или родственник и начнет делиться своими откровениями? Или попробуйте представить, что при открытии канала, если не сконцентрироваться на чем-то определенном, на вас в беспорядочном, ошеломляющем, в доли секунды изменяющемся вихре, в различных видах и формах, свалится сразу вся информация. Поэтому тело не должно принимать в этом активного участия. Совершенствуя свои попытки нереагирования на самые обворожительные, самые заманчивые, самые яркие проявления или на самые обидные в ваш адрес замечания и даже оскорбления, вы вдруг обнаружите в себе тот стержень, тот живой центр, который это делает и который становится способным понимать, что все перечисленное является не чем иным, как помехой, посторонними силами, попытками стащить вас с вашего пути и втянуть в бесконечную, бессмысленную потасовку и одновременно перед вами все яснее будет открываться сам источник всех этих вибраций, которыми, как энергетическим вирусом, просто заражены воздействующие на вас. А когда человек болен он больше ни о чем другом не может думать, кроме своей болезни, вращаясь внутри ее со своими всевозможными таблетками и пилюлями, не дающими эффекта полного выздоровления. Достижение успехов в этом направлении невозможно без постоянной, сосредоточенной работы над незыблемостью, силой и свободой духа, в каких бы условиях ни находилось тело, а, тем самым и без работы над телом, над своей верой в его самостоятельность, жизнедеятельность, совершенство и тягу к совместному развитию. Своего рода конгломерат внимательного отрешения и максимально развернутой, ждущей концентрации. Со временем вы научитесь брать себя в руки в любых условиях, удивляясь собственной былой глупости, что не делали этого раньше, обнаружите способность чувствовать себя спокойным отдельно от, схвативших ваше тело черной лапой за голову, грудь, горло, мышцы, скелет, мешающих дышать и превращающих вас в гудящий, звенящий, твердеющий монолит, навязчивых влияний и привычек, а значит поймете, что в состоянии ослабить эту хватку, разжать леденящие объятия и освободиться. По мере того, как вы распознаете и увидите лицо этих воздействий, вы сможете легко узнать их и в других людях, пока еще не понимающих, что с ними происходит, мечущихся внутри них, между их кнутом и пряником, не пытаясь вырваться наружу, ставящих свое поведение во все большую зависимость от их методов воспитания и чем сильнее эта зависимость, тем более полной жизнью, как им кажется, они живут. Каждый человек, занятый реализацией охвативших общество, веками копившихся и усиленных, мощных вибраций, даже не догадывается, что является самым чувствительным их приемником и самым мощным их передатчиком. Но чувствительность большинства из нас оказывается ограничена грубой настройкой на самые мощные вибрации и почти полным неприятием избирательности. Ведь что такое, в сущности, страсть? Это точная настройка на определенную вибрацию, способность полностью охватить ее всю, слиться с ней став частью ее, защищать ее, служить ей, развивать ее ограничившись ею, ослепнув и оглохнув от нее, не видя и не слыша больше ничего другого. Здесь корень всех научных споров и войн. Мало кому приходит в голову, что правы в своей осведомленной убежденности и не правы в своей чрезмерной увлеченности ею и ограниченности и те, и другие, и третьи. Все дело в глубине предпочтения. Жалко только, что накопленные сила и мощь наказали себя вылившимися через нетерпение уродливыми плодами и отключили от всего остального мира.
Игра в самообман, затеянная страстью,
мечтающей достать до глубины нутра,
затем подняться, наслаждаясь властью,
окажется в конце лишь пеплом от костра.
И что искать потом в слабеющем угаре?
Мгновенья, остужавшие иль пенившие кровь?
Едва ли вспомнит кто сгоревшие в пожаре
былые искренность, надежду и любовь.
В плену у обеспеченности радость,
когда-то голопузая, босая,
потрачена на превращенье в жадность,
восторгам место счастья уступая.
Разбросанные мыслями на искры,
нас не собрать, не совместить, не склеить,
мы реактивны, возбудимы, быстры,
вот только трудно нам таким поверить.
Прежде чем полуслепому котенку (мастеру по принятию скорых решений) начать двигаться дальше от соска матери, необходимо сначала раскрыть глаза пошире и увидеть то, куда он собирается двигаться, но из-за удрученной занятости тем, что уже овладело его близоруким вниманием, он никак не успевает уделить этому сколько-нибудь времени. Самое первое, что подвергается нападению, заманиванию, обольщению, подчинению, разрушению и уничтожению это невидимая энергетическая оболочка, а неумение поддерживать свой энергетический баланс, постоянное реагирование на все и вся приводят к ее постоянным перемещениям по телу и перекосам, что создает в нашем теле области с повышенной и пониженной энергетикой, которые оказываются не в равной степени готовности к приему различных вибраций и реагированию на них. В ослабленной энергетической области раскручиваемая телом вибрация способствует открытию множества лазеек к внутренним органам, попутно давая возможность различным бактериям и микробам, в изобилии видов постоянно присутствующим в каждом организме и попадающим в него извне, активизироваться. Умение контролировать свою энергетику позволит не только избегать многие болезни, но и оживит не охваченные вашим сознанием системы, органы и клетки, больные или пока еще здоровые. Очень многое в нашем здоровье, а следовательно, и в жизни зависит от сопровождающих нас на каждом шагу наших думаю и знаю, буквально под гипнозом которых живет уже огромное количество поколений. Сегодня на улице холодная погода, а я легко одет и значит я думаю, что могу замерзнуть и заболеть, я уже думаю о холоде. Я неважно себя чувствую, я думаю о болезни. Я знаю, что сегодня ночью плохо спал и думаю, что днем могу быстро устать, я уже думаю об усталости. Я знаю, что мне сегодня днем вряд ли удастся пообедать и я думаю, что проголодаюсь, я уже думаю о голоде. Я сегодня сдаю важный экзамен и боюсь провалиться, я уже думаю о страхе провала. Я знаю, что тяжело болен и думаю, что если моя болезнь слишком затянется, то организм может не выдержать и я думаю, что могу умереть, я уже думаю о смерти. Я знаю, что человек может прожить примерно 60-80 лет и я постоянно даю эту и другие описанные и не описанные здесь команды своему телу, органам, клеткам, мышцам, сосудам, коже, нервам, может быть оказываю пагубное влияние даже на генетический код. И вот здесь мы всегда совершаем главную ошибку, выдавая подсознательно ожидаемое за неизбежное. Умение ощущать и поддерживать свой энергетический баланс позволит осознать и постепенно, с все возрастающей уверенностью, реально раздвигать границы своих возможностей. Необходимо воспитывать в себе уверенность, уверенность через осознание единственно правильно выбранной цели, а не через способность заставить воду течь в гору, солнце светить ночью, а железо мыслить лучше человека, летать и плавать. Мы слишком уверены в том, что можем устать, заболеть, умереть, не успеть, забыть, потерять, что можем только то, что может современный человек, эта вера засела в каждой клетке нашего тела и почти никто не сомневается, что иначе и не может быть, что мы не сможем ее стереть, вытравить и начать все с чистого листа. Надо попытаться построить другую систему веры и следовать ей. Пусть даже сначала все останется по-прежнему, но хотя бы уже не будет подсознательных, заводных, губительных, изматывающих команд. Надо поверить в то, что этот мир и эта жизнь мои, но не тот мир и не та жизнь, о которых даже не может нам вразумительно поведать, уподобившийся бегущей в своем колесе белке, притворяющийся живым человек, а полные, настоящие мир и жизнь, и они принадлежат мне, так же как и я им, и я в них не мотылек, готовый лететь на любую вспышку света, не трусливый зверек, решивший, что чудом попал сюда, где все нацелено на то, чтобы меня заморить и уничтожить, где на каждом шагу опасность и враги. Смерти не существует и никогда не было, а есть пока еще только рождаемые мной для самого себя страхи, сомнения, неуверенность, глупость, одержимость и самолюбие и связанные с ними волнения, метания и ошибки. Я был всегда и всегда буду. Жизнь не больше, чем мир, но и мир не больше, чем жизнь. Необходимо объединить в себе эти понятия и тогда наша сегодняшняя жизнь не будет ничтожно мала перед бесконечностью мира и не будет ограничена жадными попытками забвения обреченности. Перед нами все шире и доступней будет открываться вся ее полнота в каждую секунду и именно сейчас, сразу и всегда. Думаю, мы потому и не помним наших предыдущих воплощений, что не смогли стать самими собой, осознать себя вне колеса, независимо от разнообразных движений и вибраций на нижних этажах развития, мудрее и умнее их, а, всего-навсего, только были той или противоположной их стороной, а после наших смертей всегда оказывалось, что вспоминать-то нам в общем-то нечем, все вспомогательные механизмы умерли, нас просто не было или было слишком мало. Нам давным-давно пора было бы устать, задохнуться от всех этих эффектов слишком затянувшегося из-за нашей глупости эволюционного пути и попытаться его сократить. Пора научиться воспринимать этапы собственного развития, а не начинать все каждый раз с нуля, все на той же, по-иному обставленной, полосе препятствий. Большинство из нас живет в полной растерянности собственных действий, цепляющихся друг за друга, а то, что нас к этому толкает, находится за гранью нашего восприятия. Для того, чтобы в этом разобраться надо сначала сознательно воспринять то, в чем мы собираемся разобраться. Вы, наверное, и сами знаете, что есть люди, которые в этом направлении ушли необозримо дальше, чем ученые со всей своей системой познания, которая их сильно в этом ограничивает. Истина недостижима для сухой вычисляющей мозговой машины, способной дать в руки дикаря страшное оружие. До нее надо созреть. Чтобы войти в дом надо иметь ключ. Нельзя придумать этот ключ. Если ты попробуешь, используя разум, хитростью выводов проникнуть в него, то скорее всего не найдешь там того, что искал. Это путь любознательного вора. Нельзя скрыть своего умысла, даже если ты сам о нем не знаешь, храня его в подсознании. Изобретая свой ключ, ты изобретаешь свою дверь и свой мир за ней. Если ты будешь изучать подходы, подбирать отмычки, устанавливать время отсутствия хозяев, исследовать материалы из которых изготовлены двери, окна, стены, за которыми спрятана истина, то возможность узнать ее тебе никогда не откроется. Вычислив способ проникновения внутрь, ты сможешь только воровать ее по частям, испытывая неуверенность и смятение, с каждым разом все больше запутываясь в оценках значимости украденного. Мы должны заслужить доверие увидеть истину, изучать ее и обладать ею. Не пытайтесь раздвинуть границы своего восприятия подобно спортсмену, накачивающему свои мускулы в спортивном зале, у вас ничего не выйдет. Необходимо сознательно встать на этот путь, отбросив все лишнее. И если у вас осталась хоть капля желания увлечься первыми успехами и показать другим какой вы есть, то ваш путь будет почти безуспешен и очень труден. Наше поведение сегодня находится в противоречии с возможностью всплеска открытия истины и этим же противоречием и охраняет эту возможность. Мы сами, прямо-таки пригвоздили себя к колесу, вместе с которым мы еще долго будем вращаться в одной плоскости. Большинство из нас совершенно утратило способность к образному мышлению, ограничившись словами, знаками и символами и что уж тут говорить о понимании истины, если мы из-за самоограниченности перестали понимать друг друга. Эти средства подходят только для получения сиюминутной выгоды и крепко вяжут все, что может быть связано ими. Дверь в высшее знание открывается только спокойствием ума, искренностью души и любовью сердца. Знание не во имя нетерпеливого желания подчинять себе все и использовать, а по необходимости получения дальнейшей возможности развития. Только тогда, как сказано в библии: "стучите, и отворят вам;". Я думаю, что все, поведанное нам библией, не есть описание каких-то вымышленных или исторических событий, а есть все происходящее в душе, в мозгах, в теле и, как результат, с душой, мозгами и телом каждого человека. Еще с детства мы жадно мечтаем, что будущее преподнесет нам удивительные подарки технического прогресса, наука шагнет далеко вперед, дав нам возможность проникнуть в тайны мироздания и никогда не думаем о том, что собственное развитие многих из нас, даже самых талантливых на службе какой-то узкой отрасли прогресса, уже сейчас не успевает, проигрывает в этом беге, это будущее во многом оказывается чужим, имеющим мало общего с развитием человека, эксплуатирует, изматывает, истощает, ломает и коверкает его, что такое будущее оставляет его там, где он над ним работает, не беря его с собой, заменяя его впоследствии свежими силами, отпускает его вспоминать свое участие в этом процессе, рекламируя потомкам свои былые успехи. Современный человек — это, в большинстве случаев, совершенный робот, жестко завязанный на не слишком ограниченную свободу выбора, благодаря накапливаемой базе данных, реагирования или системы реагирования, на доступные ему раздражители. Понятие действовать находится далеко за пределами реагирования, бросающегося от неудобств, опасностей происходящего или ожидаемого, вероятного, неизбежного, к неустанному поиску наслаждения, удовлетворения и насыщения. Сознающий же ясно видит цель и, больше не отвлекаясь ни на какие вспышки бессознательного, сосредоточенно движется к ней. Бессознательный или очень смутно ее ощущает, или совсем ее не знает и все время видит перед собой не ту цель, поэтому дорога к истинной цели постоянно указывается ему конфликтом и страданием. Давно вынашиваю одну теорию, которую называю "Теория грядки". Весь бесконечный мир, включая нашу Землю, представляет собой грядку, на которой все уже давно растет во всем многообразии своих видов и форм, появляясь и изменяясь по давно отработанному и совершенному плану, представляя из себя некоторую постоянную величину. В этом потоке превращений происходит созревание души в различных материальных и тонких формах. Существует Отец или Создатель, или Бог, или Абсолютный разум, который одухотворяет материю, для того, чтобы эта малая часть Его, пройдя через всю грядку в цепи перевоплощений "от сорняка до самого совершенного цветка", вобрав в себя всю красоту, мудрость и знания о мире, в окончательно созревшем для воссоединения с источником виде, вернулась и стала опять Отцом или Создателем, или Богом, или Абсолютным разумом. Все в этом мире до последней степени разумно, справедливо и совершенно, все цельно и едино в едином потоке преобразования. Если Отец или Создатель, или Бог, или Абсолютный разум являются абсолютом, то и ум, честность, доброта, любовь и т. п. должны быть абсолютными, вне зависимости от любых условий, бесповоротными, кристальными, без малейших пятен и теней. Вот для этой каждой души и проходит через всю грядку. Все равно какой вы: слабый или сильный, высокий или маленький, красавец или нет, больной или здоровый, в каждом из этих состояний вы окажетесь и в каждом вы должны быть умным, честным, добрым, справедливым и т. п., иначе вы снова и снова будете окунаться в этот чан. А господам ученым даже глупо сомневаться в существовании инопланетян или высокоразвитых цивилизаций, они просто есть и всегда были, это всего-навсего следующая, иногда видимая издалека, ступень нашего собственного развития, а сколько еще ступеней скрыто от нас нам не дано узнать и никогда не будет дано в этом виде. Как ни одна обезьяна не может стать человеком, так и человек, наверное, не может трансформироваться в сверхчеловека, инопланетянина, сверхсознание, хотя с увеличением сознания, я думаю, эта возможность возрастает. Но большинство людей, купающихся в логическом сумасшествии, этого все равно не заметят из-за увлеченности переставшими идти нормально естественными процессами, а постоянная постановка на обсуждение вариантов выхода из кризиса, ускоряет гибель и тех и других. Если ты в этой жизни хитришь, обманываешь, воруешь, убиваешь, то потом не сетуй на то, что в следующей жизни с тобой поступят точно также. Почему мы негодуем о несправедливости, постоянно совершаемой в отношении нас, хотя мы то знаем, что не сделали никому ничего плохого? А все из-за той же абсолютной справедливости, о которой понятия не имеем.


Рецензии