Автоскайп по Мичигану

10.05.19 Мичиган.
Штат Мичиган расположен на северо-востоке США между озёрами Мичиган и Эри. Пока ехали вне городков не повстречалось ни одного фермерского поля, зато вокруг довольно дремучие смешанные леса на холмах. И, хотя светлозелёные весенние облака зелени преобладают, некоторые крупные деревья ещё листвой не оделись и чаще попадаются тёмные башни елей. Это север США. Проехали сквозь два маленьких города (около 8 тыс населения) – Ледтнгтон и Маскетгон. Промышленности здесь никакой не видно, зато городки пользуются славой курортных;где можно провести отпуск вблизи природы и, Озера Мичиган (которое мы к сожалению не видели с нашей дороги), а также есть цепь мелких озёр, прекрасных мест для рыбалки. Городки эти малоэтажные и  похожи на городки Среднего Запада. И опять не видно небоскрёбов. Или может быть они всегда в стороне от трассы? Есть же, конечно, кое где, но в небоскрёбах не живут, в них располагаются офисы фирм, которых здесь не так много, как в прибрежных городах. А живут американцы в одно-двухэтажных домиках, отдыхают в малоэтажных отелях…
Вспоминается первый цикл рассказов Хэмингуэя «У нас в Мичигане», в котором он послал по нехорошему адресу все метафоры, стремясь вернуть слову его самоценность. Долго он на этом, правда не продержался, и метафоры вернулись в его тексты затокакие! А стиль всегда оставался экономно точным. Со времён Хэмингуэя США видимо изменились неузнаваемо. Вообще-то самое постоянное в США это изменения! Изменяются потребности и тут же появляется то, что их удовлетворяет. Как писал протоирей Шмеман в своих дневниках: США – это постоянная революция.
И вновь возвращаясь к пресловутой американской улыбке. Дитрих очень удивился, когда я её назвал брендом США. Бренд – это ярлык внешняя наклейка для продаваемого товара. Для обычного же американца она естественна, человек улыбается, когда ему хорошо: он здоров, обеспечен, защищён работающими законами, его не бросят умирать, когда он заболеет или состарится.
Судя по всему, американцы начали больше улыбаться после 2й мировой войны, когда в стране начался необыкновенный экономический бум, продолжающийся доселе, страна разбогатела и продолжает богатеть, не в последнюю очередь, за счёт расширения контроля над энергетическими источниками (нефть), другими ресурсами по всему миру, гарантируя достаток будущим поколениям. И тут уже Америка в средствах не очень разбирается.
А с какой стати улыбаться обычному россиянину, когда политическую систему лихорадит, налоги растут, пенсии, по факту, лишили, законы изменяются едва ли не ежедневно, да и те, которые принимаются по большей части мёртвые, не действующие…
Это не значит, что Америка – страна абсолютного счастья – здесь есть свои проблемы, но они в жёстко определённых законом рамках, не разрушающих систему. Скажем, разорение предпринимателей может происходить по трём сценариям: ошибочно выбрана сфера деятельности, разорение со стороны конкурентов или завистников, личные проблемы, сопровождающиеся судебными тяжбами разводы или тяжёлые болезни (рак и другие тяжкие болячки).
Вот пример первого сценария. Сосед Дита, ветеран вьетнамской войны, несколько раз погружался в море с аквалангом. Понравилось. И решил заняться в этой сфере бизнесом: давать советы по интернету что и почему лучше покупать для дайвинга. Вложил для создания своего сайта 15 тыс долларов, но не учёл, что все вопросы на эту тему можно выяснить по интернету бесплатно. Итог – 15 тыс долларов пропали.
Худший исход для бизнесмена – банкротство. Звучит страшно, но что такое банкротство по- американски. Вас не сажают в долговую тюрьму, не описывают все вещи и не выбрасывают на улицу… Последний вариант испытал Дитрих: да, вследствие бракоразводного процесса он потерял прекрасный своими руками выстроенный дом на берегу водохранилища (и это в тот момент, когда за него оставалось внести последний взнос!), заработал рак…
И хотя его страховки не хватило на дорогую операцию, его не бросили умирать, а соперировали на высшем уровне (15-ти часовая операция с двумя хирургами), а об оплате и не напоминают, зато вежливо справляются регулярно о его здоровье. Дит прошёл процедуру банкротства. Но у банкрота по-американски должно остаться самое необходимое для жизни: крыша над головой (Дит сейчас снимает приличную двухкомнатную квартиру), машина, возможность работать. Единственное, чего лишают банкрота – это возможности в течении семи лет брать кредиты для ведения своего бизнеса. Кстати, цифра семь, наверное не случайна: в Библии утверждается, что через семь лет все долги надо прощать!
– Но ты знаешь, – продолжает Дитрих, – сейчас я чувствую себя свободнее. Раньше надо было постоянно вкладываться в поддержание дома. А теперь что? Детей я вырастил, дом построил, книгу написал. И сейчас я созерцатель. И ведь как всё интересно всё вокруг! Как могла появиться самая простая, а на самом деле сложнейшая структура, как клетка, не говоря о многоклеточных и человеке без участия Творца? Случайно? – Глупости!
– Конечно! Вопреки второму закону термодинамики развитие вселенной идёт от простого к сложному, – подтверждаю я. – сначала фотоны, потом атомы, молекулы… клетка (это вообще загадка!) и, наконец, человек! Идёт постоянная организация энергии в более сложные и энергоёмкие структуры.
Впереди открывается Максигон. Над строениями развевается огромное звёздно-полосатое полотнище американского флага. Что там, мэрия или ещё какое правительственное учреждение? Ничего подобного – флаг над отелем! Американцы часто вывешивают на своих домах правительственный флаг и мы уже не раз видели это. И не по распоряжении. Мэрии, обкома или райкома – нравится им свой флаг.
– Да, здоровенный флаг, ни с того ни с сего.– комментирует Дит. – Такие частенько можно видеть над городишками. Бизнесы, привлекают внимание, но никто и не возражает, всем такой патриотизм по сердцу. Вот даже у моего соседа во дворе стояла мачта с флагом.
На шоссе справа появляется группа дорожных рабочих в жёлтых спецовках.
– Мигранты? – спрашиваю.
– Да нет, все белые! Знаешь, у нас даже все мусорщики белые и эспаньос (мексиканцы) и такие морды довольные! – Видать им неплохо платят.
– А негры?
– Ну, негры работать не любят!
– Видимо, отпахали своё на плантациях? – предполагаю я.
– Да, это верно…  не сами же они сюда приехали, вот и расплачивается общество за былые грехи. Я думаю, причина в том, что они еще "собиратели и охотники", а всякие латинос - крестьяне во многих поколениях. Отсюда и привычка к постоянному труду, что больше за счастье чем в обузу. Вот уж у кого абсолютное отсутстсвие всяческих амбиций и способность быть всегда довольным тем, что Бог послал. Вот у них-то, точно, всегда на лицах улыбки, особенно на работе, где я с ними встречаюсь. Всегда помогут, всегда сделают как надо. Хотя и среди них попадаются всякие.


Рецензии