Бессонница одуванчика

Мы отпели прощальную песнь и я лизнул холодную руку.
– Люси была хорошей, самой лучшей из людей, - сказал Джек за нас всех.

Мы спрыгнули с кровати и пошли к двери. Нас четверо: Джек старший, я – Друпи, мой брат Снупи и Плюш, он хоть и кот, но нормальный. Мы – лабораторные. Нас со Снупом щенками взяли, а Плюш с Джеком были там сторожилами. Люси – ассистентка Профессора. Он постоянно что-то смешивал, смотрел в микроскоп, в компьютер, а Люси делала нам уколы. От них ингода хотелось спать, а иногда в теле была щекотка. Пищали датчики, возились мыши. Когда Профессора не было Люси включала музыку и разговаривала с нами.

А потом как-то всё изменилось. Профессор стал рассеянным и лысым, он сидел, уставившись в одну точку, а потом уходил. И тогда Люси забрала нас к себе. А мышей выпустила.

После стеклянной клетки дом Люси был просто огромным. Мы со Снупом сначала не уходили с лежанок, а Плюш сразу пошёл на разведку. Потом и мы осмелели, обследовали комнаты. А Джек нашел дверь на улицу и даже вышел ненадолго.

Первые три дня Люси кормила нас и водила гулять на поводке. Потом сказала, что нам надо учиться охотиться. Вот тогда стало понятно, что мы - стая. Плюш с дерева находил добычу и гнал на нас, мы со Снупом окружали, а Джек убивал. Голуби, крысы, кроты, мыши. А дома Люси учила нас рвать мешки с кормом. Сначала Плюш делал дырочки своими острыми когтями, а мы со Снупом тащили в разные стороны.

Люси плохо спала, даже Плюш не мог ей помощь, хотя ему можно было лежать на кровати. А ещё ночью её кожа становилась жёлтой, и она часто плакала. И музыку уже не включала.

Прошло две недели. Однажды Люси позвала нас с собой. Мы подумали, что идём, как обычно – за продуктами, но повернули в другую сторону. Возле здания больницы стояли люди, почти все лысые. На земле лежали коробки, из них они брали синие таблетки и медленно уходили. Люси тоже взяла эти таблетки.

Дома она включила телевизор, там повторялась одна и та же запись: ..примите две таблетки. Если вы обнаружили у себя симптомы "Бессонницы одуванчика", знайте, болезнь неизлечима. Первая стадия - плохой сон, жёлтая кожа в ночное время. Вторая стадия - бессонница. Третья - отмирание коры головного мозга, сопровождается полной потерей волос. Смерть неизбежна. Рекомендуем посетить ближайшую аптеку или больницу для получения таблеток...

Это был наш последний день с Люси. Мы бегали в парке и показывали ей, как научились охотиться. Она иногда улыбалась, а потом снова смотрела в одну точку. Когда мы пришли домой, она легла на кровать и включила музыку, ту самую, что слушала в лаборатории. Потом разрешила всем лечь рядом и выпила таблетки.

Люси засыпала, а мы просто лежали рядом. Потом Джек затянул прощальную песню.

Мы пели о том, что в мире без людей никогда не забудем нашу Люси.


Рецензии