Тайна рода князей Шуйских

Князья Шуйские – знаменитый род (фамилия) в русской истории. Один из Шуйских даже стал русским царем Василием IV. Правда, царем неудачником, после сведения его с престола род угас.
Но у нас с Вами задача не состоит в том, чтобы восстановить историю рода князей Шуйских. Она гораздо проще, но и сложнее одновременно.
Дело в том, что с происхождением рода связана определенная тайна. Род этот нельзя рассматривать в отрыве от связи с родами князей московских, потомков Даниила Московского, младшего сына Александра Невского.
Роды эти распадаются на две ветви, все более расходящиеся в период, когда Русь подверглась нашествию Батыя. Считается, что оба рода нераздельны среди потомков Юрия Долгорукого, Всеволода Большое Гнездо и Ярослава Всеволодовича. Ярослав поставлен Батыем великим князем Владимирским. После его смерти и смерти его брата Святослава за великий владимирский стол борются сыновья Ярослава, Александр Невский и Андрей, князь суздальский. Сначала великий хан в Каракоруме дарит великий стол Андрею, но после его выступления против татар, тот бежит в Швецию. А великим князем становится Александр, приемный сын Батыя, названный брат сына Батыя Сартака, поставленного отцом «наблюдать» за «русскими делами».
После смерти Батыя ханом Золотой Орды становится его брат Берке, предварительно убивший Сартака. Положение Александра, опиравшегося на Сартака, становится достаточно зыбким. Он возвращает брата Андрея из Швеции и дает ему суздальский стол. Такова предыстория.
А теперь о происхождении Шуйских. Не вызывает сомнений то, что они произошли от рода князей Суздальских. Поэтому большинство историков ведут их род от Андрея Ярославича, брата Александра Невского. При таком подходе все дальнейшее развитие теперь уже разделенных родов выглядит логичным.
Но причем здесь логика, если  в дело вступает такая занимательная вещь, как тайна. А состоит она в том, что и сами Шуйские, и летописи, первые напрямую, вторые достаточно иносказательно, ведут этот род не от Андрея Ярославича, а от Андрея Александровича, сына Александра Невского. Иными словами, получается, что  разделение московского и суздальского родов происходило на колено позже, чем это следует из исторической логики.
Вариантов разгадки тайны всего два. Или летописи подправили в угоду князьям суздальским, ставшим впоследствии Шуйскими, или надо разбираться с исторической логикой, где то у нее был сбой.
Спрашивается, когда такое исправление в летописи могло быть внесено? Скорее всего, тогда, когда Александр Невский был канонизирован святым русской православной церкви и стало почетным вести род от этого князя.
Понятно, что Шуйские произошли от князя Андрея, это имя было популярнейшим в их роду. Но для них было гораздо почетнее происходить от Андрея Александровича, чем от Андрея Ярославича. Андрей Ярославич был младшим братом Александра Невского. Отсюда род Шуйских, младший по отношению к роду князей московских. А Андрей Александрович был старше Даниила Александровича Московского. Значит, и род Шуйских старше рода потомков Даниила. Тут все ясно. Непонятно другое. А когда это могло произойти. Когда суздальский род мог тягаться старшинством с Москвой, причем в достаточно поздние времена. Времена, когда Москва уже возвышалась среди других столиц русских княжеств. И ее поддерживала Золотая Орда. А времена «столичности» Суздаля истекли несколько сот лет назад.
Но оказывается, период такой в истории Руси имелся.
И создал его, как ни странно, Иван  Калита. Ему удалось перенести резиденцию митрополита Киевского и всея Руси из Владимира в Москву. После смерти митрополита Петра, его и Александра Невского причислили к лику святых. Калита объявляет себя внуком блаженного Александра. Он как бы начинает свой род не с Ярослава Всеволодовича, в котором у него было много соперников и постарше его родом, а с Александра Невского, среди потомков которого сейчас только он и его сыновья. Блестящая операция. Но любая победа чревата и сопутствующими ей опасностями.
Что происходит. После смерти Калиты хан изымает от чересчур усилившегося московского княжества Нижний Новгород и ряд других городов и областей, и передает их Константину Суздальскому. Тот переносит в Нижний столицу княжества. И начинает заселение богатейших мордовских земель русскими людьми. Очень быстро это княжество становится богатейшим на Руси. Возникает четвертое по счету великое княжество Нижегородское и Суздальское. В княжестве начинается летописание. И это  важнейший момент. Возможно, именно из него в Никоновскую летопись «попало» родословие суздальских князей от Александра Невского.
В это время на московский стол вступил ребенок Дмитрий Иванович, будущий Донской. И дела нижегородского князя должны были пойти вверх. Тем более, он «вывел» себя от Андрея Ярославича, старшего по отношению к Даниилу Московскому. Но в дело вмешивается святитель Алексий, взявший на себя заботу о Дмитрии и привлекший к его воспитанию Сергея Радонежского.
Тем временем, умирает Андрей (опять Андрей) Константинович нижегородско-суздальский. И летописец уже нисколько не сомневается, называя его прапраправнуком Александра Невского. И надо же такому случиться. В Орде замятня за замятней. И страдает от них в первую очередь великое княжество Нижегородское, граничащее с Золотой Ордой. Теперь оно не в силах противостоять Москве. Более того, Нижний Новгород сожжен, чуть ли не до основания Мамаем. И в Куликовской битве нижегородцы приняли наиактивнейшее участие.
Дальше последовало нашествие Тохтамыша. Тот держал у себя в заложниках сына и наследника Дмитрия Донского Василия и сына и наследника нижегородского князя Василия Кирдяпу.
С вокняжением в Москве Василия I Дмитриевича, Нижний окончательно отошел к Москве. А Василию Кирдяпе для княжения был отдан Городец.
Брат Кирдяпы Семен еще пытался овладеть Нижним с помощью татар, но на этом все и завершилось.
У Василия Кирдяпы был всего один сын Юрий. Он то и стал именоваться Шуйским по принадлежавшей ему вотчине Шуе. Поэтому князья Шуйские, а не Суздальские.
Что же до тайны происхождения фамилии. Князья нижегородские и суздальские были достаточно сильны для того, чтобы подправить летописи в свою пользу. Тем самым, их род становился старшим по отношению к роду князей московских. Но сил для того, чтобы доказать это старшинство в реальной жизни, у них не хватило. Так постепенно, спускаясь и спускаясь по иерархической лестнице, они стали, чуть ли не служилыми князьями Шуйскими на службе московским великим князьям и царям Ивану Грозному, Федору Иоанновичу, Борису Годунову, ЛжеДмитрию I.
Совершив государственный переворот, Василий Шуйский становится русским царем. А раз так, то на дело можно посмотреть и иначе. Шуйские стали не служилыми князьями, а по западным меркам принцами московского великого стола и царства. И в конце концов очередь дошла и до них, чтобы царствовать.


Рецензии
Любопытная статья:-)))Что-то про Шуйских читал, в свое время, и с вашей версией согласен:-))с уважением:-))удачи в творчестве:-))

Александр Михельман   13.02.2022 20:00     Заявить о нарушении
Благодарю, Александр!

Игорь Тычинин   13.02.2022 20:56   Заявить о нарушении
На это произведение написано 8 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.