Вам нужен Ключ к новому пониманию мира?

                ***
            
                Богоматерь ЛАДА
               
       В языческой мифологии славян женская ипостась Бога РОДА
       покровительница любви, рожениц, детей и семейных браков.
       ЛАДА - матушка и СВАРОГ - прародители славян.
        (Панно было создано мной в 1996 году.
         Материал - дубовая пластина размером:
         высота 100 см.ширина 45 см.толщина 5 см.)               
               
                ***

В своей аннотации к статье «Космические октавы - ключ к новому пониманию Мира», её автор Александр Котлин, сразу заявляет читателям свою мировоззренческую позицию – объединить науку и религию. На наш взгляд, эта попытка автора, объединить взаимоисключающие друг друга крайности, представляет собой проблему, которая не имеет рационального решения. Но тем ни менее, это вызывает у любознательного читателя познавательный интерес и желание проследить за логикой доказательств и убедительностью аргументов автора, чтобы посмотреть, как удастся ему решить столь амбициозную проблему…

Подбирая ключи к «пониманию Мира», автор пишет, что это «итог» его «многолетних размышлений и многих озарений»; что «это квинтэссенция всего, что было опубликовано» им «по данной теме до сих пор»; что «это мостик между научной картиной мира и эзотерической информацией о «тонких» и «сверхтонких» мирах» и, наконец; «это ключ к пониманию истинного строения Мира и места в нём Высшего разума».
Это явно интригующее заявление автора вызывает интерес у рационально мыслящего  читателя и желание познакомиться с «истинным строением Мира» открытым автором в результате «озарений».

Автор считает, что «ВСЕ учебники математики и физики однозначно свидетельствуют о принципиальной невозможности существования любых миров, кроме 3-х мерного физического мира, а наука относит все рассуждения о Высших Законах к мифотворчеству и религиозным верованиям?!»
Для того, чтобы исправить эту явную  «несправедливость», автор решает взяться за работу, «Целью» которой,  «является научное обоснование реальности Миров и пространств высшей размерности».

В разделе «ШКАЛА МАТЕРИИ ВСЕЛЕННОЙ» автор привлекает «принцип подобия», который, по его убеждению, лежит в основании Мира.
На чём же основано это убеждение автора?

Он пишет: «Бог сотворил человека по образу Своему. Дети похожи на родителей, собаки – на своих хозяев. Каковы мысли человека, такова и его жизнь. Астрологические события подобны земным явлениям. Планетарная модель атома подобна Солнечной системе или – в более общем плане – микрокосм подобен макрокосму».

Таким образом, обещанное «научное обоснование» сводится к весьма поверхностной аналогии, другими словами: «Как вверху, так и внизу; как внизу, так и вверху».

Автор считает, что «Подобие проявляется также в сходстве уравнений, описывающих процессы в системах различной физической природы. Более того, принцип подобия (между абстрактной моделью и реальным объектом) положен в основу применения математики для описания и познания мира».

Это попытка расширить область применения «принципа подобия» включив в неё и математику. К примеру, что общего между уравнениями Ньютона, описывающими механические взаимодействия и уравнениями Менделеева – Клапейрона, описывающих тепловые процессы в идеальных газах или что общего между уравнениями Максвелла, описывающими электромагнитные явления и уравнениями Эрвина Шредингера и Дирака, описывающими специфические квантовые процессы микрочастиц.

Математика является отражением рациональной логики всех естественных процессов, и именно поэтому все серьёзные научные исследования возможны только с использованием этого аппарата. Естественные процессы представляют собой эволюционные изменения функционально связанных между собой физических свойств объектов, когда количественные изменения одних свойств, детерминировано или вероятностно, вызывают количественные изменения других, а при определённых условиях, вызывают и появление новых свойств. 
Математическое моделирование естественных процессов возможно только при выявлении функционально взаимосвязанных физических свойств, (величин), которые представляют сущностную основу данного естественного процесса.   

Утверждая «принцип подобия» автор ссылается на работу С. И. Сухоноса и его «фундаментальное исследование законов симметрии, периодичности и масштабной гармонии Вселенной». Сухонос утверждает, что «Ядро атома во столько же раз меньше самого атома, во сколько раз ядро звезды меньше самой звезды... Средний размер ядер галактик во столько же раз меньше среднего размера самих галактик, во сколько раз живая клетка меньше среднего размера человека...
 Постепенно пришло понимание, что найденные мною закономерности, - пишет далее Сухонос, -  принадлежат уже будущей научной парадигме. Однако любая новая парадигма должна иметь связь со старой».

Это откровение Сухоноса автор считает «пророческим», которое и вдохновило его на открытие «ПРИНЦИПА ПЕРИОДИЧНОСТИ чередования материальных структур Вселенной с коэффициентом подобия в 8 порядков – КОСМИЧЕСКИЕ ОКТАВЫ».

Приводим «ПРИНЦИП ПЕРИОДИЧНОСТИ» предложенный автором (в скобках приведены данные взятые из достоверных источников).

ВСЕЛЕННАЯ / система галактик = 10^32 / 10^24 = 10^8;     (10^26/10^22=10^4)

СИСТЕМА ГАЛАКТИК / система планет =10^24/10^16=10^8;     (10^22/10^13=10^9) 

СИСТЕМА ПЛАНЕТ / планета = 10^16 / 10^8 = 10^8;          (10^13/10^8=10^5)

ПЛАНЕТА / тело = 10^8 / 10^0 = 10^8;                (10^8/10^0=10^8)   

ТЕЛО / атом = 10^0 / 10^-8= 10^8;                (10^0/10^-6=10^6)

АТОМ / электрон = 10^-8 / 10^-16 = 10^8.»    (атом-ядро = 10^-6/10^-10= 10^4)

«Цифры, фигурирующие в расчётах, - пишет автор, - взяты из приведенной ниже таблицы и отражают порядок размеров рассмотренных объектов видимой части Вселенной».
              1.     Вселенная           (10^26 м)           10^32 см (?)
              2.     Метагалактика       (10^25 м)           10^28 см
              3.     Система галактик    (10^22 м)           10^24 см
              4.     Система планет      (10^13м)            10^12 ... 10^17 см
              5.     Планета (Земля)     (10^7 м)            12,7•10^8 см
              6.     Тело (бусинка)       ???                10^0 см
              7.     Атом                (10^-6 м)           10^-8 см
              8.     Электрон, амер       ???                10^-16 см
 

Искусственность предложенных автором построений «ПРИНЦИПА ПЕРИОДИЧНОСТИ» поражает своей наивностью. «Коэффициент подобия в 8 порядков», который пытался получить автор, при использовании более достоверных данных, нам получить не удалось…
Во – первых, дело в том, что не может быть точных измерений протяжённостей таких  космологических объектов как Вселенная, Метагалактика или Система галактик, поскольку у них просто нет чётких границ, поэтому все опосредованные измерения их протяжённостей не могут считаться абсолютно точными.

Диаметр нашей Галактики оценивается в 30 кпс или приблизительно 9*10 ^20 м, а диаметр её ядра 1,4*10^20 м.
Таким образом, так называемый автором, «коэффициент подобия» =
9*10^20/ 1,4*1^20 = 6,4 т.е. составляет примерно 6-7 единиц, вместо предполагаемого автором 10^8.

Будучи абсолютно уверенным в существовании «КОСМИЧЕСКИХ ОКТАВ», («коэффициент подобия» = 10^8), автор пытается внести «поправки» в результаты астрофизических измерений для того чтобы подогнать их под свою мифологическую концепцию.

Он пишет: «По данным астрофизики размер наблюдаемой части проявленной Вселенной (Метагалактики) равен 10^28 см. Возможно, выведенное из коэффициента подобия значение 10^32 см означает её реальный размер…».

Нет чётких границ и у субатомных частиц. Как известно, субатомные частицы обладают не только корпускулярными свойствами, но и волновыми, (Дебройлевская волна   ), что принципиально исключает их строгую пространственную локализацию. Однако, автор оценивает размер электрона как 10^-16 см.(?).

Если считать электрон классической частицей, то её размер можно оценивать только как 10^-13 см., а вообще говоря, размер электрона считается величиной не определённой. Видимо эту неопределённость и использовал автор для того чтобы выбрать нужный ему размер.

Во – вторых, неопределённым является и такое понятие как «тело». Автор намеренно берёт в качестве «тела» «бусинку», размер которой  он оценивает как 10^0, что нужно для того чтобы получить необходимый для него «коэффициент подобия» - 10^8.
Казалось бы логичней соотносить размер «планеты» не с искусственно созданной «бусинкой», а с естественными геофизическими объектами, такими как горные массивы, вулканические конусы или  ледяные панцыри на полюсах …

Но тогда и размеры будут порядка 10^7 - 10^8 см., что явно не вписывается в «принцип периодичности» автора.    

Что касается «Системы планет», то это может быть только Солнечная система, которая нам известна и достаточно изучена. Конечно, сейчас есть сведения о наблюдении планетарных систем и у ближайших звёзд, но говорить о их системном изучении и измерении пока ещё рано. Однако надо полагать, что у разных типов звёзд, будут разными и их планетарные системы. Как известно, размеры планет существенно отличаются друг от друга, как по внутренней структуре так и размерам, но автор почему то отдаёт предпочтение планете Земля, видимо считая её размер типичным для всех планет и других планетарных систем.

К примеру, средний радиус Юпитера R= 69 911 км., а средний радиус Земли R = 6370 км., т.е. отличие более чем на порядок.

В – третьих, соотносить «систему планет» с отдельной произвольной планетой абсолютно бессмысленно. Логичнее было бы соотносить её с центральной звездой – Солнцем. 
Идея Сухоноса именно в этом и состоит. Он считает, что «Ядро атома во столько же раз меньше самого атома, во сколько раз ядро звезды меньше самой звезды... Средний размер ядер галактик во столько же раз меньше среднего размера самих галактик…»       
В этом, по крайней мере, есть какая то логика, а соотношения «ПЛАНЕТА / тело ;  ТЕЛО / атом ;  АТОМ / электрон» взяты автором абсолютно без учёта системности.

В этом смысле идея Сухоноса выглядит более логичной, когда он говорит о том, что «живая клетка меньше среднего размера человека…»
 Соотносить размер атома логичнее было бы с его ядром, а не с электроном, но это соотношение для атома урана оценивается в 10^4, т.е это далеко не то, что нужно автору для получения «коэффициента подобия» = 10^8.

Основным своим «открытием» автор считает «ПРИНЦИП ПЕРИОДИЧНОСТИ чередования материальных структур Вселенной с коэффициентом подобия в 8 порядков», который он по аналогии «физическому плану», пытается экстраполировать на так называемые «высшие планы бытия» - «астральный и ментальный».

Автор считает, «что диапазон размеров материи в 40 порядков, или пять Космических октав (от границ атома до границ Вселенной), соответствующий понятию Физического плана, тесно связан с проблемой «Больших чисел» …, что изменение размеров объектов в 100 миллионов раз, всегда приводит к кардинальным качественным переменам».

Это «откровение» автора вполне соответствует рациональному пониманию и не вызывает возражений, не вызывает возражений и то, что «на каждом новом уровне рассмотрения материи перестают выполняться одни законы и вступают в силу другие законы Мироздания».

Однако, как далее пишет автор, «…по мере утончения материи Высших планов нарастает число её пространственных измерений. В предположении, что эфирная материя присуща только физическому плану, дальнейшее наращивание размерности материи Высших планов будет происходить с шагом 16 порядков».

Как можно заметить, автор, переходя к «материи Высших планов», меняет более – менее рациональное конструирование Вселенной на явно иррациональное, мифологическое фантазирование «материи Высших планов с шагом 16 порядков».


Автор считает, что «…материя Высших планов (мысли, например) пронизывает (наполняет) материю низших планов с меньшим числом измерений. Материя Абсолюта наполняет (формирует) материю ВСЕХ остальных планов.

Таким образом, Высшее духовно-нравственное начало «по определению» присутствует в КАЖДОМ человеке. Высшее присутствие проявляется в человеке через голос Совести, и если этот голос «молчит», то вина в том самого человека, заглушившего в себе проявления Высших планов путём подмены тонко-материальных духовных ценностей грубыми материальными, а также через оправдание нравственных пороков».
По мнению автора, «голос Совести» человека, как «высшее духовно-нравственное начало», это не что иное, как «высшее присутствие» в нём материи АБСОЛЮТА, которая «по определению», «присутствует в КАЖДОМ человеке». Но тогда «голос Совести» должен бы быть неистребим и ни какими усилиями человек не смог бы его «заглушить в себе», поскольку для этого потребовалось бы отторгнуть вездесущую «материю Абсолюта».

В заключение, автор, вручая читателям «КЛЮЧИ К НОВОМУ ПОНИМАНИЮ МИРА», с присущей ему категоричностью, делает далеко ведущие наставления и воистину, радикально революционные выводы.

Он считает, что «Ознакомление людей с Высшими – духовно-нравственными – законами Мироздания требует перестройки школьных и вузовских учебных программ. Прежде всего, это касается программ математики, физики (естествознания) и философии.

                "КЛЮЧИ К НОВОМУ ПОНИМАНИЮ МИРА"

1. Для математического описания многомерных пространств необходима замена многотысячелетних ложных догм в виде безразмерной точки, непрерывности и бесконечности на многомерную точку-атом, дискретность и точность вычислений.

2. В физике требуется: a) отказ от ложной концепции «пустого» пространства, а также осознание того, что пространство является неотъемлемым свойством материи; b) пересмотр ложной интерпретации принципа эквивалентности массы и энергии; c) снятие табу с научных исследований материи за пределами размеров субатомных частиц.

3. В философии необходимо чёткое отмежевание от вульгарного материализма, до сих пор считающего сознание ЯКОБЫ нематериальной ЯКОБЫ функцией ЯКОБЫ 3-х мерной материи, хотя в действительности материя, к которой принадлежит сознание, имеет размерность не менее 6-ти».

И так, читатель получил от автора целую связку ключей «К НОВОМУ ПОНИМАНИЮ МИРА», а каким образом он решит распорядиться ими, будет зависеть только от его «голоса Совести».


Рецензии