Праздник
Дети в этот день ждут веселья и подарки, взрослые, торжества , гуляний и отдыха. Радость охватывает все население, идёт подготовка к праздничному торжеству, к праздничному столу, закупаются подарки, деликатесы и спиртное к столу. Готовятся самые изысканные блюда: пельмени, холодец, голубцы и салаты. Все в ожидании этого радостного дня.
Праздничные дни приносят не только радость, веселье и отдых, в праздничные дни случаются чрезвычайные прошествия. В первую очередь страдают коммунальное хозяйство и непрерывные производства. В сельском хозяйстве животноводство, дойное стадо и народившийся молодняк. Для руководителей и зооветеринарных специалистов ферм наступают тревожные дни. В каждом коллективе есть свои прославленные любители горячительных напитков и не каждый может воздержаться от последней пагубной рюмки. От них и все беды: перегрузил во хмелю скотник и разорвал транспортёр по удалению навоза. Зови слесаря- долго будет возмущаться , разглядывать чудо техники и думать, трясущими руками заменит звено транспортера и система заработает. В сибирские морозы плохо закрыты ворота животноводческого помещения- застыла вода в трубах водоснабжения. Аврал на ферме: мужчины паяльными лампами отогревают воду в трубах. Котёл - парообразователь для приготовлении кормов потушен: кочегара завалила перед котлом последняя коварная рюмка.
Выведенная из строя техника и оборудование восстанавливается авралом. Восстанавливают люди, по вине которых рвутся транспортеры , перемерзает вода в водопроводах и автопоилках, не приготовлен корм из- за отсутствии пара.
Самое опасное в эти дни потери производства продукции. При отсутствии доярок не доятся несколько групп коров. По всей деревни ищут доярок для подмены отсутствующих. Их находят , они отдыхают - праздник, они в глубоком хмелю. Славились праздничными запоями несколько доярок четвёртого отделения. Когда отсутствует одна доярка , раздой ее группы , организовывала депутат Краевого Совета, но беда , когда несколько групп коров не доятся Это чрезвычайное прошествие . Мчится управляющий отделения к одной из доярок домой. Зашёл в квартиру, спит сладким сном, похрапывая. Разбудил её, подняла она голову, долго протирала глаза и спрашивает охрипшим голосом:-« Александрович что ли ?»
Вновь протерла глаза внимательно посмотрела : « А сказали , что вы умерли»». « Да, да , Мария, умер и пришел с того света отправить тебя на дойку» Мария ещё раз протерла глаза, посмотрела и промолвила: « Так я сейчас соберусь и пойду на дойку».» Собирайся, я подожду и отвезу тебя» - выходя на улицу сказал управляющий.
В ожидании Марии , управляющий думал: как жестоко расплачивается коллектив за отдых и радость в праздничные дни. Снижение не только производства молока, но и потери высокоудойных коров, у них появится воспаление молочных желёз - мастит и самых продуктивных отправят на мясо. Мария не выходила, управляющий вновь зашёл в квартиру. Отвернувшись к стене Мария в садком сне смотрела, как умер Александрович , пришел к ней с того света, лихо отвёз её, на дойку, она одна доит всех коров, он чистит стойла и с похмелья пьёт молоко из молокопровода. Обрадовалась, что и на том свете отдыхают и пьют в праздничные дни.
Прошли праздничные дни, управляющий отделения лежит в палате сельской больницы- накаркала Мария в своём сне . У мужчин в основном простудные заболевания ислабость , у одного от длительного запоя белая горячка. Целыми днями ругает медработников и коммунистов. К вечеру у него появляется страх. Убегает от медперсонала и коммунистов в женскую палату прятаться . Однажды после ругани коммунистов, в страхе полез под кровать на которой лежал управляющий. Управляющий соскочил с кровати, откинул одеяло и скомандовал : « Вылаз! Как ругать так коммунистов , когда страшно лезешь под коммунистов». Вылаз!
Свидетельство о публикации №219051201299