Где растут бананы?

- Это мне?
Сашка ласково погладил крышку ноутбука.
- Тебе.
- А за что?
- Чтобы ты учился. Будешь учиться плохо – заберу.
Сашка кивнул в знак согласия.
Шантаж – это некрасиво, но в иных ситуациях…

Примерно через неделю позвонила Сашкина классная дама:
- Извините за беспокойство. Я – классный руководитель Саши.
- Сашка что-то натворил?
- Понимаете, мальчик резко подтянулся в учёбе.
- Это приятная новость!
- Но вы ведь в курсе, что Сашины родители снова в запое?
- Нет.
- Вот именно…. А в нынешней ситуации хорошие оценки – более чем странно… Мальчик сказал – вы ему компьютер подарили? Это правда?
- Это правда.
В трубке повисло молчание.
- Да, для Саши это действительно сильнейший стимул.
И классная дама положила трубку...

На следующий день Сашка пришёл на кружок с ноутбуком. Он не захотел рисовать, сел в сторонке и стал усердно клацать мышкой.
Мальчишка хотел показать остальным, что у него тоже есть компьютер.
- Старая модель, полная фигня, - резюмировал Димка, мальчик из благополучной семьи.
Не успела я вмешаться, как Сашка заехал Диме в глаз...

Прошло два дня.
На вопрос "как дома дела?" Сашка неизменно отвечал «нормально».
На третий день, в среду, в дверь нашего кабинета просунулась Сашкина голова.
С мальчиком произошли разительные перемены: взгляд – как у бездомной собаки, на щеке - кровавый кровоподтёк.
- Саша, что случилось?

Мы отошли в сторонку.
Мальчишка задрал рубаху:
- Смотрите.
Кроваво-красные полосы крест–на-крест пересекали спину, рёбра, живот...
- Кто?
- Мамка… Воспитывала.
- Ты что-то натворил?
- Я курил с пацанами, а она запах учуяла.
- Мама пьёт?
- Да, - наконец признался Сашка.
- А отец?
- Тоже.
- Саша, я должна позвонить в полицию!
- Пожалуйста, не надо! Мамка, когда не пьёт, добрая.
- Я знаю, но ведь тебя могли убить или покалечить!Пойдёшь сегодня ко мне в гости?
- А можно? – обрадовался мальчишка.
- Даже нужно, - кивнула я в ответ.

- У нас гости?! – удивился муж, придя с работы. И крепко пожал Сашкину руку.
Мы сидели за кухонным столом и делали уроки.
- Ну, как успехи? – поинтересовался супруг.
- Вот, задача про бассейн - не решается.
- Так-с, площадь одного бассейна равна…
Через десять минут муж справился с задачей, над которой мы бились почти час.
Внезапно запел Сашкин телефон.
- Сашуль, ты где? – ласковым пьяным голосом поинтересовалась Сашкина мама.
- Я у Натальи Васильевны, уроки делаю.
- Сынок, мы с папкой проснулись, а тебя нет… Беги домой, темно уже.
Материнский инстинкт на время заглушил одержимость водкой.
Мальчишка засобирался домой...

Я сложила в его портфель бананы и бутерброды:
- Сашка, это тебе на завтрак.
- Спасибо… Наталья Васильевна, где бананы растут?
- Не помню, - растерялась я. - Завтра в интернете посмотрю. В общем, если будет худо – звони.
- Хорошо.
Сашка готов был ступить за порог.
- Подожди! – остановила я Сашку. – А ну, снимай штаны!
На школьных брюках зияла огромная дыра.
Дыру в одежде залатать оказалось гораздо проще, чем брешь в судьбе Сашки...

- Ну, теперь беги домой, а то совсем стемнело!
Сашка вдруг неловко, по-мальчишески, чмокнул меня в щёку и выскочил за дверь.
Психологи говорят, что обнимать друг друга нужно не менее восьми раз в день. Сашке и восьмидесяти раз на дню, думаю, было бы мало. Чувствовалось, как не хватает ему материнского тепла!
- Что сегодня получил? – спросила я Сашку на следующий день.
- Четыре по русскому! – Сашка с аппетитом уплетал борщ, сидя у меня на кухне.
- Молодец!
Сашка жил у нас вторую неделю. Он приходил из школы, обедал и садился за уроки. Потом смотрел телевизор или играл в компьютер.
- Кстати, я посмотрела, где бананы растут – в Африке и Америке… Ты любишь бананы?
- А я бананы и не попробовал… Мамка с папкой съели.
- Закусывали?
- Да.
Я вздохнула.

Через минуту в Сашкином портфеле зазвонил телефон.
- Алло! – было слышно, как грубо кричит мужской голос. – Ну-ка, дай трубку этой… Слушай, ты что себе позволяешь? Это наш сын, понятно? Вот роди своего и воспитывай, а нашего – не трожь!
- Николай, не кричите. И, пожалуйста, избавьте меня от мата. Вы когда пить бросите? Ребёнка хотя бы пожалейте.
- А сказать тебе, почему мы с Тамаркой пьём? Да потому что сынок наш, Димка, утонул… Давно это было, только память - не сотрёшь.
Старший брат Сашки,Дима, действительно, лет десять назад, утонул в деревенском пруду.

- Я слышала про ваше горе, Николай…Только потеряв одного ребёнка, вы своими руками топите второго.
- Да пошла ты…
Сашка отключил телефон, вздохнул:
- Извините, мне стыдно за своих родителей.
И, подумав, спросил:
- А вы могли бы меня усыновить?
- Саша, я не готова ответить на этот вопрос. Твои родители пока не лишены родительских прав. Нужно время, Саша. Думаю, тебя нужно определить в приют.
- Но я не хочу! – вскрикнул ребёнок.
- Я понимаю… Мы с мужем будем тебя навещать. Там тебе будет лучше, поверь. Ты совсем забегался – школа, наш дом, твой дом. Нужно как-то определиться.
Сашка немного подумал, потом с трудом выдавил:
- Хорошо, я согласен…

На следующий день я позвонила в центр Семьи и Опеки.
Женщина, выслушав меня, несказанно удивилась:
- Чужой ребёнок живёт у вас уже вторую неделю? Вы в своём уме? А если бы что-то случилось с мальчиком? Вы могли бы сесть в тюрьму, понимаете! Кем вы ему приходитесь?
- Не волнуйтесь, я педагог. Саша посещает мой кружок по рисованию.
- Ладно, - смягчилась женщина. – Сейчас к вам подъедут представители органов. Подготовьте мальчика и назовите ваш адрес...

Сашка стоял на пороге моего дома. Порог – это кусочек нейтральной территории. С одной стороны – тепло и уют, с другой стороны – улица и неизвестность. Один шаг – и ты по другую сторону жизни.
- Саш, вот тут в пакете - книги по рисованию, карандаши. Рисуй, чтобы не было скучно.
- Ладно… До свидания!

Я обняла мальчишку:
- До скоро свидания, Сашка!
Через день Сашка позвонил. Голос мне показался даже радостным.
- Ну, рассказывай, как у тебя дела?
- Всё нормально! Меня определили в карантин, так положено.
- Понятно… Мама звонит?
- Да.
- Трезвая?
- Нет… Вы когда ко мне приедете?
- Мы с мужем работаем, поэтому сможем только в выходной. Что тебе привезти?
- Альбом для рисования привезите. Тот, который вы давали,я уже изрисовал.
- Хорошо, Саша.

Весна всё сильнее заявляла о себе.
Воскресный день выдался солнечным и тёплым. Муж остался ждать меня в машине, а я переступила порог приюта «Надежда».
- Раздевайтесь, проходите, - воспитательница в белом халате предложила мне тапочки. – Сейчас провожу вас к Саше.
Из соседних комнат высунулись любопытные детские мордашки.
Вдруг с криком «здрасьте!» ко мне бросился мальчишка.
- Ваня?.. Ты как здесь?
Ваню Николаева я знала хорошо. Он жил с приёмной мамой и примерно год посещал мой кружок.
После его появления у нас в кабине вдруг стали происходить неприятные вещи – то деньги пропадут, то сувениры, сделанные своими руками.
Однажды я осталась с Ваней наедине и напрямую спросила:
- Ваня, ты ни в чём не хочешь мне признаться? Это останется между нами.
- Я ничего не брал, - и Ваня отвёл взгляд.
Пришлось вызвать приёмную маму.
- Извините, но с приходом Вани…
- Опять что-то украл? Вот паразит! Он же на учёте в милиции стоит, по воровству. Мамка-то родная в тюрьме, тоже за воровство сидит… Ничего не попишешь - гены!
- Почему же вы нас не предупредили?
- А чево, надо было? - искренне удивилась женщина.
Приёмная мама принесла извинения, но возместить наши материальные потери не посчитала нужным.

- Ваня, - сказала я тогда, - воровать - плохо и стыдно.
Иван молча кивнул в ответ и испарился за дверью.
Прошёл месяц...

И вот однажды, когда творческий процесс был в самом разгаре, открылась дверь, и Ваня поманил меня рукой.
Я вышла в коридор.
Мальчишка улыбался: на его ладони лежали скомканные бумажные купюры. Ровно столько, сколько пропало.
- Спасибо, Ваня. А сувениры где?
- Сувениров уже нет... Извините, я больше так не буду.
- Ладно, раздевайся, проходи. Выжигать хочешь?
- Хочу…

Где Ваня взял деньги, осталось загадкой. Может быть, украл в одном месте, чтобы вернуть в другом? Приёмная мама этим вопросом наверняка не была озабочена…
И вот, спустя год, Иван стоит в фойе приюта и улыбается. Видно, что очень рад встрече.
- Вы к Сашке приехали?
- И к Сашке, и, получается, к тебе.
- Идёмте, я вас в изолятор провожу!
Воспитательница, в виде исключения, разрешила нам посидеть в гостиной комнате. Сашке в изоляторе предстояло провести ещё сутки.
И вот мы втроём сидим на небольшом диванчике.

- Погода сегодня – класс! А нас кормят хорошо, сегодня давали груши.
- Вань, а ты как в приют попал?
- От меня приёмная мамка отказалась. Говорят, вроде другая приёмная мамка хочет взять.
- Ваня, а как насчёт воровства?
- Я уже не ворую, честно!
- А учишься как?
- Плохо он учится! – встревает Сашка.- Я и то лучше учусь.
- Иван, неси дневник.
Листаю дневник Вани , самая высокая оценка – три.
Кажется, Ване стыдно...
 
Сашка смеётся:
- Эх, ты, двоечник!
- Да иди ты! – огрызается Иван.
Я смотрю на часы:
- Мальчишки, мне пора!
- Ну посидите ещё чуть-чуть…
- Не могу, муж полтора часа в машине сидит - устал.
- А вы когда снова приедете? – спрашивает Иван.
- Всё зависит от вас. Ване надо в учёбе подтянуться, да и тебе, Сашка - тоже. А ещё Ваня матерится.
- Я исправлюсь, - краснеет Ваня.
- Договорились! Кстати, Иван, у тебя есть телефон?
- Нет.
- Тогда в следующий раз привезу. Правда, он не новый, но рабочий.
- Спасибо!
- Мальчишки, вы уж постарайтесь, ладно?
- Мы постараемся! Правда, – уверяют меня мальчишки.

Ваня прижимается ко мне худеньким телом.
- До свиданья! – Сашка прижимается с другой стороны.
Я чувствую себя многодетной мамой.

К концу недели я звоню знакомой воспитательнице:
- Как там мои мальчишки?
- Саша адаптируется, привыкает. А Ваню – не узнать! И в учёбе старается, и материться перестал...

Завтра пойду в магазин за бананами. Говорят, они повышают настроение.
А было бы вообще здорово, если бы они делали человека счастливее. Съел кусочек – и… счастлив!


Рецензии