Из цикла-портреты - Современники 1600 года

                СОВРЕМЕННИКИ 1600 ГОДА

   Завершающий весь шестнадцатый век 1600 год был насыщен большими событиями. Римская католическая церковь, в лице Папы Климента V111, весьма торжественно открыла этот юбилейный год, собрав более трёх миллионов своих паломников.  А уже в феврале весьма радостное событие встречи нового года сменилось иезуитским: на площади Цветов инквизиция сожгла Джордано Бруно. В ответ на это церковное злодеяние, природа через два дня, возмутившись, как вызов греховному человечеству, «разрешилась» катастрофическим извержением вулкана Уайнапутина в Южной Америке. Да, да это было одно из первых в истории человечества проявлений климатических изменений. Глобальное похолодание на планете в период пяти веков. Но жизнь продолжалась. В Европе более полутора десятков королевств, герцогств, государств вели свою активную, повседневную, средневековую жизнь.
В этой жизни были выдающиеся представителей различных  сословий, оставившие глубокий след  в мировой Истории своими незаурядными делами и открытиями. И при этом в 1600 году они были современниками, жили в одно время, безусловно, знали друг о друге, а некоторые из них общались!
 
    Опасный для церкви вольнодумец, убеждённый противник католической религии, выдающийся мыслитель и философ, последовательный учёный -ДЖОРДАНО БРУНО (1548-1600) родился вблизи Неаполя в семье наёмного солдата. Его мать была простой крестьянкой. В одиннадцать лет родители  отдают его на учёбу в Неаполь, а через четыре года Джордано попадает в монастырь, где проводит около десяти лет. Здесь он познакомился, заинтересовался и глубоко изучил труд Коперника «О вращении небесных сфер» и решительно выступил против традиционных церковных канонов, веками базирующихся на трудах Аристотеля и Птолемея.
   Став священником, Джордано  Бруно смело проповедует научную точку зрения, чем вызывает у служителей церкви ортодоксальное неприятие и обвинение в ереси. Подобное отношение послужило причиной бегства Джордано Бруно и скитания его по Европе. Остановившись в Тулузе, во Франции, он читает научные лекции, а оказавшись в Париже, знакомит публику со своим мировоззрением, основываясь на книге Коперника. Конечно, официальная церковь не могла позволить это, и Джордано Бруно  вынужден бежать в Лондон.  Этот период его жизни ознаменован рядом трактатов, вынужденным переездом в Германию и снова церковным запретом на чтение лекций в Магдебургском  Университете. И только в Виттенберге ему удалось преподавание.
   В 1584 году выходит из печати работа Джордано Бруно «О бесконечности вселенной и мирах». Затем «Пир на пепле». И хотя, по мнению исследователей и учёных о том, что работы Джордано Бруно только продолжали учение Коперника, расширяя и объясняя его по ри этом, но именно  о наличие  Бруно впервые выдвинул гипотезу о движении материков и континентов. Он высказал также гипотезу о наличии далеких, не видимых человеческому  глазу планет во Вселенной.
   Вернувшись снова в Италию, Джордано Бруно попадает в руки инквизиции. Гнев служителей церкви был жесток!  Однако, он не отрёкся от своих воззрений. Мужество и самопожертвование во имя науки – вот истинное величие жизни великого вольнодумца Джордано Бруно.
                ***
   В 1600 году была издана книга, положившая начала теории магнитных явлений, о том, что магниты имеют два полюс и что явно удивило всех учёных мужей – Земля является гигантским магнитом. Автором этого труда был знаменитый исследователь электрических явлений, родоначальник понятия электричества УИЛЬЯМ ГЕЛЬБЕРТ (1544-1603)
   Он родился в графстве Эссекс  в семье чиновника.  По окончании школы поступил в Кембридж, затем, согласно принятой версии Гельберт учился в Оксфорде. Природная способность к исследованию явлений природы и пытливость ума, а так же наблюдательность, позволили ему в 1573 году стать членом Королевского медицинского колледжа, получив через семь лет степень бакалавра. А  позднее степень магистра философии и доктора медицины.
   Исследуя электрические явления, Гельберт впервые применил этот термин. Поводом к этому была способность янтаря после натирания притягивать небольшие предметы. Так родилось название – электричество, от латинского слова - янтарный. Гельберт был приближен к королевскому дому, являясь придворным врачом королевы Елизаветы 1. Научная деятельность Гельберта отразила практику исследования новыми приборами, наблюдениями и выводами. Наряду с этим он выступал, как критик учения Аристотеля о вселенной, поддерживая и пропагандируя учение Коперника, что в его время было явным вызовом церковным догмам.
   Таков Уильям Гельберт, научный первооткрыватель явления, давшему ему название – электричество.
                ***
   Это была всепоглощающая любовь! Король Англии Генрих V111 не сомневался, что новая супруга, наконец, подарит ему наследника, мальчика. Но Анна Болейн родила дочь Марию. Прошло семнадцать лет, и снова родилась девочка, которую назвали в честь матери короля – ЕЛИЗАВЕТОЙ (1533 – 1603).   Король был разочарован, досада угнетала его. Желание короля иметь сына наследника привело к трагическим событиям, которые повлияли на характер и будущее принцессы Елизаветы.
   Елизавета жила вдали от родителей, под Лондоном, во дворце Хэтфилд – хаус, где родители весьма редко посещали её. Ребёнку не было ещё трех лет, когда была казнена её мать Анна Болейн. Династические интересы и новое увлечение Генриха V111 определили этот трагический случай. Перипетии жизни царского двора, престолонаследие именно по мужской линии, определили дальнейшую судьбу королевства. Родившийся в очередном браке короля мальчик, будущий король, жил недолго после смерти Генриха V111. Вошедшая на престол старшая сестра Елизаветы – Мария правила неважно и недолюбливала сестру Елизавету. По этой причине Елизавета жила далеко от дворца. В это время она усердно постигала науку жизни, учила языки, придворные правила и этикет.
   В 1558 году настал звездный час Елизаветы. После смерти Марии она вернулась в Лондон, где была провозглашена королевой Англии – Елизаветой 1. Она вступила на престол после долгих лет страха за свою жизнь, сдержанности, самообладания и умения подчинять свои чувства рассудку.
   В это время обстоятельства характеризовались резкой враждебностью католической церкви и лично Папы к протестантству, которому придерживалась Елизавета. Это обстоятельство наложило серьёзный отпечаток на всю будущую жизнь королевы и страны. Многочисленные заговоры, предательства друзей, происки врагов веры, многолетняя борьба с Марией Стюарт королевой Шотландии существенно повлияли  на правление Елизаветы и политическую жизнь Англии. Но благодаря упорству , великолепному знанию жизни и незаурядному таланту организатора, за время правления Елизаветы 1 Англия превратилась в мощную морскую державу. Бурно развилась торговля, главенствование на море, военные успехи в борьбе с Испанией, давней соперницей Англии.
   Елизавета покровительствовала искусству, литературе, театру. Особенно театру. При ней была создана театральная труппа, в которой был актер и драматург великий Шекспир.
   Время правления Елизаветы 1  считается историками золотым веком Англии.

                *** 
   В мировом  драматическом и оперном искусстве, как эхо исторических процессов на Руси шестнадцатого и начала семнадцатого веков, остаются проникнутые народным духом и духом эпохи именно время и образ Бориса Годунова.
   Александр Сергеевич Пушкин и Модест Петрович Мусоргский в своих гениальных  произведениях дали глубокую картину жизни российского народа и его царя. Они сосредоточили внимание на человеческих чувствах Бориса Годунова и его правлении  во временах сложных исторических коллизий Российского государства.
   После смерти царя Фёдора Иоанновича, правившего менее решительно, нежели его отец Иван Васильевич (Иван Грозный), стал вопрос выбора нового царя, так как наследников к тому времени не было. Советом бояр был избран царем БОРИС  ГОДУНОВ (1551-1605) 
   Будучи братом царицы, Годунов фактически правил государством при нерешительном Фёдоре Иоанновиче. Он родился в семье помещика и благодаря своим качествам и настойчивости, начав с опричника, смог достичь высот власти в управлении государством,   став одним из приближённых царя Ивана Грозного. Влияние Бориса Годунова перешло и на сына Ивана Грозного, и фактически более тринадцати лет страной правил он.
   В непростое время российского государства, когда страна переживала царевичем Дмитрием в Угличе, на престол в 1598 году был избран Борис Годунов.
   Правление началось успешно, а первые действия сопровождались всеобщим одобрением всего окружения. Борис Годунов был осторожен, весьма умён в принимаемых решениях. Однако его часто упрекали во властолюбии, склонности веры в наветы, благоволении к наушникам. Что касается внешней политики, он был менее решителен, что позволяло  соседям, в частности Польше, вести свою политическую линию против Российского государства. Во внутренних делах Борис Годунов проводил благодатную политику, исправлял допущенные ранее ошибки, радел о благе государства.
   Молва приписывала Борису Годунову смерть  престолонаследника царевича Дмитрия. И хотя это не получило подтверждения, Борис Годунов не мог оставаться к этому равнодушным и внутренне переживал клевету, что подрывало его нравственное состояние.
   Правление Бориса Годунова оставило глубокий след в Истории Российского государства.
 
* * *                ***
   Знаменитые литераторы писали об этом короле. Его жизнь и судьба всегда были интересны и полны событиями. На этих событиях рождались увлекательные романы, где героем был этот король. Наиболее известные романы писали Александр Дюма и Генрих Манн. Кто же этот незаурядный король? Это король Франции ГЕНРИХ1V, Генрих Наваррский, Генрих Бурбон.(1553- 1610)
   Генрих родился в Наварре, где провёл свое детство и отрочество и лишь в1564 году участвовал в поездке Карла 1Х по Франции. Став в 1672 году королём Наварры, он женится на Маргарите Валуа. Да, да той самой «Королевы Марго». Генриху удалось избежать смерти в «Варфоломеевскую ночь» благодаря положению при царском дворе и, главное, обращению в католицизм, будучи ранее протестантом.
   В 1584 году Генрих становится наследником французского престола на правах прямого и единственного потомка короля Людовика 1Х. А в 1594 году он был коронован.
   Генрих сумел привлечь для руководства страной весьма одарённых министров и советников в политических делах королевства. При нём была окончательно преодолена раздробленность королевства, и Франция объединена в централизованное государство. К этому времени относится подъем сельского хозяйства, создание нескольких мануфактур, выполнена постройка Брианского канала, соединившего Сену и Лауру.
   Деятельность Генриха 1V отмечена в народе прозвищем «Добрый король Анри». Это соответствовало истинным заслугам короля.
   В1610 году Генрих 1V  погиб от руки наемного католического фанатика. Его приемником стал его сын Людовик Х111.

                ***
   Крупный философ, политический деятель Англии, великолепный оратор и полемист, противник схоластического подхода в науке, сторонник индуктивного метода в научном познании, наконец, автор афоризма «Знание – сила», таков ФРЕНСИС БЕКОН (1561-1626)
   Основоположник английского материализма, Френсис Бекон с молодых лет был в центре политической жизни Англии. Начав политическую карьеру при Елизавете 1, он добился значительных успехов на этом поприще. Одно время он был лордом – канцлером Большой печати, лордом – канцлером, пэром Англии, приближённым Короля.
   Но! В 1621 году политическая карьера  Френсиса  Бекона рухнула. Он был обвинён во взятках, судим, заточен в Тауэр, но помилован Королём. После этого он больше политикой не занимался.
   Научная деятельность Френсиса Бекона основана на принципе индукции и эксперимента. Критикуя существующее тогда научные воззрения, он утверждал, что научные открытия должны быть не случайными, а систематическими. Индуктивные  обобщения дают возможность утверждать, что таково будет во всех схожих случаях и опытах.
   Френсис Бекон создавал «истинную индукцию», настаивал, что важны не только факты подтверждающие выводы, но и исключения, порою более важные в поиске истины. В своей теории познания он придавал значение чувственному опыту, что и является позицией эмпиризма. Девиз  Френсиса Бекона в том, что наука должна стать определяющей в повседневной жизни человека. А её предназначение – это дать ему могущество, силу и достойную жизнь.
   Суть философского подхода Френсиса Бекона – эмпиризм, в основе которого лежит исключительно опыт.

                ***   
    В 1600 году в честь празднования свадьбы Генриха 1V с Марией Медичи было исполнено именно то музыкальное  произведение, понравившееся публике три года тому назад во время карнавала в Венеции. Это была драма с названием «Дафна», в которой звучала музыка. Под неё произносились речитативы совместно с ариями и хором. Эту музыку написал ЯКОПО ПЕРИ (1561-1633) итальянский композитор.  Это произведение в музыкальном мире признано первым сочинением, которое называется – опера.               
   Якопо Пери получил музыкальное образование во Флоренции. Он был певцом, часто органистом в храмах. Успехи Якопо Пери позволили ему стать певцом при дворе Медичи, а в дальнейшем придворным композитором. Знакомство Якопо Пери с известным во Флоренции музыкальным меценатом Якопо Корси способствовало тому, что было создано новое по форме музыкальное произведение на основе греческих трагедий. Работа музыкантов над новой по тому времени формой, привела к созданию арии и речитатива, так модного и в нынешнее время. После успеха с «Дафной», была создана Якопо Пери ещё одна опера «Эвредика» впервые  показавшей публике единство действия сюжета путем исполнения речитатива, арии и хора.
   Композитор написал ещё несколько опер, творчески работал над музыкальным оформлением увеселения двора Медичи.
   Влияние Якопо Пери на творчество композиторов  семнадцатого века огромно.

                ***
   « Быть или не быть, вот в чём вопрос». Этот гамлетовский вопрос риторичен к самому автору. Время ответило давно: «Быть!» Шекспиру – быть!
   ШЕКСПИР (1564-1616), великий драматург и поэт, написавший 38 пьес, 4поэмы, 154 сонета, руководивший театром «Глобус» и сам игравший в собственных пьесах, знаком всем. Поражает его трудоспособность. Создать столько разных произведений, одному человеку, вызывает сомнение уже не одно столетие. И, конечно, молва заговорила о том, что писали всё это другие авторы. Среди них Франсис Бекон, придворный покровитель литературы Роджер Мэннерс, драматург Уильям Стейни ,поэт Эдуард де Вер, поэт Кристофер Морло и даже более того, группа авторов. Всех иных и не перечесть.
   Это ли не истинное признание таланта Шекспира!
   Многие пьесы были изданы ещё при жизни Шекспира. Но мировая слава пришла к нему лишь в девятнадцатом веке. И в наше время произведения Шекспира популярны. Они предмет изучения, раздумий, наслаждения языком, мыслями автора и романтичностью прекрасных сонетов.
   В наши дни ежедневно, хоть в одном из многочисленных театров стран, идёт  пьеса Шекспира. Таково величие гения Шекспира. Ведь сегодня он и наш современник – великолепный Шекспир.

                ***
   «Мне кажется, что при обсуждении естественных проблем, мы должны отправляться не от авторитета текстов Священного Писания, а от чувственных опытов и необходимых  доказательств…».Это утверждение написал итальянский физик, инженер, математик, философ, учёный мирового уровня ГАЛИЛЕО ГАЛИЛЕЙ(1564-1642)
   Будучи верным католиком, Галилей не хотел вступать в конфликт с церковными канонами. Но жизнь рассудила иначе.
   Первые опыты Галилея были благосклонно встречены отцами Церкви. Однако, в дальнейшем ему  угрожали пыткой, если он не отречётся от своих еретических утверждений, что Земля вращается вокруг Солнца. Возможность пытки была продемонстрирована Галилею, что послужило его отречению. Его труд «Диалог о двух величайших системах мира» был внесён Церковью в «Индекс запрещённых книг»
   В истории науки воззрения Галилея сыграли значительную роль. Его наблюдения поверхности Луны, с помощью сконструированного им впервые прибора телескоп, послужили решительному шагу в учении, что космос и мир устроены одинаково. Луна, по утверждению Галилея, похожа на Землю.
   Одной из главных заслуг Галилея является его научное утверждение о мире, как логической  системе  тел движущихся относительно друг друга в едином однородном пространстве. Это опровергало логику аристотелевской физики, при которой «был верх и низ», резко отличавшиеся друг от друга. Галилей впервые описал физические законы мира математическим языком, заложив основу этого в своих опытах «падающих камней».
   Надо отметить, что Церковь признала допущенные ошибки в деле Галилея. Второй Ватиканский Собор реабилитировал Галилея, очень поздно…но папа Павел11 признал правоту учёного.
   Таков Галилей – великий экспериментатор и учёный.

                ***
   Волшебник, открывший всем мир красок радости бытия, великолепный интерпретатор человеческого тела и могущества плоти в изобразительном искусстве, блистательный мастер колорита – великий ПАУЛЬ ПИТЕР РУБЕНС (1577-1640)
   «Союз Земли и Воды», «Три грации», «Вирсавия» вот одни из блистательных полотен  основоположника нового стиля Рубенса. Пышный стиль характерен изображением тяжёлых фигур в движении, выражающем состояние человеческого духа.
   Рубенс был великолепным мастером, изображавшим женские фигуры, ню, полные чувственного восторга жизнью. Но не только  обнажённая фигура была подвластна Мастеру. Он был блестящим мастером портрета. Его портреты дают полную психологическую характеристику портретируемых. «Елена Фурман», «Инфанта Изабелла», «Автопортрет с  Изабеллой Брандт». Портреты дают характеристику, показывают настроение и образы людей той эпохи.
   Рубенс написал портреты почти всех правителей тогдашней Европы. Творчество позволило ему быть в центре политических событий. И он успешно решал многочисленные поручения первых лиц государств. Живописное творчество Рубенса, впитавшее в себя влияние Рафаэля, Тициана и других художников венецианской школы, было  своеобразно и необычно. Его гениальное умение мастерски владеть красками, тонкая чувствительность к светотени и колорит – делают его произведения неповторимыми шедеврами своего века.
   Блестящий Рубенс - король художников и художник королей!

                Что же произошло в 1600 году
 
   Произошло извержение вулкана Уайтнапутина, имевшее глобальное влияние на климат имат планеты. Климат Земли резко изменился на длительное время.
Завершено строительство Колокольни Ивана Великого в Московском Кремле.
   Указом королевы Елизаветы 1 основана Ост – Индская компания.
   Опубликована пьеса Шекспира «Венецианский купец».
   Жнитьба короля Генриха1V на Марии Медичи.
   Молдавское княжество объединилось с Валахией.
   В Сан-Марино принята Конституция.
   Столицей Японии стал город Эдо (Токио)
   Родился живописец Клод Лорен.
   Началась польско-шведская война.
   Родился испанский драматург Педро Кальдерон.
                2019 год


               


Рецензии