От добра добра не ищут

В большую комнату, через тюлевые шторы, бесцеремонно просачивались майские лучи солнца.
 Из, невыключенного в ночь, телевизора лились песни военных лет. Лежавшая на кровати женщина пошевелившись, подправила подушку и легла повыше.
Чуть позже выпростав руку из - под одеяла, пригладила черные с начинающейся уже проседью, волосы.
- Интересно жизнь начинается, или жизнь интересная начинается, не пойму даже, как правильно сказать.- проговорила женщина и  улыбнулась своим  мыслям.
Вдруг откинув одеяло, она резко опустила ноги на пол. Минутку посидела, выравнивая дыхание и утопая босыми ногами в пушистом ворсе паласа, подошла к большому зеркалу.
Из его обрамления на нее смотрела невысокого роста женщина, еще вполне
приятной наружности.

- Да ничего еще себе...только никому это " ничего себе ", уже не нужно.- не удержалась женщина от самоиронии. Резко, даже немного напугав ее, зазвонил телефон.
- Кто же это там, прям с утра пораньше?
- Але, слушаю.- враз посерьезнев лицом сказала она.
- Наталья Степановна, доброе вам утро, как спалось? - на том конце провода звенел позитивом, голос молодой девушки.
- Мариночка, да что со мной может случиться, умирать еще пока не собираюсь.- ее лицо самопроизвольно расплылось в улыбке.
- Да Бог с вами, Наталья Степановна, живите еще долго, долго...Я, как-нибудь обязательно, загляну к вам на чаек. Не возражаете?.-  голос Марины был пронизан такой теплотой и участием, что у Натальи невольно повлажнели глаза.
- Ну что ты, детонька моя... как я могу быть против посещения чудесного создания...приходи обязательно, в любое время, можно даже без предупреждения. Я ведь теперь всегда дома. - Наталья уловив в своем голосе противную нотку вспыхнувшей не к месту грусти, быстро поправилась.
- У меня теперь свободного времени, как ромашек на лугу.
- Хорошо...договорились. Обязательно буду. А сейчас, хорошего вам дня.
- И тебе детонька хорошего дня...и тебе милая...- Проговорила Наталья в уже замолчавшую трубку.

Проходя мимо овального "лупоглазого", как она его окрестила, зеркала и увидев свое поникшее отражение, приостановилась.
Скептически осмотрев ту другую,эта выпрямилась, приподняла голову и шутя  провела руками по своей фигуре.
- Нук, нук...носика не вешать...я ведь ничего еще себе...жизнь ведь не закончилась, а только изменилась или переменилась....марш, Наташка, на кухню кофе пить и можно по парку прогуляться...май ведь, весна. - подойдя ближе к зеркалу, она рассмеявшись щелкнула по носу свое отражение.

 ... Погода и впрямь была замечательной, как тут не выйти и не прогуляться. Майское небо было уже по летнему голубым, с насыщенным ядрено - чистым воздухом, которым хотелось дышать и дышать.
Парк был стар, но с любовью ухожен.
 Сухостой вовремя удалялся, как и лишний молодняк.
Плитки тротуара, были еще даже не взяты временем, и всегда чисты. Скамейки, с удобными для сидения спинками, всегда пестрели новой краской.
 Наталья простелив на одну из них суконный коврик, специально сшитый для прогулок, чтобы не простыть, и присела.

Хорошо то как, вправду хорошо, подумала Наталья и улыбнулась причине хорошего настроения.
 С Мариной они вместе работали в одном отделении больницы, часто дружески пересекались, оставляя друг другу желание встретиться еще и еще.
Она сама была доброй души человек, бросавшаяся при первой возможности на помощь, за что однажды крепко поплатилась.
Ну да что теперь, судить, вспоминать об этом.

Обдумывая свои мысли, Наталья не забывала любуясь поглядывать по сторонам и ничего не ускользало от ее по врачебному, внимательного взгляда.
 Справа от скамьи, где она сидела, находилась небольшая полянка с тремя березками.
Пустота, между деревьями, была сплошь заросшая чистотелом. Наверное рука газонокосильщика не поднялась убрать эту зелень и теперь чистотел радостно всем подмигивал, своими озорными желтыми глазками.

В этот день в парке было малолюдно, хотя и сидела она на центральной аллее.
Да оно и понятно, отдыхает по домам народ после праздников.
В просветах меж деревьями показалось солнце, но Наталья не стала прятать от него свое лицо, пусть поластится о солнышко.
На тепле и мысли теплые и никак не наоборот. Пусть поластится. Ведь солнышко с добром ко мне и грех добро отталкивать. Хотя....
Прикрыв глаза, отдавшись солнышку на ласку, перенеслась она мысленно в не так далекое прошлое.

 Жили они с мужем в любви и согласии: бывали небольшие размолвки, но время притерло их и понимания было больше, чем раздора.
 Росла дочь, готовилась к поступлению в институт.
 Родить второго ребенка не решились; делали карьеру, ездили отдыхать, короче жили в свое удовольствие.
Однажды, в ее отделение  пришла на практику медсестра : молодая девушка, почти сверстница их дочери.
До получения комнаты в общежитии, Катя снимала жилье, хоть и не дорого, но от ее зарплаты это был ощутимый отрез.
Она была скромной девушкой, не разбалованной, уж она бы это заметила, и Наталья прониклась к ней своей добротой, пригласив ее пожить у них, благо комната была свободная.

Девочка оказалась проворной, и по хозяйству бралась помогать, и с дочерью подружились неплохо, ничего не предвещало беды.
Но она пришла, такая ловко подстроенная и на ее доброте замешанная.
Через некоторое время Наталья стала замечать, какие-то не совсем понятные, перемены в муже.
Андрей стал молчаливей и старался любым способом избежать общения с ней.
То туда ему надо, то на работе задержался, то устал и разговаривать неохота, то еще что.
Однажды не вытерпев, она все таки подловила его один на один, для разговора.
- Андрюша, ты хорошо себя чувствуешь, не заболел случаем? - задала она первой наводящий вопрос.
- А что со мной? Со мной все нормально.- не сразу откликнулся муж, словно подыскивал нужные слова.
- Да нет... было бы нормально, я бы не спрашивала. Мы хорошо друг друга знаем .Ты создаешь такой вид, будто у тебя появилась другая женщина. Или мне так кажется, или так на самом деле есть.- Наталья решила припереть мужа прямым вопросом.
- Ну вот еще, додумалась до чего, надо же.... стареешь уже мать, подозрения всякие в голову лезут, что там еще напридумаешь. Пойду я, покопаюсь в гараже, надо понять что стучит  в машине. А то и запороть деталь недолго.- и резко повернувшись, не удостоив ее взглядом, вышел.

 Тогда она не стала поднимать " бучу" : дочери надо было готовиться к экзаменам, да и девчонка посторонняя в доме, зачем сор из избы выносить.
На работе и дома при дочери, старалась делать благополучный вид, а оставаясь одна, рвала себе душу.
А тут Катя изъявила желание переехать на другую квартиру, мол ближе к работе будет, да и  подружка одна живет, не стеснит она ее.
Как не привыкла Наталья к девчонке, а не стала уговаривать ее остаться  понимая, что так в их ситуации будет лучше.
А через некоторое время, придя на работу, Наталья узнала о Катином расчете с работы, по собственному желанию.
Ну рассчиталась, так рассчиталась, ее дело, своих проблем хватает.
Дочь сдала экзамены и укатила на учебу, пообещав звонить каждый день.

 А еще через некоторое время муж заявил, что полюбил другую и уходит к ней.
- И все таки я была права...у тебя появилась женщина...нет, ты не волнуйся, я не загружу тебя упреками, истерикой. Я отпускаю тебя любя, зная.,что любовь на привязи не держится. Иди, и будь счастлив. - позже, обдумывая свои слова , она не понимала откуда у нее нашлись силы сказать их и отпустить его, молча помогая собирать ему вещи .
Она даже не спросила кто она, ей было уже все равно.
Что стоили ей последующие дни, никто не знает, она старалась  выглядеть бравым, беспечным молодцом.
Возможно поэтому, на работе было так мало пересудов, травящих душу и это приносило ей некоторое успокоение.

 Однажды, возле поликлиники, Наталья заметила женщину чем - то напоминающую Катю, но та на оклик не обернулась, а как - то странно боком скрылась из вида. Обозналась, надо зрение проверить, подумала тогда она.
А еще, через некоторое время возле той же поликлиники, у нее произошла внезапная встреча с Андреем.
Он стоял с маленьким ребенком на руках и у него был такой растерянно   жалкий вид, что Наталья хотела пройти мимо, будто не заметила.
Но не смогла, так как рядом стояла Катя.
 Подойдя, Наталья не глядя в глаза Андрею, бесцеремонно отвернула уголок одеяльца .Ребенок выглядел слабым и изнеможденным, весь его вид говорил о болезни.
- Ну что же вы так...даже не смогли родить здорового ребенка...грехи то наши наказуемы, только поздно мы осознаем это.
- Наташа, ты прости нас...так получилось , внезапная беременность...не мог я ее оставить одну с ребенком, ты пойми.
- Да все правильно ты поступил...по мужски, даже уважаю. Живите и ребенка не запускайте, лечите. Пусть у вас все получится...и прощайте.- на Катю она так и не смогла посмотреть, а скользнув еще раз по глазам Андрея, прошла в здание больницы.

...Дочь выучилась, вышла замуж, подарила ей внучку такую веселушку, развлекающую бабушку на пенсии.
Она с отцом больше не виделась, на все его попытки отвечала отказом. Видно большая рана была нанесена ей им, не прощаемая до сих пор.
 Да и не с кем теперь видеться, уехали они куда-то, и как и что, неизвестно.
Наталье, по доброте души своей, действительно было жаль больного ребенка, он то совсем не при чем.
Но так получилось, что добро не всегда отдает обратно добром, а бывает и наоборот.
 Такова жизнь и таковы ее устои, часто не  переделываемые под свои.
В сумочке зазвонил мобильный телефон, вызволяя Наталью из прошлых воспоминаний.
- Да, але...машинально сказала она.
- Наталья Степановна, а вы дома? А то я уже на подходе, чаевничать иду, как и обещала.- зазвеневший голосок моментально взбодрил ее.
- А, Маришенька...иду, иду... ты знаешь замечталась я тут на солнышке...и ты знаешь, мне  есть тебе о многом чего рассказать. Иду, девочка моя, иду. И что бы я без тебя делала.

P/S...И все же...испытывая в жизни трудности и предательства, не спешите добро заменять на зло и месть. Не забывайте про круговорот воды в природе и обстоятельств в жизни.


Рецензии
Хорошая трогательная жизненная история- вот так и случается порой. А героиня сильная, добрая и порядочная женщина. Что делает честь ей. Спасибо за повествование.

Александр Черников -Грэй   24.08.2019 15:25     Заявить о нарушении
Благо дарю от души....

Марина Каменская-77   24.08.2019 19:31   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 4 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.