Гроза... Была гроза

   Что может быть лучше в жаркий июльский день, чем купание в реке? Песчаная отмель и ровный кусочек берега с мелким жёлтым песочком в конце  улицы, сразу за огородами, были летом любимым местом не только Лены, но и всех  ребятишек с их, да и с соседней улицы тоже. Большая река, протекающая рядом с посёлком, подарила этот чудесный уголок для забав детворе. И когда тебе восемь лет, и в разгаре летние каникулы,а вода на отмели теплей не пожелаешь,то жизнь  -  прекрасна.
  День близился к вечеру, а зной почему-то только усиливался.И когда над лесом  Лысой горы вдруг появилась огромная чёрная туча, и начала приближаться к посёлку, всем всё стало понятно. Туча двигалась медленно. Казалось, что ей самой тяжело от своей ноши.
  - Лена, быстро домой!  - позвала, заигравшуюся и не замечающую надвигающуюся грозу, дочь, подошедшая на берег мать.
  - Посмотрите, - она указала рукой в сторону Лысой горы.
  Вслед за Леной засобирались и остальные ребятишки.
  С первыми каплями дождя, которые чётко отпечатались на его рубашке, вернулся с работы отец.
  - Слава Богу, успел! - не скрывая волнения, вздохнула мать.
  С каждой минутой за окнами становилось всё темнее и темнее.
  - А Лена где?
  - Там, в комнате.
  - Хоть бы беды какой не было, - глядя в окно, сказал отец.
  Эти слова его утонули в первом, но уже довольно сильном раскате грома. Лена решила, что всё же надёжнее переждать грозу в маленькой спальне, где и шторы на окне поплотнее, да и гром, вроде, не так будет слышен.Она забралась на кровать вместе со своей любимой куклой Катей. И, обхватив ручками коленки,девочка прижала ноги к себе.
  - Не бойся, я здесь, рядом,  - тихо сказала девочка кукле.
  А на улице уже сверкало и стреляло со всех сторон. Мать с отцом сидели в комнате на диване.Иногда через тонкую перегородку до Лены доносились их тихие голоса, заглушаемые, то шумом усиливающегося дождя, то раскатами грома.Стихия разгулялась не на шутку. И казалось, что ей не будет конца.
  - Кажется, кто-то стучится в дверь, - вдруг громко сказал отец.
  - В такую-то непогоду. Да ты что! Показалось, - отвечала мать. Это отголоски грома.
  - Нет-нет. Точно кто-то стучит, - прислушавшись, сказал отец. Надо посмотреть.
  - Не ходи. Ну,не ходи, - с мольбой в голосе прошептала мать.
  По стуку входной двери Лена поняла, что отец всё же вышел. Любопытство взяло верх над страхом и девочка, покинув своё временное убежище, прошла в комнату. Она чуть приоткрыла дверь ведущую в прихожую, где уже стояла мать в ожидании отца. Он вошёл в дом с человеком одетым в огромный плащ, с которого ручьями стекала вода.
   - Максимович, да куда же вы меня такого мокрого и в дом, -  с нотками сожаления и извинения в голосе обратился он к отцу.
  И действительно. Вскоре у порога, дальше которого нежданный гость не двинулся,образовалась лужа, ручейками разбежавшаяся по полу в разные стороны.Гость откинул капюшон плаща.Это был мужчина лет шестидесяти, с густой бородой, в которой заметно пробивалась седина.Сняв левой рукой кепку, в правой был кнут, которым погоняют лошадь, он вновь обратился к отцу:
  - Максимович, выручай. Одна надежда на тебя. Мужики наши к тебе послали, зная про твои рыбацкие снасти.Разнесёт этот чёртов ирод мельницу. Вода в нашей речке поднялась после ливня. Плотина не выдержала. Откуда эта рыбина взялась! Под колесо мельницы пошла.Ох, и орудует хвостом!Ох, и воюет!
  - Какие снасти! Какие снасти!  -  как бы оправдываясь зачастила мать.
  - Не серчай, хозяйка, - мужчина повернул к ней голову.Ну, не совсем они, конечно, дозволенные, понимаем, но без них мы эту зверюгу не выловим.
  - Не пущу! Вы с ума сошли! Посмотрите, что на улице! - закричала мать и, оттолкнув мужчину, заслонила собой дверь.
  Очередной треск молнии и небывалой силы раскат грома невольно заставил всех присесть. Мать заплакала, прикрыв лицо руками, но от двери не отошла.
  -  Ты, хозяйка не волнуйся, - продолжал гость.Гроза у нас в деревне уже закончилась.Дождь только, небольшой.А так громко всегда под конец стреляет. И у нас так недавно было. Даст Бог и у вас скоро утихнет.
  И Лене вдруг показалось, что гроза уже уходит. Только дождь с прежней силой стучал в окна и по крыше дома. Отец, надев плащ палатку и высокие резиновые сапоги, и, приобняв мать за плечи, тихо сказал ей:
  - Надо помочь людям. Понимаешь, надо.
  И вместе с гостем вышел в ещё далеко не ушедшую грозу. Лена тут же покинула свой наблюдательный пункт у двери и перебралась к окну, выходящему на улицу. Раздвинув шторы, она увидела лошадь, запряжённую в телегу.Привязанная к их палисаднику почти у самого окна, лошадь стояла, не шевелясь, низко опустив голову, явно смирившись со своей нелёгкой судьбой.Снасти погрузили на телегу, прикрыв их какой-то холстиной. Мужчина, отвязав лошадь, устроился на телеге рядом с отцом.
  - Пошла!- крикнул он громко. И путешественники скрылись за дождём.
  Чтобы не попасть под горячую руку, Лена тут же перебралась от окна на свою кровать в спальне, так как в комнату вошла всё ещё всхлипывающая мать. Но вскоре под шум дождя и всхлипывания матери незаметно уснула, крепко прижав к себе любимую Катю.
  Утро следующего дня было тихим и солнечным.Лена выглянула в окно. Только огромная лужа во дворе и следы ручьёв на песке улицы напоминали о событиях минувшего вечера.На кухне, судя по доносящимся звукам и запахам, как всегда, суетилась мать.Скрипнула входная дверь.По звуку шагов Лена узнала отца.
  - И вот, скажи, пожалуйста, что мне с этим теперь делать? - обратилась к нему мать.
  - Ой, и что это там такое?  - мелькнула мысль в любопытной головке и девочка тут же выбежала в прихожую.
  На столе лежало что-то очень похожее на большой чёрный кожаный чемодан и  стоял запах свежей рыбы. "Чемодан" оказался куском огромного сома.
  - Ну, разве я мог отказать людям. Они же в знак благодарности отрубили мне от выловленной рыбки этот небольшой кусочек,  - с лёгкой иронией и со своей неповторимой, самой обаятельной в мире улыбкой ответил отец.


                (мпдв  2)


Рецензии
Неожиданный предмет-чемодан оказался куском рыбы, необычное сравнение.

Артемидия   12.05.2019 17:33     Заявить о нарушении
Спасибо, что не прошли мимо моих детских воспоминаний. Рассказ из жизни и как память о моих родителях. События абсолютно реальные.
Удачи и успехов вам.

Елена Воронько   14.05.2019 17:40   Заявить о нарушении