Человек цвета

Эдгар, облаченный в чёрный костюм, замер посреди комнаты.

— От кого письмо?

  Он медлил. Понимал, его собеседник знает ответ наперёд.

— От Алана. Он хочет меня видеть, - взгляд повторяет изгибы букв на бумаге, - я знал.

  Эдгар трясущимися руками достал из пиджака черный носовой платок, после чего стал сбрасывать с себя вещи - одну за другой.

— Может, жёлтый? - собеседник достал из шкафа другой костюм.

— Но Алан не любил жёлтый. Он говорил, что его всегда много.

— Но мы же так не считаем? - Эдгар смущенно улыбнулся, - Тем более Алан будет рад видеть тебя нарядным.



  Спустя некоторое время человек в жёлтом, как стены известного дома в Арле, костюме появился на окраине города. Скрип проржавевшей калитки разнесся в вопле о пришедшем нарушить покой желтом человеке.
  Эдгар поправил галстук, потом снова. Так проходила каждая четверть часа. До вечера он простоял спиной к калитке в ожидании увидеть Алана, каждый раз появляющегося в его воображении из чащобы с добрым: «Мой друг!». Время летело, но жёлтый человек этого не замечал. Он прождал немногим больше недели, не сдвигаясь с места. Уверовавший в голос собеседника, что неустанно повторял: «Он придет», Эдгар терпеливо ждал своего единственного друга. На тринадцатый день он достал перочинный ножик и, старательно выводя каждую букву, точно как было в том письме, принялся исписывать своё тело его именем в кроваво-красных чернилах.
  Труп жёлтого человека с алой яростью лежал среди мертвецов. В воздухе зловонно покоился запах предательства. Эдар лежал на чужой могиле, радуясь долгожданной встрече. Над его головой было выведено знакомым подчерком: «Алан, верный друг».


Рецензии