Земля уже близко

Цены на черный металлолом за месяц спикировали вниз на 30 процентов и это в начале лета так сказать высокий сезон ломозаготовки. Тому причиной стал отказ меткомбинатов закупать железо по старым высоким ценам, и на экспорт он никому не нужен. Китай и Турции до Июня остановили закупки. Когда возобновят это уже будет иная цена на порядок ниже 160 - 170 долларов за тонну, вместо 250 которые были еще совсем недавно. Кажется мелочь, но я так не думаю.
 Начнем с цепочки металл, плавильный завод, прокат, потребитель проката ( как правило автогиганты, судостроение, ржд и всякие стройки века, плюс домостроение жилье, дороги итд. Вообщем почти везде присутствует металл и если спрос, на него уменьшается ( падение продаж авто в Европе) то понятно и цена корректируется, но не так же резко. Дело в другом.
 Во всем мире производители увеличивали свои складские запасы готовой продукции, и есть некоторое количество неизрасходованных заготовок проката. Месяц другой они могут спокойно переждать. Но зачем ждать?
  Лето для экономики традиционно считается низким сезоном, период отпусков и отдыха на даче, растет разве что приусадебное строительство и ремонты. Все остальное падает. А тут все заговорили о мировом глобальном кризисе, что денег ни у кого нет и непонятно, когда появится, в такой ситуации сам бог велел экономить, на складских запасах по немногу их распродавая, а рабочих отправить в отпуск или переорентировать, на другую работу. НПЗ становятся на ремонт, на дорогах меньше автомобилей, бензин не очень нужен.  Снижаются цены на сжиженный и природный газ ( только коммуналка почему то растет) из него вырабатывается электричество.
 А в Мире что? Да тоже самое.
 Американцы реже стали обновлять свои смартфоны на 20 процентов, потому как старые хорошо работают где то до пяти лет в среднем, автомобили делают  более качественными и они не требуют частой замены или ремонта, одежда очень крепкая и износостойкая итд.  Потребитель стал очень внимательно относится к покупкам искать аналоги в инете и вообще стараться обходиться без них, только самое необходимое. В обществе наметился тренд на сбережение ресурсов, отказ от прежней модели потребления. Чего стоит один Каршеринг авто, то есть совместное пользование одной вещью. Аренда жилья и вообще у молодых сейчас немного другие мечты в отличае от нашего поколения, сейчас смешно это говорить дом, дача и машина вот и все счастье в жизни и работай на их достижение пол века до пенсии.
 Но поколение ,,Эпл" хочет жить здесь и сейчас наполненной жизнью, завтра хоть трава не расти, но и работать особо не хотят поэтому с них потребители никакие.
 Все вместе складывается в очень нехорошие предпосылки экономической депрессии которой не видно не конца, не края.
 А знаете почему? Люди стали жить дольше, а рождаемость падает. Нет новых семей, не растет потребление. Можете проехать по России и понять что деревень и городков больше чем проживающих в них человек. Демография в предстоящем кризисе будет играть, не последнюю роль.
 Но все нужно рассматривать в комплексе. Первое это идеология, нет новых научных открытий, прорывов, а значит не к чему стремится, колонизация других планет надолго откладывается, а свою Землю загадили так, что не отмыть будет столетие, это если начнем прямо сейчас больше, не производить мусор, что очень маловероятно.
 Вывод - резкое падение цен на металлолом фактическое начало полномассштабного кризиса, который только подтолкнет торговая война США и КНР с чем вас граждане всех и поздравляю.
 Да чуть не забыл, всеобщая закредитованность населения не способствует увеличению спроса, кроме рынка жилья за счет ипотеки. Все доходы сейчас мы проели, прокутили еще вчера, а сегодня одни проценты сьедают всю прибыль.
 Логично, что рано или поздно количество кредитов перейдет в качество и трудность их обслуживания, знаю по себе когда 60 процентов зарплаты отдаю банку за жилье, экономлю на всем и еще я один в семье, то есть нет детей и жены. Когда расплачусь мне будет 47 такой суперстар и не думаю, что буду заморачиваться, на наследников ( но как получится) вообщем если мне тяжело одному, а у кого двое детей им каково?
 Наше государство пока не осознает демографической проблемы до конца, и успеет или нет не известно, (в кабине пилотов похоже никого нет ) мы движемся все вместе в одном ,,Супер джете" сами по себе под силой инерции и тяжести вниз, Земля уже близко... 
   
 


Рецензии