Дороги к маленькой мечте

 
 …А знаете… Если бы я могла оказаться в любой точке на карте нашей бескрайней страны, то я бы выбрала…


   …Я бы хотела выйти зябко-ранним августовским утром на перроне города Новороссийска. Ведь именно здесь, на Черноморском побережье когда-то однажды началась наша непростая, немного запутанная, но такая романтичная история… Я думаю, это будет так…

   …Савеловский вокзал. В руках у нас призовые билеты на поезд рейсом Москва-Новороссийск. За плечами - рюкзаки и палатка. Прочь из усталого Подмосковья к волнам и взгорьям торопит память, горьковатой свежестью ветра в предрассветный час… Чуть более суток ехать. Жаль, что так мало…

    В купе - тихий сон, наконец склонил головы умаявшихся неторопливой полночной беседой попутчиков… В этом своя, совершенно особая, ни с чем не сравнимая прелесть путешествия поездом - вы можете быть… как братья, так доверчиво-близки духом… рассказывать тысячи и ещё одну историю, раскрывая перепутья жизни, как изгибы линий на ладони, как карты железнодорожных путей, оплетающих и связывающих необъятность всех краев России во едино…
   
    Крохотное пространство купе в четыре полки и столик у окна… Можно сбегать за чаем к милой и могущественной волшебнице - проводнице вагона… И под конфетно-бараночный шорох и хруст (а куда же без этого!)))) начнёт распускаться  вязь историй, встреч и поездок… Разворошит память обрывки воспоминаний о прошедших дорогах и лицах… Распустится нить тугих клубков судеб…

    Этот старик, пришедший в наше купе из соседнего проведать супругу, рассказал об отце, вернувшемся с фронта без руки, голоде военных лет и врезавшемся в память серо-землистом лице труженицы-матери, получившей крохотный паёк на пятерых детей… Вспомнил он и службу в ГДР и кровавое разделение семей Берлинской стеной…
    Рассказал, что участвовал в строительстве БАМа, был отличником производства и работал в 70-х на бортовом грузовике «Магирус-Дойц»…
   
   …Он говорит… Говорит вдумчиво и тихо, под ритм пейзажей за окном и стук колёс: та-тат-та-та…та-тат-та-та… И вот он никакой уже не почтенный старик, а юный и сильный раскатом молодости звонкой парень. И есть ему что рассказать и чего зачерпнуть в пригоршню со дна зыбкого омута памяти на суд своим случайным попутчикам… И, с былым восхищением, горящими глазами задорной девчонки, глядит на него седовласая супруга Полина Ильинична - всю жизнь медсестричка в роддоме (сколькие мир увидели через заботу рук её?). «Спаси бог всех нас! - говорит она. - Бывало всяко, но по совести жить нужно и бесстрашно. Ведь когда за плечами - правда - она и сил нести себя людям даёт. За что ни возьмёшься - всё делай по совести и правде - это единственное, что мы умеем изначально, если голова не опутана, да не отвёрнута от света справедливости и чести". Вздыхает и смотрит в угол верхней полки, где молодой парень, уткнувшись в экран телефона, внимательно вслушивался в разговор, но виду не подавал. Вновь предложили ему почаёвничать с нами… И он, смущённо улыбнувшись, убрал смартфон в карман рубашки и спустился к нам…

   …Та-тат-та-та… та-тат-та-та…
   
   …А мы с супругом хрустим кусочком сахара и пьём чудесный горячий чай. Чай странников, аромат которого можно вдыхать бесконечно. Чай, который нальют только в поездке по железной дороге… Хрустим и перемигиваемся. Нам весело и тепло. Мы - как дети. Дети, которых взяли наконец в Путешествие, знаете, такое большое-большое, далёкое и Настоящее… И «ёкает» где-то внутри и сердце синхронит отстук: та-тат-та-та… та-тат-та-та…


    Для меня, выросшей в глубинке просторов Ставрополья, железная дорога, пути которой были проложены через наше небольшое сельцо, была синонимом свободы и перемен. Моя семья редко выезжала за пределы поселения, но уж если и удавалось уговорить отца или мамку взять меня с собой… мммм! - Мы ехали непременно электричкой! И всю дорогу я - носом в оконное стекло, за которым веером раскидывалась сочная зелень юга, станции, перроны и вокзалы, или сквозь проредь лесопосадок, проглядывало разлитое по полям солнце спеющих полей пшеницы…
 
   …А потом я всё-таки вырвалась из комфортной зоны детства - о! благословенные годы студенчества! И, хоть и училась недалеко, в своём же крае, но непременно ездила любимым маршрутом… «Внимание! Прибыл электропоезд «Минеральные Воды-Кавказская»»… И всегда мечталось доехать до конечной - отправиться, поддавшись мечте, в путешествие…

   …И вся жизнь - дорога. Вся жизнь - путь и поиск. Поиск и обретение. И долгожданные встречи…

   …Та-тат-та-та… та-тат-та-та…

    На юг уезжала, объявив родне: еду за мужем! Хотя, конечно же, не всё так просто…

    Добираться решила в Геленджик, один из чудесных приморских городов России. Конечно же, до станции «Краснодар-1» несла меня «Ласточка». А там, ещё часа четыре-пять душным, пыльным автобусом…

    Я ехала к Морю… От всего прочь… Частично оставив позади и немного растеряв Себя, неспешно подбираясь к финалу своей третьей десятки…

    Это было чудесное и непростое время… Работать приходилось по 18-20 часов через сутки… Но, закрыв смену, и, сдав ключи, можно было перебежать дорогу и… встретить сонный солёный рассвет на Тонком Мысе Геленджикской Бухты…

    Именно здесь мы и познакомились: под холодным ноябрьским небом, щедро сыпавшим звёзды за край горизонта, когда в бликах волн, расштормленных Норд-Остом, растворялись огни затихшего в межсезонье города.
   
    Но всего пара недель - и тебе уезжать… Заканчивается командировка… Красивый и чистый, но с таким банальным финалом роман? Думаете? Бывает и по-другому, когда встречаются родные души… Сквозь опыт прожитого, годы и расстояния - им важно удержать друг друга руки…
 
    Помню тот переломный момент - мы поднимались в горы… Но не канатной дорогой, нет, так было бы слишком просто! Мы взбирались пешком, испытывая на прочность крепость ног, нервов и затеплившихся на дне глаз чувств… Было сложно. Он тянул меня, помогал и поддерживал. Я ощущала опору Его плеча не только в буквальном смысле… И потому, выбившись совершенно из сил, стиснув зубы, я продолжала упорно подниматься к вершине, хватаясь руками за корни и травы… А под нами, далеко внизу, в безветренном покое, на многие километры расстилалась предзакатная бирюза морской глади, окаймленная огненной подковой вечерней Геленджикской бухты…

    Тогда, там, на вершине, в спустившемся холоде тумана сумерек, мы и решили - эту страницу наших судеб нужно дописать вместе, а не, перелистнув, забыть…

   … И Он приехал вновь… Приехал за мной, спустя тяжёлых, долгих два месяца ожиданий…
 
   …Мартовской синью Его, из ещё заснеженного Подмосковья, нёс в объятия тёплого юга поезд рейсом «Москва-Новороссийск». А я встречала на перроне, с красным шариком с надписью «Ну, наконец-то!»… Совсем как дети? Ну и пусть так! «Геленджик объединяет сердца» - мы теперь так часто говорим…  А железнодорожные пути и перроны вокзалов - связывают судьбы, я это точно знаю!

    Жалеем только, что так и не успели отправиться к таинственным дольменам в окрестностях города…  Да и вообще, так хочется вновь пройтись по набережной Геленджика, взявшись за руки, как когда-то в первый раз…

   …Вот поэтому я бы и хотела оказаться именно в этой точке на карте России - там началась Наша История, и витают в туманной бороде, спускающейся к подножию гор бухты, наши незавершённые планы…



                12.05.2019г.
                конкурсная работа "Сочиняй мечты"
                организатор ОАО "РЖД"


Рецензии