Как Март Хельме поставил крест на договоре 1920 г

9 мая Март Хельме озвучил интересную мысль, говоря о Юрьевском (Тартуском) договоре 1920 года между Советской Россией и Эстонской Демократической Республикой:
     "... что как Япония терпеливо ждёт, когда ей удастся вернуть себе Курилы, так и Эстония готова ждать, когда вопрос территорий (обозначенных в договоре) будет решён в плоскости международного права." [1]

Что это значит?

Это значит, что Эстония будет ждать - вечно.
Выразив таким образом своё мнение, Март Хельме тем самым поставил крест на этом вопросе и на самом договоре 1920 года.

А собственно почему?

Оттого, ждёт или не ждёт Япония, терпеливо или нетерпеливо - от этого не зависит решение самого вопроса.
Похоже сам Март Хельме оказался не в курсе и слишком уж поверхностно подошёл к этой теме. И становится как то жаль тех эстонских избирателей, чьи интересы он представляет.

Так что же в очередной раз упустил Март Хельме?

Оказывается, ещё на стадии обсуждения мирного договора с Японией в далёких пятидесятых годах прошлого века, СССР, как это ни странно звучит, готов был возвратить Японии Курильские острова но - при условии вывода американских войск из Японии и отказа Америки (США) от баз на территории Японии, а также возврата последней острова Окинава и Piy Kiy [2][3] (эти острова по договору отходили под контроль американцев).
Японцы не приняли от СССР эти условия и тем самым потеряли спорные Курильские острова.

А теперь посмотрим на современную Эстонию - на ту же военную базу в Тапа.
Кто там сейчас хозяйничает и как долго это будет длиться?
Сможет ли Март Хельме ответить на этот вопрос самому себе и своим избирателям?




Источники:
1. 2. "Раньше острова Рюкю назывались Ликейскими. Таким образом имитировалось японское название архипелага — Лиу-Киу, или Риу-Киу." (источник: http://geosfera.org/aziya/yaponiya/1285-ryukyu.html)
3. Лиу-Киу (Piy-Kiy, Лу-чу), группа японских островов между 24°—80° северной широты и 123°—130° восточной долготы/ (источник: http://granat.wiki/enc/l/liu-kiu/)


Рецензии
" Я - Я , - КЕМСКА ВОЛОСТЬ !! ... "

Иванов Андрон   12.05.2019 20:35     Заявить о нарушении