Ассоль...

  Этот рассказ посвящён милой, ласковой и непорочной в мечтах женщине…, жизнь которой скроена из картинок и лоскутков безликого одиночества… Она богата верой в бесконечное счастье и божественное предназначение на пути к прекрасному и достойному… Только вот что из этого выходит…    
 
                «Моя Ассоль»…

   Иногда врывается мысль, что общаюсь с очень интересным по поступкам человечком, который проживает не свою жизнь. Сразу всплывает образ героини А. Грина с мечтами о необыкновенной любви. Мистика находит…
   Реальность после разговора со сказочником, который предсказал, что за милым детством  приплывёт принц на белом корабле с алыми парусами... 
   Романтическая и возвышенная натура верит и надеется…, а похититель - Грэй случайно узнаёт, покупает шёлк, шьёт обманку, перекрашивает судно, приплывает и увозит… 
   Сказочный обман или нечто иное…
   Милая моя «Ассоль», смотрю на Вас и улыбаюсь за схожесть характеров, помыслов и поступков. Иногда кажется, что автор ошибся временем и именем, а профиль доброй, порядочной и сказочной девочки списан с реального личика: с Вашего, славная, и до редкости, доверчивая девушка. 
   Ну правда, солнышко, не сердись за сравнение. 
   Что было дальше с несовершеннолетней фантазёркой – история умалчивает, а вот мы склонны дописывать и додумывать о счастливом хеппи-энде будущего – в настоящем времени… 

   Продолжаю… 
   Постараюсь зажмурится и увидеть героиню через… много лет – с момента добровольного похищения… От капитана, почти пиратского судна, рождаются двое замечательных ребятишек. Это единственный «подарок» от принца, который вскорости растолстел, загрузил себя несемейными развлечениями и навечно отбыл в следующую СКАЗКУ, соблазняя маленьких и доверчивых… Кажется, жизнь продолжалась, а проблемы не поспевали за радостными событиями, повзрослевшей годами моей «Ассоль».  Вот уж и   к скромному имени – мамочка, добавилось почётное – бабушка. Вскорости и внуки войдут в года того райского периода, когда желания начнут опережать сознание из недалёкого прошлого нашей мечтательницы… 
   Но время и опыт прошлого пощадили её, одарив «разборчивостью» по отношению к влюбленным министрам, богатым королям и коварным принцам… Правда оно  обошло  стороной  безродных и бесчестных обольстителей, которые выпали из картотеки небесных защитников столь Божественного имени… Да, было и неприятное – без любви…, но доброта и вера в небесное  научила затягивать раны, заставляя отпускать грустное и бессовестное  в свободное плавание... 
   Ну вот такая она – моя Ассоль: доверчивая и осторожная, мечтательная и рассудительная, набожная и грешная, творческая и застенчивая, грустная и жизнерадостная… И по сей день в ней бурлит классический клубок противоречий, пугая и озадачивая повторением грустного и не совсем сказочного… 
   Но главное, в столь милом и очаровательном образе,    никогда не завянет кристальная чистота и несгибаемая вера в настоящих и преданных капитанов на «белых кораблях с алыми от любви парусами»… 

     Часть 1.
   Это было божественное существо, созданное природой и нежностью родителей – большие карие глаза выдавали ясность ума и силу характера. Доброе и милое личико светилось столь очаровательной улыбкой, что не поверить в чистоту помыслов и поступков было просто невозможно…
   Ей казалось, что судьба позволила шагать по облакам, подталкивая к вершинам бесконечного счастья и покоя… Она парила в небесах, врываясь молнией  в прекрасное завтра, которому  без остатка  подарит супружескую верность, материнскую заботу и неистовую любовь... 
   Да, она жила возвышенными мечтами: дышала чистотой   голубого неба,   радовалась причудливым  капелькам утренней россы, улыбалась звёздам, бегала на перегонки с зайчиками солнечного дня, познавая мир теплотой своего сердца и  души … 
   Милое дитя  молило  тёплый ветерок, весёлые искорки на волнах, пролетающих в синеве бакланов ниспослать  жителям беззаботного  прошлого – здоровье  и благополучие.   
   Тёплое море дарило счастливую бесконечность, а неизбежное будущее ласкало картинками невероятных и сказочных приключений...  
   Торговое судно переваливалось чрез волны неспешной походкой, неторопливо следуя по привычному маршруту – за партией африканского кофе, а капитан криком отдавал чёткие команды незнакомыми ей словами. Грубость голоса поражала и настораживала. Небо хмурилось, а паруса, которым так верила, совсем скоро превратились в потрепанную ветрами  невзрачную  парусину. 
   В задумчивом одиночестве и при шуме ветра Моя Ассоль не могла услышать звучный окрик грозного «принца», который без сожаления приказал спустить «мечту» на палубу, велел скрутить нежный шелк грубыми канатами и без тени смущения отправил алые паруса в душный и пахучий трюм скрипучего корабля.  
   Морской ветер ласкал пух её тёмных волос, а любопытные  чайки с интересом  разглядывали незнакомку, казалось, ниспосланную – чудесами… 
   Она прикрыла лицо  руками и тихо заплакала… Сказка  превращалась в обыденность странного путешествия – в  незнакомое, непонятное и пугающее…       
   Губы шептали: я ведь сильная, ничего же ещё не произошло. Долго уговаривала себя поверить во временные видения, которые могли  явиться лишь  мостками  в богатый событиями и приключениями  мир…
   Вера и надежда были постоянными спутницами этого прелестного  очарования, а любовь должна была  статься праздничным подарком в неразрывной связи желаемого и действительного.  
   Неожиданно Моя Ассоль увидела Грэя, который, казалось, смотрел в её сторону. Как хотелось подойти, спрятаться  за его могучую  фигуру,  довериться  сильным и ласковым рукам… 
   Но он равнодушно взирал на неё, как на жертву, повинуясь инстинкту охотника за приключениями… 
   День клонился к вечеру, небо зажигалось звёздами  и неизвестностью в судьбе доверчивой  девушки. Боже,  спаси и сохрани,  стучало её сердце, когда безжалостная  вуаль «первой ночи» грубо ворвалась в спокойную жизнь и добродетель Моей Ассоль… 

     Часть 2.
   Желание, помноженное на возможности человеческого подсознания, способно заглянуть не только в будущее, но и разглядеть реальные события из жизни недалёкого прошлого людей, которые очень дороги вам. 
   Почти сказочный щелчок – и время может неожиданно устремиться назад, отсчитывая на бегу не только часы и дни, а даже годы и целые десятилетия.  Проблема состоит в том, чтобы не оказаться заложником  обратного  отсчета и не навредить героям прошлого необузданным фантазиями  и  нескрываемым любопытством… 
   Мы не способны изменить прожитое, но подкорректировать, подлечить настоящее – добротой своего сердца и души  для  дорогих и здравствующих – вполне…
   Картинки непонятного начинают медленно отражаться в крайне странной последовательности, налезая друг на друга. Боже, их тысячи: цветных, чёрно-белых, улыбающихся, беззубых, грязных и кристально белоснежных. Такое ощущение, что многоликость забытого пытается не пустить в себя, замутить и очернить давно свершившееся и, кажется, недоступное для желающих войти в мир ушедших историй…
   Отталкивая друг друга, неестественные рожицы проецируются на каменном полу, перебегая от стены к потолку, обволакивая незнакомые предметы липким тенями. 
   Трудно понять столь активное сопротивление, которое до предела заполнило безжизненное  пространство между прошлым и будущим... 
   Лица  тварей то раздуваются, то сужаются, а иногда растягиваются до невероятных размеров. Страх разносится по всему организму, такое ощущение, что попадаешь в круги Ада «Божественной комедии» Данте, вместе с картинами Боттичелли. 
   Под низкими сводами длинного и узкого лабиринта осторожно передвигается босая женская фигура. На глазах – плотная повязка из холодящего шёлка. Она медленно пробирается по леденящему полу, опираясь руками на бугристую поверхность стен, которые  напоминает   горб  аллигатора.  Каждый шаг даётся с невероятным трудом… 
   Женщина пытается освободиться от тугой  повязки, но руки, налитые неестественной тяжестью, не слушаются. Надменные тени с пронзительным криком проносятся мимо, касаясь и подталкивая почти раздетую узницу в многочисленные коридоры пещеры, которые буквально сдавливают тело кошмарами каменного мешка.  
   Когда она перебирает сбитыми в кровь пальцами знакомые поверхности чуждого и заколдованного пространства, ей кажется, что движение происходит по кругу…
   Невероятными усилиями воли она срывает повязку, и... яркий луч утреннего солнца безжалостно начинает поглощать потусторонних и таинственных тварей, а странные голоса нехотя смешиваются с шумом морских волн и криками нахальных чаек. 
   Сгусток ночного заточения явился – неприятным и загадочным "путешествующим подарком"…
   Это была Ассоль.  Она ощутила, что увиденное навсегда затворило за ней тяжёлые врата в светлое и счастливое будущее, оставляя наедине с грубым настоящим, над которым сгущается туман мужского обмана и горького разочарования от белых кораблей с алыми парусами…  
   «Боже, – прошептала она, пытаясь освободиться от кошмаров «первой ночи», – если ты слышишь, помоги и спаси хоть душу мою, прошу и уповаю на тебя, Господи…»
   Рядом лежал Грэй...

     Продолжение следует!  


Рецензии