Призрак Остапа Бендера

   Призрак Остапа Бендера бродит по России. Его слова :"Деньги давай! " стали жизненным кредо очень многих людей. Эти бендерята всю свою жизнь ловчат, изворвчиваются, манипулируют людьми, чтобы завладеть чужим имуществом. Причём любителей лёгкой наживы нетрудно вычислить: они активно что-то пропагандируют, бегают, прикрываются благотворительными фондами и требуют: "Деньги давай!"

   Ильф и Петров, наверное, не задумывались, какого монстра выпустили в народ, и, сами того не желая, заразили золотой лихорадкой духовно слабых людей. Остап Бендер чтил уголовный кодекс, и у него были моральные принципы, но плохо кончил.  Он не знал, что делать с этими деньгами, и стал их предлагать другим: "Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для полного счастья?"   Выяснилось, что счастье не измеряется деньгами.

   Сколько сил, энергии и здоровья тратят люди на обогащение! Постоянная война за деньги - и  не замечаешь, как проходит жизнь. Даже если ты присвоишь себе все деньги мира, это не принесёт покоя.  Всегда найдётся парень круче тебя.  Не твоё твоим не будет. То , что ты отобрал у людей, можно легко отобрать у тебя - закон жизни.

  На последнем рубеже румынские пограничники грабят Бендера до нитки.  Остался Остап, как та старуха у разбитого корыта. Ни денег, ни семьи, ни счастья. Жизнь на ветер.

   Идея произведения ясна: не в деньгах счастье. Но, видимо, фанаты Остапа Бендера до конца книгу не дочитали.


Рецензии
Однако успех персонажа (который лишь усилен клише "зло наказано в конце") и даёт ему жизнь. Которой он не достоин.

Ирвин Эллисон   06.07.2019 11:08     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.