Призрак Остапа Бендера

   Призрак Остапа Бендера бродит по России. Его слова :"Деньги давай! " стали жизненным кредо очень многих людей. Эти бендерята всю свою жизнь ловчат, изворвчиваются, манипулируют людьми, чтобы завладеть чужим имуществом. Причём любителей лёгкой наживы нетрудно вычислить: они активно что-то пропагандируют, бегают, прикрываются благотворительными фондами и все время просят деньги. "Деньги давай!"

   Ильиф и Петров, наверное, не задумывались, какого монстра выпустили в народ, и, сами того не желая, заразили золотой лихорадкой духовно слабых людей. Остап Бендер чтил уголовный кодекс, и у него были моральные принципы, но плохо кончил.  Он не знал, что делать с этими деньгами, и стал их предлагать другим: "Скажите, Шура, честно, сколько вам нужно денег для полного счастья?"   Выяснилось, что счастье не измеряется деньгами.

   Сколько сил, энергии и здоровья тратят люди на обогащение! Постоянная война за деньги - и  не замечаешь, как проходит жизнь. Даже если ты присвоишь себе все деньги мира, это не принесёт покоя.  Всегда найдётся парень круче тебя.  Не твоё твоим не будет. То , что ты отобрал у людей, можно легко отобрать у тебя. Закон жизни.

  На последнем рубеже румынские пограничники грабят Бендера до нитки .  Остался Остап, как та старуха, у разбитого корыта. Ни денег, ни семьи, ни счастья. Жизнь на ветер.

   Идея произведения ясна: не в деньгах счастье. Но, видимо, фанаты Остапа Бендера до конца книгу не дочитали.


Рецензии
К сожалению книжный Остап был единственным Остапом, кого обобрали до нитки, только потому, что книга была создана в соответствующее время и иной конец не соответствовал бы принципу социалистического реализма. Просто не понял бы народ и книгу бы не издали.
Сегодняшних Остапов никто не обирает, они спокойно успевают , уволившись , например, в связи с с утратой доверия, спокойно забрать с собой всё нажитое непосильным трудом за рубеж и живут себе в своих замках, иногда ещё и учат тех, кто остался ещё здесь, как нужно жить.
Идея проста: не в деньгах счастье, а в их количестве.

Александр Жданов 2   12.05.2019 21:29     Заявить о нарушении
Для кого как. Люди разные. Шопенгауэр писал:" Здоровье до того перевешивает все остальные блага жизни, что поистине здоровый нищий счастливее больного короля". Сколько людей потеряло здоровье в погоне за большими деньгами. А у гроба карманов нет.

Наталья Николаева 21   12.05.2019 21:57   Заявить о нарушении
Много потеряло здоровье, много разорилось, многие сели и сидят. Но не даром же говорят "кто не рискует, не пьёт шампанское".
Не мало и тех, кто рискнул и не просто пьёт шампанское, а пьёт его во Франции в своем "родовом" замке, или на своей яхте (в Португалии под Лиссабоном местные жители рассказывали, что к ним к пристани не смогла подойти яхта русского миллиардера , фамилию не буду называть, не так важно, размеры не позволили - слишком большая)
Такие люди живут под лозунгом: "чтобы у нас было все, а нам за это ничего не было"
При нашей капиталистической системе такие яхтсмены, увы, будут всегда. Как говорил ваши любимые юмористы "Если в стране ходят денежные знаки, то должны быть и люди, у которых их ОЧЕНЬ много".

Александр Жданов 2   12.05.2019 23:21   Заявить о нарушении
Я рада, что вы отозвались. Я не хочу кото-то переубеждать и навязывать своё мнение. Разве Остап Бендер был таким же ненасытным и чванливым, как наши олигархи? Он изымал денежные знаки только у "застенчивых" воров, у богатых, а не отнимал последнюю копейку у народа. Он не стал бы выкачивать всё, что можно, из страны, в которой родился, только из азарта. Не думаю, что он называл бы тех, кто честно работает, быдлом. Так что, как говорил Лев Николаевич Толстой, не известно кому Бог больше на душу положил. По большому счёту, олигархи всего лишь люди, они стареют и умирают, и денежные знаки их не спасают. А народ своё возьмёт. Ещё раз спасибо за рецензию.

Наталья Николаева 21   13.05.2019 00:02   Заявить о нарушении
Дай то бог, как говориться. Да побыстрее.

Александр Жданов 2   13.05.2019 04:18   Заявить о нарушении
Даня, не твоё твоим не будет. Чем больше отнимешь у ближнего, тем больше потеряешь своего. Диоген, в сущности, был прав: человек так много думает об обогащении, что забывает о себе.

Наталья Николаева 21   14.05.2019 18:47   Заявить о нарушении
В моей голове мои мысли)

Наталья Николаева 21   14.05.2019 20:10   Заявить о нарушении
Вы можете не читать мои мысли. Никто не заставляет. Напишите, что вы думаете по этому поводу, может быть, я с вами соглашусь. Пока ничего внятного вы не сказали.

Наталья Николаева 21   14.05.2019 20:25   Заявить о нарушении
Какую логическую цепочку можно выстроить из ваших фраз?
1."смотрите-ка, "народ свое возьмет". что возьмет? у кого? как? да вы, Наталья, в революционеры подались с последней нашей беседы".
2."что вы несёте? вы сами хоть понимаете, или у вас вместо мыслей всегда наготове сборник цитат из интернета?"
3."угу, я заметил. вот вам хорошая цитата, которую вы наверно забыли: слышишь звон, да не знаешь, где он. сверьтесь со своим архивом".
Выстройте логическую цепочку. Просто интересно.

Наталья Николаева 21   14.05.2019 21:46   Заявить о нарушении
У вас, Даня, все я вижу мракобесы, и вы только один источник и кладезь мудрости и правды. Не много ли на себя берете?

Александр Жданов 2   14.05.2019 21:50   Заявить о нарушении
То что народ своё возьмет я тоже не сомневаюсь. Это правда будет сюрпризом для тех, кто награбил и наворовал. Как в 17-м, тогда они так и не поняли, что у них ведь отобрали то, что они веками отбирали у народа. И до сих пор ведь дуются и щёки надувают.

Александр Жданов 2   14.05.2019 21:54   Заявить о нарушении
Александр, спасибо. Я спряталась за вашей спиной. Я не понимаю, на самом деле, за что Даня на меня нападает? Как будто я его обидела. Чем?

Наталья Николаева 21   14.05.2019 21:59   Заявить о нарушении
Вполне возможно просто человеку нравится противоречить. Ведь, тот кто хочет что-то объяснить, доказать, отстоять свою точку зрения а она не всегда может совпадать с чужими, то он пытается это делать, а если сразу переходит на навешивание ярлыков, на личности - то все понятно. Тут я еще и не такое встречается. Переходят если что не нравилось на ругань, оскорбления, угрозы.
Не стоит обращать внимания. Достаточно просто удалить. Здесь же не базар, где тот прав кто знает больше гадких слов и берет наглостью и хамством.


Александр Жданов 2   14.05.2019 23:56   Заявить о нарушении
Хотелось бы и Даню почитать. Но его тексты удалили, как я понял, и к сожалению.
Видимо, как говорит пословица, Правда глаза режет.
Вот и поплатился Даня, за правду матку.
Зря Даны с фашистами связался. У них всегда так, не понравилось чо или кто, взял да и удалил.

Сергей Горохов 2   31.05.2019 16:59   Заявить о нарушении
Если у человека талант, то он себя проявит на другом сайте. Вода дырочку найдёт.

Наталья Николаева 21   31.05.2019 17:34   Заявить о нарушении
Так если тексты удаляют дядьки строгие. Взявшые на себя обязанности распорядителя, чьи тексты казнить, чьи миловать. Так как тогда узнать, талант Даня или нет?
Хоть бы ссылку на Даню дали. Читнуть.
Да и вообще весь бы список огласили, кто не имеет права писать на этом сайте, и всякие их тексты подлежат удалению. По царскому велению.

Сергей Горохов 2   31.05.2019 17:42   Заявить о нарушении
А чо ? Чтоб тусоваться на этом сайте, у этого Жданова спрашываться надо? Я лично этого не знал. Оплошал значит.
Так надо это в правилах проза,ру прописать и всем огласить. Под роспись.
Хочешь чо написать на проза,ру. Милости просим у Жданова испросится.

Сергей Горохов 2   31.05.2019 17:47   Заявить о нарушении
Удалять хамство, грубость и ругань в свой адрес имеет право любой участник сайта и мне удивительно, то вы Горохов Сергей этого не знаете. И зачем-то всё пытаетесь меня чем-то поддеть. Может быть вам нравится общаться с хамами, наглецами и недоумками, так вам лучше тогда на базар , или в коммунальную кухню, там чаще такие ребята собираются.

Александр Жданов 2   31.05.2019 18:49   Заявить о нарушении
Базар, это хорошо, там натуральный продукт продают. А от этого фуфла которое в магазине продают, люди буреют, и бывает что снят себя Адольфом Гитлером номер два.
Уважаемый. Есть закон о печати. Есть закон о свободе слова.
Если вы считаете что они нарушены, обращайтесь в суд. Мы живём в правовом государстве, а не в конюшне, Где главный жеребец определяет все. Кого казнить, кого миловать.
Есть функция, заявить о нарушении, есть администрация, хозяева сайта.
Обращайтесь, они рассудят. Если посчитают нужным, удалят.
А вы взялись самочинно решать кого казнить, кого миловать. Что оскорбление, что нет.
Явно этого фуфла из магазина натрескались, и вас прёт. В Адольфы Гитлеры номер два. Расстусовывать. К сожалению.
Еште продукты с базара, натуральные, а не это фуфло. И все будет тип топ.

Сергей Горохов 2   31.05.2019 19:24   Заявить о нарушении
Горохов 2!
на ваше; "А вы взялись самочинно решать кого казнить, кого миловать. Что оскорбление, что нет."

Напомню, что (цитирую из нета)"оскорбление не несёт в себе заведомо ложных сведений". То есть, даже если человек дурак на самом деле и это признано всеми, употребление этого слова по отношению к другому лицу есть оскорбление. "Оскорбление заключается в негативной оценке личности либо внешности человека, его качествам, поведению, причём в форме, противоречащей установленным правилам поведения и требованиям общечеловеческой морали."
Каждый сам решает , что является для него оскорблением. В любом обществе, а тем более в правовом, о котором вы что-то упомянули. Причем тут закон о печати? Причем тут свобода слова? Это что- свобода говорить гадости оппоненту, как это делаете вы? . Для того, чтобы защитить себя от этого совершенно не требуется доказательства в суде и подавать петиции и жалобы в высшие инстанции. Именно ПОЭТОМУ НА САЙТЕ ПРЕДУСМОТРЕНА возможность удаления оскорбительных высказываний. И решать это мне, а не вам мне советовать , что мне делать и куда обращаться. В отличие от вас не буду опускаться до вашего состояния и говорить , что прёт из вас. Вам, что больше нечем заняться, кроме как устраивать тут склоки? Вы этим хотите доказать глубину своего ума? Или унизить оппонента?
Я просто смеюсь от ваших высказываний.
Учите жить своих родственников и знакомых, если им это интересно. Мне ваши советы совершенно безразличны, и просто смешны. Как говорят на базаре- найдите себе ёжика и ему... мозги.
Научитесь сами хотя бы элементарным правилам поведения в приличном ПРАВОВОМ обществе.
А я впредь буду пользоваться возможностями предоставленными мне сайтом для удаления любых даже мельчайших попыток оскорблений. И решать это мне. А если вам не нравиться- обращайтесь к руководству сайта и добивайтесь изменения правил. И всё будет тип топ.

Александр Жданов 2   31.05.2019 23:21   Заявить о нарушении
"Птеродактиль какой то. Допотопный.
Надо же? Ещё сохранились такие."
Горохов 2 , ты наверное ждешь что я тебе отвечу такими же оскорблениями, которые ты мне написал? Типа сам мудак и т.п? Не дождёшься.
Ищи для склок и грязи подобных себе .
С тобой рассуждать о морали, что метать бисер перед свиньями.

Александр Жданов 2   01.06.2019 00:09   Заявить о нарушении
Уважаемый Александр. У каждого народа, и даже у каждого класса, рабочих и каспиталистов своя мораль, свои бытовые правила.
Даже у детей и взрослых, у молодых и стариков, у учителей и шоферов, и т.д.
Своя мораль. Даже у разных людей одной профессии своя мораль.
Напрасно вы думаете, надеятесь, уповаете, что все будут исповедовать ту мораль, которую исповедуете вы.
Люди все разные. А вы их всех хотите расчесать под свою вами любимую гребёнка.
Есть такое понятие, терпимость, по импортному толерантность.
Весь цивилизованный мир это осознал, и принял как должное.
Ну а вы все мечтаете, чтоб все под вашу дудку плясали. Зря надеетесь.
Фашисты тоже на это надеялись. Да только Нюрнбергский процесс, их чаяния развеял.
И вам за порчу чужого имущества, за удаленные вами его Дани тексты, и похоже вы этим промышляете постоянно. Впаяют пару лет.
Вот там и будет время, подумать, что чужое имущество портить на своё усмотрение нельзя.
Таковы сейчас законы.

Сергей Горохов 2   01.06.2019 00:33   Заявить о нарушении
А вот это ваше!
..Каждый сам решает , что является для него оскорблением. В любом обществе, а тем более в правовом....
Вот я решил, что ваше присутствие на сайте проза.ру. и ваши пассажи является для меня оскорблением. И чо?
Значит я вполне могу поговорить со знакомыми программистами, хакерами, и через пару дней всех вашых текстов на проза ру будет тю - тю.
Я вас правильно понял?

Сергей Горохов 2   01.06.2019 00:43   Заявить о нарушении
Сергею Горохову: Вы или действительно не понимаете, что пишите полную чушь, либо прикидываетесь, провоцируя мен на агрессивные действия, чтобы ими потом пользоваться. Мне некогда устраивать вам ликбез по поводу морали, а так как вы меня оскорбили, то не желаю с вами вступать в глупые споры и рассуждения.
Ваши умозаключения глупы и наивны. В своё время в организации, в которой я состою, кто-то посчитал себя обиженным и тоже принял меры- наказал обидчиков, взорвав мину на Котляковском кладбище 10. 11. 1996 г. - погибло 14 невинных человек. Виновных так и не НАШЛИ, а подозреваемый погиб в автокатастрофе вдруг. Тоже видимо кто-то посчитал себя обиженным и как вы там что-то о хакерах упомянули, обратился к своим друзьям, навести справедливость.
Люди признающие общественную мораль, действуют в рамках закона, а не по понятиям зоны. Так что прошу мне больше не писать, читать и отвечать вам не намерен. Научитесь для начала вести себя прилично в приличном обществе.

Александр Жданов 2   01.06.2019 08:00   Заявить о нарушении
Эх Александр.
Ну кто вас уполномочил определять что я несу чушь.
Все люди разные, у каждого свои представления о морали. Так устроен мир.
А вы считаете себя всех равнее. Напрасно.
Вы такой же как все. И хамите, напрополую. Только этого не замечаете. К сожалению.
Потому как считаете себя равнее всех.
Вот я к вам, и вообще ко всем обращаюсь на вы. Так принято в русской традиции, морали. А вы чо не русь что ли? Что вам русская мораль западло.
Так что вы тогда делаете на русско язычном сайте.
Если вам русская мораль не нравится.
Катите на свой сайт, и там тусуйтесь сколько влезет.

Сергей Горохов 2   01.06.2019 08:38   Заявить о нарушении
Александр. В общем то вы мне не интересны.
Мне интересна особа которой вы написали скажем рецензию.
Вы посмотрите на её фотографию. Ах какая красавица. !!! Залюбуешся.

Сергей Горохов 2   01.06.2019 08:45   Заявить о нарушении