Схемотоз де Моску. Шлейф

ЧАСТЬ ТРЕТЬЯ. «ШЛЕЙФ»
Шлейф (нем. Schleife — «петля», «бант» нем. Schleifen — «тащить», «волочить»)

Утром Максим проснулся, как ни в чём не бывало. Будто не было ни вчерашней загнанности от бешеного столичного ритма, ни усталости от беготни по чиновничьим кабинетам, не было литра грузинского коньяка с любительницей коллекционировать татуированных бабочек в самых неожиданных местах... Как будто вообще ничего не было. «Говорят, секс и смех продлевают жизнь… До секса дело так и не дошло, так что остается уповать только на силу смеха. Одна минута смеха полезней, чем кило кокоса», - Максим переиначил сточку из куплета старой забытой песенки на свой лад, улыбнулся своему изображению в зеркале и, пройдя на кухню, не раздумывая, включил телевизор.
«Пускай судьба штормит семь баллов,
Уходишь ты, как в страшном сне.
Не надо слёз, я улыбаюсь,
Продляю жизнь тебе и мне...», - играло на очередном утреннем «телемарафоне».
«О, прямо сонг в руку... Да, давненько я так не смеялся… В принципе, можно было бы и повторить, но боюсь, теперь я видел всё...», - деланно, с ленцой пояснил «ящику» Макс, наливая себе очередную порцию чёрного кофе в старую отцовскую чашку. На сегодня в планах стояло завершить все дела с оформлением имущества, отошедшему ему по завещанию отца.
С последним глотком Максим набрал нотариуса и договорился о встрече через полтора часа у дверей районной нотконторы.  До вечернего отлёта в Казань предстояло посетить очередную туеву хучу государевых кабинетов и, как «делу венец», получить на руки свидетельство о регистрации его - Максимова - права на причитающиеся ему по воле отца столичные квадратные метры.
Стараниями душеприказчика Валерия Игоревича - нотариуса Бориса Иосифовича всё прошло быстро, «без сучка, без задоринки», и уже около четырёх по полудню они на двоих отмечали успешное завершение эпопеи в уютном ресторанчике пафосного торгового центра недалеко от здания регистрационной палаты. До отлёта традиционного «триста двадцать пятого» у Макса оставалось ещё четыре часа. За два часа открывалась регистрация на рейс, час был необходим на то, чтобы добраться до аэропорта на такси, итого у Максима в распоряжении было примерно полчаса на то, чтобы заехать забрать вещи из только что ставшей на все сто процентов его квартиры и выдвинуться, наконец, в Казань. Домой...
Споро распрощавшись с тоже засобиравшемуся к тому моменту юристом, Максим с помощью мобильного приложения вызвал машину и уже через пятнадцать минут, попросив водителя подождать, вошёл в дверь квартиры на Михалковской.
Методично пройдясь по всем комнатам, он собрал в пакет для грязного белья ношенные за время пребывания в столице вещи и, убрав пакет в чемодан, логично рассудил, что приводить в порядок квартиру после всех ночных посиделок у него нет ни времени, ни, что главное, желания. Макс выкатил багаж на лестничную клетку, еще раз проверил, что в квартире отключено все, что можно, закрыл дверь на все замки, спустился вниз, сел в авто и по запланированному, ровно через час вошёл в здание терминала «А» московского аэропорта «Внуково».   
Пройдя регистрацию на рейс и все необходимые контроли-досмотры, он удобно расположился в зале «зоны вылета» и, найдя в «контактах» телефона имя Владимира Коростелёва, набрал своего зама по безопасности. Сообщив, что вылетает, Максим отказался от предложенной Вовкой встречи «у трапа», попросив лишь пригнать на парковку аэропорта имени Габдуллы Тукая его личный автомобиль.
Отвечать на бесконечные Володькины вопросы по поводу деталей подошедшей к концу поездки у Макса никакого желания не было, а в том, что таких вопросов у его бессменного безопасника возникнет через край уверенность, наоборот, была. Тем более, что у Максима и у самого никакой определённости по поводу результатов его визита в столицу сформироваться не успело. Пролетевшие дни ещё должны были как следует повариться и отлежаться в памяти, чтобы Макс мог сказать себе хоть что-то определённое. А пока что в голове Студентки Максима Валерьевича царил сумбур от шлейфа событий, произошедших с ним за эти пару дней. Вроде все удачно сложилось, контракт подписан, но... Как говорил его отец - царапает что-то...
Через пару часов, выйдя из здания казанского аэропорта, Максим нашел своё заранее подогнанное Володькиными подчиненными авто в оговоренном месте, по пути заскочил в один из любимых ресторанчиков. Попытался было за едой разложить по полочкам произошедшее с ним в Москве, но то ли усталость брала своё, то ли ещё что, но мысль ни в какую не шла. Максим попросил счёт и без каких-либо происшествий добрался до дома.
«Завтра, всё завтра...», - думал он, шествуя из душа по направлению к кровати. «К чему сейчас ломать голову? За ночь мысли сами отлежатся, и всё окажется предельно просто и ясно. Как белый день. К тому же, Володька должен предоставить результаты своего расследования по Марго и её сыну. Надеюсь, он успел? Ведь истина всегда лежит на поверхности. Необходимо только суметь увидеть её и взять. А с этим у меня проблем, вроде бы, раньше не наблюдалось... Никогда...»    
Максим положил голову на подушку, и уже спустя пару минут дом погрузился в состояние глубокого сна.

Приехав утром в офис, Максим первым делом набрал Коростелёву по вопросу досье на Марго. Володька обещался быть через час, а пока порекомендовал ему почитать те три отчёта, которые он ещё вчера вечером положил на стол.
«Михтялёва Маргарита Павловна, рождена тринадцатого мая, уроженица города Казани. Постоянно проживает в городе Москва по адресу...», - начал читать первые из досье Максим. «Ох, уж эти женщины! Как день рождения, так он у них есть, а вот как год рождения, так тут уже, как с семейным положением - «всё очень сложно» ...
Пролистав все три доклада, Максим, к своему неудовольствию, констатировал, что в целом они содержали примерно одно и то же. Владеет и живёт в четырехкомнатной квартире в центре Москвы. Была замужем за... Кто-кто? После развода она вышла замуж за этого очкастого суслика из параллельного потока? Бедный... Так, дальше... Владеет строительной компанией такой-то, годовой оборот составляет столько-то... Не хило, конечно, но даже по казанским меркам - мелковато... Так... Сын, Игорь Станиславович, десятого августа одна тысяча девятьсот девяносто третьего года рождения... Образование среднее. Родился в Москве. Стоп! А почему он "Станиславович"? И с чего это Марго считает, что он - мой? Хотя... По дате рождения... Ну, плюс-минус два месяца... Да, при таком раскладе он вполне мог бы быть и его отцом. Но чего она прятала его аж целых двадцать шесть лет, а сейчас вот - здрасьте, прошу любить и жаловать, твоё чадо?
Очевидным минусов работы всех трёх Володькиных источников было также и отсутствие каких-либо внятных фотографий сегодняшней Маргариты Павловны. Таких, по которым можно было понять, как предмет расследования выглядит на сегодняшний день. К тому же и фотографий Игоря в докладах не было, от слова «вообще». Всё вскользь, в общем, крупными мазками. Обо всём и ни о чём. В общем, вопросов у Максима по прочтению только лишь прибавилось.
Макс нажал кнопку «прямой связи» с секретаршей:
- Коростелёв ещё не появлялся?
- Пять минут, как приехал, Максим Валерьевич! Сказать ему, чтобы зашёл?
- Нет, Зебениса, спасибо, не надо. Я сам…
В свои помощницы Зебенису Асанову Максим взял три года назад и, если быть честным, в основном из-за её имени. Что-то исконно мужское щёлкнуло внутри, и на следующий день после собеседования она уже заняла кресло его секретарши.
За годы совместной работы Максим ни разу не пожалел об этом скоропалительном решении. Зебениса не тратила сил на покорение призрачных вершин, чётко осознавала своё место в компании и потому старалась гармонизировать пространство исключительно вокруг себя.
Как истинная татарка, она могла либо преданно любить, либо также искренне ненавидеть человека. Третьего ей дано не было. Казалось, что от мужчин вне офиса «Архбюро Студеники» её жизнь не зависела ни в коей мере. Зеби или Зебини, как иногда на французский манер с ударением на последний слог называл её Макс, и здесь хватало интересов, чтобы не скучать по жизни, но делать её весёлой, насыщенной и полноценной. При чём не только для себя. Поэтому, если что между ними с начальником время от времени и случалось, то это никогда не выходило за рамки Максимова кабинета.
Тем, чтобы Макс сказал ей: «Привет!», а в своих мыслях она уже успела выйти за него замуж и родить троих детей между ними никогда и не пахло. Зеби, ничего не требуя взамен, была глубоко предана Максиму и являлась его самой верной и бескорыстной поклонницей и поверенной. При этом резче и взыскательней критика Максиму было не сыскать. Со временем он так привык к ней, что не мог даже представить своего офиса без добродушной, целеустремлённой и по женскому слегка неорганизованной Зебини.
Однако, сейчас в курс происходящего он её вводить не торопился. Да и было ли оно, это происходящее? Макс набил душистым табаком яблочного дерева трубку, которую курил только в исключительных случаях, вынул из внутреннего кармана пиджака телефон и набрал Коростелёву напрямую. «Володя, зайди ко мне, пожалуйста…». Через несколько минут дверь отворилась, в кабинет без предупредительного «селектора» от секретарши вошёл несколько растрёпанный и сконфуженный Володька.
- Володя, прочитал твои отчёты. Ты не подскажешь, какая девичья фамилия у Михтялёвой? Я почему-то не нашёл этой информации в твоих бумагах… - издалека начал Максим.
- Ты прав, Макс, девичью фамилию Маргариты Павловны мы как-то упустили из вида. Но после развода с тобой, она как минимум семь раз выходила замуж. И это только официально, со сменой паспорта. Вскоре разводилась. При этом на каждом новом бракосочетании она обязательно брала себе фамилию нового избранника. За эти годы она успела побыть и Студиникой...
Максим посмотрел на своего зама так, что тот осёкся, мгновенно поняв, что взболтнул не того...
- Ну, это ты и без меня знаешь. Так вот. За свою жизнь Маргарита Павловна успела побыть и Епаничевой...
- В отчётах об этом было...
- ...И, только ты не смейся, Сутрапьян, и Царёвой, и Шевчук, и Власовой, и Архангельской... Пока что она остановилась на фамилии Михтялёва... Если быть точным - Михтялёвой-Зарузской. Она столько раз меняла фамилию, что свою девичью, кажется, давно и сама успела позабыть… Так что, шеф, прошу считать упущение незначительным.
- Ладно, пускай будет по-твоему… Но в бумагах всей этой информации не было… - с лёгкого подхалимажа потихоньку начал оттаивать Макс. - Чем ещё порадуешь?
- Да я и сам много чего до сегодняшнего дня не знал. Как ни странно, информации о «Михтялёвой Эм Пэ» в открытых источниках - кот наплакал. С учётом того, что о ней удалось накопать сейчас, думаю, что из интернета информацию о ней кто-то вымарал намеренно и очень качественно. А это, скажу я тебе, удовольствие совсем не из бесплатных...
- Ну-ну… Слушаю…
- Так вот, как ты уже успел прочитать, сразу после развода с тобой Маргарита, недолго думая, выскочила замуж на Сергея Епаничева...
- Наверное отец из дома выгнал, - предположил Макс. - Он очень тяжело воспринял детали нашего с ней разрыва. Да и этот Епаничев - очкарик-тютя с параллельного потока - давно на неё слюни пускал... И слюни ли только?..
- Об этом, Макс, история умалчивает. Но и с ним она была недолго… Через два месяца Марго внезапно исчезла и спустя некоторое время всплыла уже в столице. Так что развод со вторым мужем она оформляла уже «по почте».
В столице Маргарита сразу закрутилась в околобогемной среде. Жила не понятно где, непонятно с кем и неизвестно на что. Из того, что известно о тех её временах, официально на жизнь она могла зарабатывать разве тем, что ходила в качестве зрителя по разнообразным телепередачам. Там и примелькалась до такой степени, что её начали приглашать участвовать в массовках второсортных телесериалов.
На этом быстром и достаточно мутном этапе своей жизни она родила сына Игоря, которого вскоре переправила к родителям в Казань и благополучно о нём забыла.
Игорь достаточно средненько отучился в школе, попал, как это водится, в дурную компанию, даже фигурировал в оперативных материалах по одному уголовному делу, но вовремя ушёл в армию, чем и избежал ответственности. Отслужил в пехтуре, вернулся. В ВУЗ поступать не стал. Перебивался случайными заработками.
Так и продолжалось до недавних пор, пока сначала отец, а вслед за ним и мать Марго не отправились на Самосыровское кладбище. После этого Игорь уехал к Марго, но вскоре вернулся назад в казанскую квартиру, отошедшую ему от бабушки с дедушкой. Кстати, многие говорят о нём, как о крайне башковитом парне с сильными задатками. На этом об Игоре, в принципе, всё. Его текущие фотки обещали нарыть на днях. По крайней мере, работа в этом направлении ведётся.
- Так, здесь мне всё более-менее понятно. Вернёмся к Марго?   
- Да, Марго… Начав сниматься в кино, вскоре она выскочила за продюсера телесериалов Сутрапьяна. Он начал двигать её вверх и в итоге, Марго даже утвердили на одну из больших ролей в очередной «мыльной опере». Она даже успела отсняться почти в целом сезоне, но потом между ними с Сутрапьяном что-то произошло, и сценаристы её героиню, как это в мире кино принято, «убили». С мужем-продюсером она развелась, отсудив при этом себе часть его имущества. После этого небольшой пробел.
Год спустя она вновь весьма удачно вышла замуж. На этот раз за крупного по тем временам окологосударственного «решалу» Царёва. Однако и этот брак долго не просуществовал. По отработанной схеме Марго отжала у Царёва часть имущества и поминай её как звали. Та же судьба постигла и двух следующих мужей Маргариты Павловны - танцора кордебалета Большого театра Шевчука, в «лавандовом браке» с которым она исполняла роль «бороды», и профессионального игрока одного из столичных казино Власова. И с того, и с другого Марго поимела, и поимела весьма себе внушительно...
Потом у неё случился брак с одним из «генералов» тогдашнего строительного бизнеса столицы Станиславом Архангельским, в определённых кругах известным, как Стасик-Архаровец. Игорю тогда как раз исполнялось четырнадцать лет, и именно тогда мальчик с прочерком в графе «Отчество» по паспорту стал именовать себя Игорем Станиславовичем. 
Архаровец быстро разглядел в Марго её блямурную сущность и, для статуса посадив её в кресло зама по кадрам и связям с общественностью своей фирмы, начал подкладывать под нужных ему людей. Переговорные процессы пошли выше всяческих похвал, бизнес Стасика процветал так, что он, успокоившись, перестал уделять ему должное внимание. Чем не преминула воспользоваться обросшая к тому времени на полях постельных баталий связями Марго и выкинула Архангельского из числа мажоритарных акционеров, путём дополнительной эмиссии сведя его участие в компании до минимума.
Стасик было чухнулся исправить ситуацию, но быстро остыл. Ему аккуратно дали понять, что менять ничего не надо... Не последнюю роль в этом, как мне видится, сыграли и высокие покровители Марго, благо компромат она собирала везде, всегда и на всех без какого-либо разбору. Стасику ставший столь мелким актив в строительном бизнесе оказался без надобности, так что развелись они тихо и спокойно. В результате Маргарита Павловна, в ту пору ещё Архангельская, стала полноправной владелицей достаточно крупного строительного холдинга. Впрочем, время шло, бизнесом Марго занималась спустя рукава, и сейчас её фирма представляет из себя нечто среднее между конторой по ремонту коттеджей и компанией по сносу аварийных строений и благоустройству дворовых территорий. 
- Слушай, откуда ты это всё разузнал?
- Понимаешь, когда я понял, что наши казанские «пинкертоны» ничего существенного нарыть не в состоянии, мне пришлось обратиться к одному бывшему однокашнику по Высшей школе Конторы Глубокого Бурения. Был у него ещё со студенческих времён передо мной небольшой должок. Как бы не хотелось, но пришло, видимо, время мне его истребовать. Он-то мне всю подноготную на Марго и слил… Подожди, я ещё не закончил. Слушай дальше…
Как я уже говорил, бизнесом Марго почти не занималась. Рядом с мужиками её тоже в то время почти не видели, зато стали изредка замечать среди посетительниц тематических вечеринок в «розовых» клубах. Похоже, испробовавшая мужиков во всех позах Марго, и сама почувствовала в себе мужское начало и начала интересоваться девочками. Где-то в этой тусовке она и встретила своего крайнего на данный момент бывшего мужа - дипломата Михтялёва-Зарузского, с котором вскоре вступила в законный брак и покинула пределы Родины, целиком и полностью посвятив себя вновь обретённой семье и дипломатической работе супруга.    
Далее о Марго никто ничего не слышал. И так продолжалось до тех пор, пока её голубых кровей супруг не исчез при достаточно неоднозначных и до сих пор невыясненных обстоятельствах. После того, как по суду его признали умершим, Марго окончательно осела в Москве, где и проживает в своей большой центровой четырёх комнатной квартире в полное своё бабское удовольствие. Вот, вкратце-то, и всё...
- Вовка, да - ты глыба! Сорри, конечно, что я так тебя напряг…
- Да ну, брось ты. Это - моя работа. Да и должок однокашника за прошедшее время успел настолько обесцениться, что скоро из компромата достоинством бы стал, - многозначительно ответил Вовка. - Подожди, я ему твою конфиденциальную почту оставил. Ты ящик проверял?
- Нет ещё…
- Так в чём же дело. Он обещал ещё свежие фотки Марго раздобыть и выслать «как только, так сразу» …
- Обязательно проверю, но не сейчас. Сейчас, Володя, ты меня извини, мне нужно побыть одному, попробовать переварить тот поток информации, который ты здесь только что на меня вылил.
- Ну, тогда и я пойду. Не смею более нарушать интим руководителя… - намеренно учтиво, чуть ли не присев в книксене, откланялся Коростелёв. После чего положил на стол очередную папку с только что озвученной информацией, вышел в приёмную, подмигнул Зебинисе и пошёл по коридору. - Ты, это… Свисти если что, я рядом…
- Меня ни с кем не соединять! Нет меня сегодня! Ни для кого! - коротко кинул Макс Зебини и закрыл за собой дверь на ключ.
«Свистну, свистну», - Максим вновь набил табаком с ароматом вишни яблоневую трубку, сделал пару глубоких затяжек и ввёл пароль к ящику «секретной» электронной почты.
Действительно, во «входящих» лежало непрочитанное письмо с незнакомого ему почтового ящика. Открыв его, во вложении Макс обнаружил подборку фотографий. Похоже, снимали в не очень хорошо освещенном помещении и, к тому же, скрытно, поэтому качество материала местами оставляло желать лучшего и заставляло приглядываться.
Максим сделал очередную затяжку и принялся изучать снимки. Интерьеры, в которых работал фотограф, очень смахивали на не так давно посещённый им в Москве «Пепперминт». На всех фото присутствовала одна и та же женщина, что в контексте расследования было не удивительно. Удивительно было то, что по нескольку раз отсмотрев материал, Максим признал в ней свою знакомую шальную императрицу коптевского уезда, а рядом с ней...  «Ах ты ж, отставной козы я барабанщик! Мало того, что вертихвостку-Ритку не признал, так ещё и сам героем репортажа Коростелёвского папарацци в погонах стал! Хотя годков уже прошло будь здоров сколько... То-то же ей моё имя фиолетово было! Впрочем, чего я удивляюсь, всем мы на карандаше у «папаши Мюллера» ….   
В третий раз за день набив трубку, что с ним случалось крайне редко, и кольцами выпустив душистый дым, Максим сидел в кресле и напряженно перебирал приходящие на ум варианты развития ситуации. Зачем Марго нашла его? Почему предпочла играть с ним в непонятные игры, а не зашла сразу в лоб? Зачем вся эта история с «по типу его» сыном, который, судя по всему, и сам в силах дать прикурить так, что мало не покажется?
Отымев себя в мозг только множащимися по мере продвижения в попытках анализа ситуации риторическими вопросами, в конце концов Максим решил не выпендриваться и не нарываться.
Все мы, итак, давно и все крепко подсажены «на иглу» негативного контента. Мы, как без воздуха, уже не можем жить без плохих новостей. Если сегодня нигде ничего не взорвалось, никого не покалечили или не убили, или, на крайний случай, побережье какого-нибудь очередного тропического рая не разнесло цунами и не завалило вулканическим пеплом, нам начинает казаться, что жизнь проходит мимо нас. Тогда, в дефиците внешнего негатива, мы начинаем генерить негатив бытовой, негатив внутренний. И таким образом, думая, что восстанавливаем гармонию, купируем абстинентное состояние, сопутствующее нашей информационной ломке.
Макс решил не идти против течения потока событий и жить дальше по давно отработанной и проверенной временем стратегии - не выяснять отношения, прикинуться одноклеточным имбицилом с минусовым ай-кью, смотреть, слушать, но при этом тихонько анализировать всё услышанное-увиденное. Оговорки и очепятки по Фрейду ведь ещё никто не отменял.
«Раз Марго от меня чего-то надо, значит рано или поздно это всё прорвется и выяснится... Судя по всему, акула она опытная, значит это всё - вопрос времени… Прокалываются все!», - думал Максим и пока что даже не подозревал, насколько рано может быть поздно и не вовремя. 

Приехав в офис на следующий день, Макс сразу же почувствовал неладное. У подъезда его офиса стояла незнакомая машина с московскими номерами. «Три семёрки... Семь смертных грехов в семи кругах ада семь дней в неделю», - про себя «расшифровал» Максим, поднимаясь на лифте. Его подозрения только усилились, когда в приёмной он увидел потерянно-обескураженное лицо Зебинисы.
- Максим Валерьевич, я её не впускала. Я пришла на работу, а она уже была там... Она сама… - изо всех силах то ли кудахтала, то ли причитала Зебени.
- Всё хорошо, Зеби… - тихо сквозь зубы бросил в ответ секретарше он и, не обращая более ни на что никакого внимания, уверенно проследовал к себе в кабинет. У окна, повернувшись спиной к двери стояла ОНА. Собственной персоной...
- Ну, здравствуй, Марго! - поприветствовал Максим с порога свою «давнюю бывшую». - Какими ветрами?
- Знаешь, иногда момент, который ты так долго ждал, приходит в самое неподходящее время. Начать новую жизнь не сложно, сложно к старой не возвращаться. Самая большая глупость — это делать то же самое и надеяться на другой результат, - вместо приветствия задумчиво ответила ему она. - Я тебе визиточку со своими контактами на стол кинула.
- У тебя что-то не так? С сексом? К тебе мужики потеряли интерес?
- Столько лет прошло, а ты до сих пор на меня злишься... Нет, с сексом у меня всё в порядке. Я про Игоря...
- В Москве ты, помнится, уже говорила мне, что смешная. Спешу тебя обрадовать, ты не смешная, ты - комик!
- Ты думаешь, я шучу?
- Нет, в горле. Марго, я вырос в те времена, когда бутик ещё был бутербродом. Так что «упс» ...
- Но ребёнок же ни в чём не виноват! Игорь - твой сын!
- Ну да, ну да! Как сейчас помню... Каждый раз, пока ты была моей женой, а другие мужики предлагали тебе оральный секс, ты обижалась, но молча глотала обиду... Что уж говорить, когда секс предлагали не только оральный. Сам же тебя в чужой постели поймал! Забыла?
- Так это когда было? Считай в детстве! Я изменилась!
- Ага, «как порвали целку в попе, так и детство на излёте» ...
- А ты, как был самым стильным в отделе канцтоваров, так им и остался несмотря на то, что на месте магазина «Школьник» уже давно открыли ночной клуб. Что мне оставалось, если ты всегда был вне излишеств? Это твоё «правильное» маменькино воспитание, секс с человеческим лицом и всё такое...
- Минет...
- Что «минет», не поняла... Тебе минет?
- Минет — это секс с человеческим лицом. Сегодня явно не твой день! Каждый день не может быть хорошим, но что-то хорошее есть в каждом дне. Так что хорошего тебе дна и до свидания!
- Может быть, Макс, может быть... Но, знаешь, что-то хорошее есть и в каждом человеке! Хочется верить, что иногда, это ты... Может, это?.. Того?.. Как молодости?.. Примирительный секс и всё-такое?..
- Прости, но сексом без чувств я не занимаюсь...
- Почему без чувств? А как же жалость?
- А ты много меня жалела, когда при живом муже под других мужиков стелилась?
- Я думала, ты не узнаешь... - с непробиваемой наивностью вдруг на полном серьёзе заявила Марго.
- О, как! Выход там! - Макс тихо процедил слова, отворил настежь дверь и показал направление выхода.
- Ну, вот и хорошо, вот и поговорили по душам, - спокойно ответила на его выпад Марго. - Скоро еще раз встретимся, не закончили жеж... До встречи-и-и-и-и!
Она намеренно прошла в какой-то паре сантиметров от его носа и только воздух чуть ощутимо колыхнулся ей вслед.
- Пока ты льёшь воду на мою мельницу, у меня всегда есть шансы... - донеслось до ушей Максима уже с выхода из приёмной. - Пока-а-а, мой ми-и-и-и-илый!
Макс устало плюхнулся в кресло. Нужно было объяснять все произошедшее хотя бы Зебини, но сил уже не было.
- Как придет Коростылёв, пусть ко мне зайдет, - только устало сказал он секретарше и удобно усевшись снова погрузился в душистый дым из любимой трубки.
Настораживало многое, но одно очень сильно выбивало из колеи - от Марго ничем не пахло. Она прошла в сантиметре от него, окатила волной воздуха, но... Никакого запаха... Даже амбре от уличной пыли! Резиновая "Зина" и та чем-то да пахнет, а тут... Мыслей не было никаких... От слова "совсем"...

Примета времени: сегодня куда-то подевались "шлейфовые" женщины. В молодости, бывало, пройдет мимо тебя такая красотка, и всё при ней - каблучки, локоны, талия, ножки... А глаза... И обязательно оставит тебе шлейф от духов. Такой, что ты невольно остановишься и, отдавая дань её красоте, обязательно проводишь восхищённым взглядом вслед, ловя ноздрями воздух, как борзая на охоте.
Некоторые ароматы так западали в память, что даже спустя много лет, учуяв старый забытый запах, до сих вспоминаешь ту его первую обладательницу, которой ты восхищенно цокал языком вслед в молодости. "Как тогда… На транспортной развязке… - вновь проявилось в голове у Максима. - Мимо со свистом проехала машина, окатив дурманом духов… В окне мелькнуло лицо и исчезло… Ни догнать, ни свернуть… И почему-то уже не хочется ехать туда, куда хотел… Может и тогда это тоже была она?"
Когда-то она любила в обязательном порядке наносить капельку духов на самые интимные свои места. Специально для него. Он достаточно быстро привык к этому, и со временем даже стал реагировать на этот её секретный запах так, как мужчине положено реагировать только лишь на саму женщину... Позже, когда они уже расстались, он, ненароком встречая этот секретный аромат на других, чисто рефлекторно вспоминал её, и любая сегодняшняя мимолётная обладательница этого парфюма тот же час меркла перед нескромными деталями его воспоминаний о ней. Да... Тогда женщины пользовались духами... А сейчас? Сейчас на дворе эпоха "воды". Парфюмированной, "туалетной". Из лучших бачков Парижа, Лондона, Милана и Нью-Йорка. Прошла мимо, произвела мгновенный эффект, окатила запахом, будто кто-то свыше нажал на кнопку смыва и всё, нет ничего больше. Ни шлейфа, ни аромата, ни волшебства. Также, как и нет воспоминаний. «Вода, вода... Кругом вода... Вода, вода... Шумит вода...»

«Э-эх! А ведь в чём-то она действительно права. Я дёргаюсь и тем самым показываю, что ситуация мне глубоко не безразлична. По сути, да, лью воду на её мельницу. Тысячу раз был прав тот, кто написал бессмертное «губит людей не пиво», - думал Максим, провожая взглядом мерно покачивающую бедрами от дверей его офиса Марго.  - «Жизнь раз за разом убеждает, что вода опасней в разы. «Губит людей вода». Так что "не можешь петь - не пей", - резко закруглил ход мысли Макс, и попросив Зебени налить кофе и собрать через пятнадцать минут планёрку, вернулся на рабочее место.
Надо было входить в рабочий ритм, и ничего для этого лучше, чем оперативное совещание, поверьте, ещё до сих пор не придумано. Когда в его кабинете за длинным столом собрались все приглашённые, Максим вкратце рассказал о результатах своей поездки в столицу. Новость о том, что архитектурное бюро Максима Студеники было выбрано на роль «генерального архитектора проекта» по строительству административно-гостиничного центра с апартаментами и торговыми площадями в центре Москвы сорвало овацию коллег. «Как тогда, при посадке...», - внутренне поёжился Максим. - «Эконом-класс аплодирует экипажу корабля за то, что просто сделал свою работу». Конечно, у Максима был вариант в последний момент отказаться, не пойти на совещание к Ковальчуку. И чёрт бы с ним, с этим архбюро! Как обычно, он закончил бы текущую стройку, уволил бы две трети сотрудников и начал бы искать, куда ещё приложить свои таланты в масштабах становящейся всё более и более резиновой Казани. А до тех пор перебивался бы тем, что рисовал проекты загородных поместий выскочкам из местной «кремниевой долины» - Иннополиса. Так что не ему и хорошо проделанной им работе аплодировали его подчинённые, они аплодировали себе. Хлопали в ладоши тому, что на ближайшие пару-тройку лет гарантированно есть работа, а посему их ипотеки, кредиты и прочие ежемесячные потребности пока что находятся в относительной защищенности.
«Коллеги, хлопать в ладоши нам ещё рано!», - дирижёрским жестом закруглил аплодисменты Максим, - Позвольте рассказать вам старый анекдот: «Стюардесса объявляет по громкой связи в салоне самолёта: «Уважаемые пассажиры! Мы рады приветствовать Вас на борту нашего суперсовременного лайнера и желаем вам комфортного полёта! На первом этаже у нас находятся багажное отделение и кухня ресторана. На втором - располагается салон для пассажиров эконом-класса. На третьем этаже находятся фуд-корт и шоппинг-центр. На четвёртом этаже вы найдёте фитнес-холл.  На пятом этаже - ресторан. На шестом этаже - бассейн. На седьмом этаже - салон для пассажиров бизнес-класса и конференц-зал. На восьмом - отель с номерами премиум-люкс и сауна. На девятом этаже - кабина экипажа и места для «лакшери»-пассажиров. Мы рады приветствовать вас на борту нашего суперсовременного лайнера. А теперь попрошу вас убрать столики, открыть створки иллюминаторов, привести спинки сидений в вертикальное положение и пристегнуть ремни. Сейчас мы с вами посмотрим, сможет ли эта многоэтажная хрень оторваться от земли и полететь...». Так вот, уважаемые «пассажиры»! Проект ещё не то, что не «встал на крыло», а даже не взлетел, а по сему - за работу!

Дальнейший рабочий день шёл уже по-накатанной - традиционный разбор «полётов» по завалу плана на новом участке стройки, моральные подзатыльники молодёжи из проектного по «чертёжке» ставшего уже официально «московским» проекта, подпись платёжек, согласование деталей и деталек, просмотр нападавших в электронную почту писем и уведомлений… За этой ежедневной кутерьмой Макс и не заметил, как наступил вечер.
Как только офис окончательно опустел, в кабинет к Максиму отметиться, а заодно и попрощаться до завтра зашёл Володька Коростелёв. 
- Я смотрю, ты решил от проблем с головой уйти в работу, а заодно и весь офис с собой в этот тихий омут утащил? 
- Знаешь Володь, у меня из головы всё не идёт вопрос, кем мог вырасти Игорь без отца и при такой, как Марго, матери? … Я весь день между делом читал тематические посты в интернете. Ну, не может быть, чтобы никто ему не пытался ответить ему на вопрос: "Кто мой папа?", при чём не в самых светлых тонах...
- Да, Макс.... - после небольшой паузы отозвался безопасник. - Бывает горько осознавать, что весь процесс эволюции - есть процесс коверкания психики теми, кто расширяет рамки дозволенного, тем, кто никаких рамок ещё не знает. То, над чем может позволить себе стебаться старшее поколение, неизменно вызовет глумление поколения младшего.  «Мы рождены, чтоб Кафку сделать былью», - стебались наши родители над текстом «Марша Сталинской авиации». Они-то стебались, а мы... Мы - глумные, мы - сделали... Тот, кто берёт себе право писать историю, в историю, неизменно, вляпывается.
Самая большая ошибка, которую только может совершить человек - позволить себе издеваться над прошлым.  Нельзя девальвировать накопленный твоими предшественниками опыт. Нельзя своими хихоньками-да-хахоньками сводить его на нет. Тот, кто не помнит прошлого - не управляет настоящим и не имеет будущего. Цивилизация, которая забудет, что употреблять в пищу бледные поганки смертельно опасно, неизбежно этих самых поганок отведает, и цивилизации не станет.
Мать-разведёнка, которая всячески унижает в глазах детей их отца, обретает на безотцовщину своих внуков. Для Марго Игорь сейчас - шлейф из прошлой жизни, по-немецки «шляйф», петля.  «Выйду замуж - назову мужа Игорем» — это сейчас как раз про него. Судя по тому, что сыном она всё это время не занималась, и задумалась над тем, чтобы хоть как-то устроить его в жизни только, когда на Самосыровское снесли её всё это время им занимавшихся родителей, а Игорь майским снегом свалился ей на голову, Макс, твой он сын или не твой, но сделать из него человека шансы у тебя есть. Ты, как «сэлф-мейд-мэн» - человек-автодидакт - собственным примером в силах попробовать эту ситуацию переломить. Отцовство, в отличии от материнства, не врожденный инстинкт, а приобретённый рефлекс. Оно может в тебе и развиться. Ты знаешь, в немецком языке у слова «шлейф» есть второе значение - «бант». У тебя есть все шансы сделать из Игоря бант на торте твоей жизни. Но здесь я тебе не советчик, решать в итоге тебе...
- Знаешь, Володя... Вся моя жизнь научила, что с женщиной нужно, как с кошкой. У них действительно очень много общего. Как и домашние кошки, домашние женщины напрочь лишены способности самостоятельно добывать себе корм, считают, что это ты живёшь у них в доме, даже если до этого она сама пришла в твою квартиру, и ластятся только в двух случаях: когда голодны и когда природа объявляет им мат и март.
Стоит им утолить свои потребности, как до следующего раза ты становишься им не интересен. Всё возвращается на круг своя - для корма и ласки им вновь нужны разные руки.
Жизнь научила меня себе позволять. Не кому-то позволять себя, а именно позволять себе. Не рвать себя на части. Делать то, что мне хочется именно в этот момент. Научила не изменять себе со своими принципами, и через это всё, жить в мире с самим собой.
Чем больше жизнь пыталась учить меня женщинами, тем больше и больше я начинал любить собак. Так что, в этом вопросе, Вовка, я, скорее, «собачник». Не «кошатник», точно. Не дано мне, видимо, стать семейным человеком. Семейная Камасутра обязывает на позу «шестьдесят девять», как элемент обязательной программы, ибо в ней зашифрован сакральный код современного домостроя - всё хозяйство лежит на жене, муж привычно работает «по дому» языком, лишь изредка пуская в ход руки, зачастую пытаясь их пристроить не туда.
Хотя знаешь, в последнее время, признаться, я начал и сам задумываться о том, что Красных Шапочек с дробовиками в глазах томных, в лесу этом рыщет немерено, а Бабушка дома под одеялкой да в кроватке без устали ждёт всегда только одна.
Удобная женщина хороша лишь только в качестве подушки, что поплакать, что поспать. Иногда устроить бои локального значения. Главное вовремя менять наволочки и следить, чтоб наперник по швам не разошёлся. С неудобной всегда интересно. Стоит с ней только подумать, что нашёл удобную позу «она на четвереньках перед тобой», как сразу тебе явственно дадут понять — это ты на коленях за ней.
Так что, может быть мне и стоит попробовать начать заново с Марго. У неё есть один, но несомненный плюс, коли она «лавочка», то лавочке завалить одинокого усталого путника - раз плюнуть. В любом случае, если отлежу бока, то молча встану, соберу газетку и уйду прочь из этого зоопарка...
Ладно, у меня где-то оставалась бутылка хорошего красного вина. Говорят, его хорошо употреблять с сыром и дичью. Сыра у меня нет, но сейчас ты уйдешь, я открою бутылку, зайду на сайт видеостримминга и включу себе какую-нибудь "дичь"... Так что - до завтра... Сейчас мне нужно немножко побыть одному...
- До завтра, так до завтра... Только не увлекайся "дичью"... Чтобы без этого... "За милых вхлам"...
- Обещаю, - поклялся Максим и закрыл на ключ дверь за своим замом по безопасности.

Налив себе вина, Макс откинулся в кресле и включил первый попавшийся стенд-ап-канал. На видео со сцены заштатного клуба вещал молодой комик:
«До того, как устроиться в офис, я долгое время был фрилансером. Знаете, что такое "фриланс"? Это на языке наших родителей - "шабашка". Недавно я нашел свой дневник тех времен и сейчас расскажу, как это по-настоящему жить на фрилансе. Итак...
День первый. Заказчик расплатился за проект. Финансовое положение - хожу в магазин, покупаю пакеты на кассе.
Неделю спустя. Финансовое положение - хожу в магазин со своим пакетом. Пора подыскивать новый проект.
Ещё неделю спустя. Нашёл новый проект. Финансовое положение - хожу в магазин с последним целым пакетом.
Прошла ещё неделя. Финансовое положение - стираю пакет, сушу и хожу в магазин. Пора всё-таки приступать к работе.
Спустя месяц. Финансовое положение - заклеиваю дырки на пакете скотчем. Новый проект подвис в процессе сдачи.
Месяц и неделя. Пакет окончательно пришёл в негодность. Хожу в магазин без пакета. Финансовое положение - заказчик обещает расплатиться, жду денег.
Спустя полтора месяца. В магазин не хожу - не на что. Заказчик - гад! Включил «динамо» и постоянно предпринимает попытки «спрыгнуть с темы». Угораздил же меня чёрт связаться с ним!
Прошло ровно два месяца. Этот отщепенец всё-таки расплатился за проект. Финансовое положение - хожу в магазин, покупаю пакеты на кассе» ...
В итоге, как вы понимаете, мне надоело жить от оплаты до оплаты, пора было наконец устроиться в штат и начать жить от зарплаты до зарплаты.
Походив неделю по собеседованиям, я устроился в офис. Работа с девяти до шести. Зарплата, пусть и не большая, но стабильная. Выплаты два раза в месяц. Начальник «на новенького» в первый же день загрузил работой так, что казалось, до меня здесь не работали вообще. Финансовое положение, как будто хожу в магазин со своим пакетом. Уровень стресса — прихожу домой — падаю в постель.
Проработав в таком графике неделю, я, к удивлению для себя, обнаружил, что это была только стажировка. К ставшей уже привычной беготне по офису теперь добавилась беготня по местным командировкам. Деньги, полученные за последний заказ на фрилансе, заканчиваются. Финансовое положение — взял пакет взаймы у коллеги, хожу в магазин с заёмным пакетом. Уровень стресса - прихожу домой — не дохожу до постели. На попытки жены расшевелить меня по мужской части, сквозь сон отвечаю: «Не надо, я сам».
За неделю на «будем знакомы» оббежал по кругу всех закреплённых за мной клиентов. Сижу в офисе. Жду заказов. Заёмный пакет прохудился. По опыту фриланса заклеил его скотчем, хожу в магазин с заклеенным пакетом. Уровень стресса - по совету профессора Преображенского, стараюсь до обеда не читать корпоративную почту.
День аванса. Заказов от клиентов по-прежнему нет. Отстоял очередь в кассу. Расписался. Пересчитал. Уровень стресса: думаю матом. Финансовое положение — купил два пакета, один отдал коллеге с шоколадкой в качестве процентов по займу, второй оставил себе. Дела с виду налаживаются - хожу в магазин со своим пакетом, на покупки денег катастрофически не хватает.   
Жена решила временно пожить у родителей. Клиенты будто сорвались с цепи. Звонят с утра до вечера. Чего-то от меня хотят. Уровень стресса: перевёл телефон на беззвучный режим. Финансовое положение неопределённое — в магазин ходить либо некогда, либо нет сил.
Звонила жена с незнакомого номера. Говорила, что работа мне стала важнее семьи, и чтобы я серьезно задумался над этим. Откуда у неё деньги на новую сим-карту? Сказал ей, что это всё ради нашего же с ней семейного будущего. В ответ она сказала, что при такой постановке вопроса, она уходит в панки и будущего у неё больше нет. Не дай Бог деньги на симку заняла у родителей! Мне же отдавать придётся!  Финансовое положение — текут слюни на завариваемую более удачливыми коллегами лапшу быстрого приготовления. Уровень стресса: пугаюсь звонков с неопределённых номеров, отвечаю на них с опаской.
Видя моё бедственное положение, коллеги разрешили взять денег из кассы дружеской взаимопомощи. Ну как «взять из кассы» … Опустошить трехлитровую банку, в которую мы всем коллективом кидаем монетки за каждое сказанное вслух бранное слово. Мелочь трижды перечитал и обменял в ближайших магазинчиках на купюры. Вырученной суммы как раз хватило на то, чтобы кинуть на карту жене и пообедать в столовке. За её новую сим-карту пока никто не спрашивал. Делаю вид, что ничего не заметил. Финансовое положение: в магазин не хожу, не на что. Уровень стресса: выбирая в столовой тарелку с супом, тщательно высматривал лавровый лист, чтобы внезапно не получить свежих новостей.
Пятница. День зарплаты. С пяти утра названивали с нового незнакомого номера. В конце концов проснулся и ответил. На том конце было очень шумно. Сквозь грохот музыки и мужские голова с кавказским акцентом пытался что-то расслышать. Оказалось - жена. У неё всегда была чуйка на скорые деньги. Просилась домой. Странно, её предыдущий «новый номер» я в «контактах» уже сохранял, а здесь опять… Она что, устроилась сим-картами торговать?
Сегодня в первый раз иду с коллегами в бар. На новость о её вероятном возвращении ответил неопределённо. Сказал, что буду рад её видеть в субботу с пивасом. Должна же у меня быть своя мужская гордость. Она внезапно легко и с радостью согласилась. Под конец в разговор вклинился мужской кавказский голос, который начал оскорблять и кому-то угрожать скорым и неминуемым зарезыванием.  Да... Сотовая связь уже не та... Бросил трубку. Уровень стресса: пугаюсь звонков с номеров, которых нет в «контактах», на них не отвечаю. Финансовое положение: хожу на работу пешком, жду зарплаты...»

«Звонила жена, просилась домой...», - рефреном заело в голове у Максима, - «Жена… Симка… Камасутра...  Лавочка... "Лавочка" - не шлюха... Мама в детстве ласково звала меня Симкой... Шестьдесят девять ... Номер моей квартиры - шестьдесят девять ... Домой…»
«Да, пора домой!»  - Максим отставил в сторону бутылку, выключил компьютер и посмотрел на часы. Начало одиннадцатого. Он взял оставленную Марго на столе визитку и после недолгих раздумий набрал написанный на её обороте от руки номер мобильного.
- Алло, Марго? Минутка есть? Нам нужно серьёзно обо всём поговорить… Когда и где?
Петля это была или бант, но «шлейф», под который Максим добровольно подставлял шею, уже начинал тащить и волочить его со всей своей пугающей неотвратимостью...
© 06.05.2019 - 12.05.2019


Рецензии