О службе сказочника Евгения Шварца в рядах белых

RLD

Известный советский драматург, «театральный сказочник» Евгений Львович Шварц родился 9 (21) октября 1896 года в Казани в семье Льва Борисовича Шварца (10 декабря 1874, Керчь — 1940), студента-медика (позже земский врач-хирург), из мещанской еврейской семьи, поселившегося в Казани в 1892 году, и Марии Фёдоровны Шелковой (1875—1942), слушательницы акушерских курсов. 18 (30) мая 1895 года, перед женитьбой, отец принял православие. Семья матери проживала в Рязани (дед Фёдор Ларин был цирюльником), семья отца — в Екатеринодаре (где дед будущего белого добровольца-корниловца, Берка, или Борис, Шварц, был владельцем мебельного магазина). В 1898 году, по окончании университета, отец получил распределение в город Дмитров, но работал там недолго.

Дальнейшие детство и юность Евгения Львовича прошли в Майкопе, куда в 1898 году после полугодичного ареста по подозрению в революционной агитации среди рабочих Алафузовских фабрик в Казани под гласный надзор полиции был сослан отец. После окончания реального училища в Майкопе (1913), в 1914 году Е. Л. Шварц поступил на юридический факультет Московского народного университета имени А. Л. Шанявского, позднее перешёл на юридический факультет Московского университета. Но театр интересовал его больше профессии юриста. Его родители с младшим братом в это время переехали в Екатеринодар.

Осенью 1916 года Евгений Львович Шварц был призван в Российскую Императорскую армию. В апреле 1917 года он служил рядовым в запасном батальоне в Царицыне, откуда в августе 1917 года, как студент, был переведён в военное училище в Москву и зачислен юнкером. 5 октября 1917 года Шварц был произведён в прапорщики.

В начале 1918 года Евгений Львович прибыл в Екатеринодар, где вступил в белую Добровольческую армию и принял участие в «Ледяном (Первом Кубанском) походе»  в составе екатеринодарских частей штабс-капитана Виктора Леонидовича Покровского. Тремор рук, который Шварц ощущал всю жизнь, — последствия тяжёлой контузии, полученной молодым прапорщиком при штурме Екатеринодара.

После госпиталя прапорщик-первопоходник Шварц был демобилизован и поступил в университет в Ростове-на-Дону, где начал работать в «Театральной мастерской». В 1920 году женился на актрисе Гаянэ Николаевне Халайджиевой (сценический псевдоним - Холодова, 1898—1983). В 1921 году вместе с ростовской труппой приехал в Петроград. Играл в небольших театрах (по мнению Николая Корнеевича Чуковского) не имея «никаких артистических дарований», работал продавцом в книжном магазине, был секретарём Корнея Ивановича Чуковского, автора «Доктора Айболита», «Мойдодыра», «Тараканища» и множества других произведений для детей. Быстро стал известен как блестящий рассказчик, импровизатор.

Писать начал в 1923 году, когда уехал на лето в Донбасс, где сотрудничал с газетой «Всероссийская кочегарка», выходившей в городе Бахмуте; выпускал литературное приложение к газете — «Забой». После возвращения из Донбасса появилось первое детское произведение Шварца — «Рассказ старой балалайки», вышедший в июльском номере детского альманаха «Воробей» за 1924 год.

С 1925 года Евгений Леонидович стал постоянным сотрудником детских журналов «Ёж» и «Чиж», а первый его рассказ вышел отдельной книжкой. Позже им были написаны другие книги для детей: «Война Петрушки и Степки-растрепки», «Лагерь», «Шарики», «Война Петрушки и Степки-растрепки», «Сказка о потерянном времени» и пр.

В 1929 году Ленинградский Театр Юного Зрителя поставил первую пьесу Шварца — «Ундервуд». В этом же году у него родилась дочь Наталья (в замужестве Крыжановская) и через несколько месяцев писатель оставил семью. Шварц работает много и плодотворно: сочиняет повести, рассказы, стихи, пьесы для детей и для взрослых, смешные подписи к рисункам в журналах «Ёж» и «Чиж», сатирические обозрения, либретто для балетов, репризы для цирка, кукольные пьесы для театра Сергея Образцова, киносценарии. По сценариям Шварца были сняты кинофильм «Золушка», с Яниной Жеймо, Фаиной Раневской, Эрастом Гариным, фильм режиссёра Григория Козинцева «Дон Кихот» и др.

Во время Великой Отечественной войны Шварц продолжал работать в блокадном Ленинграде, отказывался эвакуироваться, но впоследствии был эвакуирован в Киров. Работал завлитом областного драматического театра, где написал пьесы: «Одна ночь» — о защитниках Ленинграда; «Далекий край» — об эвакуированных детях (материалы собирал в Котельниче летом 1942, в детском доме, эвакуированном из Ленинграда); начал работать над своим знаменитым «Драконом» - едкой сатирой, обличающей тоталитарные диктаторские режимы.

Когда Ленинградский Театр Комедии был эвакуирован в Сталинабад (нынешний Душанбе), туда переехал и Шварц. Именно в Сталинабаде была впервые инсценирована его пьеса-сказка «Дракон». Можно только снять шляпу перед Шварцем, не побоявшимся с максимальной степенью откровенности провести параллель между Гитлером и Сталиным, высмеивая один из излюбленных по сей аргументов сталинистов и вообще «совков» в защиту красного тоталитаризма: «Пока он («наш» дракон - В.А.) здесь – ни один другой («империалистический» - В.А.) дракон не осмелится нас тронуть...По-моему, все другие драконы перебиты... А вдруг нет?  Уверяю вас, единственный способ избавиться от драконов – это иметь своего собственного» и т.д. После войны  написал ещё несколько пьес, среди них «Обыкновенное чудо».

Ветеран-белогвардеец Е. Л. Шварц умер 15 января 1958 года в Ленинград и был, похоронен на Богословском кладбище.


Рецензии
БлагоДарю за интересный рассказ о Е.Л. Шварце! Спасибо, что рассказали о его службе в Белой Армии.
С интересом прочитал.

Игорь Орловский   01.10.2019 08:50     Заявить о нарушении
Рад был оказаться полезным. Заходите!

Вольфганг Акунов   01.10.2019 17:38   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.