Православному женскому дню посвящается

Согласно сложившейся христианской традиции, спустя 2 недели после наступления Пасхи Христовой, чествуются женщины в воспоминание о женах-мироносицах, которые первыми возвестили миру о воскресении Господа Иисуса из мертвых.
Церковная история сохранила имена жен-мироносиц, среди которых: Мария Магдалина, Мария Иаковлева, Саломия, Иоанна (жена Хузы домоправителя), Марфа и Мария и другие. Когда все ученики Христовы разбежались «страха ради иудейска», кроме самого молодого из апостолов – Иоанна Богослова, то у Креста Господня на горе Голгофе остались стоять только Матерь Его – Пречистая Дева Мария и любимый ученик, апостол Иоанн, а также жены-мироносицы.
Именно жены-мироносицы отправились к месту, где был погребён Господь Иисус Христос, Спаситель мира, чтобы помазать Его Пречистое тело миром (благовонным маслом). Тела не было. Ангел Господень у Гроба сообщает мироносицам о воскресении Иисуса, говоря, что Христос воскрес и предварит их в Галилее (Евангелие от Иоанна, глава 20, стих 2).
На Руси-Матушке всегда представительниц прекрасного пола чествовали в третье воскресенье (т.е. через 2 недели) после Пасхи Христовой. А мужской праздник всегда был в день весеннего празднования святого великомученика Георгия Победоносца (по новому стилю – 6 мая). Хочется верить, что осознание этого вернётся к большинству, как женщин, так и мужчин. Пока что эта историческая традиция бережно сохраняется в православной церкви. Но она никогда и не уходила из церковной ограды.
Дорогие наши женщины! Сестры, матери, жены, подруги, любимые, Христос Воскресе! Обращаюсь к вам в день истинного женского праздника – Дня жен – мироносиц. Хочу поздравить всех вас с праздником женщины-христианки и напомнить о том, что именно вы первые восприняли радостную весть о Воскресении Господа Иисуса Христа и донесли её апостолам, которые в страхе разбежались (все, кроме Иоанна Богослова). Вы так нужны нам, мужчинам. Мы хоть и иногда ругаемся на вас, ругаемся с вами, но без вас мы ничего не можем делать. Вы рожаете нам детей, вы храните домашний очаг, вы несёте свой, женский крест – матери и жены, сестры наши во Христе! Мы вас ценим, любим и уважаем.
Особо хочется отметить Марию Магдалину, которая впоследствии за свою проповедническую деятельность была прославлена, как святая равноапостольная. Предание гласит, что она добилась приёма у римского императора Тиберия (будучи знатного происхождения, простолюдинку, конечно же, не пустили бы к кесарю). Она сказала ему о воскресении Христа Распятого. Тиберий, будучи язычником, конечно же, не поверил её словам и сказал "как может кто-то воскреснуть из мертвых! Это также невозможно, как если бы это яйцо вдруг стало красным! "И тут же на глазах свершилось чудо - куриное яйцо стало красным! И римский император воскликнул: «Воистину воскрес».
В заключении хочу заметить, что не один и не два раза в году нужно уделять признаки внимания любимому человеку, а постоянно. С праздником, дорогие наши сестры, девушки, женщины!


Рецензии