Палтиэль - гл. 1 - Конец

Май. Среда. День, не предвещающий ничего. Середина перепачканной расписанием мятой ленты, свисающей с потолка. Можно почувствовать ее, если поднять руку; при желании, даже подправить цвет – в принципе, серый вполне подходит, но добавим розовый (поход куда-нибудь с Лолой), или синий (командировка в захолустный филиал на юге), грязно-желтый (больничный на пару дней), черный (придумайте повод сами). Около тысячи таких же использованных бинтов шелестят под вой кондиционера в череде офисов, где ему пришлось работать в последние двадцать лет.

Палтиэль развернулся в кресле, чтобы пойти за кофе в общую кухню. Взял с полки керамическую чашку в разводах, безразлично глянув на дурацкого намалеванного на ней кота с красным воздушным шаром – подарок коллег из отдела страхования жизни на какой-то-из-дней-рождения. Поднялся, одергивая пиджак, и схватился за край стола.

«Слишком резко встал», – последнее, что пронеслось в его голове перед тем как грудь разорвало болью, а привычное ощущение досады на себя и ожидание следующего дня сжались в догорающую секунду.

Тот самый Палтиэль, что знавал веселые времена, влюблялся и кое о чем мечтал; добросовестный, надежный, хотя и не рвущийся в бой работник, член городского клуба, любитель удобной обуви, крекеров с селедочным маслом, почти разочаровавшийся в женщинах и совершенно – в национальном телевидении, подумывающий завести палевого йорка, чтобы гулять с ним в парке по воскресеньям – разбился об алмазную стену времени, растворился в безликом зудении пустоты, исчез вместе со своими игрушками в возрасте сорока шести лет, девяти месяцев и трех дней, оставив скромный банковский счет, фланелевые рубашки, тридцать пар носков, перочинный нож «Victorinox» и конверт с рассказом, так и не ушедшим в редакцию. Чашка с котом и воздушным шаром пережила его ровно на полсекунды.


Рецензии