Н. З. 8. Фокс. Абель Тасман. Тангариро Кроссинг

   Новозеландский дневник дочери. Оглавление. http://proza.ru/2019/05/11/1576               

Автор - Анастасия Неронова.
         
                17-18.02.2011 г. ФОКС


        Утром мы отправились к западному берегу Весткоа. Тут природа снова переменилась. Если в районе Те Анау, Квинстауне, в Анаке преобладали луга, синие озера и заснеженные горные вершины на горизонте. Этакие идеальные лубочные виды, как на пасторалях и открытках, продаваемых в сувенирных магазинах, и кажется, что таких видов не бывает, потому что не могут быть настолько идеальные луга, ярко-синие озера, пчелы с яркими бабочками и виньеткой гор на заднем плане, то теперь мы ехали по абсолютно ровному плато, которое кончилось горной полосой. Все деревья выглядели так, будто там дует жесточайший ветер с моря. И все ветви наклонены в одну сторону, от моря к горе. Очевидно, там на самом деле постоянно дует ветер с океана, деревья принимают наклонную форму.

        В городе Фокс мы остановились в хостеле Ивори. Городок так называется из-за ледника, который находится неподалеку. А тот получил название от мореплавателя Фокса, который открыл ледник.

        На следующее утро мы отправились «покорять» ледник. Подняться на него можно только в группе с проводником. Поэтому ничего сложного на этом нет.  Но зато интересно и ностальгически возбуждаешься, т.к. ходишь по льду.

        Для хождения по льду нам выдали металлические шипы – трикони, которые одеваются на обувь. Нирины ботинки подошли для этой цели, т.к. у них есть выемка между каблуком и носком, за которую шипы зацепляются. А мои не подошли и мне пришлось нацепить их штатные ботинки весом несколько килограммов, натирающих ноги. Но зато, я ходила по льду! Впереди шла проводница с ледорубом и рубила нам ступеньки во льду. Точнее, ступеньки там уже были от прошлых групп, но их надо постоянно подрубать, т.к. ледник тает и ступеньки сглаживаются.

        Ледник оказался более черным, чем я себе представляла. Это не такой белоснежный ледник, как в Антарктиде, какие показывают в передачах канала географик. Этот ледник лежит на суше и поэтому между слоями льда  в него попадают камни и грязь с окрестных гор, когда ледник продвигается, т.е. замерзает.  Слои раскрываются  и скапливаются вместе, когда лед тает и ледник регрессирует. Ледник круглогодично, то уменьшается, то увеличивается.

        Сейчас в Новой Зеландии лето, и он тает. Зимой он снова увеличится. Вообще-то в последние годы ледник не регрессирует так далеко. Как он стоял в 80-х годах, так и не уменьшается, хотя все твердят о глобальном потеплении, из-за которого тают ледники в Антарктиде, увеличивая уровень воды в океане, который может нас всех затопить.

        Ледник хоть и черный в некоторых местах, он все же красивый, и мы протискивались в ущелья между стенами голубого льда. Заглядывая в настолько глубокие трещины, что страшно подумать, насколько они глубоки. И что будет, если лед обрушится, и мы туда упадем в трещину.

        А еще в группе шли два бразильца, и мне было приятно поболтать с ними по-португальски. После покорения ледника Фокс, мы заехали посмотреть на соседний ледник Франца Иосифа. Он немного поменьше. И поехали дальше вдоль западного побережья на север в городок Пунансики. Здешняя достопримечательность – прибрежные скалы особой формы, напоминающие горы блинов, лежащих друг на друге, как на масленицу. Сразу жутко захотелось блинов! Но местные рестораны были закрыты. Я бы и сама сготовила (мы готовили еду сами, а в ресторанах ели только когда нет времени или очень хочется), но магазинов не было, и негде было купить муки. Так что проснувшись утром после ночевки в Пунансики, мы сразу побежали в только что открытый ресторан и были первыми его блинными клиентами.
 
        Лучше всего смотреть на скалы Пунансики во время прилива, когда волны бьют внутрь дыр между горами блинов, брызгая во все стороны. Но прилив там в обед, а нам надо было двигаться дальше. А оно и так было красиво. Водоросли свешивались со скал в воду, как длинные женские волосы, и полоскались туда-сюда.
 
        О, я забыла рассказать: когда мы ночевали в Фоксе, мы ходили вечером вокруг озера и нашли там ярко-синий гриб! Нам почему-то захотелось обойти озеро вокруг, хотя уже стемнело. Мы шли с фонариками, и к нам притягивались всякие бабочки и мошки, как будто мы светящиеся червяки.

        А после озера мы пошли прогуляться по простенькому круговому маршруту по лесу, где живут черви светлячки. Как в пещере Те Анау. Тут это не казалось нам таким туристическим аттракционом, а чем-то мистическим и диким. Будто многочисленные зеленые глаза смотрят на нас между деревьев в абсолютно темно лесу.

 
                19-20.02.2011 г. АБЕЛЬ ТАСМАН


        Из Пунакаики (Punakaiki) мы отправились на северо-восток. Через озера Нельсон, где мы только остановились посмотреть на озеро, в нем плавающих черных лебедей и живущих в нем угрей. В заливе Абель Тасман, о котором я раньше рассказывала, есть национальный парк, по которому можно ходить либо пешком, либо добираться до некоторых точек по воде на водных такси (маленьких катерах). Их можно заказать заранее и они заберут тебя откуда хочешь и куда хочешь.

        Мы же заказали более сложную операцию: мы идем пешком по берегу до одного из лагерей, где можно поставить палатку. Был уже вечер и мы хотели на день рождения Нира ночевать на природе, поэтому мы выбрали лагерь в двух часах ходьбы от начала парка. Утром мы должны были пройти еще три часа в другую бухту, откуда нас забрали на водном такси в то место, где мы сели на каяк и поплыли вокруг острова, на котором живет большая колония тюленей. А отсюда нас вернули на водном такси к началу парка, к машине.
 
        Таким образом, мы совместили все средства передвижения и все самые лучшие места, где нам хотелось побывать. А фирма каяков от души, услужливо все нам это устроила. Получилось так что мы катали с собой палатку только для того, чтобы поспать в ней одну ночь. Но и этот один раз стоил того. Погода была замечательная. Ночью огромная луна отражалась в океане. Мы сидели на песке, поедая исходный ужин, уставившись в лунное отражение.
 
        Утром я слепила Ниру праздничный «тортик» из песка с тремя свечами-палочками, которые я нашла на берегу и украсила его ракушками. Нир «задул свечи». «Торт» ему очень понравился. А ели мы овсяную кашу и печенье.
 
        Потом мы свернулись, пошли в бухту  Анкорадж, встретив по пути странных птичек в виде маленьких коричневых голубей с кисточками на головах. Светило солнышко, путь был приятный, а в бухте я искупалась в прозрачной воде восхитительного цвета морской волны. Позагорала на ярко-желтом песочке, а Нир побродил по берегу, как он любит. Тут приехало водное такси и отвезло нас к каякам. Мы бы и здесь взяли на прокат каяки и сделали бы на них более длинное путешествие с ночевкой, но во-первых в здешний каяк не всунешь палатку и рюкзаки с одеждой. Они закрытые с маленьким отсеком. А во-вторых, после путешествия в Милфорд Саунде мы побаивались океанических волн, тут тебе не речка Сок.

        И мы не решились плавать без гидов.

        Правда, здесь океан был совсем не таким грозным, как в Милфорде. В этом тихом заливе был абсолютный штиль. Вода цвета туркиз была прозрачной. Солнышко весело играло на воде и настроение было умильное. Мы уже «опытные» в гребле, налегли на весла и быстро вырвались вперед. Приятно было ощущать развитые мышцы на руках, которые успели не плохо загореть.

        Конечно байдарка – это моя ностальгия, но Ниру это очень понравилось. И мне приятно было подарить ему кусочек своего детства. Дальше мы плыли вокруг острова и любовались на тюленей, которые вылезали из воды, ползали по скалам и грелись на солнышке в гордой осанке. А особенно было занимательно увидеть маленьких трехмесячных тюленей, которые неловко выбирались из воды на скалу  и торопились к своим мамашам на их зов. А еще любопытны были птицы шаг?? С длинной шеей, у которой промокаемые перья, как у курицы. И поэтому они вынуждены глубоко и быстро нырять, охотясь за рыбой. И когда им нужно взлететь, они быстро-быстро машут крыльями. И бегут по воде, чтобы высушить перья перед полетом. А сидя на скалах, они раскрывают крылья и грациозно позируют нашему фотоаппарату.

        Из Эйбель Тасман мы поехали в Пиктон. Где наутро сели на паром, чтобы переправится на северный остров. Нашу машину тоже перевезли на пароме. Тут было единственное место, где я немного не рассчитала. Оказалось, что переправа занимает целых 4 часа. Я то надеялась посетить студию кино и анимацию, где сделали всю графику Властелина колец. Но паром дошел до города Веллингтон только к его закрытию. А дальше нам надо было быстренько ехать в Тангариро, 4 часа из Веллингтона. К сожалению, у нас оставалось всего несколько дней и нельзя было задерживаться в Веллингтоне.

                22.02.2011г. ТАНГАРИРО КРОССИНГ


        В Тангариро мы приехали в 22.00 вечера, а вставать надо было в 5.00 утра, чтобы сесть в автобус, который подбросит нас в начало маршрута Тангариро. Это длинный путь (7 часов ходьбы, почти 20 км по высоким горам), к вершинам вулканов Тангариро и еще одного ЭН, который сняли во Властелине колец в качестве горы Дум мрачного царства Мордор, где Фродо Хоббит должен был уничтожить кольцо.

        Это на самом деле, мрачная гора черного цвета и идеальной формы. В последний раз было извержение в 70-х годах, и оба вулкана считаются действующими. Ужасно подумать, но землетрясение в Крайстчерч произошло именно сегодня 22.02.2011 г, когда мы стояли возле действующего вулкана на другом острове и ничего не почувствовали, ни малейшего толчка, и ничего не знали о землетрясении.

        День был очень туманный и обстановка подходила к мрачной горе Дум. Она то открывалась, то снова закрывалась от нас. Вначале мы шли еще и в темноте и не представляли себе, как все выглядит вокруг. И вдруг мы увидели перед собой туманные очертания огромной черной громады, на которую нам предстоит взобраться.
К самому жерлу мы не полезли, т.к. это заняло бы еще три часа, т.е. всего 10. а последний автобус назад в 16.30, мы бы просто не успели. Для этого нужно два дня, которых у нас не было. Но нам рассказали, что в жерле ничего не видно. И поэтому мы ничего важного не упустили.

        Жерло все равно покрыто землей. Весь склон, по которому мы поднимались, был покрыт пемзой – застывшей лавой. Можно было бы пятки потереть. После того, как мы забрались на предбанник вершины, небо испортилось окончательно и дальше мы шли в сплошной белой массе, видя метров на пять перед собой. Сбоку дул сильный ветер, около 40 км в час. А сверху лил дождик. Это было единственное место, где нам не повезло с погодой и мы не увидели лазурное озеро при спуске. Но именно здесь, туман настолько подходил к обстановке, что нам это не очень мешало. В небесной канцелярии решили объявить траур по погибшим в землетрясении.

        Натренированные в предыдущих походах, мы спустились в 13.15, начав путешествие в 6.30. может, мы и успели бы подняться на вершину вулкана, но рисковать было нельзя. Автобус отвез нас к машине и мы двинулись дальше к озеру Тауну (Таири). Вся эта область, начиная с Тангариро, - зона геотермальной активности. Здесь можно найти и гейзеры и фумаролы и бурлящие грязевые ванны и теплые термальные источники.

        Река Вайкато вытекает из озера Тауну  холодная река, но в нее впадает горячий термальный источник и, на месте их слияния, можно искупаться в горячей воде, а когда становится слишком горячо, сдвинуться в сторону на полметра и вода уже прохладная. Это очень здорово. Не надо бегать из горячего джакузи в холодный бассейн, а можно менять температуру воды по желанию. Как было приятно там попариться после 7-ми часов тяжелого пути!

        Я чувствовала себя, как крокодил Гена, греющийся на солнышке и по лицу расплывалась Генина улыбка. Так мы торчали в воде довольно долго, поднимая со дна камушки и проверяя, какие из них тонут, а какие нет. Некоторые камни действительно не сразу тонут. Они пористые, в них много воздуха и они легче воды, как керамзит. Порода настолько неплотная, что три девушки, ныряющие возле нас, выточили себе камень о камень Колька с дыркой посредине и абсолютно ровной круглой формы.


Рецензии