Истории Васи Проблемакина

История первая. Медведь в лодке.
В деревне Пеньково жили люди, которые занимались каждый своим ремеслом. Чуть зоря поднимается, по деревне слышен скрип телеги. Это едут доярки на летний стан. А немного дальше раздаются щелчки бича. Это пастух собирает бурёнок, чтобы погнать на пастбище. В этой деревне люди никогда не отлынивали от работы, мужчины косили сено, обрабатывали поля, женщины вели домашнее хозяйство. У каждого было неотложное дело, но зато после работы, под вечер, все возвращаются домой и тогда по деревне разносятся весёлые песенки, которые пели под гармонь. Веселья этим людям не занимать, даже после трудового дня они умудрялись петь, играть и даже танцевать.
На краю этой деревушки стоял дом, в котором и жил Вася Проблемакин вместе со своей мамой Авдотьей Проблемакиной. Вася был хорошим, добрым парнем, а главное весёлым, он просто обожал шутить, с ним часто, почти всегда, происходили смешные истории, которые он, не стесняясь, рассказывал деревенским людям. Проблемакин, как и все жители Пенькова, любил работать, но берясь за дело, с ним всегда что-то приключалось. Васе было уже двадцать лет, и больше всего он любил играть на гармошке. Жили они с мамой ни бедно и ни богато. Было, что поесть, было, что надеть и было, на чём поспать. Вот так они и жили, не тужили, как и все остальные люди.
Однажды утром Авдотья разбудила сына и говорит.
- Сходи-ка сынок в лес за голубикой, а я тебе пирожков с ней напеку.
Была ягодная пора, лето в самом разгаре. Вася надел свои залатанные штаны, надел рубаху и отправился в лес. Надо сказать, что мама очень часто посылала сына в лес, по грибы и ягоды, и Вася охотно соглашался. Вот он прошёл небольшую полянку, где было много разноцветных бабочек, и вышел к речке. На другом берегу была опушка леса, где росла голубика. Чтобы добраться до ягодки, приходилось миновать реку либо вброд, либо с помощью лодки. Так как Проблемакин очень часто ходил в лес, то он всегда пользовался своей лодкой, которая сейчас находилась там же где и Вася. Спустив лодку на воду и сев в неё, парень поплыл к другому берегу. Без приключений добравшись до места, Проблемакин оставил лодку в речке, привязав верёвку за колышек. Сам он поплёлся искать голубику, прихватив за собой корзинку, которую дала ему мама. Проходя мимо большого холма, который находился рядом с речкой, Проблемакин увидел на нём большого медведя, который мирно кушал малину. Вася быстро прошмыгнул в заросли орешника, стараясь не тревожить свирепого зверя. 
После часа кропотливой работы, корзина была полной до краёв и Вася, счастливый, отправился домой. Он подошёл до лодки, положил в неё корзинку, отвязал, сел в неё и, гребя вёслами, поплыл на другой берег. Ничего не предвещало беды, как вдруг что-то тяжёлое и возможно огромное, упало прямо в лодку, которая сильно качнулась и чуть не утонула. Вася никак не ожидал таких последствий, но он почувствовал, что боится. За его спиной сидело что-то громадное и наверняка опасное. Через силу Проблемакин обернулся и от ужаса застыл на месте. Вместе с ним в лодке сидел большой бурый медведь, наверняка тот, который ел малину на холме. Вася и зверь смотрели друг на друга глаза в глаза, и тут парень понял, что пора бежать и чем скорее, тем лучше. Громко, насколько хватило сил, Проблемакин закричал и бросился в речку, а медведь, возможно тоже перепугавшись, нырнул в другую сторону и поплыл, куда глаза глядят. Вася быстро доплыл до другого берега и весь мокрый со всех ног пустился бежать домой, повторяя одно и то же слово «Медведь». 
Он прибежал домой, плотно закрыл за собой дверь и только тогда вспомнил, что корзина с ягодами осталась в лодке, которая, скорее всего, уплыла. Авдотья ругать его не стала, потому что привыкла к постоянным приключениям своего сына. Она лишь сказала, что пирожки будут с картошкой. А вот Вася очень отчаялся, потому что очень хотел голубики, но в душе он радовался, что сумел удрать от свирепого хищника.
А потом, где-то ближе к обеду, к Проблемакиным пришли мужики, с удочками и ведёрками, в которых плескалась рыба. То были рыбаки, которые с утра ловили рыбу. В руках у одного была корзина с голубикой, которую он отдал Васе. Рыбаки были на рыбалке, сидели на берегу с удочками и увидели, как в их сторону, по течению плывёт Васина лодка. Они её вытащили на берег и привязали. В лодке была корзина, полная голубикой, тогда мужики отнесли её Проблемакиным. Вот тут Вася и поведал им свою историю, про медведя. Рыбаки его с интересом выслушали, под конец посмеялись и ушли, сказав, что у парня быстрые ноги. Авдотья всё же напекла пирожков с брусникой, которые так любил её сын. А потом об этой истории узнали все жители Пенькова, но никто не смеялся над Васей, потому что знали, что этот парень на редкость везучий.
История вторая. Страшный сон.
Была середина лета. Погода стояла невыносимо жаркая, самая хорошая пора для покоса, который сейчас был в самом разгаре. Все мужчины с самого раннего утра наточили косы и айда косить траву. Женщины тоже без дела не остались, грабли в руки и пошли сгребать свежее высушенное сено, чтобы потом было, что покушать бурёнкам. Покос был огромным, за день так просто не управиться, но все старались скосить траву как можно быстрее. Сама стихия словно пришла людям на помощь. Солнце палило беспощадно, и скошенная травка мигом высыхала, а потом её сгребали женщины и слаживали в огромные стога.
Среди косарей, в белой мокрой рубашке и в коричневых штанах был сам Вася, который тоже истязал себя работой, как и другие. Его курчавые светлые волосы и одежда были настолько мокрыми, что можно подумать, что парень только что искупался в речке. Но Василий продолжал работать, изредка посматривая на небольшую рощицу, которая была недалеко от покоса, идти сотню шагов. Да, у него были мысли сбежать туда, но он никак не решался на побег, ведь это не красиво. Но что поделаешь, усталость и изнеможение взяли верх над несчастным Васей и он на минутку остановился. В голове у него закрутился вопрос «как сбежать?» и наконец, он решил его.
Парень отложил косу и присел под дерево, якобы отдохнуть, а потом, когда он убедился, что на него никто не смотрит, лёг на землю и ползком пополз в рощу. В душе он сильно радовался, что остался незамеченным, но совесть советовала ему вернуться, пока не поздно. Не послушав мудрый внутренний голос, Вася поднялся на ноги и, что есть духу, пустился бежать в рощу. Добежал он на место поразительно быстро, но устал ещё больше. «Ну и ладно, - подумал Вася. – Зато я теперь могу отдыхать». Недолго думая, он улёгся под дерево, устроился по удобнее и закрыл глаза.
«Кто меня дёргает за ногу?» - подумал Вася и проснулся. Рядом не было никого, но находился он явно не в роще. Недолго думая Проблемакин вскочил на ноги. Там, где он сейчас очутился, было темно, как ночью, куда ни глянь, везде красные горы, а под ногами горячая, сыпучая, бордовая земля, на которой ничего не растёт и не цветёт. На сотню миль ни одного деревца, даже самого хиленького. Всякий бы испугался, увидев такую обстановку, попробуйте тогда представить, что чувствовал бедный Вася. Он был просто в ужасе и совершенно не понимал, почему он оказался здесь, когда был в роще.
От безысходности парень начал ходить кругами, но это мало спасало от страха, который пробирал до костей. Вдруг он услышал по близости чьи-то голоса. Глаза Васи забегали, ища место, где можно было бы спрятаться. В его поле зрения попался огромный валун, и он мигом скрылся за ним. Камень был таким горячим, что прикоснуться к нему было невозможно. Немного выглянув, Вася стал всматриваться в тропинку, на которой стоял минуту назад.
Откуда-то из-за поворота вышли страшные существа, но Василий сразу их узнал, то были бесы и черти. Их было всего пятеро, а за собой они тащили волоком человека в сетях, который отчаянно сопротивлялся. Парню было столько же лет, как и Васе, но Проблемакин его не знал. Черти и бесы громко и противно хохотали и говорили одно и то же слово «попробуем». Тогда Вася понял, что они собираются съесть несчастного парнишку! Да, от таких монстров можно ждать, чего угодно, правила для них не писаны, живут в своё удовольствие.
Когда прошла первая группа чертей и бесов, за ними последовала вторая, третья и так до восьми, и у каждой был молодой человек, обычно парни, а не девушки. Когда Вася удостоверился, что больше никто не пройдёт, он покинул своё убежище и пошёл по следам чертей. 
Он шёл очень долго, а скучный пейзаж уже приелся. Ему хотелось сесть и лечь, а лучше вернуться на пару часов назад и не сбегать с сенокоса. Василий шёпотом ругал себя за то, что он умудрился отстраниться от работы, да ещё таким некрасивым способом. И вдруг он громко выругался, после чего позади него раздались мерзкие голоса бесов. Вася закрыл себе рот руками и стал думать, где спрятаться. «И кто меня за язык тянул?!» - думал про себя парень и, спустя минуту, обернулся. Никто в его сторону не шёл, а голоса затихли. Выдохнув, он пошёл дальше. Всё прямо и прямо двигался Вася, пока не увидел впереди яркий свет, который явно исходил от огромного костра.
Прячась за камнями, Вася смог подобраться близко к тому месту и увидел и вправду костёр, возле которого плясали рогатые и хвостатые черти! Они веселились, а немного подальше лежали связанные люди. Бесы и упыри приносили откуда-то большие ветки деревьев, на которых были сухие и чёрные листья, от них костёр разгорался сильнее. Потом к нему подошёл большой, рогатый, хвостатый и мохнатый чёрт, который тоже влился в танец, со своими сверстниками. Танцуя, он громко напевал своим жутким голосом весёленькую и одновременно ужасающую песенку. Эту песню мигом подхватили и остальные черти, а бесы и упыри пустились танцевать. Песня звучала так:
 «Кто ленивый, тот съедобен!
Сладок, вкусен, бесподобен,
А в трудягах одни кости,
Не едят их даже гости!
Так что мы едим лентяев,
Лежебок и разгильдяев!»
От такой песни у Васи по спине побежали мурашки, но он даже не пискнул. Теперь-то он понял, что черти кушают только ленивых людей, которые не работают, а Проблемакин как раз сбежал с покоса, значит, он есть в их списке лентяев. Ох, как ему не хотелось быть съеденным, тем более в его возрасте, ведь он ещё в самом рассвете сил! Понятно было одно, нужно бежать от этого места и чем скорее, тем лучше!
Василий обернулся и захотел уже пуститься бежать, но увидел перед собой маленького, чумазого чертёнка, который радостно вопил и прыгал на месте. Возможно это тот чёрт, который дёргал Васю за ногу, когда он спал. Значит, это существо всё время было рядом, просто парень его не замечал. Вдруг чертёнок как гаркнет и подпрыгнет к Васе, а тот ещё больше испугался, оступился и упал на спину. Мерзкие голоса доносились за его спиной, то бежали другие черти и бесы. Все они, как один, вторили «попробуем и его на вкус!» Они связали Васю за считанные секунды, несмотря на всё оказанное парнем сопротивление.
Спустя минуту он уже лежал среди других ленивых парней, которых скоро скушают. Черти в один голос закричали, а потом, в ритмичном танце, стали приближаться к своему ужину. Огромный чёрт указал рукой на Васю, и это значило, что его съедят первым. Бесы и черти прыжками стали сокращать расстояние до бледного Василия, а упыри в это время били в маленькие барабаны, создавая ритм. И тут Проблемакин закричал, что есть силы. Он стал раскаиваться и говорил, что будет работать всегда, но черти не придали этому значения. Вздохнув, парень смирился со своей судьбой, закрыл глаза и стал ждать, только до его ушей всё ещё доносились голоса чертей, который повторяли раз за разом «кто ленивый, тот съедобен».
 В порыве страха Василий снова закричал и распахнул глаза. На носу у него сидел большой жук, которого парень поспешил стряхнуть. Что за дела? Перед ним снова деревья, та же самая роща, где он заснул. И тут до Проблемакина дошло то, что он видел, был всего лишь страшный сон, но от этого парню лучше не стало. Кто знает, вдруг черти, правда, едят ленивых людей. Вскочив на ноги, он пустился бежать обратно на сенокос, на котором работа бушевала. Прибежав на место и отыскав косу, Вася принялся за работу, в которую вложил всю свою силу. Он косил без перерывов, очень старался, на вопросы косарей «будешь отдыхать?» отвечал коротко и ясно «нет» и этим всё было сказано. В итоге, благодаря Васе, покос был скошен до вечера.
Придя домой, Вася съел почти все пирожки, которые напекла Авдотья, и выпил больше литра молока, а потом улёгся спать.
С тех пор он трудится охотно, не отлынивает от работы, даже в субботу может что-нибудь делать. Его мать этому очень удивлялась, но сын не рассказывал ей свой сон, из-за которого он боится теперь отдыхать.
История третья. Телёнок.
В ночь на Ивана Купала в деревне Пеньково было гулянье. Вся молодёжь вышла на улицу, чтобы веселиться: девчата плели из красивых цветов венки и пускали их по течению реки, а парни тем временем развели большой костёр и каждый смельчак прыгал через него. Вася очень любил такое веселье, все знали, что он мог хорошо плясать и петь, а также он любил разные шутки и очень часто разыгрывал взрослых, которые в такой день сидят на лавочках и пьют брагу.
Когда девицы и парни объединились, Проблемакин и ещё пара его сверстников надели на себя устрашающие наряды и пошли пугать прохожих, в основном детей, которые без спроса покинули свои дома. Ребята бежали от страха кто куда, а девушки, наблюдая за этим, умирали со смеху. Затем молодцы показывали своё умение в танцах вприсядку, самыми лучшими оказались наш Василий и ещё один юный парнишка, потом все загорланили песни и пошли бродить по деревне. Так время подошло к полуночи, молодёжь окружила большой и раскидистый папоротник, чтобы увидеть, как он цветет, и загадать желание.
Пока все предавались веселью, дома у Проблемакиных корова Зорька принесла маленького чёрненького бычка. Сарай, в котором стояла корова, был маленьким, поэтому Авдотья поспешила завести телёнка в дом. Когда он обсох и встал на ноги, то принялся бродить по дому, а Проблемакина улеглась спать, не дождавшись сына, который уже шёл домой.
После цветения такого удивительного растения, как папоротник, девчата и парни ещё немного повеселились и разбрелись по домам. Вася шёл по тропинке бодрым шагом и напевал себе под нос песенку, хотя он очень устал, пляска, прыжки через костёр и розыгрыши изрядно утомили его, и всё же настроение у него было поднято почти до небес. Придя домой, он сразу же направился в комнату, чтобы лечь спать. Зайдя в маленькое помещение, Вася закрыл занавеской вход и улёгся на кровать. Как только он закрыл глаза, то услышал странные стуки, как будто кто-то ходит у них по дому в деревянных башмаках. В начале, парень подумал, что это ему приснилось, но когда топот стал громче, Вася понял, что всё происходит наяву. Вдруг занавеска стала шевелиться, а потом поддалась вперёд к Проблемакину. «Неужели это нечистая сила?» - подумал про себя Вася, потому что в ночь на Ивана Купала случается и не такое. «Ну, точно, бесы» - промелькнуло у него в голове. Он так подумал, потому что услышал топот, схожий со стуком копыт, а у кого есть копыта? Какое-то время парень не знал, что делать, а занавеска тем временем всё тянулась к нему. «Эх! Была, ни была!» - решил Вася, перекрестился и как даст кулаком по воображаемому бесу, в ответ раздалось протяжное «Му», а потом что-то упало на пол.
Авдотья, услышав мычание, поднялась с кровати и направилась на поиски телёнка. Она нашла его лежащим на полу, он удивлённо хлопал глазами и настороженно шевелил ушами. Авдотья отодвинула занавеску в сторону, и увидела Васю, который с большим интересом разглядывал свой кулак. Телёнок тем временем вскочил на ноги и неуклюжей походкой удалился, а Проблемакина стала причитать.
- Зачем ты телёнка ударил? Зорька принесла бычка, а я завела его в дом, а тут ты со своими выходками. Чем он тебе помешал?
Услышав это, Вася залился смехом, Авдотья вначале ничего не поняла, а сын ей сказал:
- А я-то думал, что беса ударил.
Авдотья и Василий посмеялись над этим случаем, а потом легли спать, а на следующий день Проблемакин рассказал эту историю своим друзьям.


Рецензии