Дисбиоз
Выпадение волос и снижение аппетита – первые причины заболевания
Юлия Юлаева 14 сентября 2013, 18:00
Дисбиоз - нарушение работы кишечника. Фото:liveinternet.ru
Дисбиоз - нарушение работы кишечника.
Фото: liveinternet.ru
В кишечнике человека на площади более 200 квадратных метров живет множество микроорганизмов. Они образуют ту самую знаменитую микрофлору, которая продуцирует витамин К, витамины группы В и восстанавливает иммунную систему. Поэтому можно сказать, что нормальная микрофлора обеспечивает здоровье человека. Если в кишечнике начинаются сбои (пришли патогенные бактерии, своих родных правильных стало меньше или больше нормы) — начинаются нарушения в работе кишечника и появляется такая неприятная штука, как дисбиоз. Как с ней справиться, нам расскажут опытные диетолог и педиатр.
Законы кишечника
Александра Кириленко,
к.м.н., диетолог:
"Дисбиоз кишечника — второе название дисбактериоза. При этом заболевании кишечная стенка становится более уязвимой для проникновения аллергенов и токсинов, снижаются барьерные функции печени. В организм поступает меньше витаминов и микроэлементов, нарушается обмен веществ, создаются условия для развития заболеваний печени и поджелудочной железы.
ne-nado-borotsya-s-bakteriyami_6147823__
ne-nado-borotsya-s-bakteriyami_6147823__
Причины
Заболевания желудочно-кишечного тракта, частые ОРВИ, кишечные инфекции, аллергические реакции, возрастные изменения свойств микрофлоры, несбалансированное питание, прием некоторых лекарств и другие.
Симптомы
1.Самый яркий — выпадение волос и ломкость ногтей.
2. Снижение или отсутствие аппетита, тошнота, рвота, металлический привкус во рту, отрыжка, метеоризм, урчание, вздутие живота, тупая, ноющая или схваткообразная боль в животе, запор, понос.
3. Заеды, сухость или зуд на коже и слизистых, аллергические высыпания.
Любителям кефира надо знать, что большое количество "правильных" бактерий — тоже не к добру. Поэтому есть килограммами бифидобактерии в таблетках и кисломолочные продукты так же вредно, как не есть их вообще. К нормализации микрофлоры нужно подходить с умом.
1.Добываем необходимые бактерии из кисломолочных продуктов, но не только из кефира: творог, сыр, сметана, ряженка, биойогурты, квас, чайный гриб, дрожжевые напитки, сквашенный отвар из сухофруктов тоже нужны.
2.Дошкольникам нужно съедать-выпивать 400—500 мл молочных и кисломолочных продуктов в день (молоко в молочной каше тоже в счет). Получается примерно 1,5 стакана молока в день + 1 стакан кефира на ночь.
3.Порция для младших школьников увеличивается до 600 мл. (1,5 стакана молока и 1,5 стакана кефира).
4.У старшеклассников и взрослых норма возрастает до 1 л. Это не значит, что надо выпивать литр кефира залпом: норму нужно "собрать" со всего, съеденного за день. Сыр, творог, молоко в кофе и чае, стаканчик кваса и все тот же стакан кефира на ночь. Чтобы не мучиться трудными подсчетами, запоминаем простую схему: 1 стакан молока, 100 г творога, 1 стакан кефира, бутерброд с сыром — и все будет в порядке. При этом покупать обезжиренные кисломолочные продукты нельзя, потому что в их состав в качестве загустителя входит крахмал (углевод): такой кисломолочный продукт не нормализует микрофлору, а, наоборот, способствует росту патогенных бактерий. Наилучший выбор — кефир или йогурт, приготовленные из цельного молока с добавлением специальной закваски в домашних условиях (в йогуртнице или термосе)".
Свидетельство о публикации №219051201794