Спираль истории

Общеизвестно: история развивается по спирали. Каждый следующий виток, добавляя новые элементы, в чём-то повторяет предыдущий. В этом заключается великая мудрость природы, этим обеспечивается непрерывность процесса развития, его преемственность. Однако порой в общественном сознании под воздействием каких-то коньюнктурных интересов происходят перекосы. И тогда история освещается односторонне, в искажённом виде. Так, почти весь 20-й век мы пытались разделить историю на период ы: до 1917 года и после него. Всё, что было «до», было плохо, а всё, что было «после», - хорошо. К концу века жизнь внесла в  такое разделение свои коррективы, восстановила связь времён.
   Сейчас же политически заангажированные историки пытаются внедрить в общественное сознание другой стереотип: всё, что было между 1917 и 1991 годами, - плохо, а теперь всё хорошо. Цель данной статьи – попытаться объективно взглянуть на нашу историю, сконцентрировать внимание на тех её моментах, которые доказывают её целостность, неразрывность.
   Как в капле воды отражается мир, так и в судьбе первого руководителя государства (будь то монарх, генсек или президент) отображаются те закономерности, которые существуют в обществе. Посмотрим на историю Российской империи, а потом СССР за три последних века с точки зрения судеб (отдельных моментов) первых руководителей государства.
   Здесь просматриваются определённые закономерности. Возьмём первую четверть 18, 19 и 20-го веков. В лицах это выглядит так: Пётр l, Александр 1 и Владимир Ульянов. Для этой четверти можно дать общую характеристику: революционные преобразования . революционные потрясения в обществе, возбуждённые надежды. При Петре это создание флота, регулярной армии, завоевание выхода в Балтийское море, основание Петербурга, реформа госаппарата, введение европейского летосчисления, европейского стиля жизни. При Александре – «золотой век» русской поэзии и её апофеоз – творчество А.С.Пушкина, победа в войне 1812 года, демократизация в обществе, завершившаяся восстанием декабристов. При Ленине – революция 1917 года со всеми вытекающими последствиями. (Кстати, то, что Пётр 1 и Ленин – примерно равнозначные фигуры для российской истории, косвенно подтверждается неоднократными переименованиями Петербурга-Ленинграда. Ленинград-то переименовали в Петербург, а область как называлась Ленинградской, так и называется. Не это ли пример взвешенного, сбалансированного решения?).
   И окончилось время правления всех троих с одинаковым временным промежутком. Пётр 1 и Александр 1 умерли в 1725 и 1825 году соответственно, а Ленин в 1924 году. Смерть каждого из них знаменовала: период революционных потрясений в данном веке окончен, начинается другое время.
   Вторые четверти 18, 19 и 20-го веков можно охарактеризовать как наступление реакции. Напуганные революционными потрясениями консервативные слои общества и в 18, и в 19, и в 20-м веке вели себя одинаково: душили свободомыслие всеми возможными и невозможными способами, укрепляя самодержавие (царя или генсека).
   В правлении Анны Ивановны (1730 – 1740 гг.) олицетворением реакции был Бирон, Николая 1 (1825 – 1855 гг.) – Бенкендорф, Иосифа Сталина (1924 – 1953 гг.) – Берия. Три разных человека, но все на букву «Б». Расшифруйте сами. И поэтому совсем не случайными выглядят убийство на дуэли в 1837 году А.С.Пушкина и массовые расстрелы «врагов народа» 1937 года. Прямо какой-то вневременный синдикат киллеров получается.
   Однако, как ни тяжко, как ни страшно было время второй четверти веков, всё же прошло и оно. Наступила третья четверть.
   Для России это наиболее благодатное время. Общество в эту четверть веков наиболее консолидировано, сбалансировано. Преобладают умеренные тенденции. Максимально используются наработки двух предыдущих четвертей. В 18-м веке правили Россией в эту четверть частично Елизавета Петровна, дочь Петра 1 (1741 – 1761 гг.), частично Екатерина ll (1762 – 1796 гг.). В 19-м веке – Александр ll (1855 – 1881 гг.). В 20-м веке – частично Никита Хрущёв (1954 – 1964 гг.) и Леонид Брежнев (1964 – 1982 гг.). Не зря ведь время правления Екатерины ll называют «золотым веком», Александра ll называют освободителем крестьян, а о времени правления Леонида Брежнева многие ностальгически вздыхают: откопаем Брежнева и будем жить по-прежнему.
   Но всё течёт, всё изменяется. На смену третьей четверти пришла четвёртая, заключительная четверть веков. И вот посреди «золотого века» Екатерины ll разражается крестьянская война Емельяна Пугачёва (1773 – 1775 гг.) как грозное предупреждение властвующим особам, что не всё благополучно в государстве. Вот бомба народовольца Гриневицкого 1 марта 1881 года прерывает царствование Александра ll, а Михаил Горбачёв в 1985 году затевает перестройку. В заключительной четверти столетней спирали всё сильнее проявляются кризисные явления в обществе, ведётся поиск новых форм государственного устройства, новой идеологии.
   Для чего я это пишу? А разве не интересно заглянуть в своё будущее? Ведь если действительно закономерности, о которых говорилось выше, существуют, то мы стоим накануне 25-летия революционных преобразований. Казалось бы, куда уж больше, мы сыты по горло этими преобразованиями. Душа просит стабильности, уверенности в завтрашнем дне. Но, увы, факты говорят о другом. Новый век, а тем более новое тысячелетие, возбуждают у людей новые надежды. И только от нас зависит, какую форму  реализации этих надежд выбрать. То ли это будут преобразования «сверху», как у Петра, то ли «снизу», как у Ленина  Но то, что они будут, в этом можно не сомневаться. Именно об этом говорит опыт предыдущих трёх веков российской истории.

P.S.Эта статья написана в 2000-м году.


Рецензии
Спасибо, уважаемый Владимир, вас действительно можно назвать пророком от науки. Или предвидящим на основании научных знаний. Но странность в том, что вы говорите только о видении влияний исторических событий России, и в этом ваше некоторое заблуждение. Я не хочу вас обидеть, но ваша статистика взята за последние 300 лет эпохи Рыб, которая и знаменовалась пониманием борьбы за власть (отсюда все войны и военные конфликты). Сейчас время понимания слома исторических эпох, как смена именно Тысячелетий, а это должно привнести что то новое и в историческое развитие России. На пример Россия, как государство и общество, за эти последние 300 лет перепробовала разные понимания устройства общества и государства (от Царя и Монархии, и до социализма - капитализма). Историческая память народа об этих сменах строя общества и о жизни при этих разных общественных строях ещё не выветрилась, а значит российский народ получил некое своё право именно выбора, будет ли продолжаться капитализм в России (что скорее всего ведёт к гибели России), вернуться назад к социализму советского союза... Или вообще вернуть в Россию Царя и Монархию.

Но здесь есть ещё одна странность понимания общественного строя в России. Стоит ли возвращать царя и монархию в том - прежнем (Романовском) воплощении на основании претензий потомков Романовых (принц Чарлз, Георгий Гогенцоллер...). На моё понимание - не стоит, так как просто одни олигархи сменятся другими олигархами, и история России пойдёт по повторному кругу. А значит этот грядущий царь должен быть первое - из народа, что бы царь именно знал жизнь простого народа, а не жизнь из рекламных проспектов и роликов. Второе, конечно же есть и в капитализме и в социализме свои хорошие и плохие стороны, а значит надо просто соединить всё хорошее, что было в социализме (безплатные квартиры, безплатное образование и медицину, гарантированную работу и постоянную достойную зарплату...) с тем хорошим, что есть в капитализме (именно частное предпринимательство), но над всеми этими пониманиями и надо поставить непререкаемый авторитет - Царя, вот тогда что то получится. И самое главное, на место грядущего царя надо выдвигать не просто какого то общественного деятеля (таких всегда много найдётся), а действительно вождя, который будет способен выдвинуть объединяющую идею для всех народов России.

С уважением к вам, ишо тот знай Толька ветер.

Анатолий Боков   12.05.2019 07:43     Заявить о нарушении