Ближневосточный кульбит. Роман. Глава четырнадцата

ГЛАВА ЧЕТЫРНАДЦАТАЯ

1

Всю предыдущую ночь Джерри просидел над файлами, пытаясь вскрыть пароли. Но результат оказался нулевым. Похоже, Полли знала свое дело.
   А если все оказалось до банальности просто? Не замешан ли в ее убийстве каким-то образом Том Ритсборг? Он узнал о существовании сына и уговорил Хэлли убить бывшую жену? Ерунда, отмел эту версию Джерри, во-первых он не мог так быстро сойтись с Хэлли, чтобы уболтать его... И потом, заказное убийство стоит денег. Больших денег. Откуда они у Тома Ритсборга, средненького репортера "Дэйли сэнсэйшн"? Нет. Эта версия слишком слаба, чтобы иметь право на существование.   
    Из-за сына, прознай он о его существовании, Том вряд ли стал бы убивать женщину, которая могла пригодиться хотя бы и в качестве рабочей лошадки. К тому же то,  о чем ему поведала миссис Мэри, вряд ли характеризует Тома как добропорядочного семьянина, в котором могут внезапно разгореться отцовские чувства настолько, что он готов убить собственную жену, пускай и бывшую, чтобы предъявить свои отцовские права на маленького Питера. Что он с этого будет иметь, кроме лишней обузы? А лишние хлопоты, следуя откровениям Мэри, этот тип не мог терпеть.
   Остается еще версия. Его не устраивала роль помощника Полли. Он хотел единолично распорядиться материалами. Тогда почему он рассказал о своей встрече на вокзале Ватерлоо Саймону Сойеру? Не лучше ли было скрыть ото всех эту встречу. Затем завладеть материалами и... И потом у него могли бы спросить, как он раздобыл материалы, касающиеся Амстердама, не выезжая за пределы Лондона? А самое главное, он, репортер Джерри Стоун, ни разу не слышал, чтобы из-за материалов, даже самых сенсационных, репортеры шли бы на такое страшное преступление.
    Скорее всего, Том не причастен к убийству. Но киллер по имени Хэлли... Он столь хладнокровно рыскал в сумочке Полли... Если Полли захватила с собой те дискеты и микрокассеты, куда они в таком случае подевались? Джерри засек, вся дорога от дома семейства Сноу до Голланд парка занимает не более четверти часа. С кем она могла встретиться за это время? Кто ее поджидал? Том? Он единственный знал, что именно находится в сумочке бывшей жены. И что же? Он остановил ее, отобрал материалы, и она покорно отправилась на свидание с настоящим убийцей?.. Бред! 
    Море выпитого со дня гибели Дианы Адамс виски и беспорядочная жизнь в последний год  давали о себе знать. Ему совершенно не удавалось увязать концы с концами...
    Нет, Тому незачем было брать то, что он мог увидеть уже утром. Причем, безо всякого насилия.   
     "Я правильно поступил, отправив Виктора по следу киллера. Но я поступил совершенно бездарно, не подстраховав парня!"
   Эта мысль не давала ему покоя ни днем, ни ночью. С той самой минуты, как они расстались в Ватерлоо. В глубине души Джерри Стоун приготовился к самому страшному...

2

На запрос инспектора Стивена Смита из Голландии пришел куцый ответ: "Подданная Великобритании медсестра Полли Сноу (в замужестве – Missis Ритсборг)  в последние пять лет не числилась ни в одной из амстердамских клиник..."
  "Странно, - удивился он, решив еще раз встретиться с  Томом  Ритсборгом. - На этот раз ему не отвертеться от моих вопросов..." – с решимостью подумал он.
    Но прежде инспектор полиции решил нанести визит миссис Мэри Сноу. Он позвонил ей. Она наотрез отказалась от встречи, сославшись на ужасное самочувствие.
   - Тогда ответьте хотя бы на один вопрос по телефону, - попросил ее инспектор. – От этого зависит судьба небезызвестного вам человека...
   - Уж не Тома ли? – с сарказмом поинтересовалась она.
   - Вы что-то знаете о...
   - Инспектор, будьте джентльменом. Речь шла о единственном вопросе.
   - Но я вам его еще не задал.
   - Что ж, извольте...
   - В какой клинике работала ваша дочь? И работала ли она вообще в клинике? Я имею в виду Амстердам.
   - Однозначно – да, но в какой именно... Нет, не припоминаю. Не думаю, будто она называла ее. А мне в голову не пришло спросить.
  "И напрасно, - с раздражением подумал инспектор Смит. – Возможно, теперь не пришлось бы оплакивать дочь..."
   
   Том Ритсборг, сославшись на неотложные дела в редакции, пообещал приехать лишь во второй половине дня.
   - Черт бы вас всех побрал! – Стивен Смит в сердцах швырнул телефонную трубку.

3

Почти всю дорогу от Парижа до Лондона Хэлли не сомкнул глаз. Мыслями он был в горах. Тех страшных горах, с которых все и началось в его жизни. Зато безмятежно спала Жаннет. И лишь на подъезде к Лондону сладко, словно ребенок во сне,  почмокав губами, открыла глаза.
   - Мы уже подъезжаем? Мне снился удивительный сон...
   "Как и всем палачам накануне казни..." - подумал Хэлли, а вслух сказал:
   - У тебя есть час, можешь еще подремать.
   - Я выспалась, и чувствую себя ужасно бодрой. Так хочется поскорее приступить к работе.
    - В каком районе живет этот старикан, к которому ты едешь?
    -Мейфэйр... Неподалеку от Риджентс Парк.

    - На Бейкер стрит?
   
    "А он неплохо знает Лондон..." – подумала Жаннет.
    - Нет. Но совсем рядышком. Вот адрес, - протянула она визитку.
    Он мельком взглянул на великолепно исполненную визитку и запомнил адрес, а также имя старика: сэр Кевин Алисон. Отчего-то имя особенно запало в голову. Возможно, оно понравилось ему своим строгим сочетанием.
    - Зачем? – пожал он плечами. – Не думаю, что этот мультимиллионер будет в восторге, если мы станем устраивать любовные игрища вокруг его инвалидной коляски.
   - Ах, дорогой! Я буду безумно по тебе скучать, – прижалась к нему Жаннет.
   - От тебя зависит, насколько наша разлука затянется, - погладил он подругу по щелковистым волосам.   
    "Может, плюнуть на все? Раскрыть ей карты и притаиться в какой-нибудь безопасной дыре. Но эта стерва Дженнифер и ее хозяева скорее придушат его и Жаннет, чем позволят отойти от дел..."

4
Прежде Дженнифер не задумывалась, куда утекает львиная доля денег из хорошо отлаженного бизнеса. Но потом ее неожиданно вызвали в Марсель и предложили отправиться в длительную командировку на Кавказ.
   Так она оказалась в лагере боевиков, где ее давно уже поджидали. Затем было нечто, напоминающее полевой госпиталь. И работа по зомбированию уже отобранных без ее ведома парней. Эту работу доверили проводить ей и еще нескольким психологам. Во всем чувствовалась нервозная торопливость, словно невидимые хозяева решили вдруг разом взорвать весь Мир.
   "С помощью этих наивных парней?" – подумала еще тогда с иронией Дженнифер. Но вскоре ее сомнения рассеялись, как утренний туман. Им предстояло работать с уже отлично подготовленным сырьем. Юноши уже готовы были умереть за только им одним понятные идеи. Их следовало лишь запрограммировать, как неких бездушных роботов.
   Почти все коллеги Дженнифер свободно говорили по-английски. Но были и такие, кто предпочитал изъясняться по-арабски.   
   Да, они готовили "зомби"...
   Это ей на многое открыло глаза. И Дженнифер впервые засомневалась: не совершила ли она трагическую ошибку, обратившись в свое время за помощью к типам из Марселя.
     "Что меня по всем меркам европейскую женщину связывает с этими ублюдками?" - Этот вопрос она обязана была задать себе раньше. Теперь было поздно. Назад ходу нет! Ей не хотелось навсегда остаться в том ущелье в качестве безымянного трупа. Она увязла, как пчелка в чужом и враждебном улье...
     Потом случился этот страшный взрыв на Манхеттэне. К тому времени она снова работала в амстердамской клинике. И с ней впервые, сколько себя помнит, случилась жуткая истерика. Такого с ней не было даже в ту ночь, когда она поняла, что убила собственную мать.
   Нет, ее вовсе не мучили угрызения совести. Ее парализовал животный, всепоглощающий страх, от которого не было спасения нигде.
   И тогда ее пронзила мысль:
   "Это начало конца! Моего конца..."
   Наверное, с того Черного сентября и пошло все наперекосяк...

5

"Черт бы побрал этого Джо! Куда он подевал газету?"
Даже сейчас, спустя десятилетия, сэр Кевин Алисон все еще не отказывал себе в удовольствии полистать старую сплетницу "Дэйли сенсэйшн". Когда-то ни одного номера не обходилось без скандала, который потом долго смаковали лондонские обыватели. И главной темой, особенно в шестидесятых, была "золотая молодежь", к которой, естественно, принадлежал и он. Наверное, из этой "Дэйли сенсэйшн" его строгий папаша и узнал о похождениях своего непутевого отпрыска...
   Он протянул руку за еженедельником, который привычно лежал на небольшом столике веранды...
   "Так и есть! – подумал он, скользнув близорукими глазами по первой странице. – Опять маньяк, кровь и жертва. Кто на этот раз? Кстати, где мои очки?"
    Сэр Кэвин Элисон пошарил по столику и вспомнил, что они покоятся у него на груди, на тонкой золотой цепочке.
    "Совсем стал как в малое дитя..."
    Он долго вглядывался в страшные фотоснимки, и ему казалось, что его сердце остановилось. 
    "Господи! За что?" – шевелил он посиневшими от горя и старости губами.

6
Виктор молчал уже несколько дней. Джерри, терзаясь мрачными предчувствиями, не находил себе места. А тут еще, как назло, шифры к файлам оказались крепкими орешками. Он был просто не в состоянии расколоть их. Репортер Стоун находился в настолько подавленном состоянии, что даже пару раз подходил к бару, где стояла початая бутылка виски. Но в самый решающий момент одергивал руку, словно от змеиного жала, укоряя себя в слабости.
   Если Виктор попал в их лапы, ему сейчас куда труднее. И надо подумать, как с ним связаться. Наверняка какая-то связь должна быть с ним у Джимми. Тайная связь. В конце концов толстяк давно знаком с Виктором.
    Он лихорадочно набрал номер телефона приятеля.
    - Алло, Джимми.
    - Если тебя интересуют новости о Викторе, то поверь, я тоже жажду получить от него хотя бы коротенькую весточку. 
    - Тебе не кажется странным, что он, будто в воду канул?
    - Да, но...
    - Вот я и подумал, может вы еще раньше договорились как-нибудь поддерживать связь. Если вдруг произойдет что-то непредвиденное...
   - Связь обычная - телефон или электронная почта. Но от него ничего нет.
   - Ты хорошо проверил эту чертову электронную почту?
   - Лучше некуда, Джерри. Мне понятны твои тревоги, поверь. И мне не по себе. Все это может дурно запахнуть...
   - Что ты имеешь в виду?
   - Ты и без меня знаешь. Вначале убийство Полли, потом это внезапное исчезновение Виктора. Круг посвященных в это дело постоянно ширится... – в голосе приятеля Джерри Стоуну послышалось нечто похожее на страх.
   - Ты главное не каркай, Джимми. Может, еще все обойдется. Жаль, что я не передал в полицию видео... Я послушал тебя и, кажется, ошибся.
   - Я тоже не ангел, Джерри. И, возможно, тот мой совет был продиктован моей неприязнью ко всем на свете легавым. Теперь все равно поздно что-то переиначивать. Сам понимаешь, столько воды утекло в старушке Темзе. Тебя просто возьмут за холку и привлекут, чего доброго, за умышленное сокрытие улик. У тебя был живой портрет убийцы, и ты его заныкал. Не думаю, чтобы полиция пришла в восторг от...
   - Ты козел, Джимми. Какой ты все-таки жирный и ужасно пердливый козел. Ты с самого начала знал, что рано или поздно, я пожалею о том, что не передал отснятый материал, куда следует...
   - Ах, Джерри, не начинай все сначала. Лучше осуши стаканчик-другой виски.
   - Я бы налил в твое ненасытное горло ишачьей мочи! – сказал в сердцах Джерри.
   - Ты с детства был хамом, - равнодушно зевнул Джимми, а про себя устало подумал:
   "Мне бы догадаться с самого начала, что почем. Еще тогда, когда однажды пожаловала сюда эта любительница мальчиков Дженнифер..."

7

Только бы заманить его в клинику, думала Дженнифер о сэре Кевине, уж здесь я сумею выпотрошить этот бездонный мешок, доверху набитый крупными ассигнациями. И эти грязные подонки из Марселя во главе с Салманом тут совершенно не при чем. Она все приберет к своим рукам. Дворцы и замки, яхты и танкеры, акции и многое другое, чем располагает сэр Кевин Алисон. Эти же марсельские ублюдки не получат ни цента! Все по праву будет принадлежать ей, Дженнифер.
Она столько рисковала, не жалея сил и здоровья, по первому же приказанию летела в это чертово ущелье, что затерялось в тех кровавых горах. Жила там среди грязных вонючих бородачей, которые могли изнасиловать ее в любую секунду. Она не для того придумала этот бизнес, чтобы довольствоваться крохами с их дырявого дастархана...
    Дженнифер панически боялась их и одновременно люто ненавидела. Каждого в отдельности и всех скопом. Салман напоминал ей Дьявола во плоти, у которого она пошла на поводу, не задумываясь продав душу и тело. Нет, тело она прибережет для других. Когда она завладеет полутора миллиардами этого сэра Кэвина, эти подонки ей станут не страшны. Она сумеет от них отгородиться непроникаемой стеной. Ее будет защищать армия бравых парней в камуфляжной форме, запрограммированные на уничтожение каждого, кто посмеет глянуть в ее, Дженнифер, сторону. Они не дадут свою королеву в обиду.
    О, она приумножит состояние Кэвина. Она знает, как это сделать. Лучшие врачи станут работать на нее и днем и ночью, как она сейчас работает на этих недоумков...

8

Джони дал зарок шляться по паркам. Но закончились деньги, с таким трудом выклянченные у Розалии, а у дружка Билла - выпивка. Ему жутко хотелось выпить, и ноги сами вывели его сначала на Севен-систер, а затем привели в Финсбэри-парк. Здесь был отличный паб, насколько помнил Джони, и в иные времена ему удавалось хорошенько набраться на дармовщинку...
     Парк только что проснулся, и Джони легко семенил, прорезая своим тщедушным телом клубящийся туман. Он взирал на редких прохожих с надеждой, словно неугомонный ангел, свято верящий, будто погрязшее в дерьме человечество еще можно спасти...
    Остановив слегка покачивающегося долговязого парня, он без обиняков выпалил:
    - Отличная погодка, не так ли?
    Джони знал, как разговаривать с завсегдатаями этого парка.
    - Да, - икнул тот.
    - Спешишь на работу?
    Тот лишь развел руками. И Джони понял этот красноречивый жест и немного расстроился. Что взять с безработного...
    Но что-то насторожило во взгляде прохожего.
    "Ах да, тут ошиваются и такие..."
    - Я давно здесь и немного замерз.
    "Он хочет, чтобы я его согрел. Но сколько помнится, я никогда не занимался такими вещами..."   
     Джони заметил в руках долговязого десятифунтовую ассигнацию и решил пойти на компромисс со своими принципами. 
    "Где Розалия и где я... – подумал он. – Она никогда не узнает об этом..."
    - Есть укромное местечко? – небрежно бросил Джони, как будто только за тем и явился в утренний парк, чтобы на скорую руку перепихнуться с голубым.
    Тот кивнул на отдаленные заросли, где обычно тусовались местные почитатели однополой любви. Но теперь там наверняка никого не было.
     Внутри буквально полыхал огонь, требующий пинты пива, и Джони торопливо засеменил вслед новому знакомому.
    "Интересно, как это бывает? – подумал он. – И потом, я не уверен, что смогу что-то... По крайней мере с Розалией у меня этого не было года два..."
     Они углубились в заросли и парень стал растегивать джинсы. Джони торопливо последовал его примеру. Ему хотелось поскорее закончить с этим постыдным занятием и растаться с этим гомиком.
   - Ого! У тебя приличная игрушка, приятель.
   - Повернись и немного пригнись! – скомандовал тот.
   - Я рискую здоровьем, - решил поторговаться Джони.
   "Он что же и в самом деле собирается меня трахнуть?" - переполошился Джони, и судорожно глотнул воздух.
    - Я дам тебе двадцатку. Это хорошая плата за пару минут неудобства.
    "Черт подери! На эти деньги я могу неплохо повеселиться..."
    - Конечно... – неуверенно сказал Джони и с покорностью шлюхи из дешевого публичного дома повиновался.
    "Сдается, я уже видел этого парня. Но где?"
     - Сейчас тебе будет ужасно приятно, и завтра ты опять придешь сюда, - услышал он воркующий шепот, который подействовал на него успокаивающе. – Ты ведь это проделываешь впервые, не так ли?
     "Да..." - хотел было сказать Джони, но вместо ответа из перерезанного горла бедняги хлынула кровь...
____________________________-
©А.Акишин. Ближневосточный кульбит. Роман. Тель-Авив

© Все права защищены. Перепечатка по частям или целиком разрешается лишь с письменного разрешения правоприемника realstorieshl@gmail.com

Вступайте в нашу группу ВКонтакте "Проза от Александра Акишина": https://vk.com/club163192575


Рецензии