732. Воспитанник интерната
Остановился. Постоял. Собрался с мыслями. И пошел дальше - по тротуару вдоль тополей и, цветущих на газонах, одуванчиков.
Так я дошел до самого своего интерната.
Я подошел к интернату. Стал смотреть через ограду на здание моей школы,на выглядывающую из-за него столовую. ...Все мне здесь было знакомым и близким.
В воздухе пахло зеленеющими тополями. Вдоль ограды видны были цветущие одуванчики.
Я пошел вдоль ограды. Шел и вспоминал,переживал,пережитое в детстве...
Мне захотелось пройти путь,которым я ходил в детстве от интерната до дома моей родной тети.
Я дошел до улицы,на которой когда-то по обеим ее сторонам стояли деревянные дома и домишки с двориками и огородами при них. Теперь на этой улице,по обеим ее сторонам,стояли другие дома - типовые,пятиэтажные; правда,одни были с балконами,а некоторые без балконов.
Ностальгия меня тогда посетила,что ли? Мне захотелось пройтись по этой улице,даже захотелось где-нибудь на какой-нибудь лавочке посидеть,посмотреть,подышать запахами этой улицы.
Я определил место,где когда-то стоял дом моей тети. Напротив того места,у стены пятиэтажного дома, на найденном там же ящике,я присел. ...Я посмотрел налево,направо и прямо перед собой...
-Ты что там расселся? - услышал я вдруг сверху,с ближайшего ко мне балкона.
Я посмотрел вверх: с балкона,перевалившись через его ограждение,на меня смотрела молодая, не знакомая мне, женщина. Как видно,она вышла на балкон покурить и случайно увидела меня,сидевшего внизу,у стены ее дома.
-Я когда-то на этой улице жил, - сказал я женщине. - Не жил. Но бывал часто. На этой улице когда-то стоял дом моей родной тети. Я к ней приезжал из интерната на выходные дни и во время школьных каникул - зимних и летних.
-Вот как! Это интересно, - сказала женщина на балконе. - Мой свекор на этой улице в детстве жил. Я сейчас его позову. Может он вас знает.
Женщина ушла. Вскоре с балкона,перевесившись через его перила,полный,с круглой седой головой, мужчина спросил у меня:
-Это ты тут когда-то на этой улице жил?
-Я не жил на этой улице, - заговорил я с ним. - Я просто бывал часто дома у моей тети. А дом ее стоял на этой улице. Вон там. На той стороне. Где сейчас стоит этот пятиэтажный дом без балконов...
-Никакой дом там не стоял, - сказал мне с балкона седой мужчина. - Там пустырь был. Летом там росли чертополох и подорожник. А осенью над пустырем пух от камышей летал, и дождевики там взрывались...
-Да,нет же! - сказал я мужчине. - Там стоял дом моей тети. Я приезжал к ней в гости. Я жил у нее...
-Что-то ты путаешь, - сказал мужчина,и поглядел пристально на меня со своего балкона. - Ты,наверное,улицы попутал. Они тут все похожи друг на друга. Дома,как под копирку. Типовая застройка была...
Я поднялся с ящика на ноги и стал осматриваться. Улица была похожа на ту,которую я помнил. "Ошибся я,что ли? Не на ту улицу вышел...", - подумал тогда я, и пошел по тротуару... Я прошел вдоль одного дома,вдоль другого,свернул в другую улицу и пошел по этой улице...
Свидетельство о публикации №219051200277