Правда о христианстве

В основе современного ортодоксального иудаизма лежит учение фарисеев. Ко времени Иисуса Христа фарисеи (ивр. перушим) наряду с саддукеями и ессеями были одной из трёх древнееврейских религиозных школ. Если саддукеи и ессеи признавали обязательными к исполнению требования единственно Письменной Торы – Танаха, то фарисеи сверх этого и наряду с этим признавали Устную Тору – совокупность постановлений законоучителей и сложившихся традиций. Так же как саддукеи и ессеи, христиане верят исключительно в то, что написано  «в законе и пророках» (Деян.24;14), и  так же как фарисеи, верят в то, «что будет воскресение мёртвых, праведных и неправедных» (15).

Христианство возникло как одна их школ иудаизма. Оно утверждало, что в соответствии с древними пророчествами обещанный народу Израиля Мессия уже пришёл и теперь Бог взамен закона Моисеева установил со Своим народом новый закон. В результате этого храмовое служение и левитское священство упраздняются. Заповеди Иисуса Христа распространяются на всё человечество. Иисус Христос, преданный за грехи всего мира на смерть, воскресший для нашего оправдания (Рим.4;25), вознёсшийся во славе (1Тим.3;16), умоливший Отца, дабы дал нам Своего Святого Духа (Ин.14;15,16), Духом вселился и вселяется в сердца верующих в Него людей. Это началось на праздник Пятидесятницы в субботу, 14 мая 31 г. н.э. В этот день возникла христианская Церковь. «Имея Самого Иисуса Христа краеугольным камнем», утверждённая «на основании Апостолов и пророков» (Еф.2;20), постоянно пребывающая в учении Апостолов (Деян.2;42), она стала первохристианской, Апостольской, кафолической, то есть обладающей пространственной, временной и качественной универсальностью и полнотой, Церковью так, что каждая часть Церкви обладает полнотой всей Церкви.

Разумеется, Церковь встретила противодействие как со стороны ортодоксального иудаизма, так и со стороны языческого Рима, отстаивающих свои общественные позиции и практические интересы. В условиях жестоких гонений динамично развиваясь первохристианская церковь сохраняла чистоту и святость. Наиболее сильные гонения произошли при императоре Диоклетиане и продолжались до 313 года, когда Константин Великий провозгласил в империи веротерпимость и легализацию христианства. К этому времени сельские в том числе христианские общины стали играть определяющую роль в экономике. Указом императора крестьяне навечно были прикреплены к земле. Христианская община и монастырское землевладение как нельзя лучше пришлись ко двору феодальных отношений собственности. Христианская община была принята в качестве признанного общественного института. Была разработана единая теология, в которой Священное Предание ставилось в ряд со Священным Писанием, была разработана система отправления службы, ритуалов и религиозных праздников. При этом было допущено искажение Библейской истины в угоду общественным заботам, языческим обычаям и традициям идолопоклонства. Христианство пало, обольщённое богатством и властью. В 321 г. воскресенье – день Господа – было официально признано религиозным праздником и днём отдыха. Праздник Рождества Христова в католическом мире был установлен во второй половине IV в. н.э. по политическим соображениям в связи с языческой традицией праздновать день рождения Солнца. Праздник Пасхи, Ostern, назван в честь богини Астарты, ставшей у германских племён богиней рассвета Остарой. Папство Средневековья запятнало себя нарушением принципов первохристианской Церкви, политическими интригами, невоздержанными амбициями, преступной роскошью, искажением закона, введением языческих праздников и традиций, продажей индульгенций, жестокой инквизицией. История средневековой Римско-католической Церкви с центром в Риме на Западе - это история претензий папства на власть и на управление всеми сторонами жизни общества. Место чистой и святой первохристианской Церкви заняла Церковь омирщвлённая, жадная, завистливая, гордая, вздорная, мстительная, вероломная, вооружённая. Плотской характер церкви свидетельствовал о том, что, обольщённая богатством, привелегиями и властью, утратившая чистоту первохристианства, она никогда первохристианством не была. Первохристианство её мать. Но история матери никогда не была её историей. Она с самого начала была Пергамской церковью, живущей там, где престол сатаны, в которой есть держащиеся учения Валаама, научившего Валака ввести в соблазн сынов Израилевых, чтобы они ели идоложертвенное и любодействовали (Отк.2;13.14) и церковью Фиатирской, попускающей жене Иезавели, называющей себя пророчицею, учить и вводить в заблуждение рабов Господних, любодействовать и есть идоложертвенное (Отк.2;20).

Экономический подъём городской буржуазии, изобретение книгопечатания привлекли интерес общества к оригинальному тексту Библии, привели к Реформаци, отвергнувшей авторитет Священного Предания, церковных постановлений и папских декретов и признавшее единственным авторитетом и источником истины Священное Писание.


Рецензии
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.