Пуговицы
Однажды на одной из площадей города она увидела торговца пуговицами, запонками и прочей мелочью. Умная женщина интуитивно поняла, что этот человек живёт без эмоций. Ему неведомы ни сильные радости, ни безутешные горести.
Она разглядела его товар. Некоторые пуговицы понравились ей и она спросила цену.
Оказалось, что пуговицы довольно дорогие. И что тембр голоса у торговца такой приятный и мужественный, что поэтесса затрепетала.
Она завидовала ему, что он живёт без сильных тревог и волнений. Ей захотелось прийти ещё раз на эту площадь с достаточным количеством денег и что-нибудь купить у него. Она подумала, что глаза у него красивые и круглые, как две голубые мраморные пуговицы.
С того дня как только ей удавалось получить гонорар за какую-нибудь элегию, она шла к торговцу и покупала самую дорогую и красивую пуговицу.
Она пыталась сочинять стихи о пуговицах:
Пуговицы
Ах, пуговицы так красивы!
Иногда они пестры.
Иногда на них пунктиры.
У богачек золоты.
Мы их совсем не замечаем,
Когда нам пуговки верны.
Но если пуговку теряем,
То сразу падают штаны.
И сразу в шею задувает.
Летают фалды от пальто.
И тот, кто пуговку теряет,
Покой теряет и тепло.
Она стала изучать историю возникновения пуговиц. Узнавала, как на разных языках будет звучать это слово. Ей хотелось поделиться новыми знаньями с торговцем, но он терял к ней интерес, как только она что-нибудь покупала.
Постепенно он стал узнавать её, как постоянную клиентку, приветливо встречал. Она отнесла эту приветливость на счёт своих внешних данных и личных качеств. Ей овладела новая страсть и фантазия. Она решила обшить одно из своих платьев пуговицами, купленными у торговца и в таком виде предстать перед ним. Её воображение играло с ней злую шутку, рисуя перед ней, как он будет сражён в самое сердце. Иногда она представляла, что торговца обокрали и тогда она мысленно срезала все пуговицы с платья и несла ему. Он смотрел на неё блестящими от счастья глазами и благодарил за то, что она его выручила. Так её воображение дразнило её каждый вечер.
В тот день когда платье было готово, была прохладная погода. Нужен был плащ. Но она отправилась на площадь в одном платье, чтобы он увидел, сколько на нём пуговиц и удивился, да что там восхитился.
Торговец был рад и сразу внёс дельное предложение. Он сообщил, что у него есть друг, который рисует великолепные портреты. И обязательно нужно нарисовать её в этом платье.
Он дал адрес художника и записку к нему с собственноручною подписью.
Пришлось устроиться на дополнительную работу, чтобы накопить денег на портрет. В это время торговец купил книгу её стихов, где размещалась её фотография. Поставил её на прилавок и сообщал прохожим, что это его постоянная клиентка. Чем чёрт не шутит, - думал он. Может, и такая реклама сгодится. Из книги он узнал, как её имя. Много раз за день он повторял его в целях рекламы, но не испытывал никаких чувств , произнося его.
Дама направилась к художнику. И он начал её писать. Портрет они решили назвать "Дама с пуговицами". Когда картина была готова, художник просил её, чтоб она рекомендовала его своим подругам. И если будут заказы, то он выплатит комиссионные. И тогда дама поняла, что торговец направил её ради получения мзды.
Она пошла на площадь. В этот день все пуговицы были ей противны. Она предложила хозяину товара купить у неё портрет для рекламы своего разноцветного "богатства". И предложила низкую цену. Но торговец стал торговаться, даже не похвалив то, как она вышла на портрете. Тогда она разозлилась и разбила портрет об острые штыри железной решётки. Дома она сняла платье и спрятала его подальше. Она поняла, что хочет заняться настоящим серьёзным делом, не таким мелким, как пуговицы.
А художника она всё-таки порекомендовала, потому что он был талантливый. Но за комиссией не пошла. А что с этой дамой дальше было, никто не знает.
Свидетельство о публикации №219051200427
Юлия Шамлова 09.06.2020 13:32 Заявить о нарушении
Юля, спасибо за рассказ.
Желаю вдохновения и удачи!
Людмила Павловская 10.06.2020 14:46 Заявить о нарушении