1. 4. Странное селфи

Зашифрованный номер телефона ничего не прояснил. Это оказалась бесплатная справочная служба русского языка ИЛИ РАН, к тому же работающая только по будням с 12 до 16. Едва ли Катя искала там работу.

Дожидаясь Валерия Викторовича, Слава достала Катин фотоальбом. Перелистывая страницы, она наткнулась на странное фото, вложенное между листов с фотографиями из Питера - из поездки прошлым летом. Катя редко выкладывала фотографии в онлайн, зато все еще отбирала и печатала лучшие в альбом. То фото, что лежало отдельно, тоже было из Санкт-Петербурга - селфи Кати на фоне Петропавловской крепости, снятое, кажется, со стороны стрелки Васильевского острова. Судя по всему, сделано оно было нынешней зимой, но Катя ни разу не обмолвилась об этой поездке - как она могла успеть? И главное, зачем? Но странно было не только это. Славу заинтересовал ракурс и она взялась определить точное место, откуда было сделано селфи.

С Катей они были примерно одного роста и сложения. Слава нашла в столе линейку, измерила свое лицо - примерно 20 сантиметров высотой. Затем измерила лицо Кати на фотографии - 9,1 см. Высота Петропавловского собора (Слава сверилась с Википедией) составляет 122,5 метра, на фотографии он оказался размером примерно 3,7 сантиметров. Длину от объектива до лица Кати Слава приняла равной 40 см - измерив свою руку до запястья. Имея два соотношения размеров, можно было исключить из расчетов фокусное расстояние, естественно, неизвестное. Сделав нехитрые вычисления, и поколдовав с Яндекс-картами, она убедилась, - Катя находились... на льду посредине Невы.

Валерий Викторович, безопасник из головного офиса, оказался пожилым следователем на пенсии. Расспросив Славу и осмотрев квартиру, он проверил Катину сумку.

- Паспорта нет... Могла уехать ваша девушка. К матери, например, или к родственникам, - сказал он задумчиво, - ладно. Давай фотографию Кати, паспортные данные у меня есть, проверю вокзалы и аэропорт. Завтра свяжусь с бывшими коллегами, чтобы поставили кого-то посмышленее на это дело. А вам пока остается только ждать. Все, что возможно, мы сделаем.

Проводив Валерия Викторовича, Слава прибрала в квартире и поехала домой. По возвращении, она решила еще раз проверить ракурс съемки. А главное посчитать - на каком примерно расстоянии находится Катя от Петропавловского собора.

Продолжение: Опасный спуск | http://www.proza.ru/2019/05/21/1604

Содержание: http://www.proza.ru/2019/05/30/1551


Рецензии