Глава 10

(продолжение "Повести о Любочке-Любе-Любаше")

ЧАСТЬ-10.ДАЛЁКОЕ И БЛИЗКОЕ...

***
1. ПЕРВЫЙ КОНЦЕРТ МАЛЕНЬКОЙ ХОРИСТКИ.

  В середине октября советская первоклассница Любочка Смолина была определена в младшую группу школьного хора: учительница Алевтина Григорьевна заметила, что у девочки подходящий голосок - тоненький и звонкий. В конце первой учебной четверти, на общешкольном концерте для родителей Люба уже выступала на сцене солисткой. Девчушка в белом фартучке и с белым капроновым бантом на кудрявой голове стояла впереди большой группой пионеров и октябрят и запевала:
           "То берёзка, то рябина;
            Куст ракиты над рекой...
            Край родной, на век любимый!
            Где найдёшь ещё такой!.."

  Среди зрителей была вся Любочкина семья: папа Леонид, мама Маруся, старшие сестра и брат её - Нина и Боря. Даже бабушка Дарья не усидела дома - пришла поглядеть на Любашку; она смотрела на внучку, слегка покачивая головой в тон мелодии, и вытирала кончиком платка уголочки своих глаз: не держала слёз радости, похоже.
            "Солнцем залиты долины,
             И куда не бросишь взгляд -
             Край родной, на век любимый,
             Весь цветёт, как вешний сад!.."

2.НОВОЕ ОФИЦЕРСКОЕ НАЗНАЧЕНИЕ. БОЛЕЗНЬ ЛЮБОЧКИ.

   Первая учебная четверть была успешно закончена, у школьников наступили осенние каникулы.

   Кадровый офицер советской армии Леонид Филиппович Смолин был переведён на службу в один из городов соседней области, куда он должен был явиться недели через три на службу. Семье его была предоставлена квартира со всеми удобствами.
Тёща же, Дарья Владимировна, ехать наотрез отказывалась: жалко бросать хозяйство.
   -А корову продавай, Леонид: тяжело мне одной с коровой-то будет! Поживу ещё в деревне, пока сила есть...Да и ребятишкам будет куда в каникулы приехать- говорила бабушка Дарья.
   -Верно, мама! Купим козу - полегче тебе будет!..

   Маруся уже собирала вещи, как в дом их внезапно пришла беда: Люба заболела...
И без того слабенькая девочка металась в жару... И лицо, и руки и живот - всё было покрыто густой ярко-красной сыпью... Любочке хотелось пить - губки девчушки потрескались; она металась в бреду...Пришедшая в дом Смолиных фельдшер сказала Леониду Филипповичу:"Надо бы врача! Плохо всё..."
   
   Это было нелёгкое время для семьи Смолиных: приехавший с папой Лёней военный доктор сказал короткое и страшное слово - "корь"...Было понятно, что при слабеньком с рождения сердечке надежды было немного...Семья надеялась и очень старалась сделать всё необходимое для выздоровления дочки: мама Маруся часто делала влажную уборку, проветривала комнату; не подпускала к Любе Нину и Бореньку.

   Леонид Филиппович пытался успокоить как-то жену Марусю,  которая часто не сдерживала своих слёз: он обнимал жену за плечи и поглаживал её волосы, целуя и приговаривая:"Всё наладится, Маша! Любочке уже лучше!"

   Семья говорила тихо; бабка Дарья стояла перед иконами, шептала и кланялась...Ниночка как никогда была молчалива и послушна. Даже Борька не "выкидывал" никаких шалостей - притих совсем и ходил на цыпочках...

   Любочка проболела всю вторую учебную четверть. Когда дочери стало немного легче, папа Лёня поехал в город, забрав  с собой часть приготовленного к переезду багажа. Отъезд мамы Маруси пока не возможен: выздоровеет Люба - муж приедет и  заберёт жену и детей.

   Иногда приезжал папа - ненадолго, часа на два-три, чтобы проведать своих. Любочка больше месяца не вставала с постели. Личико девчушки осунулось, глазки потухли. Когда приезжал папа, девочка оживлялась, словно солнечный лучик пробегал по болезненному лицу её. А папа Леонид читал дочке сказки: про "гусей-лебедей", унёсших на крыльях своих непослушного братца Иванушку; про "Дюймовочку", спасшую бедную ласточку...

   "Как же счастлива была я в эти минуты! Незабываемо..."- ностальгировала Любовь Леонидовна Смолина, кандидат наук, сидя на диване городской своей квартиры,  поглаживая голубого британца-котика и рассматривая фотографии из семейного альбома своих родителей.

3.ЛИНИЯ ГОРИЗОНТА.
 
   К счастью, Любочка оказалась поразительно стойкой девочкой и выздоровела. Семья Смолиных в полном составе перебралась на новое место жительства в город.

   Люба ехала в вагоне поезда и смотрела на деревья, луга и поля, мелькавшие мимо. Деревенский период Любочкиного детства остался по эту сторону горизонта.
Что было там, за чертой - неизвестно.Это уже совершенно другая жизнь будет - городская, с которой девочка ещё не была знакома.

  Ясно было одно: своё деревенское детство советская школьница Любочка уже никогда не забудет: она увозит в своём слабеньком, но добром и любящем сердце память об этом удивительном времени...

  "Любочка-Люба-Любаша - так называли меня в моём детстве,- с теплом вспоминала Любовь Леонидовна Смолина.- Это мой папа выбрал для меня такое замечательное имя...Как же ты любил меня, мой папа Лёня!"- воскликнула женщина, внимательно всматриваясь в старую чёрно-белую фотографию и вытирая ладошкой катившиеся по щеке слезы.

***

Художник: Джим Дэйли.

   


   


Рецензии
Самое страшное - когда дети болеют. Но, в советские времена были врачи и была медицина.... И офицеры легче получали квартиры на новом месте службы.....
Спасибо, Любовь.

Хорошулин Виктор   26.05.2019 12:58     Заявить о нарушении
Согласна с Вами, Виктор: это действительно так! Благодарю Вас!http://proza.ru/2019/05/17/892

Любовь Силантьева   26.05.2019 13:01   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.