Самые древние артефакты
Жители регионов, находившихся когда-то под влиянием Римской империи, обнаруживают загадочные предметы (к настоящему моменту их найдено около 100). Бронзовые и каменные полые объекты, по форме близкие к додекаэдру, в диаметре имеют 4-12 см. На каждой из 12 плоских граней расположены отверстия различных размеров, а из каждого угла торчат маленькие ручки. Древние римляне, славящиеся дотошным учетом всего, что они делали, нигде, однако, не оставили упоминаний о подобных предметах.
Некоторые склонны считать додекаэдры орудиями войны, кто-то предполагает наличие в них религиозного или астрономического назначения, так как многие их этих предметов были найдены в храмах. Есть предположения, что это держатели для подсвечника или детские игрушки. Однако на деле учеными не была найдена запись об этих странных вещах ни в одном контексте.
Гебекли Тепе, Турция.
Фото
Обычно археологи утверждают, что религия, строительство храмов и развитие сложных ритуалов является побочным продуктом человеческих поселений. Это убеждение пошатнул обнаруженный на равнине Урфа на юго-востоке Турции храм Гебекли Тепе. Его руины могут быть старейшим организованным местом поклонения из известных человеку. Руины Гебекли Тепе датируются 9500 г. до н.э., то есть храм был построен за 5000 лет до Стоунхенджа.
Большой Заяцкий лабиринт
Большой Заяцкий Остров, часть Соловецкого архипелага на севере России, хранит неразгаданные тайны, пришедшие из древности. Эти места были населены людьми уже в 3000 г. до н.э. Об особенностях культуры жителей острова того времени информации на данный момент крайне мало. От них остались, кости, признаки петроглифической письменности, а также таинственные каменные лабиринты.
Всего найдено 35 подобных объектов, из которых 13 или 14 расположено на острове. Крупнейший лабиринт имеет 24 метра в диаметре, большинство из них имеет спиральную форму (некоторые – форму двойной спирали). Построены они из двух рядов валунов, покрытых густой растительностью. Для чего использовались эти конструкции – не известно, но некоторые археологи считают, что они представляли собой границу между миром людей и подземным миром и были призваны помочь умершим перейти из одного в другой.
Fulachtai Fia, Ирландия.
Фото
По всей Ирландии в реках и болотах найдено около 6000 таинственных артефактов, которые стали известны как Fulachtai Fia. В Великобритании, где их также находят, они называются "Сгоревшие курганы". Fulacht fiadh - насыпь из грунта и камня в форме подковы, в центре которой вырыт желоб, заполненный водой. Fulachtai Fia, как правило, встречаются поодиночке, но иногда группами по 2-6. При этом всегда рядом находится источник воды. Для чего они строились, остается загадкой.
Иракские рептилоиды
В Ираке, главным образом в городе Телль Аль Убайд, а также в некоторых других населенных пунктах, археологами были найдены странные статуэтки, изображающие ящеро- и змееподобных людей в различных позах. Некоторые облачены в сбрую и держат посохи или скипетры. Все существа обладают удлиненными головами и миндалевидными глазами, подогревая жар дискуссий об инопланетном происхождении их прототипов.
Фото
Однако большинство археологов склонны придерживаться прозаичной позиции, заявляя, что изображенные таким образом люди лишь отражали особенности искусства того времени и культуры, ценившей и несколько преувеличивавшей миндалевидность глаз. Также среди представителей цивилизаций данного региона нередко применялись модификации черепа с раннего возраста, что объясняет странные пропорции голов статуэток.
Шумерский список царей
Древний клинописный список, высеченный на камне, содержит описание царствований всех существовавших когда-либо шумерских правителей. Как считалось первоначально, все отраженные в нем данные представляли собой достоверные исторические сводки, однако при более полной расшифровке стало понятно, что многие из указанных царей были либо полностью либо частично мифическими персонажами. Некоторые из реальных царей, в свою очередь, не указывались вовсе или были описаны несколько искаженно. Например, им приписывалось неправдоподобно долгое царствование или пересечение с такими мифическими событиями, как шумерская версия Всемирного потопа, а также приключения Гильгамеша.
Фото:
Почему же весьма скрупулезные шумеры допустили подобные «неточности» в столь монументальном произведении? Мнения ученых расходятся при попытке объяснить это явление. Кто-то считает, что таким образом предполагалось объединить жителей некоторых разрозненных шумерских городов, склонных к созданию своей мифологии и выдвижению локальных правителей. Иные версии подразумевают в существовании списка доказательства реальности ветхозаветных событий и легендарных героев
Свидетельство о публикации №219051200490