Радушие

Вспоминая детские годы проживания в бараке, хочется  отметить  открытость народа, желание помогать соседям, поделиться с соседями последним куском хлеба, доброту и отзывчивость. Мне было всего 6 лет. Мама  не могла подняться с постели от боли в позвоночнике. Врачи  почему-то не  забрали её в больницу, хотя  Скорая помощь приезжала. Наверное, не было условий для ухода  за больными с таким диагнозом. Шёл  1960-й год. В стране стояла ещё разруха от самой кровавой в истории войны.
Помню всех наших соседей по бараку в общем коридоре, которые  окружили  меня и маму заботой и вниманием. В течение трех недель они несли вахту по нашему с мамой выживанию. Топили печь, готовили еду, приводили  и забирали  меня из детского сада. Детская память сохранила всё. Низкий им поклон.
После выздоровления мамы все мы часто собирались в одной из комнат тёти Маши Поповой, она работала поваром  в заводской столовой, и пили чай из Тульского самовара с булочками. Это в то голодное время.  Какие  были  шикарные булочки! Вкус их я не забуду никогда. Но главное, что  было в этих чаепитиях - это человечность, искренность отношений. Каждый знал, где лежит ключ от соседской комнаты. Каждый сопереживал за соседа, старался оказать посильную помощь.

Иллюстрация: работа автора «Тульский натюрморт» (Бум. Акварель 45*54см.) 


Рецензии