Берега

Река жизни.Её течение то бурное,скоростное, с водоворотами, с  пеной, с необходимостью грести сильнее и обвязываться страховочными канатами, то спокойное, плавное, лёгкое.
Непредсказуемо порой это отважное  движение: никогда не знаешь, куда вынесет , долго ли продержишься.И плывут все по-разному: кто-то- наперекор волнам, кто-то- отдавшись их воле.Пловцы  имеют разную сноровку, и не всегда ясен маршрут.
Река судеб, река характеров, река ошибок и проб, стихия обстоятельств и случайностей.
Манят высокие берега: там храм с колоколенкой, деревушка с простыми и славными жителями,   а там- луг с травами медвяными. Вот бы, забыв суету и маету безжалостного города, рвануть туда, к этим просторам, и радоваться  обычным  вещам- студёной,хрустальной воде из родника, соловьиным трелям, жаркой баньке, бабушкиным пирогам из печки,слушать бы окающий северный говорок, наслаждаясь музыкой родной речи!
Что же мешает выбраться на тот берег, где уютно душе ,где забывается про ненужные метания и   сомнения? Что лишает   привала и  передышки?
 Пожалуй, мысли о том, что целый век впереди и всё успеется, что уж точно  хватит сил  на  минуты раздумий на том или ином берегу, что до привала далеко и  важнее только движение вперёд, не отягощенное самокопанием.
Но берега есть, они зовут. Не проплыть бы мимо нужного, своего.


Рецензии
так коротко и так ёмко и, главное, так верно про реку жизни, её берега и про пловцов...

классическая миниатюра!
очень хорошо, Елена :)

с уважением,
Светлана

Светлая Ночка   21.05.2019 21:43     Заявить о нарушении
Благодарю,Светлана, за отклик. Пришло время размышлять о берегах.

Елена Румянцева 2   21.05.2019 21:59   Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.