Сложные Библейские понятия и простые объяснения

Мир вам!

У меня много друзей с высшим образованием. Помогает ли это в вере? Не думаю...

Однако, попытаюсь сложные Библейские понятия, которые нам трудно понять разумом, выразить при помощи математики или с применением простых, понятных сравнений...

Не подумайте, что это всё я сам придумал, "... нет ничего нового под солнцем" - говорит Екклесиаст в своей книге. Даже если и мы это придумали, то это не означает, что этого не было.

Просто люблю употреблять мнемонику - искусство запоминания. По-немецки это называется ослиный мостик, т.е. мостик для "ослов", для удобства запоминания.

                *****

     - Иисус Христос есть истина -

Иисус Христос = истина

Иисус Христос +(-) что-то = ложь

P.S.: "Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Иоанна 14:6)

     - Сколько рёбер у мужчин и у женщин? -

Согласно Библии - женщина создана из ребра мужчины. Значит у мужчин должно быть на одно ребро меньше, чем у женщин?! - сказал хирург верующему пациенту, читающему Библию. Но это не так - значит Библия не права, противоречива.

А как вы думаете, сколько ног будет у ребёнка солдата, у которого мина оторвала ногу, но он остался жив и здоров? - ответил вопросом на вопрос верующий у хирурга. Библия всегда права! Это Слово Божье...

P.S.: Бытие, глава 2:

18 И сказал Господь Бог: не хорошо быть человеку одному; сотворим ему помощника, соответственного ему.
:
21 И навел Господь Бог на человека крепкий сон; и, когда он уснул, взял одно из ребр его, и закрыл то место плотию.
22 И создал Господь Бог из ребра, взятого у человека, жену, и привел ее к человеку.
23 И сказал человек: вот, это кость от костей моих и плоть от плоти моей; она будет называться женою, ибо взята от мужа.
24 Потому оставит человек отца своего и мать свою и прилепится к жене своей; и будут одна плоть.

     - Человеческая судьба в виде уравнения -

Ад = место справедливости Божией

Рай = это место благодати Божией

Это короткие формулы, попробую более понятнее...

(греховность человека) + (Божья справедливость) = (вечный ад для человека)

Однако Бог не только справедлив, Он есть любовь. Слава Богу! Тогда:

(греховность человека) + (Божья справедливость) + (Божественная любовь) = (крест Христов)

Очень трудно для понимания, но это и есть Евангелие - Благая (радостная) весть.

Выбор за нами, его (выбор) необходимо сделать при нашей жизни на Земле. Я уверовал во вторую формулу. Для меня это означает - рай, жизнь вечная в Царстве Божьем, вечное прославление Бога Библии - Великого Творца Вселенной, который подарил мне жизнь.

Да, я уверовал в Христа Иисуса, как моего личного Господа и Спасителя. Он умер на моём месте, приняв на себя и мои грехи. Мне не нужно будет умирать второй раз. Уверовавшие на суд не приходят...

P.S.: Некоторые стихи из Библии к этой теме:

"Ибо возмездие за грех - смерть, а дар Божий - жизнь вечная во Христе Иисусе, Господе нашем. " (Рим 6:23)

"16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны."(Ин 3:16-21)

     - Евангелие..., что это такое?! -

Мне понравилось самое короткое определение:

Евангелие = путь спасения души

Да, Евангелие - это путь спасения души. Короче, пожалуй не скажешь...

P.S.: Объяснение частей формулы:

- Душа - это наша бессмертная часть, это человек без тела, то что остаётся после смерти
- Спасение - это попадание души в рай, вместо заслуженного ада
- Путь - это Иисус Христос! Не все пути ведут в Рим, не все пути ведут к Богу. Но все (кроме одного) пути ведут на широкую дорогу, ведущую в ад! Кроме одного узкого пути, ведущего в рай, в Царство Небесное. Этот путь есть Иисус Христос!

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня." (Иоанна 14:6)
 
Кого интересует это подробнее - прочтите Библию. Она написана очень просто, но в простоте вся сложность! Поэтому непонятные места вам объяснят в церкви, христиане с опытом познания Библии.

     - Троица -

Троица - богословский термин, отражающий христианское учение о трёх Лицах единого по существу Бога. Собственно это великая тайна, трудная для понимания...

Для математиков, напрашивается:

1+1+1=3

однако:

1х1х1=1

     - Иисус Христос -

Иисус Христос 100% Сын Человеческий (человек) и 100% Сын Божий (Бог). Собственно это великая тайна, трудная для понимания...

Иисус Христос, единственный посредник между Богом и человеком, примиряет Бога и человека, восстанавливает мир между Богом (Святым) и человеком (после грехопадения человека). А потому Ему необходимо в совершенстве знать 2 стороны: Бога (Творца) и человека (творение). Именно поэтому Он должен был быть, стать по Божественному плану спасения человечества 100% Богом и 100% человеком. Только Он знает в совершенстве обе стороны, этого не может отрицать человек...

Иисус Христос был рождён от девы Марии (человека), Он был зачат Святым Духом. Иисус является Божественным олицетворением в человеческом облике (Иоанн 1:1,14).

В Германии разрешено двойное гражданство. Скажем выходец из Турции имеет право на 2 гражданства: немецкое и турецкое гражданство. Он 100% турок и 100% немец.

P:S.: Некоторые стихи из Библии к этой теме:

"В начале было Слово, и Слово было у Бога, и Слово было Бог. " (Ин 1:1)

" И Слово стало плотию, и обитало с нами, полное благодати и истины; и мы видели славу Его, славу, как Единородного от Отца. " (Ин 1:14)

Слово - Иисус Христос.

"Мария же сказала Ангелу: как будет это, когда Я мужа не знаю?  Ангел сказал Ей в ответ: Дух Святый найдет на Тебя, и сила Всевышнего осенит Тебя; посему и рождаемое Святое наречется Сыном Божиим. " (Лк 1 34-35)

"Иисус молчал. И первосвященник сказал Ему: заклинаю Тебя Богом живым, скажи нам, Ты ли Христос, Сын Божий? Иисус говорит ему: ты сказал; даже сказываю вам: отныне узрите Сына Человеческого, сидящего одесную силы и грядущего на облаках небесных. " (Мф 26:63-64)

"Я и Отец - одно." (Ин 10:30)

     - Вера, спасение, дела -

Спасение даётся только по вере во Христа и дела веры для спасения не нужны, но по ним определяется, истинна ли чья-либо вера или нет. Есть дела - значит есть вера. Понять это можно одним простым уравнением:

вера = спасение + дела,

а не

вера + дела = спасение

P.S.:
"Ибо благодатью вы спасены через веру, и сие не от вас, Божий дар: не от дел, чтобы никто не хвалился." (К Ефесянам 2:8-9)

"Что пользы, братия мои, если кто говорит, что он имеет веру, а дел не имеет? может ли эта вера спасти его?" (Иакова 2:14)

     - Никто не ищет Бога! -

Так говорит Библия: "... никто не ищет Бога; " (К Римлянам 3:11)

Как же так? Ведь отрицать Творца, взглянув на бесконечные просторы вселенной, на удивительную гармонию во всём, невозможно. И не только в макромире, но и в микромире - какой порядок! Ведь кто-то подарил нам жизнь, вложил в нас совесть - которая говорит нам: что такое хорошо и что такое плохо. Все знают, что Творец должен быть! И не ищут...

Как же так? Да очень просто...

И преступники не ищут полицию... Они знают, что она существует и даже знают, что охраняет и их от беспорядка в обществе. Но они не только не ищут (даже в тяжёлую минуту), но бегут от неё, т.к. знают, что их ждёт наказание!

Вот так же и люди - знают что грешники. А потому не ищут Бога, даже бегут от Него..., желая и дальше грешить. Для них свобода грешить больше желания познать Господа Творца.

А зря не ищут Бога... Он справедлив, но и милостивый, благодатный. Он есть любовь! Он с радостью прощает грешников, которые каются в грехах своих. Об этом говорит Библия, Евангелие, Бог Сын отдал свою жизнь за грешников...

Ищите Господа! Он позволит Себя найти, Он поможет...

P.S.:Пояснения к теме:

Полиция (фр. Police, от др.-греч. — государство, город) — управление государственных служб и органов по охране общественного порядка.

К Римлянам, глава 3:

9 Итак, что же? имеем ли мы преимущество? Нисколько. Ибо мы уже доказали, что как Иудеи, так и Еллины, все под грехом,
10 как написано: нет праведного ни одного;
11 нет разумевающего; никто не ищет Бога;
12 все совратились с пути, до одного негодны; нет делающего добро, нет ни одного.
13 Гортань их - открытый гроб; языком своим обманывают; яд аспидов на губах их.
14 Уста их полны злословия и горечи.
15 Ноги их быстры на пролитие крови;
16 разрушение и пагуба на путях их;
17 они не знают пути мира.
18 Нет страха Божия перед глазами их.

"Открыто являясь тем, кто ищет Его всем сердцем, и скрываясь от тех, кто всем сердцем бежит от Него, Бог регулирует человеческое знание о Себе. Он дает знаки, видимые для ищущих Его и невидимые для равнодушных к Нему. Тем, кто хочет видеть, Он дает достаточно света. Тем, кто видеть не хочет, Он дает достаточно тьмы." — Блез Паскаль

От Иоанна, глава 3:

16 Ибо так возлюбил Бог мир, что отдал Сына Своего Единородного, дабы всякий верующий в Него, не погиб, но имел жизнь вечную.
17 Ибо не послал Бог Сына Своего в мир, чтобы судить мир, но чтобы мир спасен был чрез Него.
18 Верующий в Него не судится, а неверующий уже осужден, потому что не уверовал во имя Единородного Сына Божия.
19 Суд же состоит в том, что свет пришел в мир; но люди более возлюбили тьму, нежели свет, потому что дела их были злы;
20 ибо всякий, делающий злое, ненавидит свет и не идет к свету, чтобы не обличились дела его, потому что они злы,
21 а поступающий по правде идет к свету, дабы явны были дела его, потому что они в Боге соделаны.

     - Коммунизм в Библии? -

Коммунизм = ад

Найдём ли мы в Библии ответ на вопрос - что такое коммунизм? Найдём...

Для меня самого это было откровением, ведь порой сравнивают коммунизм (в шутку) с раем. Это, так сказать, цель атеистического гуманизма...

Однако Библия прямо отвечает на этот вопрос: Коммунизм - это ад.

Почему? Да потому, что это желание общества (коммунистов) жить без Бога и верующих людей. Это и есть - ад...

В рай, Царство Божие, попадёт лишь церковь Христа, выкупленные Спасителем люди (верующие в Бога Библии). "Совершилось!" (Ин 19:30) - означает в дословном переводе из греческого "тетелестай" - оплачено полностью, долг оплачен. Иисус Христос выкупил Своих последователей, заслуживающих вечной смерти - ада.

Все остальные, неверующие в спасительную жертву Христа, окажутся в аду...

P.S.: Некоторые стихи из Библии к этой теме:

"Иисус сказал ему: Я есмь путь и истина и жизнь; никто не приходит к Отцу, как только через Меня. " (Ин 14:6).

"ибо нет другого имени под небом, данного человекам, которым надлежало бы нам спастись. " (Деян 4:12).

"Ибо слово о кресте для погибающих юродство есть, а для нас, спасаемых, - сила Божия." (1Кор 1:18).

Когда я говорю, что у меня было счастливое детство, молодость (в СССР), благодарю за это Бога. Его спасительную любовь и защиту я чувствовал всегда, хотя и не знал Его.

Должен сказать, что своё детство и молодость в СССР я не променял бы на детство и молодость в сегодняшней Германии..., несмотря на то, что благосостояние здесь выше. Но общество аморально. Поклоняется маммоне - деньгам, богатству..., а не Богу живому.

"Никто не может служить двум господам: ибо или одного будет ненавидеть, а другого любить; или одному станет усердствовать, а о другом нерадеть. Не можете служить Богу и маммоне. " (Мф 6:24, Лук 16:13).

И вообще "Иисус отвечал: Царство Мое не от мира сего..." (Ин 18:36)

Бог любил и хранил меня и здесь... Теперь я знаю Его, знаю кого благодарить.

Слава Богу!


Рецензии