Кошки-мышки. Второе приключение

ПЕРВАЯ ЧАСТЬ - http://proza.ru/2019/03/04/2011

ПРОЛОГ
- Боня, как ты думаешь, а после Великого Путешествия мыши выходили на улицу? – спросил Мышик у Бони, причем слово «улица» он произнес так таинственно и загадочно, словно он хранил великую тайну.

- Я не думаю. Во первых их вряд ли выпустила Маруся, а во вторых – не думаю, что кто-то захотел бы выйти туда. – ответила Боня. – А почему ты спрашиваешь?
- Знаешь, о чем я подумал – мы можем попробовать выйти на улицу, хотя бы на минуточку, ведь я там никогда не был…
- Ты в своем уме? – спросила Боня.
- Да, конечно. Но эта… улица, так меня манит. – сказал Мышик.
- Попробовать можно, я сама там никогда не была, но ты понимаешь что для этого нужна большая подготовка?
- Конечно, мы ведь не выпрыгнем в дверь прямо сейчас. – ответил Мышик.

- Хм… Ты меня уговорил. Но нужно еще спросить у Билли, пойдет он с нами или нет.
- Да,  я сейчас к нему сбегаю.

Вскоре, минут через семь, Мышик вернулся не один – с ним был Билли.
- Что вы задумали? – спросил он.
Глава 1. «План»
- Мы хотим выйти на улицу, Билли, - сказал Мышик.
- Да, мы собираемся выйти на улицу, - подтвердила Боня.
- Вы серьезно?! Это же очень опасно, да и Джерри нам не разрешит, - отреагировал Билли. – И вообще, зачем?
- Но мы ведь там никогда не были… - мечтательно сказал Мышик.
- Я не против, но нужно разработать план. – ответил Билли.
- Да, давайте сделаем вот как… - начала рассказывать Боня.
- Срочное собрание! Собрание! Всем мышам нужно подойти к Большим Складам. – созвал жителей норы главарь Джерри.
- Интересно, что случилось? – поинтересовалась Боня.
- Без понятия. Идем. – сказал Билли.
- Но… а как же план? – спросил Мышик.
- Потом! Идем! – ответила Боня.
Глава 2. «Срочное собрание»
- Мыши! Сейчас мы переживаем трудные времена. – сообщил Джерри. – Маруся все чаще надоедает тем, кто в это трудное время выходит за едой. Еды становится меньше. Но это не самые худшие новости – во время вчерашнего вечернего похода за едой не вернулись три мышки – это Маргаритка, Орешек и Сверчок. – после этих слов Боня ахнула, и с грустью произнесла: - Орешек… Это же мой папа! Надо его найти! Я надеюсь, что он живой!
- Давай дослушаем, не думаю, что Джерри бросит твоего отца. – сказал ей Мышик, а Джерри, тем временем продолжим:
- Если они не вернутся через час, мы отправим спасательную операцию для их спасения. В нее войдут Билли, Мышик и Тихий. Будьте внимательны! Не выходите из норы без причины. – закончил выступление Джерри.
- Пожалуйста, найдите моего отца! – со слезами на глазах попросила Боня своих друзей.
- Мы будем стараться изо всех сил, Боня. – ответил ей Билли.
- В любом случае, до выхода еще целый час. Давайте создадим план похода на улицу, - предложил Мышик.
- Мышик! Мыши пропадают, а ты только о улице и думаешь! – сказала ему Боня, - Как тебе не стыдно! – после этих слов Боня куда-то убежала.
- Стой!!! – прокричал ей Мышик.
- Успокойся, успокойся. Ей нужно время побыть одной, сам понимаешь. – сказал Мышику Билли. – Да и сейчас действительно не самое подходящее время для улицы.
- Да, конечно… Надо извиниться перед Боней, - ответил Мышик.
- Не стоит. Пусть она побудет одна.
- Ладно… Что будем делать? – спросил Мышик.
Глава 3. «Подготовка»
- Надо подготовиться. Идем к Тихому.
Спустя некоторое время друзья подошли к жилищу Тихого.
- Привет, Тихий! – поздоровались друзья.
- Здравствуйте, ребята, - ответил Тихий. – Чего хотели?
- Мы хотим подготовиться к спасательной операции, - ответил Мышик.
- Лучший способ набраться сил перед походом, это хорошенько покушать. Я уже набил живот и хочу отдохнуть перед походом, что и вам советую. Я посплю, разбудите, пожалуйста, перед отправлением. – посоветовал Тихий.
- Обязательно, спасибо. – сказал Билли.
- Пока, Тихий! – попрощался Мышик.
- Пока, ребята!
Вот чуть-чуть отошли Мышик и Билли, так уже из жилища Тихого раздался храп.
- Пошли действительно  поедим, а то не очень хочется голодным идти, - предложил Мышик.
- Идем, мало ли когда еще мы сможем поесть. – согласился Билли.
И они пошли к Большим Складам, где в раздумьях сидел глава мышей – Джерри.
- Привет, Джерри. – поздоровались мышки с предводителем.
- Здравствуйте. Вы пришли поесть? – спросил он.
Друзья кивнули головой.
- Вон там лежит сыр, наберитесь сил, - сказал Джерри и указал на большой кусок сыра, лежащий отдельно от другой еды.
- Хорошо, спасибо! – сказал Билли, и он с Мышиком пошел к сыру.
- Давно мы не ели сыр! – сказал Мышик.
- Да, не каждый день такое поешь, - согласился с ним Билли.
- И все-таки я не очень хорошо поступил с Боней. Нужно извиниться перед ней! – сказал Мышик. – Угостить сыром, например.
- Да, она очень его любит. – согласился Билли.
- Я за ней сбегаю, прибереги для нее кусочек.
- Конечно.
Глава 4. «Дружеский перекус»
- Боня! Бо-о-оня!!! – прокричал Мышик.
- Что кричишь? Они вернулись? – с надеждой в голосе спросила Боня.
- Нет, но у нас есть сюрприз для тебя! Идем.
- Ну… идем. – согласилась Боня. – А что за сюрприз?
- Увидишь. И извини меня за то, что я так себя повел… - попросил прощения Мышик.
- И ты меня извини, за то что убежала… Я сорвалась…
- Ничего страшного, я тебя понимаю, и надеюсь, что все они вернутся. Мы пришли. Смотри. – сказал Мышик.
- Ах! Сыр! Но откуда он? – удивилась Боня.
- Это нам, перед спасательной операцией, - объяснил Билли.
- Ничего себе. Спасибо вам. – поблагодарила мышей Боня. – Но вы все же постарайтесь найти пропавших.
- Обязательно, - прошептал Мышик. Вдруг к друзьям подошел их предводитель Джерри:
- Мышик, Билли, идем. Позовите Тихого и подойдите к выходу из норы, - приказал он. – Боня, тебе лучше остаться.
Друзья кивнули.
- Билли, идем. – сказал Мышик своему другу.
У жилища Тихого все еще слышался храп.
- Тихий, просыпайся! Мы отправляемся. – принялся будить Тихого Мышик.
- А, что? Идем. – заспанным голосом произнес Тихий.
Глава 5. «Точка невозврата».
Втроем они дошли до выхода из норы, где их ждал Джерри.
- Если вы увидите что-то страшное, бегите! Если все не смогут побежать, пусть бежит один, - предупредил Тихого, Билли и Мышика Джерри. Все они с ответственным лицом кивнули.
- Постарайтесь найти их как можно быстрее. Прощайте. – попрощался Джерри. Все трое искателей попрощались с ним и вышли из норы.
- Где будем искать? – спросил Мышик у остальных.
- Там, куда мы все ходим за едой – к Месту-Где-Лежит-Хлеб и к Белой-Штуковине. – ответил ему Тихий.
Друзья отправились в путь.
Глава 6. «Неожиданный возврат».
 
Боня сидела у своего маленького уютного жилища, которое нельзя было, в общем-то, полноценно им назвать – это было мягкое место из соломы, окруженное стенами из деревяшек, под которым был припрятан Боней вкусный сыр, на темные времена. Для мышки, которой дом нужен был только для того, чтобы поспать такой вариант жилища был идеален. Но, к сожалению, в тот момент Боня думала не о том, как хорошо ей жить в этом месте – она беспокоилась о своих друзьях, о своем папе Орешке, о пропавших Маргаритке и Сверчке. Ее размышления об их тяжкой судьбе прервало чья-то громкая одышка. 
- Хм, интересно, кто это так дышит? – удивилась она. – Пойду схожу, проверю, - после этих слов Боня побежала к выходу из норы. Там она увидела очень уставшую Маргаритку.
- Фух, привет, Боня… - уставшим голосом сказала она.
- Привет! А что с остальными, где они?! – спросила Боня.
- Не знаю… Позови Джерри, пожалуйста. – попросила Маргаритка.
- Да, сейчас!
Минуты через две Боня вернулась, но не одна – с Джерри.
- Привет, Маргаритка. Почему ты одна, где остальные? – спросил он.
- Я не знаю, - сказала она.
- Расскажи все по порядку, пожалуйста.
- Я пила воду, а Орешек и Сверчок куда-то отошли. Вдруг выбежала Маруся, прямо на них… Они заметили, побежали обратно к Белой Штуковине и крикнули мне «Беги!!!». Я побежала, не помню уже как вернулась.
- То есть ты не знаешь, где они?
- Нет…
- Хорошо, иди отдохни. – приказал Маргаритке Джерри.
- Джерри, как ты думаешь, они живы?.. – с надеждой в голосе спросила Боня.
- Я очень на это надеюсь. – ответил Джерри.

Глава 7. «Найденыши».

- Где они могут быть? – поинтересовался Билли.
- Не знаю, где угодно, - ответил ему Тихий и услышал тихий, приглушенный писк. – Тс-с, слышите? – спросил он.
- Что это? – спросил Мышик.
- Похоже на писк, - ответил Билли.
- Пойдем проверим, - предложил Тихий и все трое отправились к источнику звуку – щели между Белой Штуковиной и стеной. Когда они приблизились, Тихий смог различить голос Сверчка:
- Помогите, мы застряли!
- Они там! – сказал Тихий. – Идем.
- Держитесь! – крикнул Мышик.
Вот Мышик, Тихий и Билли подошли к щели.
- Как вы туда попали? – спросил Тихий.
- Мы, убегая от Маруси, забежали сюда и застряли. – сказал Орешек. – Вытащите нас, пожалуйста!
- Но как? – спросил Мышик.
- Я придумал! Кто из нас самый худой? – спросил Билли.
- Вроде ты, - сказал Мышик.
- Дa, ты, Билли, - подтвердил Тихий.
- Так, возьмите меня за хвост, - приказал Билли. Мышик с Тихим кивнули. – Как я скажу - тяните.
Тихий взял Билли за хвост, после чего Билли с трудом протиснулся в щель.
- Орешек, дай мне руку! Сверчок, возьмись за руку Орешка! – попросил Билли.
- Все! – прокричал Сверчок.
- Тяните!!! – крикнул Билли. Тихий с Мышиком послушались его.
Вдруг Билли, Орешек и Сверчок выкатились из щели.
- А где Маргаритка? – спросил Тихий.
- Не знаю, мы крикнули ей, чтобы она побежала, и она побежала. – ответил Орешек.
- В сторону дома?
- Да.
- Ясно… Будем искать. – предложил Тихий.
Глава 8. «Грусть, которую сменила Радость»
Боня, отдыхающая у Больших Складов в ожидании друзей, услышала какое-то копошение у входа в норку. Она решила проверить, и как-же она обрадовалась, когда увидела своих друзей в компании Орешка и Сверчка. Впрочем, с ними уже разговаривал Джерри.
- Как он везде успевает? – пронеслась мимолетная мысль в голове Бони.
- К сожалению, мы не нашли Маргаритку… - услышала Боня грустный голос Сверчка.
- Не волнуйся, она сама к нам пришла. – успокоил его Джерри.
- Правда? Хорошо, что все хорошо. – успокоился Сверчок.
- Папа!!! – кинулась к отцу Боня.
Спустя несколько минут радости, общения и обсуждения пережитого кошмара Боня предложила своим друзьям составить план похода на улицу.
- Отличная идея. – согласился Мышик. Боня и Билли тихонько захихикали.
- И так, как мы дойдем до двери? – спросил Билли.
- Хм… наверное, пешком. – ответил ему Мышик.
- Ты не так понял. Как мы незамеченными дойдем до двери?
- Я знаю! Мы скажем Джерри, что сходим за едой, а сами пойдем на улицу, а Джерри скажем, что нас спугнула Маруся, - предложила Боня.
- Неплохо, - сказал Мышик. – Под дверью есть щель, в которую может пролезть мышь. В первый раз мы чуть-чуть постоим на улице, не отходя от двери, а потом вернемся обратно. Все согласны? – спросил он. Друзья кивнули ему. – Вот и замечательно. Когда будем исполнять?
- Давайте завтра, - предложил Билли.
- Я согласна.
- Тогда я тоже. Завтра, после отправления первой группы за едой. Встречаемся у Больших Складов.
Глава 9. Последняя.
«Исполнение плана».
На следующее утро, после отправления утренней группы за едой, Мышик с Боней и Билли встретились у Больших Складов.
- Сейчас я отвлеку Джерри, вы быстро выбегаете из норы, потом я бегу к вам, - объяснил Мышик. Боня и Билли кивнули.
- Хорошо. Когда я сделаю хвостом вот так, - Мышик покрутил кончиком хвоста, - вы выбегаете из норы.
- Джерри, нам нужно поговорить!
- Что такое?
- Проверь, пожалуйста, стенки у Бониного жилища, ей кажется, что они слишком хлипкие. – попросил Мышик.
- Хорошо. – согласился Джерри пошел в сторону жилища, а Мышик покрутил хвостом. Билли с Боней выбежали из норки. Когда Джерри скрылся за поворотом, Мышик побежал за ними. Все прошло успешно.
- Куда идем? – спросила Боня.
- Вон туда, - ответил Мышик и указал на дверь. – Тише! Маруся спит. Главное ее не потревожить.
Друзья тихо прошли мимо кошки без происшествий, не считая того момента, когда Маруся подняла голову и переложила ее с одной лапы на другую, но все обошлось хорошо. И вот! Настал тот торжественный момент, ради которого друзья вообще вышли из норы – они подошли к двери.
- Проползаем по одному под дверью. – сказал Мышик. – Давай, Боня, ты первая. Потом Билли, потом я. – После того, как все трое проползли под дверью, Боня сказала:
- Как тут хорошо!..
Мышик принюхался.
- Какой свежий воздух!.. У нас в норе нет такого… - удивился он.
- Что это за зеленая длинная штука? На вкус ничего так, - сказал Билли.
- Это вроде бы трава. Дай попробовать. – попросила Боня.
- И мне. – попросил Мышик. – Вкусненько.
- Нам надо возвращаться, уже 10 минут стоим. Надо будет потом на более длительное время выйти. – сказала Боня.
- Идем. – согласился Мышик.
ПРОДОЛЖЕНИЕ СЛЕДУЕТ.


Рецензии