Она спела остатками голоса

Я  давно люблю эту женщину, это  самое дорогое ,что у меня есть в жизни, потому что она мне давала силы все эти 45 лет жить ,выживать и не скукситься от проблем ,а  становиться сильной от каждой боли и несправедливости и имя ее просто "Алла"
Дай Бог,  ей счастья и долгих лет жизни...
Лилия Л 1205 2019
-------------------------------------------------



Когда-то, в детстве, я очень любил советскую пластинку Лайзы Миннелли, где на одной стороне она пела песни из фильма «Кабаре» Боба Фосса, того, легендарного, бисексуального, про двух клоунов и фашистов. Фильма никто не видел (ну я, по крайней мере, его не видел) и пластинка чуть-чуть скрипела, как все виниловые диски, но оттуда плыл и несся алый наглый голос молодой Лайзы, который пел тебе: «если тебе грустно и одиноко, встань и иди в кабаре».
Потом, уже в двухтысячные, когда нигде нельзя было купить аудиодиск с этими песнями (а теперь почти нигде нельзя купить сами аудиодиски: носители сменились), я приобрел в одном из ларьков полупиратский диск «Liza’s Back». И там эти песни были. Только уже спетые на живом концерте одного из двухтысячных . На живом концерте, который дала Миннелли после перенесенного рака горла. И треска в оцифрованной пластинке уже не было, зато трещал сам голос Лайзы: он сильно сел, хрипел, она больше не могла взять прежней высокой ноты и задыхалась.

Но это было поразительно.

С тобой говорил живой голос победившего человека, на которого ты сам в тот момент хотел походить

Точнее, не так. Сперва ты оторопел и почувствовал разочарование (где, где прежняя Лайза?), а потом – на третьей песни – опешил от собственного же жлобства и неожиданного мещанства. Новый постаревший больной голос был лучше прежнего. Он был «о другом». О победе и преодолении. О жизни и смерти. О любви и ее бессмертии.


17 апреля 2019 я был на последнем концерте Аллы Пугачевой «P. S.». Который Пугачева тоже спела остатками голоса. Три раза она говорила в микрофон музыкантам: «Музыки нет», «дай на сцену больше музыки», «инструментала не слышно». (В зале всё было слышно отлично, это просто для артистов дают свой звук из направленных только к поющим колонок, чтобы они друг друга «не теряли».) Потом погоняла одного из телевизионщиков: он всё время снимал, по ее мнению, не то. Даже постучала себе по голове: типа, идиот.

И эта безбашенность восхищала.

Я уже однажды писал об этом. Но повторю и здесь.

У Хулио Кортасара есть короткий рассказ «Мы так любим Гленду». Там поклонники стареющей актрисы, чтоб уберечь ее от оскудения таланта, которое становилось для них всё очевидней, приходят к выводу, что лучше ее убить.

И их замысел — это не месть постаревшей целлулоидной возлюбленной, их замысел бескорыстен: они просто не хотят смотреть. Они слишком много вложили в нее любви, чтобы видеть теперь, что их жизнь напрасна. Она перестала светить — она должна умереть. Потому что она не человек, а энергоноситель. А они — кормятся светом.

Пугачева – не Гленда. Ее не убьешь. В ней есть такая сила духа, что зрителям всё равно: хрипит она, забыла ли слова (она два раза забыла слова на этом последнем шоу: это к вопросу о том, как шел концерт – вживую или нет). Она сама кого хочешь убьет.


«Пугачева, возможно, единственная, которая знала об этом с самого начала. Поэтому, будучи еще человеком и обыкновенной женщиной, она с первой хитовой песни угадала и нашла правильный выход. Все ее песни в большей степени – именно о сцене (ни у кого в России, да и в мире, наверно, нет такого количества песен о театре и пении), чем о любви. И это люди чувствуют».


Последнее, что мы видим на сцене, – это рука Пугачевой, высунутая из закрывшегося занавеса (который сдвинулся в конце в небольшую полоску и откуда она предварительно выгнала телеоператора: «не твоя эта дверь, брысь»). И то ли она нам машет на прощание (на самом деле машет), то ли показывает кукиш (она может).

Пугачева, как всегда, нас обманула. Обскакала. Она знает про эту жизнь что-то, куда большее, чем мы. Это к ней шел этот ослепительный энергетический поток, не к нам.


Не зря я тебя любил, Алла Борисовна. Уж прости, что на ты. (Она, кстати, сказала иронически в одной из тех недавних живых песен: «Давай, Борисовна!» Она знает, что ее так называют. Она не обижается, ей смешно.)

– Как вы мне все надоели, – сказала Пугачева в другой своей песне на недавней апрельской сцене, как бы в образе подвыпившей героини, но, когда я сейчас переслушиваю этот концерт (опять в хрипящих пиратских записях, круг замкнулся), я всегда смеюсь.( Не делайте мне больно, господа (Пугачева - Алов)

Мы вам надоели, Алла Борисовна, а вы нам нет.

(Дмитрий Воденников) 2004 2019


Рецензии