Под мостом

Иллюстрация: "Под мостом", работа автора, 2019г.


ЖИЗНЬ   от   НЕ-ЖИЗНИ    отличает способность к самовоспроизведению и размножению.
Продираясь сквозь тернии эволюции, усложняясь, поднимаясь на всё более и более высокий уровень самоорганизации, Жизнь создала такой мощный регулирующий механизм  как инстинкты.
И среди прочих, может быть, самый главный для её сохранения – Материнский инстинкт, придающий смысл существованию любой самки, когда самоотречение, необходимость переносить лишения ради потомства становится источником неимоверного, безотчётного счастья.

Человеческая цивилизация, пытаясь упорядочить появление на свет новых существ, поставила на пути у Материнского Инстинкта множество запретов и ограничений.
Женщине с детства твердят: «Не рожай без мужа!», «Не рожай без денег!», «Не плоди нищету!», и так далее. В конце концов, требования цивилизации мы начинаем воспринимать как свои собственные желания. И под влиянием практицизма или морали перестаем слышать голос матери-природы.

Однажды мне нужно было попасть в какую-то контору, которая почему-то располагалась
на окраине Москвы, почти за городом. Пройти к ней можно было через огромный пустырь, совсем нетронутую дикую местность. Ее пересекала речушка, над речушкой был мостик.
Проходя по мосту, я оглядела расстилавшийся до горизонта серо-бежевый апрельский пейзаж, ещё не готовый зазеленеть.
И случайно глянула вниз.
Под голыми ветками кустарника я увидела лобастые головы и толстые задницы щенков, копошащихся вокруг матери, беспородной суки. Мамочка и детки  по цвету были такие же, как пейзаж, серо-бежевые.
Они тут, наверно, родились и, как бомжи, живут на берегу неведомой речушки.
Это дворняги. Но нет двора, который был бы их домом.

Глядя на копошащихся щенков, я неожиданно испытала умиление. Что-то говорило мне, что вижу счастливых существ.

Человек, приручив собак, вырвал их из дикой природы. А потом, построив большие города, перестал в них нуждаться. Но ведь они не исчезли.  На кого могут охотиться на этом пустыре собаки-дворняжки? Им не дают умереть с голоду помойки мегаполиса?

Что будет с ними, как с видом? Смогут ли снова одичать и жить в дикой природе? Или хотя бы в полудикой, как эта окраина?
Что будет потом конкретно с этими щенками?

Пока это счастливая семья. Жизнь продолжается.

-------
Обсуждение содержания картины на сайте ArtLib.ru мне показалось интересным:
http://www.proza.ru/2019/07/12/797


Рецензии
Больше чем мы - люди, одичать невозможно.

Александр Блейхман 2   12.07.2020 11:07     Заявить о нарушении
мне кажется, вы преувеличиваете.

Гаянэ Добровольская   12.07.2020 12:22   Заявить о нарушении
На это произведение написано 7 рецензий, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.