Счастье, залитое солнцем

Город замело снегом. Давно-давно. Ещё в начале зимы. Время вернулось в свои рамки,  которые уже давно существуют только для людей. Он покрылся снегом и вместе с этим спокойствием. Безграничным и глубоким, как сугробы на трамвайной остановке. Все дороги стали бесконечным катком, и люди как-то сразу перестали спешить. Идёшь, силясь не падать, осторожно переставляя ноги и с ужасом наблюдая за уходящим с дребезгом вдаль трамваем. А с неба сыпет снег в свете тусклых фонарей или освещённый ярким солнцем. Всё блестит на свете и даже без него. И так хорошо…

Мороз, иногда пробирающий до ног сквозь две пары тёплых носок, не делает настроение хуже. Вместе с тёплой одеждой ещё с утра надевается хорошее настроение. Так теплее и надёжней. Грустить в такой мороз не получится и, уж тем более, не хочется. Счастье теперь уже настоящее, искреннее. После долгого ожидания наконец пришло и, кажется, даже не собирается уходить. Будто оно всё-таки дождалось своего трамвая и несмотря ни на что доехало. И теперь будет сидеть, отогреваясь горячим чаем, закутавшись в ещё одно одеяло. Надеюсь, теперь уже всегда…

Оказалось, можно бесконечно долго радоваться, хохотать, а по вечерам не плакать в подушку, засыпая со слезами на глазах. Плясать в центре класса, осторожно вышагивая вальс босиком, скинув туфли где-то у парты. И не заботиться о том, что скажут другие — они просто рассмеются, а я буду смеяться вместе с ними. Счастье окрасило жизнь солнцем, обязательно заглядывающим в окно каждый день, и теперь светит наперекор всем.

Бесконечные разговоры прерываются взрывами смеха. Сижу на парте, раскачивая ногами, не боясь свалиться. Вокруг проносится жизнь: у всех свои дела, какие-то проблемы, радости. Громкие разговоры, странные шутки, без контекста звучащие ещё смешней, постоянные странности. В любой момент каждый может подойти и заговорить. Просто так. И можно уже не удивляться, почему именно с тобой, а просто хохотать и разговаривать о чём-то...

Всё время провожу, общаясь с Солнцами. От них веет чем-то таким, невероятным и прекрасным. Теплотой, уютом и счастьем. Раскрашивают мою жизнь, перемены, уроки, также как солнце - темень. Они уже такие родные, что день, проведённый без одной из них, становится не таким ярким и невероятным. Все перемены смеёмся, болтаем, вместе переживаем, друг другу чем-нибудь помогаем. Чудно и необычно... Нашлись люди, с которыми всегда хорошо и по-настоящему... Солнышки...

Но иногда хочется сменить обстановку. Оставить их одних, дать побыть с другими и самой тоже...

Кружу между людьми, по очереди обнимая всех Чуд, на которых солнце отражается так, будто они с ним неразрывно связаны. Хохотать уже с ними - вокруг них жизнь кипит ещё сильнее - Названные Кошачьи постоянно стаскивают у Чуд ручки, карандаши, иногда что-нибудь побольше, а они - смеются над ними, подшучивают и пытаются вернуть свои вещи. Но почти все Чуды - хрупкие, а “Кошачьи” - самые высокие и крупные...

Переходить от парты к парте, наслаждаясь сильным и невыразимым счастьем, заставляющим без умолку болтать и хохотать, а ещё творить странности. Бросаться к окнам, резкими рывками поднимать штору. Вскакивать на третью парту, что у центрального окна, скинув где-то вдалеке туфли, чтобы, свернув штору, чей механизм уже давно сломан, впустить ещё больше солнца. Пока я поднимаю штору, вдалеке сыплются вопли иногда Вампиров, иногда сегодня решивших, что темень всё же лучше. Их почему-то с каждым днём становится всё больше, но меня это почему-то лишь веселит. Они так забавно ненавидят солнце и яркий свет. Я постоянно хохочу, пытаюсь шутить и пытаюсь не дать им закрыть штору. Но до нити, отделяющей состояние солнца от склепа, слишком далеко. И все особо наглые Вампиры - Тучи, доходят до неё быстрее, чем я добираюсь через маленький проход от моей парты до другого края окна...

В такой атмосфере счастья, постоянной жизни хочется обитать постоянно. Оно, как ключ, как эта нить штору, открывает меня и подталкивает найти себя настоящую. Можно думать, что ты в лабиринте, невидимом и от этого непонятном. Можно считать, что это квест, где нужно найти что-то среди всего этого разнообразия вещей: чьих-то учебников, книг, вороха уже давно написанных и забытых работ на учительском столе, какого-то мусора, забитого в шкаф на всякий случай. А можно просто наслаждаться жизнью, радуясь, что каждый день живёшь именно так...

Странными огоньками неуверенно светит гирлянда. За окном уже всё посерело и потемнело. Новый год уже давно наступил, а она всё висит, невидимо светит в лучах солнца. Наверное, стоит её снять и убрать к непонятной ёлке и картонной лире...
Ведь счастье не зависит от зимы, а лишь от тех, кто тебя окружает... Наверное, поэтому особенно счастливой я чувствую себя именно в классе... И не важно засыпан ли город снегом, или он уже потаял почти везде... Может быть, потому что в классе появились свои Солнца?!


Рецензии