Берег Надежды. Письма

   За окном шёл мелкий, тоскливый дождик. В небольшом, но уютном номере санатория Алушты в кресле за небольшим столиком сидела женщина средних лет и что- то писала на тетрадном листе в клетку.   
   - Крымский пламенный привет Миша. Погода совсем расклеилась, вот решила тебе написать письмо. Хотя письмо- то придёт пока, я уже и вернусь. Но очень хочется поделиться мыслями, пишу и думаю. Много гуляю, море уже холодное, но какой воздух сказочный. Я тут встретила знакомую, вместе работали, а сейчас она в Москве. Ольга ..., да ты ее должен помнить по « Гидепу». Мы бродим по склонам, предаёмся воспоминаниям молодости. Наверное, это легкий бриз с моря или аура леса так влияют благотворно. Да неважно это, просто так хорошо здесь. Но по дому скучаю, мне не хватает твоей колючей щетины, многословного молчания. А дети так быстро выросли. Идут своими дорогами. Хочется помочь им, подсказать, да что я что размечталась, это же их жизнь, пусть сами строят будущее. А то я как Ханума, да, кстати, вернусь, сходим в нашу «Драму» на премьеру, говорят очень здорово. Женщина почти закончила письмо, свернула его треугольником. Листок лежал на краю стола. Внезапно погас свет,- похоже, ветер шалит, подумала женщина. Пришлось зажечь свечи. Пламя тускло светило, письмо казалась уже не белым, а серым.  - Как давно это было, а как вчера, подумала женщина.
      На выходные бригада сотрудниц « Гидепа» выехала на лесозаготовки. Не очень далеко, на пароме через Амур, потом километров десять по грунтовой дороге. Наконец, прибыли на место. Бородатый бригадир, совсем не старый мужчина лет 40, Михалыч, демобилизованный после тяжёлого ранения, звучно крикнул, - ну что девоньки , начнём неспешно. Женщины молча, принялись за работу. Мальчишки - подростки сваливали лес в штабеля, и потом грузили его на подводы. Небольшой перерыв, две женщины спустились к протоке, пили чай и смотрели на гладь воды. Стояла, какая то, давящая тишина, только улетающие стаи птиц нарушали ее. Осенью 43 года, уже наступил перелом в войне, но до Победы предстоял долгий и трудный путь. - Надя, как твой муж, пишет? Спросила одна из женщин. - Да, Оля, не так часто, но приходят вести. Потом женщина развернула серый конверт.               
   - Здравствуй Надя. Сегодня выдались спокойные часы, решил написать. Все хорошо у меня, недавно принял новое пополнение в наш взвод, совсем мальчишки, поэтому многому учить их приходится и не только военной науке. Японцы провоцируют, но мы стоим на страже, не поддаёмся. Как ты? Всю неделю над отчетами корпишь, а выходные на лесозаготовках, ничего, придёт время, и самураев погоним. Что дети наши? Ты пишешь, что  американскую сгущенка появилась, так они смотрят на нее, как на диковинку, как же им трудно без маленьких радостей. Девочки уже большие, а вот наш меньшой Игорек и мирной жизни- то не видел. Эх, вернусь, и заживем после Победы. Скучаю очень по вам. Твой Миша.
- Если бы тогда, во время плавания с Камчатки не встретила его, не знаю, как бы смогла жить. А твой – то муж как. – Он в  Белоруссии воюет, тоже не часто пишет. Женщины снова замолчали, по темной воде бежала мелкая рябь. Послышался металлический звук удара об рельс и работницы, вздохнув, отправились на поляну, валить лес.
    Свет в номере появился также внезапно, как и исчез. Контуры приобрели привычные очертания. Надежда положила письмо в конверт, - завтра отправлю домой. Наступило время ужина, и Надя спустилась в столовую, там ее ждала подруга Ольга. Обычно женщины делили стол на двоих, но в этот вечер появился третий, мужчина лет 35, приятной наружности. - Добрый вечер, разрешите представиться, Николай Фёдорович, можно просто Коля. - Ольга Николаевна, ответила одна из женщин. - Надя, Надежда Мартыновна, промолвила другая. - А в какой же сфере милые дамы работают? Спросил Николай. - Мы, бухгалтера, да не простые, а главные, хором ответили женщины. - А вы, Николай, чем занимаетесь? Задала вопрос Надя. - Да, так все больше по финансовой части, уклончиво ушёл от ответа мужчина. Затем разговор перешёл в русло погоды в Алуште. Наконец, отужинав, женщины поспешили уйти, но Николай не хотел их отпускать. - Да куда же вы, может быть, прогуляемся. - Нет в другой раз, отказалась Ольга. К ее удивлению Надя приняла предложение. - Тогда жду вас через полчаса, улыбнулся Николай. Женщины вышли. - Ты что, с ума сошла! Оля, я ведь вижу, что он не тот шаткого выдаёт себя, поверь, подруга, насмотрелась на Камчатке, глаз намётанный. Ты лучше, помоги мне, тут есть один план. Дальше женщины растворились в глубине коридора. Николай и Надежда шли по аллее и о чем - то беседовали. Николай казался веселым и эрудированным человеком, но женщина чувствовала, что за этой ширмой, что-то скрывается. Погода не особенно располагала к длительным прогулкам, дождь, который было, утих, разошёлся с новой силой. – Может, ко мне зайдём, чаю попьём, предложил Николай. - А почему бы и нет, спокойно ответила Надя. В номере было как то не уютно. Николай хотел было вскипятить чай, но Надя неожиданно предложила, - а может в картишки на интерес? - Идёт, ответил хозяин номера, в «дурочка». Сначала удача благоволила Николаю и он, расслабившись, смотрел на женщину скольким взглядом. Потом Николай стал проигрывать и занервничал, - хватит, в очко не слабо, резко бросил он. - Нет не слабо, парировала Надя. Но и здесь, удача была на ее стороне. Наконец в отчаянии, мужчина, бросился к шкафу, достал из чемодана пачек денег и крикнул, - ставлю все, а ты чем кроешь, может, он не договорил. Можно и себя поставить, в азарте выпалила Надя. Глаза Николая горели, он уже не владел собой. - Ладно, играем. В этот раз карты были против Нади. Николай злорадно ухмыльнулся, - ну давай, уговор знаешь ведь. А может, на пару будем, у меня ведь состояние целое, он опять достал чемодан и высыпал на пол пачки денег. - Что скажешь? - Не знаю, боюсь, я чего- то, Надя притворялась, а может и правда испугалась. - Ну что ты, милая, я ведь не шучу, Николай придвигался к ней все ближе, словно загоняя в угол. В этот момент послышался сильный удар, и закрытая дверь вывалилась вовнутрь. В комнату вошли двое  в форме и бледная от страха Ольга. - Гражданин Мотылев, вы арестованы. А вам, Надежда, спасибо, но не стоило заниматься самодеятельностью, обычно это  плохо заканчивается. Николая увели, а Ольга со слезами бросилась к подруге. - Надя, я так боялась за тебя. Надежда стояла словно парализованная. Ведь все и правда могло плохо обернуться.
   На вокзале стояли две женщины, одна уезжала, а другая провожала ее. - Пиши подруга, не теряйся. - Обязательно, приветы из Хабаровска будут, улыбнулась Надя. Внезапно к ним подошёл человек в штатском. - Товарищ Оглазова, разрешите поблагодарить вас за поимку опасного преступника. Не обижайтесь на нашего сотрудника, он сгоряча, вы молодец, даже сами не знаете, какой подвиг совершили. Мы сообщим на место вашей работы. - Спасибо, не стоит, на моем месте мог оказаться любой честный человек, ответила Надя. Поезд тронулся, женщина смотрела из окна, на удаляющийся перрон и двух людей, которые становились все меньше, пока совсем не исчезли. Впереди была Москва и перелёт домой в Хабаровск.


Рецензии