Глава 1. Коктас-Джартас

В начало:
http://www.proza.ru/2019/05/12/974
_______________

     Наверное, все мы обожаем смотреть  эффектные  фокусы и трюки. Особенно это впечатляет, когда волшебное действо происходит непосредственно на ваших глазах. И, конечно, нам непременно хочется узнать разгадку фокуса или точнее обмана.

     Однажды и мне удалось сотворить маленькое «чудо», хотя я и не являюсь артистом легкого жанра и никогда не состоял в кружках иллюзионистов. Немного заинтриговав вас, так и быть раскрою секрет одного или двух «своих» фокусов. Может, кому пригодится, а лично я в цирке выступать не собираюсь.

     В 1967 году я работал на дипломной практике в Центральном Казахстане в районе давно заброшенного медноколчеданного рудника Коктас-Джартас. Закончив работу на участке, возвращаюсь один в лагерь, до которого идти несколько километров.

     Места кругом необжитые. Территорию можно обозначить, как каменистая степь в сочетании с мелкосопочником*.

     По дороге решаю заглянуть ради интереса в пустой одинокий домик, приютившийся на отшибе у подножия сопки. Вероятно, это был зимний домик пастухов, либо разъехавшихся со временем покорителей целины.
_______________

* - Мелкосопочник (мелкие сопки) — беспорядочно разбросанные холмы и группы холмов различной формы (с относительной высотой 50—100 м), разделённые более или менее широкими плоскими котловинами (иногда занятыми озёрами) или долинами. Для мелкосопочника характерны мелкие озёра, нередко с солоноватой или солёной водой.
_______________

Листаем:
http://www.proza.ru/2019/05/12/897


Рецензии