Последний поп

1 мая 1932 года в СССР была объявлена "Безбожная пятилетка"

...

К нему не приходили ночью.Просто в церкви появился незнакомый скромный мужчина в хорошем пиджаке , и, словно извиняясь, пригласил назавтра , "в удобный для вас час" зайти в райисполком, в комнату номер семь. Спросить Якова Стратоновича. Там всё объяснят.
Тут надобно отступление. Тридцатидвухлетний отец Пётр служил в соборной церкви Успения Богородицы, замещая и арестованного благочинного, и настоятеля самой церкви. Собственно, он и служил-то на птичьих правах , без утверждения Воронежским архиереем. Ну, потому что архиерей тоже был арестован. А принять приход о. Петра уговорили сами прихожане. Хотя назначение, можно сказать, было. Тремя годами до того о. Пётр уезжал из Москвы. После того, как чекисты опечатали патриаршую библиотеку, где он состоял еще со времени патриарха Тихона. Так вот тогда, помыкавшись по Москве, нашел он единственный благополучный, полный молящимися. храм. Это была церковь на Рогожском кладбище. И там староверческий архиерей Мефодий - старец настолько древний, что помнил гонения еще от властей Александра Первого - благословил .о. Петра:
- Служи всюду, даже егда останешься один. И тогда с тобой Господь. А где Господь - там и Россия.
... И вот этот вызов. На другой день, " в удобный для него час", о. Петр был в райисполкоме. В седьмой комнате встретили его сам уполномоченный по делам религии райисполкома Яков Стратонович Лаз, и ещё один - молодой, лопоухий, в толстовке и очках в круглых тонкой оправе. С фотоаппаратом на коленях. Не представляя лопоухого, не пригласив сесть, уполномоченный заговорил:
-Мы долго терпели твою самодеятельность, поп. Но даже ангельскому терпению приходит конец. Вот, видишь - газета "Правда", от вчерашнего дня. Здесь прямо объявлено начала безбожной пятилетки. Озвучен призыв массового вступления населения в Союз воинственных безбожников . Читаю, чтоб ты понял серьёзность момента; "«Для превращения Союза безбожников в массовую многомиллионную организацию, необходимо применить систему плановой вербовки членов». Теперь понял , зачем тебя вызвали?
-Пригласили, - поправил о. Петр.
-Вызвали ! - повысил голос уполномоченный. - Потому что здесь, в газете, партия и товарищ Сталин учат нас буквально следующему : "«Всякий, даже самый советский поп - мракобес, реакционер, враг социализма, поэтому задача 3-й пятилетки состоит в том, чтобы вытравить из сознания людей все эти пережитки, сделать всех трудящихся атеистами». Вот выполнить решения партии ты нам и поможешь. Требуется на Троицу, при собрании верующих, заявить, что весь приход, от мала до велика, добровольно вступает в Союз воинствующих безбожников. А ты вступишь прямо сейчас, здесь. В присутствии вот - товарища Ракаускаса. Он корреспондент журнала "Безбожник" специально ради такого случая приехал из Москвы.
И - двинул по столу в сторону о. Петра лист бумаги и чернильницу с ручкой .
-Там всё заполнено. Только подпиши.
Корреспондент снял чехольчик с объектива фотоаппарата
Священник покрутил головой, с трудом успевая осознавать, что от него хотят. Осторожно переспросил :
- Вы ради этого меня пригласили?
-Вызвали! - твёрдо, как хозяин положения, огласил уполномоченный. - И заметьте - мы на вас не давим. До Троицы еще почти месяц - паству есть время подготовить. А к тому дню и журнал выйдет. Вот совпадет! Это и будет наш ответ товарищу Сталину.
О.Пётр стоял, не шевелясь. Бумага ждала.
А священник просто стоял. Минуту. Две. Три...Пять...
Лаз мягко вышел из-за стола, принялся шагать, говоря в такт ноге:
-Нам, собственно, и подпись твоя не нужна. По колхозной линии вся сознательная молодежь района уже вступила в Союз. Пятнадцатого числа мая проводим районную конференцию. И сразу антирелигиозный диспут. Соберем по кусту попов, какие остались, потребуем ответа за религиозны дурман.
Лаз вернулся к столу, сел, достал из ящика книгу :
- Ты тут кочевряжишься, строишь из себя христосика. Но вот что говорит товарищ Сталин о таких, как ты . Послушай, это из его беседы с американской рабочей делегацией : "Подавили ли мы реакционное духовенство? Да, подавили. Беда только в том, что оно не вполне ещё ликвидировано. Антирелигиозная пропаганда является тем средством , которое должно довести до конца дело реакционного духовенства" . Вот поэтому ты, гражданин Пётр Слюсарев, будешь последним попом, кого советский человек увидит на обложке журнала "Безбожник". И твоего согласия нам не требуется. Ты уже согласен, даже в упорстве своём.
...Открылась дверь, и вошёл тот самый , скромный, что в церкви приглашал в исполком. Лаз поспешно встал, даже вскочил. Скромный сел на его место . Заговорил всё так же, словно извиняясь:
- Вы же советский человек, Пётр Андреевич. И видите, как страна успешно строит социализм. И религия ему только мешает. А ведь и требуется всего - молиться не богу, а пролетариату и товарищу Сталину. Отбросить архаичную обрядовость, влиться в общий поток. Всего-то!
- Кто служит не Богу, а человеку, тот служит дьяволу, - негромко сказал священник. Скромный рассмеялся:
-Слышали мы такое! А впрочем - это ваш выбор. Но чтобы не говорили после, что вас принуждали - мы сегодня же опечатаем Успенскую церковь. А прихожанам объявим, что вы перешли в старообрядчество и убыли. К архиерею Мефодию не хотите ли? Кажется - вы его незаконный ставленник здесь? Ну, а если подпишете - ступайте себе с богом, служите до Троицы. А после мы вас устроим лектором Союза безбожников. Оклад, паёк, транспорт. Не вижу смысла упорствовать... Да, кстати - вот квитанция, надо было еще в церкви отдать. Тут вам с почты - бандероль с книгами, кажется. Распишитесь, будьте добры! ... Благодарю. И вы уж нас извините, но отпустить без результата вас не можем. Сейчас я вызову конвой - вас проводят в милицию, в камеру. Посидите, подумайте. Там, к слову, уже сидят несколько служителей культа. Вполне возможно, что вы там и договоритесь о создании группы лекторов. Жить надо, Пётр Александрович, а не закапывать себя заживо. Вот погодите - закончится безбожна пятилетка - вы себя сам не узнаете!
... Троицын день 1932 года о. Пётр встретил в воронежской тюрьме. Приговоренный к 10 годам ссылки, он ждал отправления по этапу. К вечеру его вызвали к начальству. И там затянутый в упряжь, как конь, крупный чекист подал ему журнал .
"Безбожник". На обложке, на фото, сидел он, о. Петр, и подписывал бумагу. Крупные буквы внизу кричали: "Безбожная пятилетка набирает ход! Последний поп Воронежской области вступил в Союз Воинствующих безбожников". Чуть ниже мелко : "Подробности читайте на странице 10".
Раскрыл страницу десять. "В Буденновском районе Острогожского округа создана группа лекторов Союза воинствующих безбожников из числа бывших священнослужителей. Это товарищи..." - и следовало перечисление всех тех , кто сидел с отцом Петром в камере районной милиции. Имени о. Петра там не было.
"Где ты, там и Господь. А где Господь - там и Россия".

...
На снимках:настоятель Свято-Митрофановского храма г. Бирюч  о. Пётр (Слюсарев (1985 год);


Рецензии
Название перекликается с известным четверостишием Пушкина:

Мы добрых граждан позабавим
И у позорного столпа
Кишкой последнего попа
Последнего царя удавим.

По сравнению с "нашим всем" — гуманна, однако, была советская власть.


Мария Гринберг   15.05.2019 08:19     Заявить о нарушении
На это произведение написаны 2 рецензии, здесь отображается последняя, остальные - в полном списке.