Каменные парусники
в море с горы Опук у розового озера Кояшское
Самую младшую, ещё совсем юную сестру хана отдали в жёны посланнику далёкой северной страны. Вскоре гость уехал, как всем казалось ненадолго по важным государственным делам. И Альмина, так звали сестру хана, осталась его ждать среди юных жён на женской половине во дворце брата.
Младенец появился на свет до срока, и никто не слышал его первый крик. Роды были тяжёлые, а потом Альмина так долго болела, что никто не надеялся на благополучный исход. Однако она выжила. И даже вскоре расцвела, превратившись из девочки-подростка в обворожительную женщину.
Конечно, там, в краю далёком есть у него жена, понимала Альмина, но даже не подозревала, что по законам той далёкой чужой страны человеку полагалась только одна супруга и взять её с собой он никак не мог. Проходили годы, и Альмина ждала свою судьбу. Каждый вечер выходила на прибрежный утёс и всматривалась в дали, пока огни уходящих кораблей снова не перемежались с всплывающими в ночное небо звёздами. Эти звёзды и корабли шли от Боспора на Каффу, а в бухту Киммерика заходили лишь рыбацкие лодки да барки за зерном. Но однажды к берегу под её утёсом, скрываясь среди скал, причалила лодка контрабандистов. Сердце Альмины оборвалось, когда она узнала в сошедшем на берег человеке почти забытые черты своего пропавшего супруга. Моряк тоже заметил одинокую женскую фигурку на берегу. Следующей ночью лодка причалила ближе, а женщина подошла к самой кромке прибоя так, что волна словно вытолкнула к ней возмужавшего не по годам от просоленных ветров мужчину. Это была любовь даже не с первого взгляда, а от самых глубин души. Она неосознанно видела в нём своего незабвенного мужа, а он в ней самую прекрасную из женщин.
Молодые были счастливы. Но хан наотрез отказывался выдать замуж свою сестру за сына рыбака, чем немало удивил окружающих. Ведь жених был единственным наследником богатейшего рыбного промысла, а род его всеми уважаем в тех местах. Тогда влюблённые решили убежать хоть на край света, чтоб оставаться вечно вместе.
Отчалили от родного берега, невзирая на надвигающийся шторм. Казалось, что в бурю им будет легче уйти от погони. За ними гнался непреклонный хан. Но кораблик контрабандистов был быстроходнее. Ему и прежде удавалось уходить от любой погони. Когда хан понял, что сестру не догнать, он прокричал им в след что есть силы: «Альмина! Этот юноша не может быть тебе мужем потому, что он твой сын…». И в тот же миг волны выбросили судёнышки в небо и сбросили оттуда в бурлящий водоворот. А когда снопы брызг скатились в море по бортам вновь поднявшихся над бурунами кораблей, то они оказались каменными.
Прошли века, а всё не кончится погоня и эти каменные паруса Элькен-Кайалар не дают людям забыть печальную легенду.
Свидетельство о публикации №219051200943