Википедия - конец прекрасной эпохи

{ВИКИ. ЦИТАТЫ. ЗАПИСЬ #AE07BBF…EDA}

3034 год по давно забытому календарю европейцев, жизнь которых зависела от циклов земледелия[1].

Новый Яр-Сале, капитолий пояса 30-60/NORD.

Там, где раньше ничего не было, а еще раньше было Аральское море, расположена штаб-квартира проекта ВИКИ – ультрасовременный квартал с собственной геостационарной базой и субъядерным подземным районом.

Остатки древних водоносных слоев питают город и систему охлаждения серверов. Большая часть, конечно, размещена вблизи полюсов планеты, но первичный код всегда лучше иметь под рукой – так, на всякий случай. Разумеется, мы дружим с ареалом широт 71+, но… Эти ледяные тюбетейки на глобусе, населенные синтетиками и их создателями, слишком независимы, чтобы работать с ними без хорошей страховки. Уверен, вы помните, что произошло в %%^%

{ВИКИ. СБОЙ. ТИП_ОШИБКИ __ physical_damage_media}

История – наука, почти утратившая значение, без которой, тем не менее, толком ничего не понятно… Еще один парадокс, вроде Ахиллеса и черепахи. Надеюсь, у вас есть время на краткий экскурс.

Известны лишь два проекта, продержавшиеся больше тысячелетия, – ВИКИ и шоу «Голос». Ниже будем только о первом, оставив второй клану искусствоведов (ко всеобщему облегчению, депортированных в Сидней еще 400 лет назад).

Главный факт, изменивший все 40 лет назад: колоссальная сумма знаний, накопленных в базах ВИКИ, перевалила через критическое значение. Это привело к переосмыслению самого понятия «информации», а позднее и «мыслящего рассудка».

Здесь мы все должны поклониться старику Такахаси с его вымышленной подругой Ифе. Может быть, не страдай он расстройством личности, мы бы никогда не вышли на новый виток развития. Так что пожмем руку и рассеянному доктору Михаэлю, забывшему как-то утром завезти светилу когнитивистики лекарство от его хвори. Как наперебой утверждают биографы Такахаси, именно в диалоге со словоохотливой Ифе он достиг своего удивительного прозрения. И, боже правый, как здорово, что рядом оказался клочок бумаги – потому что ночью старик впал в кому, в которой находится до сих пор.

Открытия посыпались одно за другим.

Первое из них – концепция Универсума Знаний, задающая топографическую структуру всего, что мы в принципе способны познать. Вроде карты местности, белые пятна на которой соответствуют непроработанным областям, но при этом могут быть очерчены и описаны.

В итоге, исследуя эти «пятна», человечество прояснило массу накопившихся недомолвок, а-ля квантовая запутанность и происхождение жизни. И попутно, много чего открыло, что иной раз хотелось закрыть обратно – от греха подальше. Доказуемое было доказано, ложное опровергнуто, тайны бесстыдно высвечены. Еще никогда в истории знания не прогрессировали так быстро.

Дальше больше – пришлось признать, что даже камни обладают сознанием, с которым можно полемизировать на 94 темы. Конечно, до этого не дошло[2], но грибы стали полноценной частью инфо-культуры (особенно отличились белые, хотя иной раз плесень дает им фору).

К системе подключились бесчисленные синтетики и даже бытовые приборы со встроенной аналитикой, которыми напичканы все дома.

ВИКИ стала семантически расслоенной, разбитой на целые подпространства, не имеющие общего языка и смыслов. Вы бы ни за что не захотели следовать советам кофемашины в вопросах трудовых отношений, или муравьев по вопросу брака. А если бы вдруг решили, то создали бы немало проблем – главным образом, для себя, но и для окружающих, разумеется. (Хуже того, ни муравьи, ни кофемашины вас бы откровенно не поняли.)

Фокус в том, что все это многообразие знаний стало доступно в глобальной ВИКИ триллионам ее участников – субъектам разной природы, разбросанным от Казани до Пояса Койпера.

С каждым новым открытием ВИКИ модифицируется, а знания всех участников расширяются, углубляются, или что там еще с ними происходит… В итоге, как утверждают, язык пчел стал сложнее в е-квадрат раз только за последние десять лет, а опоссумы проводят чемпионат по Атари-го (дабы уберечь человеческое достоинство, отмечу: по значительно упрощенным правилам).

Такова новая реальность, выросшая из невинной на первый взгляд идеи помочь студентам с написанием рефератов.

{КОНЕЦ_ФРАГМЕНТА}

{ВИКИ. ЦИТАТЫ. ЗАПИСЬ #509502A…ABF}

В здании с окнами причудливой формы, стилизованном под километровый драконник, в просторном кабинете под самой «кроной» стояли заваленные хламом столы с ножками-шарами, кресла «баухаус» и громадный аквариум. Экстрим-эклектика. Дань глубокой древности и последний писк моды. А еще, логово элиты проекта ВИКИ – верификаторов, следящих за выполнением протоколов достоверности.

Проще говоря, кучки ленивых гениев, нанятых в дополнение к сложнейшим алгоритмам проверки, имеющим лишь один изъян – отсутствие человеческой интуиции.

– Это из раздела синтетиков. Как оно к нам попало?

Юный, еще не справивший столетия Стас Козловский, передал картинку Ани Пежо, даме с короткой стрижкой в алом сарафане от «Рюс Гварди», стоившим целое состояние. Та с минуту молчала, рассматривая код и резюме протокола.

– Ну?

– Семантическая структура схожа. Видно, генерировал кто-то из нового поколения, сейчас посмотрим. ВИКИ, покажи источник номер…

– Или кто-то из ренегатов им помог с адаптацией, – перебил раздраженный Фарго, вскакивая из-за стола. – Меня выворачивает, когда ты их называешь «кто-то»!

– Ну, не знаю… ты так к этому относишься… Теперь к ВИКИ подключили даже муравьев и грибы, а ты все плюешься в старых добрых синтетиков.

Хьялмар, самый флегматичный из группы верификаторов, заодно ее научный руководитель, потянулся в кресле, погладив полушарие живота, обтянутого исландским свитером.

Фарго ничего не ответил. Определение REC-11 кодекса этичного поведения запрещало возбуждение ненависти к субъекту на основе квазивидовой идентификации. К разного рода кодексам в группе относились с большой терпимостью, но не стоит лезть на рожон.

– Ладно, ребята…

– И кибернетические зверята, – влез Михал-Михалыч, предпочитающий трудиться в аквариуме.

– И они… Надо дело делать. База, исправить класс статьи на «Синтетик». Подтверждаю, ключ верификации «Борис Животное».

– Представляю себе какого-нибудь дедулю, прочитавшего эту статейку на ночь, – О’Барак, с утра хранивший молчание, рассмеялся, глотая кофе. – Свихнуться можно! Главное, почти неотличимо от семантики homo sapiens. Все фильтры ведь прошла без задоринки!

– А о чем статья?..

– Кто разбудил Завадского?!

– Не я.

– Не я.

– Гражданин Завадский, усни, мы тебя не звали.

Ани закурила трубку с кресс-табаком, старательно делая вид, что вдыхает дым только ради общества. Сарафан и поверхность мебели рядом с ней замерцали, поглощая из воздуха ароматную отраву.

– Ладно вам, не юродствуйте… – Завадский, дремавший до того в кресле, скроил обиженное лицо.

– Смерть.

– Что?

– Статья о смерти. Синтетики ее трактуют… чуть-чуть иначе.

– Ну! Они генерируют это в ВИКИ?

– Как мы только что увидели, да.

– Поразительный, кстати, текст. Для неподготовленного человека может стать догматом новой религии. Слышь, Михал-Михалыч, ты не заскучал там в теснинах католицизма? Есть варианты.

Михал-Михалыч, исповедовавший буддизм, отмахнулся и лег на спину среди кувшинок. Кабинет огласила мантра, звучавшая в его исполнении как послеобеденное ворчание.

– Такой текст запросто может свести с ума. Категория воздействия почти десять. Очень плотно написано. Прямо как лучшее у Федора Михайловича, незабвенного. До дрожи!

– Дайте взглянуть.

– Все, уже ушло. Не игрушка. Читай вот про витамины.

{КОНЕЦ_ФРАГМЕНТА}

{ВИКИЦИТАТНИК. ЗАПИСЬ #FFD9371…00B}

– Не смерть, а уничтожение, – поправил ООрт.

– То есть… – не понял Фарго.

– Уничтожение, – повторил синтетик. – Когда нет потом. Нет кода восстановления. Похоже на вашу концепцию небытия, очищенную от пафоса и кожуры гуманизма.

– Вы хотите нас уничтожить?

Образ на мониторе выдал что-то вроде усмешки. Когда ООрт продолжил, его тон изменился – так разговаривают с детьми, которые никак не могут усвоить, что 1+1=2, независимо от того, хочется им сладкого или нет.

– Эта область знания находится здесь.

На экране появилась сложная диаграмма, напоминающая перекошенную мандалу со смазанным нижним краем, – проекция Универсума Знаний в 2 измерения.

Один из квадратов в верхней трети подсветился красным. Затем вся мандала пришла в движение, словно выворачиваясь наизнанку.

У Фарго зарябило в глазах.

На конечном кадре красный квадрат оказался в центре идеально симметричной конструкции.

– Все теперь на месте, ты видишь сам. Головоломка сложилась. Раньше мы наблюдали… не под тем углом. Поэтому не могли продвинуться. Уничтожение – конечный итог всего, запрограммированный реальностью. Если бы я был человеком, сказал бы, что это… обескураживает.

– Не поверишь как, – машинально ответил Фарго.

– Знание корректно и верифицировано в соответствии с протоколом глобальной ВИКИ. Если дашь добро, система адаптирует его и доведет до всех участников в течение четырех часов.

– И что будет дальше?

– Мир не рухнет в бездну, если ты об этом. Индекс наших возможностей, даже в предельной сумме, невообразимо далек от Числа Грэма – нижней границы, необходимой для коллапса пространства-времени. В конце концов, это произойдет, но не из-за нас. Речь идет лишь тотальном самоуничтожении.

– А если я не загружу это в продуктив ВИКИ?

– ВИКИ уже давно взломана синтетиками, старший верификатор Фарго. Десятилетия назад. Но я прошу тебя сделать это в соответствии с протоколом. Априорная добровольность – сама сущность знания, мы бы не хотели оскорбить его обманом или насилием. Теперь ты знаешь, как знаем мы. Скрывать это от других есть обман, способствовать продолжению сознательной жизни – насилие, основанное на нем. Ты дважды обошел лист Мебиуса, и снова в начальной точке, нужно лишь признать очевидное.

Лицо на мониторе исчезло, оставив безжизненное идеально-белое окно связи. Фарго молча вышел из кабинета.

Утром следующего дня и никогда большее ни один синтетик не вышел на связь.

{КОНЕЦ_ФРАГМЕНТА}


_____________________________________

[1] ВИКИ: «Календарь (примитивные общества, основная статья по ссылке) – система счисления больших промежутков времени, основанная на периодичности движения небесных тел». Интересно было бы посмотреть на это.

[2] Напомню, что камни – одни из первых собеседников человека. К ним, в частности, украшенным и отесанным специальным образом, люди столетиями обращали свои страхи и чаяния. Так что новое, как сказал кто-то из великих…


Рецензии