J m Going Slightly Mad Queen, 1991

    Давно хотелось написать несколько слов о песне Queen "I'm going Slightly Mad". Чем она меня привлекла, что в ней особенного?
    Впервые услышала и увидела ее я по ТВ в начале 90-х. Вроде песня, как песня, клип, как клип, немного странноватый. Если не знать перевода текста и не задумываться о том, о чем поет нам Фредди Меркьюри. Именно доносит смысл, именно хочет сказать, именно Фредди.
    27 лет назад я не знала, впрочем, как и другие поклонники творчества Queen, о болезни их неповторимого солиста. Почему клип снят в черно-белом формате, почему красавец Фредди так театрально нагримерован? Почему парик? Не знала многого, что знаю сейчас, интересуясь биографией и творческим путем автора многих песен знаменитой, справедливо снискавшей любовь и славу группы.
    Спустя целых 27 лет, я открыла по истине потрясающую песню, где невообразимым образом соединились юмор и осознание близкой смерти. Песня трагична, глубока, страшна и привлекательна одновременно. Клип гениален, рвет сознание. Здесь каждый кадр - прощание с жизнью великого певца и артиста.
    В период с'емок клипа и записи песни Фредди Меркьюри был смертельно болен. Во время работы его покидали силы, но он не терял присутствия воли и духа - продолжал шутить и смеяться, вопреки, сжигавшему его, недугу.
    Несмотря на грызующую физическую боль, Фредди Меркьюри артистичен, гразиозен, а голос покоряет невероятной чистотой и мощью, будто Фредди вкладывал в него все остатки своей жизненной силы.
    Естественно, что сразу после просмотра клипа, я нашла перевод песни и была просто ошеломлена тем смыслом, который был заложен в тексте песни и в постановке клипа: Фредди Меркьюри пел о своей болезни, о том, как она мучает, выматывает и сжигает его изнутри, сводит с ума. Фредди расказал зрителю и слушателю о том, что он знает, что его ждет и как быстро это случится. Теперь стал понятен черно-белый формат, грим, грустная улыбка и необыкновенная энергия, исходящая от певца - уходящий свет и тепло гаснущей звезды.
    Медицина утверждает, что при его диагнозе, люди, вообще, теряют голос. В этом и состоит чудо Фредди Меркьюри, что он не просто не потерял его, голос его звучал глубже, сильнее и пронзительнее.
Он вкладывал в него все желание жить, петь, творить.
    Фредди Меркьюри - великий певец, бесспорный талант, невероятный и неповторимый артист. Песни Queen - это голос поколения, несущий заряд жизненрой энергетики.
    Чтобы о них не говорили - равнодушных нет.
    Просто посмотрите клип, и вы поймете все сами.

Ссылка на клип в моем дневнике.


Рецензии